просмотры: 1308

Звездный час гостиничного бизнеса

Текст: Александр Белов
2015 год в Красноярске выдался урожайным на новые гостиницы, а в ближайшем будущем их станет еще больше, ведь краевому центру предстоит принимать Универсиаду.
В преддверии Всемирных студенческих игр гостиничный бизнес в столице Красноярского края активизировался. Гостиница «Восток» рядом с ТЦ «Красноярье» обрела нового собственника и была перезапущена под брендом «Три совы». Прошлой весной в районе «Кванта» сеть «Дом Отель» открыла заведение Neo. Осенью того же года началась реконструкция долгостроя на ул. Сурикова, в котором должен был разместиться торговый центр «Эльдорадо», а теперь он станет частью международной сети Small Luxury Hotel. Кроме того, к 2017 году на Взлетке должен появиться апарт-отель «Парк-Сити».

Также в конце прошлого года на Театральной площади, по соседству с работающей еще с советских времен гостиницей «Красноярск», открылись еще две под известными международными брендами Ibis и Novotel. Построившая их компания «Красноярскинвест», учредители которой находятся в Турции, в конце 2015 года привлекла внимание прокуратуры, решившей проверить законность предоставления земельного участка под новые отели. Ранее стало известно, что администрация якобы под размещение парка отдала в аренду компании участок набережной Енисея в 16 тыс. кв. м с годовой стоимостью аренды 22 копейки. На этих площадях арендаторы намеревались построить два 22-этажных апарт-отеля. По результатам проверки прокуратура признала действия чиновников незаконными, а «Красноярскинвест»
расторг договор.


Впрочем, от застройки центра города отелями это не спасло. Некоторые красноярцы грустно шутят, что Театральную площадь вскоре впору будет переименовывать в Гостиничную. Тем более что в перспективе существующий отельный комплекс планируется дополнить еще одним объектом: компания «Сибиряк» выкупила долгострой на нижнем ярусе площади, с южной стороны Театра оперы и балета, чтобы на его месте построить гостиницу с подземной парковкой и парковой зоной. Другие характеристики и особенности отеля, призванные выделить его среди многочисленных соседей, пока не разглашаются.


Напомним, планы по застройке нижнего яруса площади обсуждались с весны 2011 года. Проект гостиницы члены градостроительного совета Красноярска одобрили только с третьей попытки. В роли заказчика выступала компания «Эксклюзив-строй», генеральным подрядчиком стал «Сибагропромстрой». В 2012-м было получено разрешение на строительство и начата подготовка к возведению пятизвездочного отеля площадью почти 20 тыс. кв. м на 200 номеров, с ресторанами, магазинами и подземной парковкой. Изначально его планировали сдать к концу 2014 года, позже срок сдачи перенесли на 2015-й. Через несколько месяцев стройку заморозили. Как пояснили в «Сибагропромстрое», по договору с мэрией компания обязалась построить только фундамент объекта, а сам отель будет возводить «Сибиряк», который выкупил фирму «Эксклюзив-строй» и права на строительство гостиницы. Возобновить работы на Театральной площади должны в апреле-мае этого года, а сдать готовый объект к Универсиаде-2019. Стоит отметить, что на счету ООО УКС «Сибиряк» уже есть успешный проект, реализованный в интересах отрасли гостеприимства, — четырехзвездочный Hilton, который недавно вошел в пятерку лучших отелей международной сети и стал лучшим региональным представителем Hilton Garden Inn среди регионов ЕБВА (Европа, Ближний Восток и Африка).


При таком изобилии на гостиничном рынке возникает закономерный вопрос: а нужно ли городу столько отелей? Тем более что большинство из них предлагает более-менее идентичный набор услуг, ориентированный главным образом на бизнес-аудиторию. Несмотря на обширные планы по развитию Красноярска как туристического центра Сибири, эксперты не ожидают большого наплыва гостей по данному направлению. Что касается предстоящей Универсиады, то вряд ли за время ее проведения все новые отели успеют получить значительную прибыль. Для сравнения, в Казани число гостиниц перед студенческими играми выросло вдвое, однако их загрузка во время соревнований в целом не превышала 80%. После завершения Универсиады-2013 гостиничный рынок города оказался перенасыщен, а сроки окупаемости объектов выросли с запланированных 7-8 лет до 12.


— Все строящиеся сейчас в Красноярске гостиницы обсуждались еще в 2004 году, то есть задолго до Универсиады. Однако с наплывом посетителей, ожидаемым в связи с этим событием, в принципе способны справиться уже существующие отели, так что необходимости строить десятки новых нет, — считает президент некоммерческого партнерства «Сибирской ассоциации гостеприимства» Марина Безфамильная. — Загрузка гостиниц в городе сейчас в среднем 30% в год. Инвесторы надеются, что в будущем она составит 50–70%, но эти ожидания вряд ли оправдаются.


В этих обстоятельствах в несомненно более выигрышном положении окажутся те отели, которые работают на данном рынке не первый год и уже успели завоевать доверие клиентов, в особенности если к привычному сервису добавится ряд приятных нововведений. Один из таких объектов — гостиница «Сибирь», расположенная при одноименном многофункциональном выставочно-деловом центре. Такое расположение делает ее оптимальным вариантом для размещения участников и гостей различных мероприятий, проводимых на площадях МВДЦ, спектр которых включает практически все возможные форматы — от более камерных, вроде семинаров и конференций, до масштабных конгрессов и форумов, включая ежегодный Красноярский экономический форум.


— Основное направление, на которое мы ориентируемся, — бизнес-туризм. Для комфорта гостей, прибывающих в наш город с деловыми визитами, созданы все удобства, включая широкий перечень дополнительных услуг: Спа-процедуры, тренажерный зал, ресторан, кафе и бары с круглосуточным обслуживанием и многое другое, — рассказывает директор гостиницы МВДЦ «Сибирь» Анжелика Зырянова. — Мы относимся к числу крупнейших отелей краевого центра: номерной фонд позволяет разместить до 250 человек. Имеется большой опыт в размещении групповых заездов, что немаловажно в преддверии проведения Универсиады. Также стоит отметить, что нашими постоянными и давними клиентами являются крупные авиа-компании. Ведется тесная работа с местными туроператорами и представителями власти для привлечения туристического потока, как внутреннего, так и внешнего, включая туристов Азиатско-Тихоокеанского региона. В целях оптимизации всех внутренних процессов и повышения комфорта клиентов осуществляется автоматизация систем, модернизация и обновление номерного фонда, а также расширение перечня оказываемых услуг. Эта работа ведется в том числе с учетом предстоящей классификации, которую нам предстоит пройти, как и прочим гостиницам Красноярска и всей России.


Напомним, ввести обязательную классификацию российских гостиниц по категории звездности поручил президент РФ Владимир Путин. Ранее с этой инициативой выступил Ростуризм. Система классификации гостиничных предприятий предусматривает точное описание требований и норм, в соответствии с которыми им присваивается или подтверждается та или иная категория. Планировалось, что процедуру классификации российские отели пройдут к 1 июля 2015 года, однако позже было принято решение сдвинуть крайний срок на 1 июля 2016-го, чтобы дать возможность гостиницам провести работу поэтапно и «доинвестироваться» до уровня заявленных звезд. По мнению экспертов, в Красноярске эта процедура упорядочит представление клиентов об имеющихся в городе отелях и уровне предоставляемых ими услуг, но вряд ли существенно изменит расклад сил, поскольку на этом рынке до сих пор нет пятизвездочного лидера.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®