АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 (193) 2022 (31.12.2022)

Красноярский край: развитие региона

Текст: Елена Баева
17 ноября 2022 года губернатор Красноярского края Александр Усс провел традиционную ежегодную прямую линию, ответив в прямом эфире на вопросы жителей края. Из этих ответов сложилась актуальная картина о сегодняшнем дне и перспективах развития региона.

Всего главе края по разным каналам поступило свыше трех тысяч вопросов, в их числе — о развитии предпринимательства, благоустройстве сел и городов, качестве дорог и услуг ЖКХ, работе общественного транспорта, медицинской помощи, социальной поддержке и на многие другие темы.

Мобилизация

Начался разговор с вопроса о мерах поддержки семей мобилизованных на специальную военную операцию красноярцев. Его задал ветеран второй чеченской кампании, который знает о необходимости такой помощи не понаслышке.

— Действительно, нет, наверное, более важного сейчас вопроса, чем этот. Здесь наш край, как и во многих других сферах жизни, оказался на высоте, подтвердив статус опорного региона страны. Среди красноярцев было очень много добровольцев, план по частичной мобилизации был выполнен своевременно. Начиная с момента прохождения соответствующей подготовки край оказывает нашим землякам серьезную помощь. Все единовременные выплаты от региона ребята получили в течение месяца. Особенно пристальное внимание обращаем на семьи с детьми. Им гарантированы бесплатные места в детских садах и внеочередная запись в дошкольные учреждения. Там, где такой возможности нет, семье выплачивается ежемесячное пособие в размере 6500 рублей. Преду-смотрена повышенная стипендия студентам, ряд льгот семьи получают по линии оплаты ЖКХ. Все меры поддержки перечислены в моем указе № 317 от 25 октября. Текст можно найти на сайте правительства края. Разъяснительная работа ведется и на уровне муниципалитетов, помогают волонтеры. Не стоит забывать о роли трудовых коллективов, где лучше всех знают семьи и их проблемы. Никто не остался равнодушным, поэтому хочется искренне поблагодарить земляков за понимание, за отзывчивость, за настоящую сибирскую солидарность, — отметил губернатор.

Любопытная история произошла на перроне красноярского железнодорожного вокзала, когда губернатор провожал первый состав с мобилизованными. К нему обратился один из призванных и рассказал о плачевном состоянии клуба в его деревне Круглово Канского района. Ремонт в клубе провели за несколько дней: положили новую крышу и фасад. Но на этом не остановились, и к следующему лету сельский ДК будет выглядеть достойно со всех сторон — снаружи и внутри. Губернатор упомянул, что за последние пять лет финансирование реновации объектов сельской культуры выросло в четыре раза.

Кроме того, Красноярский край шефствует над Свердловским районом Луганской области и в прошлом году восстановил там свыше 50 объектов: жилых домов, школ и прочих зданий. Шефская помощь в 2023 году планируется никак не меньше. Среди намеченного — молодежный центр и модельная библиотека. Такая библиотека из классического места хранения книг превращается в центр притяжения творческих людей. В создании подобных объектов у края большой опыт.

Транспорт

Центр управления регионом (ЦУР) отслеживает горячие темы, которые больше всего волнуют красноярцев. Среди них — судьба метро, что не удивительно, ведь однажды ожидания горожан по поводу его строительства не оправдались.

— Причин волноваться нет. Край получил инфраструктурный кредит в размере 80 миллиардов рублей. Это решение подтверждено на федеральном уровне. Льготный кредит одобрили потому, что Красноярский край финансово устойчивый регион и может кредитоваться в таком объеме. Проект сложный, подрядчики сторонние, своих компетенций в решении таких вопросов у края нет. Текущий контракт заключен с москвичами. Они проводят проектирование, бурение и в скором времени должны вый-ти на проходку. За ходом работ следим пристально, регулярно проводим штабы, создаем для подрядчиков все условия, чтобы их работа не тормозилась. Надеемся на такое же отношение с их стороны. Метро сейчас — один из главных краевых проектов. Что касается перекрытий дорог, неизбежных при такой стройке, вместе с горожанами будем искать и находить максимально оптимальные решения. Но потерпеть красноярцам все же придется. Главное, помнить, что неудобства на время, а метро навсегда, и для города это действительно историческое событие, — успокоил губернатор.

Что касается действующей транспортной схемы города-миллионника, за последние годы на улицах появилось 400 новых автобусов, электробусов, трамваев. Красноярск в этой области серьезно изменился в лучшую сторону. Метро внесет еще более радикальные перемены к лучшему, предоставив жителям симбиоз подземного и наземного транспорта, который уже окрестили как рельсовый скоростной транспортный комплекс Красноярска (РСТК). Но процесс модернизации бесконечен, и обновление транспорта в городе будет вестись на регулярной основе.

Развитие

Два города в Красноярском крае получили звание «Город трудовой доблести»: в 2021 году — Красноярск, в ноябре 2022-го — Норильск. Инфраструктура «заполярного Ленинграда», как называли Норильск во времена СССР, проходит сейчас серьезную реновацию. Это и термостабилизация грунтов, и уборка мусора, и внедрение в городскую инфраструктуру цифровых технологий. Реализация инфраструктурных проектов такого рода возможна благодаря сбалансированному бюджету, который губернатор назвал бюджетом развития.

— Прогнозы по краху экономики не подтвердились, хотя сложности в фармацевтике, логистике, лесной отрасли, с банковскими платежами, безусловно, есть. Но мы находим пути решения этих проблем. И как итог: семипроцентный прирост валового регионального продукта по итогам 2022 года. В денежном выражении это 3,5 триллиона рублей. Веру в будущее экономики края лучше всего иллюстрируют инвестиции. Их прирост в 2022 году составил 17 процентов. В крае сегодня самая низкая безработица за последние десять лет. Параметры нашего бюджета позволяют утверждать, что все социальные обязательства, все запланированные проекты и стройки будут профинансированы. Это бюджет развития. На ближайшие три года мы запланировали ремонт и строительство 180 социальных объектов по всему краю. Среди них такие знаковые объекты к 400-летнему юбилею краевого центра, как Поздеев-центр и хореографический колледж на Предмостной площади. Архитектурные решения этих зданий готовились дизайнерами международного уровня. Это и новый музей Астафьева в Овсянке. Проект прошел экспертизу, сразу после Нового года начнется строительство, которое надо завершить к 100-летнему юбилею Виктора Петровича в мае 2024 года. Это большая и важная дата. Запланировано благо-устройство и самого села, — продолжил Александр Усс.

Второй год подряд внушительные средства на благоустройство получают Канск и Ачинск. Однако, чтобы работы велись быстрее, по мнению губернатора, не хватает инициативности самих горожан. Канск в скором времени получит объездную дорогу. Пока что федеральная трасса Р-255, по которой следует транзитный транспорт, проходит через город, что вряд ли радует местных жителей. Однако в 2023 году положение изменится. Готовность 18-километрового участка новой объездной дороги губернатор оценил на 60 процентов.

Закрома

Большую поддержку оказывает краевой бюджет сельскому хозяйству. О результативности этой работы говорят цифры. Урожайность 2022 года называют рекордной — 34 центнера зерна с гектара, а урожай невиданным — 3,2 млн тонн зерна, что на 10 процентов больше прошлогоднего. Последний раз такой урожай был в крае 35 лет тому назад: в 1987 году.

Но развиваться должны не только крупные представители агросектора, которые стоят на страже продовольственной безопасности. Малые формы хозяйствования — будь то личное подворье или сбор дикоросов — это не только заработок, но и решение вопроса занятости селян. Поэтому жители села, имеющие предпринимательскую жилку, могут получить грант в размере до 2 млн рублей на реализацию своего точечного проекта.

— Три года назад в крае начала развиваться потребкооперация. Не скажу, что все здесь обстоит просто, но двигаться надо именно в этом направлении. Ведь речь идет не только о продовольственной безопасности, но и о занятости на селе. Мы готовы за счет краевого бюджета покупать коров, выделять средства на их содержание, порекомендуем, куда сдавать молоко. Но, если первый год работа пошла активно, затем она как-то затормо-зилась, за исключением тех территорий, где работали кооперативы. Там работа пошла. А чтобы кооперативы работали, требуется просто больше инициативы самих жителей, — пояснил Александр Усс.

Как и в случае с выделенными районам тракторами. Они крайне нужны на селе, чтобы чистить дороги зимой или проводить противопожарную весеннюю опашку и выполнять множество других работ. Поэтому эту важную программу краевые власти намерены продолжать. Но при получении трактора у представителей районных администраций сразу возникают вопросы: где взять средства на заработную плату тракториста, покупку дополнительного навесного оборудования, ремонт техники и прочее.

— Считаю, надо работать с местными предпринимателями, у которых имеются и техника, и ремонтная база, и кадры. Ведь одним из условий при распределении мер поддержки является наличие договора с местной администрацией на проведение таких работ, как уборка снега или опашка земель. Должны быть разные формы сотрудничества. Важно и тракторы покупать, и с крупными хозяйствами сотрудничать, — уверен Александр Усс.

Профессионализм

Опашка особенно важна — приходишь к такому выводу, памятуя майские пожары прошлого года, когда сгорели сотни домов. Край отстроил новое жилье для погорельцев.

— Весной прошлого года подготовка к пожароопасному сезону началась очень рано. Все службы находились в постоянной боевой готовности, но стихия не пощадила, ураган разнес термоточки по домам и улицам, оставив без крова 685 семей. Должен заметить, что пострадавших могло быть гораздо больше, под угрозой находилось более восьми тысяч домов. Их спас героизм профессионалов-огнеборцев. На ликвидацию последствий стихии было выделено более двух миллиардов рублей, хотя ни по каким документам таких обязательств у края нет. Кто хотел, получал деньгами и приобретал квартиру, а 114 домов мы отстроили заново для тех погорельцев, кто выразил желание получить натуральную компенсацию. Думаю, те, кто предпочел деньги, теперь жалеют о своем решении, потому что дома получились добротные. Кое-какие недоделки там имеются, потому что строили ударными темпами, но строители отнеслись к делу с душой, и, думаю, все проблемы устранят, — поделился своим видением губернатор.

Подняли жители сел и проблему нехватки медицинских кадров на селе. Фельдшерско-акушерские пункты в крае строятся, за последние годы добавилась целая сотня, их количество достигло 850 и продолжает расти. Но в 250 из них на сегодняшний день нет постоянных медработников.

— Поэтому один фельдшер работает по графику сразу в нескольких ФАПах. Для этой цели край закупил автомобили. Действует программа «Земский доктор», по которой медики, отправляясь на работу в село, получают подъемные от 500 тысяч до 1750 тысяч рублей в зависимости от территории. По этой программе выделяется жилье, но даже при этом очень сложно найти специалиста, — объяснил губернатор.

просмотры: 492
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске