АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (202) 2023 (10.11.2023)

ЗАО «Назаровское» — рост по всем показателям

Текст: Мария Кузнецова
В этом году Красноярский край подтвердил статус лидера Сибирского федерального округа по урожайности зерновых. Среди
хозяйств, которые внесли свой весомый вклад в общее достижение, по-прежнему в числе первых ЗАО «Назаровское».

Предприятие является правопреемником одного из лучших хозяйств в СССР. И сегодня ценность традиций здесь преумножили передовыми сельскохозяйственными технологиями. В хозяйстве успешно занимаются производством зерна, молока, мяса. Развивается переработка сельскохозяйственной продукции. Колбасные изделия, мясо, деликатесы и полуфабрикаты из говядины, свинины и курицы, большая линейка молочных продуктов, масло, яйца, мука, которые выпускают предприятия, входящие в этот агрохолдинг, пользуются неизменным спросом у жителей Красноярского края.

О собранном урожае, планах развития производственной инфраструктуры и участии в федеральном проекте «Профессионалитет» беседуем с директором ЗАО «Назаровское» Валерием Исаевым.

— Валерий Андреевич, с какими показателями в этом году завершили уборочную компанию? Как сказалась общероссийская ситуация с ГСМ на проведении работ?

— Уборочная кампания прошла хорошо, урожайность зерновых составила в среднем 57 центнеров с гектара. Помимо зерна мы получили большое количество кормов: заготовили 1580 тонн сена однолетних и 1842 тонны — многолетних трав, свыше 70 тысяч тонн сенажа. И в целом, всеми видами кормов мы обеспечены в полном объеме.

Если говорить о ГСМ, то особых сложностей у нас не возникло. Необходимый запас горючего был закуплен заранее, еще в декабре 2022 года, в количестве порядка 6 тыс. тонн. Приобретали в кредит, но даже с учетом банковских процентов это все равно выгодно. И когда весной цены на ГСМ взлетели, мы работали бесперебойно, используя свои запасы как во время посевной, так и в ходе уборочной.

Заблаговременно были закуплены и удобрения, в том числе свыше 10 тыс. тонн аммиачной селитры. Мы сделали это не в сезон, ведь спрос растет весной, а вместе с ним и цены. Такая тактика позволяет существенно экономить и не допускать простоев в горячую пору.

— Как в структуре ЗАО «Назаровское» представлено сегодня мясное и молочное животноводство? Каких успехов удалось достичь в этом году?

— Общее поголовье скота составляет в настоящее время 22 тыс. голов, в том числе 5300 дойных коров. Средний надой на одну корову за 9 месяцев у нас превысил 7 тыс. литров. Мяса получено порядка 10 тыс. тонн, из них говядины — 2314 тонн, свинины — более 7850 тонн. Предприятие активно развивается, сама жизнь заставляет искать новые точки роста. ЗАО «Назаровское» является членом Национального совета свиноводов России, имеет статус племенного репродуктора по развитию свиней крупной белой породы и по разведению свиней породы ландрас и дюрок. Сегодня в двух крупных свинокомплексах у нас содержится
более 120 тыс свиней.

Такое обширное хозяйство не просто требует обеспечения кормами, нужно, чтобы эти корма были максимально питательными и безопасными, то есть необходимо проводить обеззараживание. Для этого действует собственный комбикормовый завод с производительностью порядка 600 тонн в сутки. Предприятие полностью обеспечивает свиноводческое направление, ежедневная потребность которого составляет 150-180 тонн, а также порядка 190 тонн продукции отгружает на птицефабрику «Заря». В настоящее время на нашей «Заре» выпускается более 1 млн яиц в сутки, условно по одному яйцу для каждого жителя Красноярска.

В основе комбикормов зерно, а в нем могут содержатся различные опасные для скота и птицы бактерии, грибки. Корм должен по специальной технологии экстрагироваться — обрабатываться паром, а затем гранулироваться. После этого он становится безопасным.

В ближайшее время планируется сдача в эксплуатацию большого, оснащенного современным оборудованием цеха по обеззараживанию комбикормов. Отмечу, что и сам комбикормовый завод по высоте равен двенадцатиэтажному зданию.

— Какие еще проекты, направленные на развитие собственного производства, планируете реализовать?

— Сейчас у нас нет своего белкового корма, а в основе таких добавок продукты переработки сои и рапса. Чтобы сбалансировать корма для птицы, свиней и КРС, мы тратим почти 100 млн рублей. Решить проблему поможет запуск собственного производства. Уже подготовлен проект по строительству маслоэкстракционного завода в Красной сопке. Здесь будет перерабатываться соя и жмых, необходимые для поросят и цыплят, а также налажено производство рапсового шрота, подходящего для кормления взрослых животных. Однако при защите проекта возникает немало сложностей, поскольку параллельно о желании открыть рапсовое производство в Назарово заявили китайские бизнесмены. Каким будет решение, сегодня сказать сложно, но мы надеемся на политику поддержки отечественных производителей.

— У вас отлажена система переработки сельскохозяйственной продукции. Как развивается это направление в 2023 году?

— Переработка собственной сельхозпродукции хорошо отлажена. К примеру, наш мясокомбинат, расположенный в Ачинске, принимает порядка 500 свиней ежесуточно, поставляя затем в различные торговые сети востребованные и вкусные продукты.

Молочный завод в Ачинске вырабатывает несколько видов молока с разными сроками хранения, ультрапастеризованное молоко фасуется на швейцарском оборудовании, которое обеспечивает длительный срок хранения. В целом молочная линейка включает до 36 наименований, в их числе: йогурты, кефир, сметана, ряженка и другие полезные продукты из цельного молока.

При этом переработать полностью всё молоко, производимое в ЗАО «Назаровское», только на своих производственных линиях, а это объем до 120 тыс. тонн молока в сутки, пока не получается — продаем партнерам. Печально наблюдать, что на прилавках магазинов в Красноярске и крае зачастую обширнее представлен дешевый фальсификат, произведенный из сухого молока с добавлением растительных жиров, в том числе пальмового масла. В планах строительство дополнительного цеха по переработке молока в новые продукты. Проект готов и прошел госэкспертизу, но возникли трудности с отведением участка земли в Ачинске. Как только проблема разрешится, приступим к строительству.

Если говорить о торговых сетях, то это направление реализовано через дочернее предприятие — фабрику «Заря», на базе которой создан распределительный центр. Эта структура занимается реализацией как продукции фабрики, так и в целом всей линейки продуктов «ЗАО» Назаровское, в том числе нашего Ачинского молокозавода. Работа же сети магазинов «Назаровское 1934» выстраивается на предпринимательских инициативах по договорной системе.

— Такое масштабное и многопрофильное хозяйство, как ЗАО «Назаровское», нуждается в молодых кадрах. Что для вас ФП «Профессионалитет»?

— Для нас участие в ФП «Профессионалитет» — это одно из эффективных решений кадровой проблемы. Численность работников ЗАО «Назаровское» в целом составляет сегодня 2307 человек; мы постоянно нуждаемся в притоке молодых, квалифицированных, готовых работать на современной технике механизаторов, трактористов, агрономов, ветеринаров. Такие проекты, как «Профессионалитет», важны для растущих отраслевых предприятий — мы уже активно сотрудничаем с Назаровским аграрным техникумом им. А. Ф. Вепрева, Уярским сельскохозяйственным техникумом и другими учебными заведениями. Так, по нашей инициативе в сотрудничестве с Назаровским аграрным техникумом имени А. Ф. Вепрева» и Степновской средней общеобразовательной школой налажена профессиональная подготовка выпускников 9-го класса по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», что является прекрасной альтернативой для получения профессии для ребят, желающих посвятить себя сельскому труду. Два дня в учебной неделе в школе работают специалисты из техникума и проводят обучение по специализации. По завершении обучения выпускники аграрного класса могут либо сдать ЕГЭ, либо в течение одного года продолжить получение знаний в заочном формате в техникуме и работать в ЗАО «Назаровское». В следующем году состоится первый выпуск по этой программе. Наша инициатива оказалась очень востребована в молодежной среде, в перспективе планируем предоставление мест в общежитии для ребят из других сел района, где есть наши предприятия. И обучать уже не 10-12 человек, а максимально скомплектованный класс до 30 школьников.

На протяжении многих лет работаем с Красноярским государственным аграрным университетом, с отделением ветеринарии Ачинского техникума транспорта и сельского хозяйства. Порядка 20 и более студентов дважды за учебный год приезжают к нам на практику. Молодежи интересна работа на современно организованных сельхозпроизводствах, и многие из студентов связывают свою трудовую деятельность именно с нашими предприятиями.

Престиж аграрных профессий необходимо поднимать, в первую очередь предлагая молодым интересные условия работы и быта.

Этот путь и взят за основу кадровой работы: средняя заработная плата на предприятии превышает 51 тыс. рублей, оказывается помощь по одобрению ипотеки, строится корпоративное жилье, ведется активная социальная деятельность, направленная на повышение качества жизни на селе. Конечно, добиться желаемого результата только лишь действиями социально ответственных районов и градообразующих предприятий невозможно. Необходимы согласованные действия представителей власти, бизнеса, образовательных учреждений, общественности и такие проекты, как ФП «Профессионалитет» и другие образовательные инициативы, — хороший пример нужной синергии.

 

просмотры: 289
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске