АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

За победу разумной стратегии

Текст: Мария Кузнецова Фото: ООО «СК-Полимеры»
Региональные предприятия малого и среднего бизнеса, успешно выполняющие заказы для военно-промышленного комплекса страны, рассчитывают если не на помощь, то по крайней мере на невмешательство местных властей в этот процесс. Ведь президент России Владимир Путин официально пообещал им поддержку. А работа, которую они ведут для повышения обороноспособности страны, важна как никогда.

Поэтому те или иные решения, принятые на муниципальном уровне и регламентирующие деятельность таких компаний, не должны создавать причины для срыва важных для ВПК поставок в Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Новосибирск, Улан-Удэ, Казань.
В этом случае даже названия городов уже о многом говорят.

География заказов красноярского предприятия ООО «СК-Полимеры» с началом специальной военной операции становится все шире и простирается от Калининграда до Чукотки. Эта компания давно подтвердила свой статус надежного, конкурентоспособного производителя и партнера. Востребованность резинотехнической и полимерной продукции растет день ото дня.

Руководству нужно бы заниматься наращиванием производственных мощностей, что собственно и делается. Но фактически приходится помимо этого вести «специальную операцию» по защите территории производственного комплекса, расположенного на участке между улицами Шахтеров и Абытаевской в Красноярске. Здесь в рамках плана комплексного развития территории (КРТ) принято решение построить жилой микрорайон.

Как объясняет генеральный директор компании «СК-Полимеры» Роман Еремеев, сообщество предпринимателей готово обсуждать различные варианты такого решения проблемы, которое будет полезно жителям Красноярска и не лишит возможности работать владельцев действующих на этой территории производственных и торговых площадок, а также их сотрудников.

Сегодня законом о КРТ установлены правила развития застроенных территорий, включающие возможность сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла. Но на практике механизмы его реализации в регионах России могут существенно различаться. О многом говорит такая цифра: еще в 2022 году было принято больше 630региональных нормативных актов для реализации КРТ.

— Роман Николаевич, что конкретно планируется построить в рамках КРТ на территории, где располагается ваше предприятие? И какова предыстория сложившейся ситуации?

— В конце ноября прошлого года в № 138 газеты «Городские новости» были опубликованы результаты публичных слушаний по проекту комплексного развития территории нежилой застройки Красноярска площадью 180 тыс. квадратных метров. Суть обсуждения сводилась к тому, что в течение 15 лет на этом месте появится жилой комплекс с домами до 25 этажей, школой на 1100 мест, детским садом на 240 мест, а также автостоянками, социальной, коммерческой и инженерной инфраструктурой. По непонятной нам логике публичные слушания состоялись в поселке Песчанка, который, как известно красноярцам, находится в 15 километрах от обсуждаемого участка. Возражения собственников при этом в учет приняты не были.

Дальше после вынесения проекта решения о КРТ нужно было дать владельцам территории 45 дней, в течение которых они смогли бы объединиться и договориться о совместной реализации КРТ. Мы были готовы и к такому варианту развития событий, обсуждали возможность заключить договор со строительной компанией, чтобы выполнить запланированные объемы. Однако времени у нас оставалось несоразмерно мало для выполнения такой объемной работы. В конце февраля мэрия выставила проект на торги, но после 15 марта вынуждена была остановить процесс по требованию краевого УФАС. По итогу торги отменялись трижды.

С тех пор мы находимся в подвешенном состоянии.

Как известно, возможности комплексного развития территорий (КРТ) определил принятый еще в 2020 году 494-й федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Казалось бы, это всем сулило сплошные выгоды. Жителям — новые, красивые микрорайоны со школами и детскими садами, благоустройство территорий. Властям — привлечение внебюджетных средств для расселения аварийного жилья, оживление неэффективно используемых территорий. Строительной отрасли — упрощение механизмов поддержки. Но что считать участком, подходящим для КРТ, остается спорным вопросом. Ответ же на него зависит от региональных законодательных актов, прописывающих конкретный механизм реализации федерального закона для каждого региона в отдельности.

— Это должно касаться только определенных участков, где нет инфраструктуры, которые плохо вписываются в городскую среду?

— Я всегда был уверен, что это должны быть городские участки с аварийной застройкой, неэффективно используемые территории промзон.

У нас совсем иная картина. По данным управления капитального строительства, на рассматриваемой территории располагается 26 капитальных объектов 18 правообладателей. У «СК-Полимер» площадь 2,5 тысячи кв. метров. На Абытаевской, 7, у нас находится административно-бытовой корпус, склады, экологически чистая линия по производству изделий из полимеров, а менее экологичное резинотехническое производство вынесено за пределы города и базируется в Березовском районе.

Наряду с заказами, которые выполняются в кооперации с предприятиями ВПК для нужд специальной военной операции, у нас весомое количество продукции выпускается для добывающей отрасли, золотопромышленных, угольных, горнорудных компаний. Мы активно работаем по импортозамещению.

Когда начинали, с одной стороны располагался рынок «Южный», с другой — бесконечное голое поле, предназначенное под ИЖС. Никаких многоквартирных домов здесь вообще не предполагалось. В 2007 году получили разрешение на строительство, начали строить. Подвели все инженерные коммуникации.

Разрешение на ввод в эксплуатацию зданий было получено в 2016 году. Поначалу территория действительно имела один статус, но в связи с активной жилой застройкой генплан поменяли. Вокруг поднялись высотки, но наше предприятие нормально вписывается в инфраструктуру микрорайона: территория эстетично благоустроена, экологична.

В штате «СК-Полимеры» около 80 человек. За годы предпринимательской деятельности мне удалось создать крепкую команду единомышленников, коллектив предприятия, где нет формальностей и официальности, где мы вместе работаем и двигаемся к цели. Коллектив дружный, профессиональный, опытный. У многих семьи, дети. Мы готовы создавать и новые рабочие места, с учетом роста заказов. Но теперь сделать это будет сложнее. В наши дни стабильность — важный фактор, а у наших людей теперь есть реальный риск остаться без работы и без зарплаты.

— На комплексное развитие КРТ на Абытаевской и Шахтеров отводится 8 лет. Есть ли опасение, что территория застроится только жилыми высотками, без школ и детских садов?

— У горожан такие мысли возникают, и они активно обсуждают эту тему и в социальных сетях, и в ведущих красноярских СМИ.

На комиссии по градостроительству, которая состоялась 4 мая в городском совете Красноярска, было открыто высказано мнение, что на этом участке может появиться очередной бизнес-центр. Как решит застройщик, так и будет. В итоге депутаты горсовета рекомендовали отменить торги и пересмотреть реализацию КРТ на этом участке.

Я заинтересован в том, чтобы территорию нашего предприятия, которое сегодня выполняет важные задачи для нужд СВО, исключили из территории КРТ. Но это не единственный нормальный сценарий в нашем сюжете. В любом случае, я надеюсь, что взвешенное решение будет найдено. Недавно состоялась очередная встреча в мэрии. Глава Красноярска Вячеслав Логинов внимательно выслушал наши аргументы и пообещал, что в сентябре будет проведена еще одна встреча, на которой можно будет обсудить детали проекта и наши перспективы в связи с его реализацией. Уверен, что будет принято мудрое решение, позволяющее сохранить деятельность компании, тем более, что и Минпромторг России также призывает к поддержке нашего предприятия.

— Кстати о перспективах: а какие социальные инициативы вы уже реализуете и готовы предложить в будущем для жителей этой территории?

— Я готов говорить о том, как уже вписывается наше предприятие в социальный контекст густонаселенного жилого района, чем мы полезны его жителям. В течение нескольких лет в нашем административном здании базируется детско-юношеская спортивная школа бокса и медицинский центр, что немаловажно для микрорайона, в котором много детей, школьников. Сегодня руководители этих организаций всерьез обеспокоены перспективами. Нужно ли искать варианты аренды новых помещений, переносить всю деятельность на новые площадки. Это неудобно, потому что и пациенты медцентра, и юные спортсмены уже привыкли приходить к нам на Абытаевскую, 7.

Есть и другая тема. Сегодня так много говорится о том, что России не хватает инженерных кадров. Я сам являюсь членом экзаменационной комиссии Сибирского технологического университета, и вижу, какой дефицит специалистов в отрасли возникает еще на стадии защиты дипломов. Многие уже в этот момент определяют себе карьерный маршрут, весьма далекий от решения инженерных задач. Уходят в торговлю, другие отрасли. А ведь на подготовку были потрачены время и средства.

Хорошая и уже апробированная идея — знакомить будущих инженеров с реальными производствами еще на школьной скамье. Мы готовы организовать интерактивные, увлекательные и познавательные экскурсии для школьников и даже ребят из детских садов, которые познакомят их с особенностями выпуска и разнообразием нашей полимерной продукции. Это могут быть, кстати, не только группы, организованные образовательными учреждениями, но также индивидуальные или семейные экскурсии.

Я не могу не беспокоиться о будущем нашего предприятия. Да, у нас сегодня есть механизм: сначала лицензированная компания проводит оценку недвижимости, после этого мэрия Красноярска подписывает распоряжение об изъятии, и уже тогда, если предложенная оценщиком сумма не устроит собственников, они осуществят принудительное изъятие за выкуп в судебном порядке. Но это, безусловно, создает барьеры для обеспечения ритмичной работы производства. А наши партнеры ждут от нас соблюдения сроков и качественной продукции. Об этом мы сейчас должны думать в первую очередь!

Если наши объекты все же заставят сносить, мне сложно представить, как это сделать. Опытных профессионалов, какие у нас работают, найти очень сложно. И сотрудники не согласятся ездить на работу в Березовку, где у нас производство. Многие просто уволятся.

Закон о реновации, призванный сделать страну красивой и обустроенной, не должен стать инструментом выселения без прав и нормальных договоренностей. А такие риски, как мы сами ощутили, есть, они реальны. Поэтому закон нужно дорабатывать на федеральном уровне, в целях единого правоприменения во всех регионах. КРТ вещь хорошая, но не должна при этом наносить ущерб действующему производству.

— Как прошла встреча на территории вашего предприятия с лидером партии ЛДПР Леонидом Слуцким, поделитесь впечатлениями, результативностью?

— Встреча с Леонидом Слуцким состоялась в конце августа. В ходе делового визита он посетил административно-производственную площадку ООО «СК-Полимеры».

Встреча с коллективом предприятия прошла продуктивно, гостям презентовали возможности предприятия, ассортимент продукции, которую мы выпускаем в кооперации с крупнейшими предприятиями ВПК. Посещение ООО «СК-Полимеры» высоким московским гостем было неслучайным, ведь общей целью визита Леонида Слуцкого в столицу края стала оценка условий работы предприятий, участвующих в кооперации поставок для нужд СВО. Надеемся, что под контролем политических и экономических федеральных структур у нашего предприятия будет больше возможностей в реализации поставленных задач.

Мы за победу разумной стратегии!

 

просмотры: 181
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске