просмотры: 367

Звездный путь олимпийского резерва

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив КГАПОУ «ДКИОР»
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва — настоящая кузница чемпионов. Это одно из немногих учебных заведений, полностью соответствующих своему названию.

 


Колледж-интернат можно назвать уникальными учреждением, где в унисон с учебным процессом ведется профессиональная спортивная подготовка. Обучающиеся регулярно выезжают на тренировочные сборы и соревнования. Данная специфика способствует активному внедрению современных педагогических подходов в процесс становления юных спортсменов. Формат дистанционных занятий, применение облачных и интерактивных технологий уже давно вошли в практику преподавателей колледжа, что значительно повышает интенсивность образовательного процесса.

 


ОПЫТ ПРИГОДИЛСЯ


Для Дивногорского колледжа-интерната давно стали привычными термины «активные методы и формы обучения» и «интерактивное обучение». Для студентов создан свой образовательный портал, разработанный на основе платформы LMS Moodle. Функционально данная среда позволяет устанавливать сроки выполнения заданий. У каждого обучающегося есть свой личный кабинет, в котором он получает домашние задания. В учебный курс легко добавляется любой обучающий элемент: лекция, видео, учебник, семинар, опрос, форум, глоссарий, тест, чат и т. д. Для обучающихся школы (7-й — 9-й классы) активно используется электронный журнал, по функциональности практически не уступающий платформе Moodle. В организации реализуются две основные образовательные программы: основного общего образования (7-й — 9-й классы) и среднего профессионального образования по специальности 49.02.01 «Физическая культура», по окончании которого присваивается квалификация «Педагог по физической культуре и спорту». Эпидемия подтолкнула образовательную систему к необходимости стремительного внедрения новых методик и форматов дистанционных занятий, преподавательскому составу было предложено свыше 20 образовательных онлайн-сервисов, многие из которых в колледже-интернате уже давно используются.


— Занятия шли дистанционно. Уроки, лекции и семинары проводились с применением различных платформ в рамках образовательных ресурсов колледжа: Zoom, Skype, Google classroom, «ВКонтакте», Discord и др. Для большего удобства был запущен электронный журнал для СПО. Жизнь колледжа, как в настоящей дружной семье, строится на общении взрослых и детей. Она насыщена творческими конкурсами, яркими мероприятиями, интересными праздниками, спартакиадами. Жаль, что в силу запретов Роспотребнадзора все перешло в электронный формат. Педагоги, воспитатели и тренеры учились работать по-новому, создавались группы в соцсети, где все желающие делились новостями, своими успехами, творческими достижениями, мастер-классами. Использование наряду с очными образовательными технологиями современных инновационных методик существенно повысило и содержательно обогатило образовательный процесс, — рассказывает Ольга Табинова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе КГАПОУ «Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва». — Внедряя передовые технологии, мы ищем, анализируем, экспериментируем с единственной целью — пробудить у детей большее желание к овладению знаниями, к развитию собственного спортивного потенциала, к стремлению стать достойными членами общества. И у нас для этого есть крепкий учебно-воспитательный, методический и спортивный потенциал, а главное, творческий коллектив педагогов-профессионалов.


 


СИТУАЦИЯ ФОРС-МАЖОРА


Пандемия коронавируса нарушила многие планы колледжа: отложены сотни состязаний, перенесены сборы по разным видам спортивных дисциплин. Не так, как планировалось ранее, прошло празднование 30-летнего юбилея колледжа. Задумывался грандиозный праздник с приглашением партнеров, звездных выпускников, коллег. Торжество много раз переносилось, и в итоге его пришлось разбить на несколько небольших формальных встреч с вручением благодарственных писем, грамот, подарков, чествованием ветеранов учебного заведения. И тем не менее в коллективе образовательного учреждения не унывают, ведь впереди у Дивногорского колледжа-интерната много юбилеев, которые обязательно будут отмечены весело и ярко. Кстати, в колледже олимпийского резерва в качестве педагогов и тренеров трудится немало выпускников. Используя собственный пример, им проще воспитывать будущих олимпийских чемпионов, которым предстоит отстаивать честь России на престижных соревнованиях.


— Весна 2020 года, когда в стране объявили самоизоляцию, непременно войдет в историю с точки зрения получения как негативного, так и положительного опыта. Наши воспитанники, вынужденно разъехавшиеся по домам, сначала восприняли это как возможность дополнительных каникул. Но в скором времени стало понятно, что учебный процесс нужно возобновлять со значительными коррективами привычной жизни. В овладении школьной программой учащимся очень пригодились навыки самоорганизации и самоконтроля, приобретенные на многочисленных выездах. Но главные трудности были связаны с тренировками, которые невозможно было качественно проводить в домашних условиях. Никто не ожидал, что существование в «новой образовательной реальности» растянется на месяцы, что за этим неизбежно последует спад физической активности юных спортсменов, а это в нашем случае недопустимо и губительно. Технические системы несколько месяцев занимали в учебном процессе главенствующую роль. Сейчас уже ясно, что новые методики работы с детьми будут сочетать возможности онлайн- и офлайн-обучения. Это сблизит образовательную систему с подрастающим «цифровым» поколением, — делится полученным в период пандемии опытом Ольга Александровна.


Стоит отметить и особые индивидуальные проблемы, с которыми столкнулся колледж-интернат, воспитанники которого проживают в разных регионах России — от Москвы до Сахалина, а также ближнего зарубежья. Есть даже студент из Латвии. Существенная разница во времени не способствовала поддержанию классического режима дня, когда у детей расписан каждый час вплоть до 22 часов. Коллектив колледжа старался подстраиваться под часовые пояса ребят.


— В апреле дети тяжело втягивались в учебу на дистанте, но ближе к маю стали дисциплинированнее. Хотя эмоциональные перемены ощущались, а традиционный «последний звонок» прозвучал в колледже в 2020 году «на удалёнке». Атмосферу праздника мы старались передать по видеосвязи, предоставив слово директору, педагогам, родителям и выпускникам. Итоговую аттестационную сессию студенты сдали успешно, а ученики выпускных классов получили аттестаты. Летом дети стали выезжать на тренировочные сборы по всем видам спорта, — комментирует Ольга Табинова.


 


ЭКЗАМЕН ВЫДЕРЖАН


По-новому в наступившем учебном году проходили и вступительные экзамены: из-за пандемии пришлось отказаться от тестов общей физической подготовки (ОФП). Приемная комиссия рассматривала протоколы соревнований (районных, региональных, федеральных, юношеских олимпийских играх) абитуриентов, так называемый конкурс спортивного мастерства. Учитывались баллы и школьных аттестатов.


— Спортивная подготовка в колледже идет по 11 видам спорта: женский и мужской волейбол, регби, плавание, дзюдо, самбо, биатлон, лыжные гонки, сноуборд, фристайл, конькобежный спорт. Конечно, к нам поступают одаренные дети, звездочки спорта. Мы стараемся развивать их умения, чтобы они улучшили результаты и попали в списки кандидатов краевых и российских сборных команд, — рассказывает о начале учебного года заместитель директора по учебно-воспитательной работе.


В Дивногорском колледже олимпийского резерва в настоящее время обучается порядка 180 учащихся, 50 из которых школьники 7-х — 9-х классов, остальные студенты. Еще 60 юных спортсменов проходят обучение в филиале ЗАТО г. Зеленогорск. Каждый нацелен на получение высоких разрядов, званий кандидатов, мастеров спорта, участие и победу в российских и международных спортивных соревнованиях. С начала 2021 года колледж заработал в привычном очном режиме.


— Ежегодно наши ребята участвуют в более чем 150 спортивных соревнованиях и завоевывают до 300 медалей различного достоинства: на чемпионатах и первенствах Сибирского федерального округа и Красноярского края; летних и зимних спартакиадах учащихся и молодежи РФ; чемпионатах и первенствах России среди юниоров и среди юношей; на этапах кубков Европы и мира; первенстве Европы. Радует, что традиция, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, продолжается, а достигнутые результаты множатся, — завершает беседу Ольга Александровна.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®