АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 сентябрь (01.09.2006)

Зона риска

Светлана Баженова
Лет 15 назад с чувством глубокого облегчения я приняла решение никогда больше не сажать картошку. Сложив все расходы на ее выращивание, я выяснила, что купить картошку гораздо дешевле. А кроме того, для меня, городского жителя, каждый картофельный сезон заканчивался визитом к мануальному терапевту, который приводил в порядок непривычную к сельскому труду спину. И это «удовольствие» стоило гораздо дороже всего выращенного мной урожая. Тогда я спросила себя: «А мне это надо?»

Все больше и больше горожан задаются тем же вопросом. И в самом деле – не только картошка, но и овощи, выращенные на даче, с каждым годом становятся все более «золотыми». На одну дорогу к своим грядкам каждый дачник тратит уйму денег, не говоря уже о сугубо сельскохозяйственных тратах – перегное, удобрениях, поливе... В то же время проблема осенних заготовок решается одним шопинг-визитом на оптовую базу – там овощи и не очень дорогие, и в большом ассортименте. Поэтому добровольное «общество» отказников от сельхозработ с каждым годом становится все многочисленнее.

Да, купить овощи нынче – не проблема. В том числе и потому, что овощеводство и картофелеводство прошли нижнюю мертвую точку и сейчас интенсивно развиваются за счет част­ных сельскохозяйственных предприятий. Как считает заместитель директора Сибирского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации Любовь Мукина, ярким примером того, как на месте развалившегося и обанкротившегося хозяйства работают предприятия новых форм собственности, является Березовский район:

– Что удивительно, все ругают частников. А тут оказалось, что частник правильно мыслит, анализирует ситуацию, прекрасно ориентируется в рынке. В Березовском районе очень хорошо относятся ко всем прогрессивным методам выращивания овощей и картофеля и к научным исследованиям. Вот мы, например, совместно с хозяйствами ведем исследование сортов картофеля и моркови, различных видов удобрений, технологий, проверяем запасы веществ в почве, назначаем дозу удобрений и поливы. Очень интенсивно березовцы работают и со средствами химической защиты растений, потому что сейчас не использовать новинки, не просчитывать ситуацию, занимаясь сельским хозяйством, практически невозможно.

Справедливости ради нужно отметить, что овощеводство и картофелеводство, в отличие от выращивания зерна, – очень выгодный бизнес. Доходность его за минусом всех затрат может составлять от 50 до 100 тыс. рублей на один гектар. И это несмотря на то, что наш регион – зона рискованного земледелия. Нынешнее лето очень наглядно это продемонстрировало. Но у фермера, в отличие от дачника на его нескольких сотках, как говорится, есть варианты. К примеру, в этом году в СПК «Аленушка» из-за дождливого лета не уродился один сорт картофеля, зато другой дал хороший урожай. Спасение любого производства не в том, что производят одну востребованную продукцию, а в нескольких сортах и расширенном наборе культур. Не удались этим летом помидоры и огурцы, но сохранились морковь, свекла, картофель. Чем больше ассортимент культур, которые выращиваются в хозяйстве, тем более оно устойчиво. Продукция должна быть не одна, иначе можно выйти на рынок и погореть с ней.

 

От слагаемых сумма меняется

Впрочем, рентабельность в сельском хозяйстве зависит не только от вариативности возделываемых культур, а складывается из нескольких факторов. К примеру, горюче-смазочные материалы, цены на которые имеют обыкновение подскакивать каждую уборочную страду. Затраты на них в овощеводстве – 14%, что хотя и не является для этой отрасли сельского хозяйства критичной цифрой, но все же составляет немалую часть расходов. Уменьшить их можно и за счет специальных ресурсосберегающих технологий, и попросту не делая лишний раз холостой пробег. Такая же картина и с электроэнергией – при всей дороговизне существует немало способов ее экономии.

А технологический цикл? В нем, как говорят овощеводы, нет мелочей. Каким будет урожай следующего года – можно сказать уже поздней осенью. Если не сделать хороший рыхлый слой, то семенам не хватит воздуха и питания. Если землю вспахать комками, то сеялка весной и комбайн осенью не смогут нормально идти по полю, ухудшится качество посева и уборки. Планируя будущий урожай, грамотный специалист учитывает все эти нюансы. Но вот с пункта «грамотный специалист» в овощеводстве начинаются о-о-чень большие проблемы.

– Здесь есть прогрессивно мыслящее руководство, – говорит Любовь Мукина, – есть хорошие главные специалисты, но следующее звено – бригадиров – полностью пустое. И заполнить его некем. Те, кто хорошо работал, уже давно ушли из сельского хозяйства, а появление новых специалистов среднего звена будут тормозить многие причины, в том числе и реформа, начавшаяся в сельхозтехникумах. Не вовремя ее затеяли, наверное, слишком поздно. Начинать реформу надо было раньше, когда людей в поле хватало, и время позволяло проводить эксперименты в учебном процессе. А теперь уж лучше было бы продолжать готовить бригадиров по прежней схеме, потому что кадры получались очень хорошие.

 

Что имеем – как храним?

Урожаем в этом году овощеводы довольны. Другое дело, что каждый год перед ними встает проблема его хранения. В советские времена овощехранилища находились на территории города, а сейчас они все проданы под торговые базы. Те, что были выстроены в крупных хозяйствах, фермеры купить не могут, поскольку тот же самый бывший Березовский совхоз сейчас находится в стадии банкротства, и продавать его хозяйственные по­стройки по частям нельзя. Конечно, каждый как может ищет выход из этой ситуации – кто-то берет хранилище в аренду на короткий срок, кто-то строит небольшие сооружения за свой счет – ведь какой смысл вкладывать деньги в строительство больших площадей под овощи, когда рядом есть действующие. А уж если строить, то овоще­хранилище нового поколения, с автоматическим климат-контролем, вентиляцией – такое, как в поселке Синегорск Шушенского района. В свое время деньги на него выделил «Норникель». У фермеров на сегодняшний день таких возможностей нет. Поэтому хозяйства стараются работать «с колес» – собрали урожай, и сразу же его в реализацию. Но больших надежд на этот метод фермеры не питают. Какому оптовому покупателю, особенно бюджетникам – школам, детсадам, больницам захочется взваливать на себя бремя сохранения урожая: он требует постоянной переборки, вентилирования, поддержания в помещении определенной температуры. Куда проще – покупать овощи небольшими партиями.

От проблемы хранения овощеводам никуда не деться еще и потому, что овощи нужны не только осенью, но и зимой-весной. А откуда их взять? Только из собственных закромов. Как только закончатся запасы местных овощей, в эту нишу зайдут другие регионы, и – прощай рынок сбыта, а значит, и возможность развиваться собственному производству. Как говорит Любовь Мукина, такой анархии по части реализации овощной продукции нет в европейском сельском хозяйстве. Там производитель заключает контракт с переработчиком и бытовыми организациями, которые потом гарантированно забирают весь урожай.

– А когда наш рынок перестанет быть стихийным?

– Очень быстро. Нам не выжить, если мы будем медлить. Но проблема не только с выращиванием, а и с реализацией. Если сельхозпроизводители не объединятся и не организуют сбытовой кооператив, который бы взял реализацию на себя, то появится крупный перекупщик, который и будет диктовать производителю свои условия.

 

Отеческая «соломка»

На проблемы в сельском хозяйст­ве обратило внимание и государство, разработав приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». По словам министра сельского хозяй­ства Алексея Гордеева, «нацпроект является мощным протекционистским шагом государства, и подтверждение тому – существенное увеличение (почти на 70%) в текущем году объемов прямой финансовой поддержки российского АПК». Наконец-то.

В первую очередь помощь оказывается животноводству, которое выделено в нацпроекте отдельной строкой, потому что его развитие уже многие годы имеет отрицательную динамику. В этом смысле в овощеводстве дела идут не в пример лучше, наверное, поэтому как самостоятельное направление оно и не попало в список адресной помощи государства. «Бизнес этот достаточно рентабельный, – говорит директор агрохолдинга «Огород» Сергей Матяш, – но в нем очень много рисков. Несколько лет мы можем иметь прибыль, а один год сработать – и ничего не получить. И государственная поддержка в сельском хозяйстве необходима априори».

Таковой можно считать увеличение и удешевление кредитов малым формам хозяйствования и субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным в коммерческих банках, в размере 95% ставки рефинансирования Банка России. Но отношение к этим кредитам у фермеров разное – от восторженного «не использовать возможность получения дешевого кредита нельзя – у нас на сегодняшний день инфляция больше» до пессимистичного «для его получения и ежемесячной отчетности о движении денег нужно оформлять столько бумаг! В 93-м году нам верили больше...» Но и особого выбора у фермеров нет – к примеру, немецкий уборочный комбайн стоит больше двух миллионов рублей. Копить на него нужно много лет, а необходим он сегодня. И не только он, а и вся линейка сельскохозяйственной техники. Кроме того, серьезных вложений требуют и овощехранилища, которые в отличие от заготовительных, снабженческо-сбытовых и предприятий по переработке сельскохозяйст­венной продукции вообще не попали в поле зрения государственных чиновников. Такие вот дела.

Временщики или хозяева?

Но все эти проблемы не идут ни в какое сравнение с главной – узакониванием земли. Каждый год перед фермерами встает жизненно важный вопрос: на каких землях они будут работать? На тех, в которые вложили немало денег на удобрения и борьбу с сорняками, или на новом наделе? И какие площади будут выделены? Суть вопроса в том, что большая часть земли в Березовском совхозе принадлежит СПК «Березовский». Но на сегодняшний день это предприятие находится в стадии банкротства, и земли, принадлежащие ему, по закону не могут быть отданы в аренду. Директор агрохолдинга «Огород» Сергей Матяш говорит: «Районные власти выписали постановление передать нам землю в аренду, а СПК «Березовский» не ликвидирован. Нам постоянно обещают выделить участки, но до сих пор этот вопрос так и не решен. И очень трудно вести нормальную управленческую работу, потому что на временном участке невозможно выстраивать фундамент».

Результаты работы фермеров зависят и от величины выделенного участка. На четырех-пяти гектарах доходность овощеводства падает до минимума. Расширять производство и выходить на интенсивные технологии возможно лишь при большой площади земли. Как говорит, к примеру, директор СПК «Аленушка» Леонид Шилов, ресурсов у его хозяйства для освоения новых наделов достаточно, главное, чтобы не мешали работе различные внешние факторы. В Березовке вот проходят выборы главы района – и это уже сейчас заставляет фермеров волноваться. Земли-то в аренду не оформлены. «Вот придет новый глава, – говорит Шилов, – и вдруг скажет: «Эти участки нам нужны для других целей». Мы уже проходили через это».

О каком стратегическом планировании сельхозпредприятия в таких условиях может идти речь?

Приходится только удивляться тому, с какой настойчивостью фермеры преодолевают все мыслимые и немыслимые барьеры на пути получения хорошего урожая. С раннего утра и до позднего вечера, несмотря на непогоду, несмотря на «косяки» в законодательстве, они трудятся на своих полях и фермах.

Очень трудно прогнозировать весной, каким будет урожай осенью, очень трудно сегодня предсказать следующий шаг сделает государства по отношению к сельскому хозяйству. Таковы, увы, на сегодня правила этой игры. Зона риска...

просмотры: 1067
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске