просмотры: 1284

З2 условия красивой улыбки

Текст: Мария Кузнецова
Здоровые зубы — важный залог привлекательности, активности и хорошего настроения. Однако многие из нас считают, что если зубы не болят, то можно отложить визит к стоматологу до «худших» времен, когда возникнут те или иные проблемы. Между тем своевременно проведенная профилактика и санация ротовой полости спасает от многих неприятностей, а главное, экономит средства. Ведь чем запущеннее ситуация, тем больше придется заплатить за ликвидацию последствий собственной неосмотрительности. Современные технологии и материалы, индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют жить, не зная, что такое зубная боль.
Благодаря новым исследованиям посещение стоматологического кабинета сегодня — не страшная, а полезная и вполне комфортная процедура, если, конечно не тянуть с посещением дантиста до последнего. Тема профилактики и культуры потребления услуг дантистов весьма актуальна для Красноярска. Ведь, несмотря на широкий спектр медицинских возможностей, распространенность основных стоматологических заболеваний среди жителей нашего города довольно высока — свыше 70% населения имеет такие проблемы, причем по официальной статистике, когда учитываются только обратившиеся к помощи врачей пациенты. Реальные цифры еще выше. При этом специалисты подтверждают: сильнодействующих вредных факторов, сказывающихся на здоровье зубов, в нашей воде нет. Следовательно, причина заболеваний зачастую кроется в нерациональном питании, неправильном уходе и чистке, отсутствии своевременного лечения. Врачи-стоматологи с большим опытом рекомендуют приходить на профессиональный осмотр не реже одного раза в год. Причем такой профилактический прием обойдется во много раз дешевле, чем лечение кариеса или пародонтита. Специалист поможет уточнить, правильно ли подобраны средства гигиены, а возможно, выявит признаки общего заболевания, например диабета, который нередко дает осложнения, отражающиеся на состоянии полости рта.

— В числе неблагоприятных факторов, оказывающих воздействие на состояние зубной эмали, — избыток фтора в питьевой воде, — поясняет Елена Тартачакова, директор стоматологической клиники «Классик-Дент», собственник бизнеса. — Должна заметить, что красноярцы могут не тревожиться по этому поводу: в краевом центре содержание этого вещества в воде не превышает нормы. Конечно, следует учесть и хлорирование воды, и общую неблагоприятную экологическую обстановку в городе. Однако основная причина низкого общего уровня стоматологического здоровья в Красноярске все же не в этом, а в отсутствии массовой культуры потребления стоматологических услуг. Клиника «Классик-Дент» работает уже 10 лет, и зачастую приходится сталкиваться с такой ситуацией: пациенты проходят санацию, врачи советуют с профилактической целью пройти осмотр через полгода. Отмечу, что в течение этого периода действует гарантия на проведенное лечение, и если возникают непредвиденные проблемы, стоматолог устранит их в рамках гарантийных обязательств. Но лишь единицы действительно приходят на осмотр через шесть месяцев, и в целом немногие систематически следят за состоянием зубов и пародонта. А ведь эта простая мера значительно снижает расходы на стоматологические услуги. Ликвидировать небольшие нарушения на ранней стадии можно быстро и безболезненно, и обойдется это дешевле, чем в запущенных случаях. К слову, в «Классик-Дент» приемлемые цены и гибкий индивидуальный подход к каждому человеку, который обратился за помощью. Пенсионерам, детям и студентам в нашей клинике предоставляется скидка 10%, как и тем, кто приходит на лечение всей семьей. У нас работают опытные специалисты по всем направлениям. А если говорить о материалах, которые используются для пломбирования, то выбор их весьма разнообразен: применяются как испытанные, давно и прочно себя зарекомендовавшие, так и перспективные новинки. В их числе, например, Gutta?Core — материал для эндодонтического лечения (пломбирования зубных каналов) на носителе из гуттаперчи. В чем его преимущества? В отличие, к примеру, от выполненного на основе пластикового носителя термафилла, Gutta?Core обеспечивает лучшее заполнение канала и легко извлекается при повторном лечении. Таким образом, пациенты «Классик-Дент» имеют возможность улучшить свое стоматологическое здоровье на основе передовых методик и материалов.


 


Безупречная форма


Идеально ровную сияющую улыбку называют «голливудской», поскольку она ассоциируется со «звездами» кино и сериалов. Однако есть не «голливудские», а общепринятые стандарты, которые описывают, как должна выглядеть по-настоящему здоровая и красивая улыбка. В немалой степени она определяется состоянием и расположением зубов: четыре передних резца сверху и снизу должны стоять ровно по отношению друг к другу, быть крупными и белыми. Конечно, у каждой нации существует собственный эталон красоты, который зависит от различнымх факторов, в том числе и физиологических особенностей. Например, у европейцев полукруглый тип улыбки, при котором первые резцы буквально на пару миллиметров ниже, чем вторые.


Неправильный прикус зачастую вызывает желание исправить «недоработки» природы, например, с помощью средств эстетической стоматологии. Стоит принять во внимание, что аномалии прикуса напрямую влияют на то, как выглядит лицо человека и, конечно же, его улыбка. Подобные проблемы нельзя устранить при помощи виниров или коронок, здесь требуется лечение с помощью брекет-систем. Показаниями для визита к ортодонту являются также неудовлетворительные форма и цвет зубов, видимые эстетические дефекты, повышенная чувствительность, неправильное положение и искривления зубов.


В зависимости от вида крепления брекет-системы могут быть лигатурными и безлигатурными, причем первые — более распространенные, менее дорогие, но и менее высокотехнологичные. Посещать врача-ортодонта при таком лечении придется каждые 4–6 недель. Безлигатурный вариант появился на рынке сравнительно недавно. Такие системы позволяют прикладывать меньше усилий для выравнивания зубного ряда, поэтому более комфорт-ны для пациента. Кроме того, благодаря безлигатурным брекетам сокращается количество случаев лечения с удалением зубов: они дают возможность создать место при его дефиците за счет перестройки костной ткани. Считается, что лечение такими брекетами происходит быстрее.


Различаются брекеты и по месту крепления. Для тех, кто намерен провести период коррекции зубов с комфортом, подойдут современные лингвальные технологии, когда аппаратура невооруженным взглядом не видна, поскольку спрятана за зубами.


— В нашем центре проводится коррекция лингвальными системами, отличие которых в том, что они располагаются с внутренней стороны зубов, — рассказывает Александра Игошина, врач-ортодонт, специалист Центра лингвальной ортодонтии. — Эта современная аппаратура немецкого производства, на мой взгляд, одна из наиболее точных. Такие системы индивидуальны — они изготавливаются на заказ. По оттискам с зубов пациента, которые мы направляем в Германию, после трехмерного сканирования с помощью специальной компьютерной программы формируются финишные модели и брекеты, идеально повторяющие форму каждого зуба. Аппаратура высокой точности прилегает к внутренней поверхности зубов очень плотно, нет проблем с приклеиванием. К числу плюсов Win я также отнесла бы максимально удобный дизайн: эти брекеты настолько плоские, что пациенту практически не приходится к ним адаптироваться, не возникает проблем с дикцией, и весь период лечения он чувствует себя комфортно. Наконец, эти системы в отличие от предыдущих поколений лингвальных брекетов существенно облегчают труд врача-ортодонта, поскольку не приходится выполнять многочисленные детализации. Соответственно, сокращается срок лечения, и мы получаем оптимальный результат. Отмечу, что брекеты Win рекомендуются для подростков. Дело в том, что при использовании обычных систем есть проблемы с гигиеной, а брекеты Win позволяют этого избежать. Эмаль на передней поверхности зубов не загружена никакой аппаратурой, свободно омывается слюной, а с внутренней стороны брекет четко прилегает к зубу, защищая его. Поэтому с Win лечение для подростков определенно проходит более комфортно и незаметно для окружающих. В целом же в профилактических целях специалисты ортодонтического центра обязательно рекомендуют всем пациентам, у которых присутствуют какие-либо съемные конструкции в ротовой полости, использовать ирригаторы, специальные ершики, электрические щетки, а также регулярно проходить профилактическую чистку с помощью системы ультразвук.


 


Белоснежный эффект


Профессиональная гигиена полости рта завоевывает все большую популярность, поскольку дает долгосрочный эффект — повторить процедуру нужно через полгода (хотя для курильщиков и любителей кофе сроки могут быть другими). При этом даже скептики убеждаются в том, что, как бы тщательно не чистились зубы в домашних условиях, даже с использованием ирригаторов, все равно в ротовой полости останутся места, добраться до которых при помощи щетки очень сложно. Иногда из-за необычного строения челюсти доступ к определенным участкам невозможен вовсе. И это может стать источником воспалительных процессов, которые сопровождаются неприятным запахом и болезненными ощущениями. К сожалению, в таких случаях повышается и риск образования «карманов», заболеваний десен, разрушения и даже выпадения зубов. Если проблема только в цвете, можно прибегнуть к отбеливанию. Но прежде чем решиться на этот шаг, надо учесть, что отбеливание проводится только пациентам, достигшим возраста 18 лет со здоровыми деснами и зубами без кариозных поражений. Специалисты советуют выбирать материалы и виды процедур с учетом индивидуальных особенностей. Возможны варианты, когда профессиональная чистка и отбеливание проводятся последовательно.


— К весне мы разработали новую программу по уходу и отбеливанию зубов «Покоряй улыбкой», — рассказывает Алена Лаврентьева, врач стоматолог-терапевт стоматологической клиники «СНЕГ». — Она включает комплекс процедур, который подбирается персонально, с учетом индивидуальной картины состояния полости рта каждого пациента. Например, когда речь идет об удалении мягкого налета, мы предлагаем «Дентикюр». Если есть потребность в более глубокой чистке, лучшим решением станет «Базовый комплекс», позволяющий избавиться как от мягких, так и от твердых зубных отложений. При этом сначала с помощью ультразвукового аппарата удаляется зубной камень, затем устраняются остатки мягкого налета и проводится полировка специальными пастами. Процедуры программного предложения «Комплекс-плюс» направлены на удаление твердых зубных отложений с использованием ультразвука, а также позволят убрать пигментированные отложения с помощью технологии Air-flow. Мы используем аппарат Handy швейцарской фирмы EMS, который дает возможность выбирать для полировки порошок разной степени абразивности, при этом все варианты безопасны, и каждый имеет свои показания к использованию. Они не повреждают ткани десен, не царапают эмаль и не вызывают эффекта гиперчувствительности на зубах. Благодаря этому, пройдя полную чистку, человек выходит с красивой естественной белоснежной улыбкой и приятными ощущениями. Гиперстезия (или гиперчувствительность) требует деликатного подхода, который гарантирует комплекс «Тотал-Эдванс», в него помимо чистки включены процедуры глубокого фторирования, снижающие чувствительность. Они могут быть домашними (в этом случае пациенту выдаются капы, а через пять дней он приходит на осмотр) или же проводиться в клинике. Добавлю, что после очистки, если есть настрой на отбеливание, обязательно нужно пройти шестидневный курс насыщения эмали. После этого мы рекомендуем пациентам одну из трех схем отбеливания зубов на основе американских систем. «Магия белого» — это комплекс профессионального домашнего отбеливания под контролем врача плюс профилактика. Расширенный курс «Снежно-белый» наряду с домашним отбеливанием предполагает использование дополнительных возможностей. «Райский белый» предусматривает «кабинетное отбеливание», которое приводит к осветлению эмали от трех до семи оттенков. С современными технологиями, которые мы предлагаем своим пациентам, мечта покорить всех безупречной улыбкой станет реальностью!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®