АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (197) 2023 (22.05.2023)

Золотой юбилей «народной» больницы

Текст: Ирина Сидорова Фото: КМКБСМП им. Н. С. Карповича
В июне текущего года 50-летний юбилей отмечает Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича. Ровно полвека назад в краевом центре активными темпами велась стройка крупного многопрофильного стационара — бурно развивавшийся Красноярск получал отличную больницу сразу на тысячу коек.

Курировал строительство и запуск Красноярской больницы скорой медицинской помощи первый главный врач Николай Карпович. С первых лет работы БСМП вошла в число передовых медицинских учреждений города и края по применению современных методик и технологий в лечении больных. Плечом к плечу в больнице работали опытные и молодые врачи, пришедшие в коллектив прямо со студенческой скамьи. Новая больница вдохновляла, в ней хотелось работать. Старожилы вспоминают: «Все было «до хруста» чистым и новым, отчего работой в буквальном смысле слова горели». 

Об этапах становления и сегодняшнем дне больницы-юбиляра беседуем с Сергеем Гребенниковым, главным врачом КМКБСМП им. Н. С. Карповича. 

— Сергей Васильевич, как по Вашему мнению, в коллективе остается тот профессиональный «задор», с которого начиналась БСМП? 

— Уверяю вас, профессиональный задор в нашем коллективе был и остается!  В больнице еще работают специалисты, начинавшие медицинскую практику в первом составе коллектива БСМП, кто закладывал профессиональные традиции. Их немного, но это достойнейший пример в коллективе: Людмила Орлова, Анна Турова, Наталья Артюх, Валентина Абрамчик, и назвал я далеко не всех, кто стоял у истоков. Это мощная школа и наш сегодняшний ориентир, пример преданности профессии, мудрости и отношения к своей работе, к пациентам и коллегам.

Пять десятилетий больница без остановки в круглосуточном режиме оказывает экстренную и неотложную медицинскую помощь, а пациентов, которые нуждаются именно в такой помощи, у нас более 80%. Это сумасшедший ритм работы с колоссальным физическим и умственным напряжением. От врача требуется быстрое принятие, подчеркну, только правильного решения, так как цена этому — жизнь пациента. Как врач, имеющий в БСМП большой практический опыт, скажу, что не всем дано выдержать заданный ритм. Многие уходят в другие клиники с более плановым режимом работы. Но, уверяю, все, кто у нас работал, проходил интернатуру или ординатуру, вспоминают о нашей больнице с огромной благодарностью. БСМП — отличная школа, определяющая профессиональный путь молодых специалистов. С уверенностью скажу, что у нас трудятся люди с сильным характером и с четким клиническим мышлением, настоящие профессионалы своего дела.

— Хорошей традицией в БСМП является изучение и применение передового медицинского опыта, расскажите про это подробнее.

— Стремление первого коллектива вывести больницу в число передовых со временем стало доброй традицией. Я, как и мои предшественники, в разные периоды руководившие клиникой, всячески поддерживаю инициативность сотрудников в стремлении роста в профессии. К примеру, сейчас анестезиологи больницы приняли  участие в ХХ Всероссийской научно-образовательной конференции «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии», проходящей в Геленджике.

Бесспорно, быть в числе больниц-передовиков по количеству освоенных технологий престижно. Но важно и то, чтобы успех был не разовым под лозунгом «мы сделали первыми», — все освоенные технологии должны быть в постоянной практике. Врач, владеющий современными методиками лечения, — шанс для пациента в получении квалифицированной медицинской помощи в местной больнице, ведь далеко не каждый россиянин может себе позволить обратиться за медицинской помощью в столичные или зарубежные клиники. 

Наши рентгенхирурги единственные в крае проводят стентирование сосудов печени (TIPS). Это одна из последних внедренных технологий. Операция показана определенной категории пациентов, главным образом тем, кто ожидает пересадку печени. Метод позволяет в ожидании предстоящей трансплантации избежать возможных кровотечений, грозных осложнений цирроза печени.

Сложные ортогнатические операции проводятся челюстно-лицевыми хирургами больницы. Данный вид оперативного вмешательства проводится пациентам, имеющим врожденную или приобретенную деформацию прикуса. Это еще один вид операции, который пока в БСМП выполняется эксклюзивно. Отмечу, что данная медицинская помощь доступна пациентам по полису ОМС.

Много лет БСМП является клинической базой для КрасГМУ, тесное сотрудничество с наукой способствует желанию врачей вести научную деятельность. Второй год больница является площадкой для проведения межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы лечения пациентов с сочетанной травмой», дающей возможность для обмена профессиональным опытом и научными и практическими достижениями. В этом году ждем коллег с докладами из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Барнаула, Новосибирска, а также больниц Красноярска.

— Для внедрения новых технологий необходима крепкая материальная база, каково оснащение клиники, чем привлекаете молодежь?

— БСМП достойно укомплектована. Операционные нового хирургического корпуса, построенного к зимней Универсиаде 2019 года, оснащены самым современным оборудованием. Новое приемно-диагностическое отделение многофункционально и очень комфорт-но для медперсонала и пациентов. Недавно приезжавшие гости из Москвы так и отметили: «У вас так же, как в столичных больницах, как будто никуда не уезжали»! Приятно было слышать.

Однако без средств, выделенных по федеральным и краевым программам, соответствующих решений правительства и министерства здравоохранения Красноярского края бюджет больницы таких преобразований не потянул бы. К примеру, реконструкция бактериологической лаборатории обошлась более чем в 100 миллионов рублей. Работы были проведены в рамках федеральной целевой программы при софинансировании краевого бюджета. Сегодня мы имеем бактериологическую лабораторию с современным оборудованием, одну из лучших в регионе, ее мощностей достаточно не только для нужд больницы, но и для обслуживания внешних заказов на исследования. По федеральной программе БСМП вошла в число первых трех клиник страны, куда был поставлен хирургический роботизированный микроскоп. Сегодня наши нейрохирурги работают на оборудовании последнего поколения оперируют пациентов с аневризмами, проводят реконструктивные операции на сосудах головного мозга, опухолях, при тригеминальных болях, а также на спинном мозге.

Только в прошлом году за счет средств краевого бюджета было приобретено более 150 единиц медицинского оборудования почти на 72 миллиона рублей. Из приобретенного оборудования 7 аппаратов ИВЛ, лабораторное оборудование, электрохирургическое, эндоскопическое диагностическое оборудование, система ультразвуковой визуализации сердечно-сосудистой системы. Еще одна подобная система была безвозмездно передана БСМП министерством здравоохранения Красноярского края.

Еще одно важное направление, в которое вовлечен весь коллектив, — это подготовка к добровольной сертификации больницы на соответствие требованиям практических рекомендаций Рос-здравнадзора по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности. Для качественного выполнения этой задачи создан специальный отдел, работа ведется этапами, ожидаемый положительный результат станет еще одной важной общей победой коллектива.

Поздравляю коллег, партнеров и всех жителей Красноярска и края с золотым юбилеем БСМП. Будем и далее следовать заложенным традициям, соответствовать текущим реалиям, покорять новые профессиональные вершины.

 

просмотры: 330
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске