просмотры: 1000

Залог успеха — любовь к Северу

Текст: Ирина Бормотова Фото: архив МТК «Игарка»
Работа, ведение бизнеса в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера — задача не из простых. Чтобы здесь преуспеть, требуются крепкая воля и неиссякаемая энергия. А главные основы успеха — это честность и любовь к Северу.
Имя Сергея Петракова хорошо известно жителям туруханского севера. Это предприниматель, руководитель и собственник ООО «ДАЛС», «Игарской стивидорной компании», «Игарской дорожно-ремонтной строительной службы». Он является одним из крупных работодателей и налогоплательщиков Туруханского района. Упомянутые предприятия ведут свою деятельность в Игарке, Красноярске и на территориях Ванкорского нефтегазового месторождения.

Компания «ДАЛС» сегодня работает исключительно на Ванкоре. Организация занимается обслуживанием понтонно-мостовой переправы, содержанием зимней автодороги на месторождении, проводит строительно-монтажные работы. Основным заказчиком выступает ЗАО «Ванкорнефть». С «Игарской стивидорной компанией» был заключен трехлетний контракт на работу на Ванкорском месторождении, где квалифицированными стропальщиками и грузчиками выполняются стивидорные операции, связанные с погрузочно-разгрузочными работами. А ведь получить контракт с нефтяниками, предъявляющими достаточно серьезные требования к подрядчикам, — уже само по себе важное достижение, подтверждающее надежность компании.


— Для участия в процедуре конкурсного отбора необходимо пройти аккредитацию, подтвердив наличие техники, ремонтного парка, квалифицированных специалистов, а также обеспечить прозрачность налогообложения. И только после того, как «Ванкорнефть» проведет финансовый аудит компании, можно на общих основаниях принять участие в конкурсе. Более того, уже во время исполнения условий контракта, нефтяники, если возникают сомнения, могут в любой момент провести финансовый аудит — это прописано в договоре, — поясняет руководитель ООО «ДАЛС» Сергей Петраков. — Хотя раз в три года мы сами инициируем налоговые проверки, что стимулирует и бухгалтерию, и меня как главу компании. Даже если налоговиками будут обнаружены недочеты, а мы понесем наказание. Но при этом мы будем уверены в том, что проблемы с оплатой налогов у нас отсутствуют.


Наличие собственной материально-технической базы, подчеркивает Сергей Петраков, позволяет компании уверенно выполнять возложенные на нее обязательства. У организации в собственности свой флот: четыре плавкрана, пять буксиров, четыре катера на воздушной подушке. Есть и другая техника, а также собственный причал в Игарке, где осуществляется погрузка и выгрузка морских и речных судов. Также компания ведет добычу песка и гравия, а в осенне-весенний период, когда не работает паром, организует перевозки жителей Игарки с острова на материковую часть города.


На работах и в Игарке, и на Ванкоре задействованы многие жители Игарки, Туруханска, Светлогорска и прочих муниципальных образований Туруханского района. Кроме того, прилетают специалисты из других городов России. Всем вахтовикам, решившим работать на Ванкоре, оплачивается проезд. Компания дисциплинирована в налоговых отчислениях. Люди ценят социальную стабильность, держатся за привлекательные рабочие места. Сегодня в составе персонала компании на Ванкорском месторождении работает около 120 человек. Еще столько же вахтовиков организация готова принять на работу.


— Совместно с администрацией Туруханского района был реализован проект, позволяющий жителям района работать на Ванкорском месторождении. Наша компания, обладающая лицензией на подготовку стропальщиков, за свой счет обучала желающих работать на Ванкоре, а средства на проезд из населенных пунктов к месту работы выделялись из районного бюджета, — рассказывает глава ООО «ДАЛС». — В результате удалось обеспечить занятость для многих жителей северных поселений с высоким уровнем безработицы. К примеру, в коллектив компании влились и представители коренных малочисленных народов Севера. После завершения обучения, получив удостоверения, все они начали трудовой путь в нашей компании.


В 2010 году Сергеем Петраковым была приобретена стопроцентная доля компании «Игарская дорожно-ремонтная строительная служба», которая занимается хлопотным, весьма проблемным и далеко не прибыльным делом — всесезонным содержанием дорог заполярного города. Силами данной компании осуществляются отсыпка, грейдирование, полив дорог, в достойном виде содержатся остановочные пункты общественного транспорта.


Основной доход организации формируется за счет подрядных работ с Ванкором, выполняющихся по заказу «Ванкорнефти». Компания занимается строительством и содержанием ледовой переправы через Енисей, связывающей Игарку с материком. Также компания ведет строительство дорог. И здесь есть свои проблемы. В частности, как отмечает Сергей Петраков, целевых средств, ежегодно выделяемых из дорожного фонда, а это чуть более 4 млн рублей, явно недостаточно для того, чтобы выполнить весь объем работ.


— Необходимо увеличивать бюджетное финансирование именно северных регионов, где работы по прокладке и содержанию дорог довольно трудоемкие. Для этого нужны инициативы местных властей к правительству Красноярского края с соответствующими аргументами и расчетами. А пока строительство дорог ведем постепенно, по мере финансовых поступлений. Например, в прошлом году, благодаря дополнительным инвестициям со стороны нефтяников, удалось в дорожном устройстве закольцевать первый микрорайон. В этом году вели работы во втором микрорайоне города и на дороге до поликлиники. При условии, если в следующем году компании вновь окажут помощь внешние инвесторы, получится полностью завершить начатое, — делится итогами текущего года и планами на перспективу Сергей Петраков.


Игарчане доверяют Сергею Петракову. В 2015 году он был избран депутатом Туруханского районного совета по одномандатному округу. На вопрос, зачем успешному бизнесмену идти в политику, Сергей Николаевич поясняет, что, если добился успехов в бизнесе, возникает потребность посильно улучшать мир вокруг.


— Чувствуешь ответственность перед избирателями, начинаешь больше обращать внимание на социальную сферу, стремишься поддерживать культуру, систему образования, а также появляется желание вкладывать дополнительные средства в инфраструктуру заполярного города, — поясняет Сергей Петраков. — Примером тому могут служить дорожные работы в Игарке. Другой пример: когда минувшей осенью администрация района устранилась от решения проблем Игарского совхоза, я взял на себя ряд обязательств по поддержке этого хозяйства.


 По существу, Сергей Петраков спас от голодной смерти животных Игарского совхоза. Когда самый северный совхоз в крае, обеспечивающий жителей заполярного города свежим яйцом, молочной продукцией, оказался в судебных тяжбах с кредиторами и в отношении хозяйства-должника было введено конкурсное производство, о судьбе совхоза заговорили на самом высоком уровне. В частности, поручение разобраться в ситуации и решить проблему давал губернатор края. Однако пока решалась судьба совхоза, наступила поздняя осень, и совхозные коровы были обречены на неминуемый голод. В столь острой ситуации Сергей Николаевич помог делом: в приобретении и доставке кормов для животных.


— За участием в этой непростой истории был вынужден обратиться в краевое министерство сельского хозяйства и продовольственной политики и к Юрию Захаринскому (ныне и. о. заместителю председателя краевого правительства). Они помогли оперативно решить вопрос с закупкой кормов в нужных объемах, договорились с Енисейским речным пароходством, которое в сжатые сроки, в период завершения речной навигации, практически по себестоимости доставило закупленные зерно и сено в Игарку. Сегодня, когда все животные совхоза сохранены, надеюсь, что при должной поддержке со стороны власти самый северный совхоз края продолжит свою работу, — рассказывает Сергей Петраков.


Ответственность — основной принцип работы Сергея Петракова. Кроме того, успешный бизнесмен, управленец и хозяйственник ставит задачи не останавливаться на достигнутом, а постоянно развивать бизнес. В планах — увеличение базы флота, осуществление не только погрузочно-разгрузочных операций, но и активизация речных перевозок.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®