АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 июль (01.07.2006)

Завод на все времена

Павел Емельянов
Завод электромонтажных изделий – одно из трех промышленных предприятий Октябрьского района, которое смогло пережить трудности переходного периода. Более 20 лет заводом руководит Николай Федорович Дудин, почетный строитель России. Он называет себя «красным директором», потому что трудовую закалку получил в советские времена. В «Главэлектромонтаже» была серьезная система подготовки управленческих кадров. Полученные за долгие годы работы профессиональная подготовка и опыт генерального директора помогли заводу выстоять в трудные годы перестройки и органично войти в рыночные отношения.

– Николай Федорович, вы работаете на предприятии более 30 лет. За это время завод и вы вместе с ним пережили много хорошего и плохого. Сегодня, когда наш город, край становится центром возрождения сибирской промышленности, как живется вам и вашему заводу?

– Наши электромонтажные изделия будут востребованы всегда, потому что строительство и ремонт ведутся постоянно. Но, если говорить откровенно, наш край, а тем более город, являются не самыми крупными потребителями продукции, которую мы изготавливаем. Гораздо больше берет Новосибирск. Интересно, что наши изделия востребованы и в Норильске, но попадают туда из Санкт-Петербурга Северным морским путем. Петербургские фирмы закупают товар у нас, везут к себе и там перепродают. Большие промышленные стройки Красноярского края, на которых востребована наша продукция, ведутся сегодня силами различных организаций из Краснодара, Новосибирска, Нефтеюганска. То есть всеми, кем угодно, только не красноярцами. Дальний Восток также сократил в последнее время потребление наших электромонтажных изделий. Но здесь наверняка не обошлось без китайцев. В общем, география наших продаж осталась в пределах от Иркутска до Санкт-Петербурга.

– Как о вас узнали подрядчики, пришедшие в край из других регионов?

– Мы на рынке давно – с 1965 года, и большая часть наших потребителей знают нас еще с тех времен. Когда приезжают сюда работать, знают, что с собой везти электромонтажные изделия нет смысла, так как можно все приобрести на месте.

 

Китайцы нам не конкуренты

– Вы упомянули, что китайцы оккупировали Дальний Восток, а кто-нибудь из российских производителей продукции вашего профиля стремится в Сибирь?

– В Красноярске я конкурентов пока не чувствую. Да и китайская продукция, если сюда ее привезти, при всей дешевизне спросом пользоваться не будет: местные электромонтажники привыкли доверять и работать по российским стандартам качества, которые закладывались конструкторами еще в советские времена.

– Один из ваших крупных клиентов – нефтяники. Требуют ли они доводки приобретаемых у вас изделий по каким-то своим, внутренним, нефтяным стандартам?

– Практически нет. В проекты закладывается продукция, которая делается нашими заводами. В стране их немного, и выбор в пользу того или иного завода скорее определяется его географической близостью к месту строительства.

– На ваш взгляд, не слишком ли поспешно началась «нефтенизация» Красноярского края? Есть мнение, что проработанных, выверенных проектов-то по тому же капитальному строительству еще нет, а тендеры, конкурсы на подрядные работы уже идут вовсю...

– При социализме, конечно, такого бы не случилось. Одна плановая экономика чего стоила. Но рано или поздно нефтяники пришли бы в Восточную Сибирь – слишком лакомый кусок для них. Тем более что Западная Сибирь по нефти отрабатывается уже давно.

– Возвращаясь к Красноярску, насколько тесно сотрудничаете с местными предприятиями?

– В городе осталось мало промышленных предприятий, которые были нашими постоянными покупателями. Уже давно нет завода телевизоров, радиотехнического завода. Как таковой не осталось и «Сибцветметавтоматики», слава о которой еще двадцать лет назад гремела по всей стране. В нашем районе мы остались самым крупным предприятием. Для строителей поставляем очень мало продукции. Да и молодые предприниматели не дремлют, потеснили нас на этом рынке, и сейчас в проекты строители закладывают их продукцию. Для гражданского строительства мы наладили выпуск антивандальных почтовых ящиков, которые сейчас охотно используют при ремонте и реконструкции подъездов жилых домов. В общем, больше мы работаем с крупными промышленными предприятиями. Например, электромонтажники, ведя работы на КрАЗе и Саянском алюминиевом заводе, приобретают продукцию у нас.

– То есть алюминщики – ваши крупные клиенты?

– Трудно отследить по конечному потребителю, так как больший объем выкупают все-таки мелкие фирмы-посредники. Таков сейчас рынок. Например, ведут нефтяники какую-то работу в Мариинске, Кемчуге, а их снабжают несколько фирм-поставщиков.

– Бизнес в наши дни активно произносит слова «маркетинг», «аутосорсинг»... Как на вашем предприятии приживаются новые понятия?

– Да, мы просчитываем рынок, есть специальный кадровый состав, который этим занимается. По-другому и нельзя, так как на том запасе прочности, который дают проекты, в которые по традиции закладывается наша продукция, долго не проживешь. Ведем также активную презентационную деятельность: участвуем во всем значимых выставках в Москве, Красноярске и других городах. Отдел продаж мотивируем на активное продвижение продукции, начисляя им процент с объема реализованного объема товаров. Это приносит свои плоды: за последние три года, если брать по цифрам, объемы продаж увеличились в три раза, причем в сопоставимых ценах. То есть последний год цены мы не меняли еще ни разу, при том что цены на металл – основной материал, который мы используем, – только за июнь месяц повысились дважды.

 

Наше поколение не может не работать

– Администрация района обращается к вам за помощью?

– Естественно, День города, новогодние праздники, День Победы без нашего участия и без нашей финансовой помощи не обходятся. Благоустраиваем прилегающую территорию, участвуем во многих социальных проектах. Однако предпочитаем все-таки адресную помощь: помогаем нашим ветеранам. Вышли с инициативой помочь ветеранам, которые остались не у дел из-за того, что предприятия, на которых они проработали всю жизнь, распались, и помочь им некому. Администрация сейчас рассматривает это предложение.

– Общечеловеческий вопрос: за плечами такая большая жизнь, столько пройдено. Как вам удается грамотно руководить предприятием, при этом сохраняя душевные и человеческие силы? Я вот молодой, а вставать по утрам для меня большая проблема.

– А я в шесть часов утра уже на ногах, а в семь провожу планерку.

– Сотрудники не возмущаются, что планерки так рано проходят?

– Может, и ругаются, но в глаза никто не говорит.

– Наверное, ваша семья создает надежный тыл, если вы можете настолько отдавать себя работе?

– Семья у меня небольшая – жена, дочь, внук. Дочь – майор милиции, работает в РОВД, внуку уже 15 лет. Они живут отдельно. А жена давно привыкла, что с шести утра до шести вечера дома не бываю. Она на пенсии, занимается дачей и домашним хозяйством.

Вообще, люди моего поколения, с которыми мы проработали в районе, в городе много лет, усидеть дома не могут. Установка такая была всю жизнь – без работы нельзя. Даже знаю случай, когда человек всю жизнь на руководящих постах отработал, вышел на пенсию и устроился хоть вахтером на автостоянку. Потому что не может без дела дома сидеть. Воспитаны мы так, что ли, были – без работы нельзя. Я вот тоже в этом году собрался на пенсию уходить, ведь мне, дай бог, уже 68 лет. Только на этом заводе я отработал 35 лет, пришел в январе 1971 года заместителем начальника цеха, прошел все ступеньки карьеры до генерального директора.

– А вы сами красноярец?

– Нет, приехал я сюда в 1961 году в гости к старшей сестре. Приехал в отпуск, да так и остался на всю жизнь.

– Николай Федорович, я знаю, вы любите историю, у вас большая библиотека по этой теме. С позиции большой истории, как вы думаете, что произошло с Россией? Пошли ли ей на пользу все те изменения, которые случились у вас на глазах?

– Пусть буду немодным, но я лично никогда не одобрял и не одобряю то, что произошло в стране, и то, что творится сейчас. Не нужна была такая поспешность. Взять опыт того же Китая. Без потрясений, катаклизмов они перешли на рыночную экономику и сейчас готовятся завоевать мир. И в нашей стране без жесткой ломки можно было произвести преобразования с гораздо лучшими результатами. Соглашусь, что потребность в изменениях в восьмидесятые годы назрели и были нужны. Но не такой ценой. Мы потеряли многие крупные заводы, вся промышленность находилась долгие годы в кризисе. Да и сейчас, чтобы выжить, мы надеемся не на государство, а больше на себя, на свой коллектив.

– Николай Федорович, День строителя – это ваш профессиональный праздник. Желаем вашему предприятию процветания, а вам и вашему коллективу крепкого здоровья!

просмотры: 1075
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске