просмотры: 369

Залог успешности — в профессионализме

Текст: Евгения Лосякова Фото: архив Ачинского техникума нефти и газа
Высокое качество знаний, практикоориентированная подготовка, наставничество и современная материально-техническая база — лишь часть инструментов, позволяющих Ачинскому техникуму нефти и газа на протяжении более чем трех десятков лет подготавливать квалифицированные кадры для нефтегазовой отрасли страны.

 


Ачинский техникум нефти и газа (АТНГ) в наступившем году отметил свое 33-летие. Все это время одно из самых молодых, но уже заслуживших высокий авторитет образовательных учреждений профессионального образования Красноярского края дает возможность современной молодежи получить знания и навыки, гарантирующие как минимум уверенность в завтрашнем дне, а как максимум — успешную карьеру в нефтяном секторе экономики.

Сегодня образовательная деятельность в техникуме осуществляется по восьми основным профессиональным образовательным программам подготовки специалистов среднего звена и по четырем основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, а также по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации, программам профессионального обучения для нефтегазовой отрасли.


В реализации программ участвуют работники реального сектора экономики, в том числе сотрудники «АО АНПЗ ВНК». Из стен единственного на территории региона учебного заведения такого профиля выпущено более 6 тыс. специалистов.


О перспективах отечественной нефтегазовой отрасли, особенностях обучения в Ачинском техникуме нефти и газа, его возможностях, планах, а также развитии социально-индустриального партнерства беседуем с Николаем Бондаревым, бессменным руководителем АТНГ, почетным работником СПО, заслуженным педагогом края, обладателем медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».


— Николай Иванович, насколько сегодня правильно делать ставку на профессию, связанную с нефтяной сферой? Ваше мнение о перспективах отрасли.


— В нашей стране множество разведанных месторождений. А сколько неразведанных, пока еще не открытых?! Речь идет об огромных на сегодняшний день запасах. В стране, в частности в Красноярье, активно воплощаются в жизнь инвестиционные проекты, направленные на развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в том числе нефтегазовой отрасли. Например проект «Восток Ойл». В июне 2020-го Ачинский техникум нефти и газа вошел в состав рабочей подгруппы по направлениям «Переработка нефти и газа» и «Сервис» в рамках реализации Программы взаимодействия ПАО «НК» Роснефть» и Обществ Групп Компании с организациями профессионального и высшего образования Красноярского края в целях поддержки Нового Инвестиционного проекта в Восточной Сибири на период 2020–2025 гг. Это значит, что у АТНГ открываются новые возможности для создания системы непрерывного профессионального образования в нефтегазовой отрасли, интегрирующего ресурсы профильных образовательных организаций среднего и высшего образования, а также предприятий нефтегазовой отрасли в направлении сервиса, транспортировки и переработки нефтепродуктов, обеспечивающего подготовку специалистов высокотехнологичного производства — от цикла промысловой подготовки и перекачки нефти до контроля качества готовой продукции. Мы — участники процесса формирования кадрового потенциала нефтехимической отрасли региона.


— Сотрудничество с АО «Ачинский НПЗ ВНК» тоже является подтверждением актуальности профессий, предлагаемых АТНГ? 


— Техникум, ранее называвшийся СГПТУ № 96, изначально был ориентирован на подготовку кадров для Ачинского нефтеперерабатывающего завода.


Времена менялись, страна переживала разные эпохи, но АО «Ачинский НПЗ ВНК» (АНПЗ) остается нашим стратегическим партнером и активно способствует развитию образовательного учреждения. Многолетнее сотрудничество, где обе стороны осознают важность и ценность общего дела, продолжается. Эффективная система взаимодействия обеспечивает качественную подготовку выпускников, ориентированную на профессиональное сопровождение, формирование корпоративной культуры и построение профессиональной карьеры.


Важно и то, что сегодня в числе преподавателей и мастеров производственного обучения техникума трудятся бывшие работники АНПЗ, которые делятся своим профессиональным опытом и знаниями со студентами. Практическая подготовка будущих специалистов высокотехнологичного производства проводится не только в современных лабораториях, мастерских и аудиториях АТНГ, но и непосредственно на заводе. И в этом заключается, пожалуй, самая ценная особенность Ачинского техникума нефти и газа.


— У АТНГ немало социальных партнеров, способствует ли такое взаимодействие трудоустройству выпускников?  


— Безусловно, ведь социальное партнерство — это, прежде всего, ориентация будущих квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена на определенное предприятие, для которого техникум готовит кадры. Неотъемлемой частью образовательного процесса в АТНГ является взаимодействие с работодателями. Именно поэтому нами ведется активная работа с организациями-представителями отрасли. Значимыми партнерами, участвующими в реализации основной профессиональной образовательной программы учебного заведения, являются: ЗАО «Ванкорнефть», ООО «Карат», ООО «РН-ИНФОРМ», ЗАО «Таймырская топливная компания», ООО «Красноярскнефтепродукт», ООО «Анжерсканефтегазовая компания», ООО «РУСинжиниринг», ООО «Енисейзолотоавтоматика» и др.


— Насколько техникум популярен за пределами края, и чем объясняется его привлекательность? 


— К нам стремятся попасть из самых разных точек необъятной России: Ставрополья, Хакасии, Дальнего востока, Иркутской области и многих других регионов. Рейтинг нашего образовательного учреждения высок, конкурс в ходе приемной кампании по некоторым специальностям составляет 4 человека на место. Сегодня важнейшим показателем популярности учебного заведения является качество обучения, а именно на него Ачинский техникум нефти и газа делает ставку.


С помощью социальных партнеров и министерства образования Красноярского края на базе АТНГ создан специализированный центр компетенций (СЦК), и на протяжении всех шести лет участия техникума в движении WorldSkills Russia мы являемся победителями регионального чемпионата по компетенции «Лабораторный химический анализ». А по итогам национальных чемпионатов в копилке Ачинского техникума нефти и газа два золота, три серебра и один медальон за профессионализм. В АТНГ также развито направление «Разработка мобильных приложений».


Мы — участники кадрового обеспечения инвестиционных проектов Красноярского края (2007–2009 гг.) — «Енисейская Сибирь», теперь «Восток Ойл», победители приоритетного национального проекта «Образование» (2008 г.), все это способствует высокому качеству профессиональной подготовки будущих специалистов.


Непрерывность образования — одна из возможностей подготовки конкурентоспособных рабочих и специалистов, ориентированных на решение практических производственных задач в сочетании с обучением в вузах. АТНГ сотрудничает с Сибирским государственным университетом им. М. Ф. Решетнева и Сибирским федеральным университетом, благодаря чему выпускникам техникума нефти и газа предоставлена возможность получить высшее образование в ускоренные сроки и по приоритетным направлениям подготовки.


— На ваш взгляд, 33 года — это много или мало, каким вы видите ближайшее будущее одного из самых молодых техникумов края?  


— Если смотреть на эту цифру с точки зрения человека, то, наверное, это немало. Если же давать оценку 33-летнему рубежу с позиции истории учебного заведения, то это лишь начало большого пути. Смелые и амбициозные цели, которые ставит перед собой сегодня Ачинский техникум нефти и газа, свидетельствуют о его намерении расширять свои возможности. Нами запланировано участие в федеральном конкурсе по развитию материально-технической базы мастерских, создание центра компетенций «Переработка нефти и газа», формирование профильного экспертного сообщества Красноярского края. Словом, планы и перспективы у АТНГ грандиозные, что вполне объяснимо: потребность в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена, подготовкой которых мы занимаемся, с каждым годом растет, а это значит, у Ачинского техникума нефти и газа перспективное будущее!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®