АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (183) 2022 (01.03.2022)

Ювелирный салон: нас ждут изменения

Текст: Юлия Шапошникова
Выставка «Ювелирный салон Сибири» — одно из знаковых и красивых событий в культурной жизни Красноярска и Красноярского края. Крупнейший проект ювелирной отрасли в Сибирском федеральном округе каждый год собирает ведущих производителей украшений и аксессуаров из драгоценных металлов и камней со всей России.
Деловая программа выставки насыщена презентациями, семинарами и встречами для профессионалов отрасли. В экспозиции представлены новые коллекции классических и дизайнерских украшений, которые не оставят равнодушными истинных ценителей, любителей и профессионалов.

 

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Пандемийные ограничения внесли коррективы буквально во все сферы нашей жизни, не исключая и моду на ювелирные украшения. Мы настолько засиделись в закрытых помещениях, что теперь хотим всего и сразу. Огромные серьги, массивные ожерелья с крупными камнями, комбинации из нескольких колец на одном пальце — все это можно и нужно носить в 2022 году. Девизом модных домов нынешнего года стало «Чем больше, тем лучше!» Они вовсю предлагают нам не бояться экспериментов и сочетать несочетаемое. Контраст давно уже стал привычным в модной одежде, теперь эта тенденция добралась и до аксессуаров. Контрастными могут быть стили, фактуры, цвета: грубое сочетается с нежным, бедное с богатым. Модными считаются сочетания украшений разных размеров и даже стилей. Массивная цепь и аристократичный жемчуг, тонкий шнурок и грубая подвеска, черное и белое — все это может встретиться в одном украшении и при этом выглядеть гармонично. Также перестало быть моветоном ношение украшений из разных металлов: на один палец можно надеть золотое колечко, на другой — серебряное, а под золотую цепочку на шее — платиновый браслет на руку. Причем чем больше на руке браслетов, тем лучше. Многослойность приветствуется и в отношении колец. Еще в 2022 году будет важен размер. Чем больше и необычнее кольцо, тем более трендово оно будет выглядеть.

— Весной и летом в стильных образах внимание будут привлекать крупные браслеты, как на показах Chanel, Givenchy, Loewe и Hermès. Массивные браслеты и кольца способны сделать ваши руки визуально хрупкими и нежными. Носим их как соло, так и в сочетании с еще одной крупной моделью. Наличие камней, узоров и другого декора — исключительно на ваш вкус, — считает руководитель проекта «Ювелирное дело» доктор наук Нона Дронова.

Несмотря на тенденцию к максимализму, о противоречащем ему минимализме тоже не стоит забывать. Мы уже привыкли к простоте и лаконичности и расставаться с ней пока точно не готовы.

— Минималистичные ювелирные украшения дополняют любой образ, не привлекают лишнего внимания, смотрятся элегантно и сдержанно. Они прекрасно сочетаются между собой, что позволяет носить одновременно по несколько любимых сетов. Кроме того, сейчас популярно комбинировать минималистичные изделия с яркими и акцентными, — советует известный обозреватель моды Елена Парфенова.

В 2022 году преодолена еще одна граница в области моды на ювелирные украшения — все большее количество мужчин не отказывает себе в удовольствии носить драгоценности. Можно видеть, сколько знаменитых мужчин демонстрируют свои любимые украшения на публике: броши, кольца, жемчужные ожерелья. И по мере того как спрос на роскошные мужские и унисекс-украшения продолжает расти, растет и предложение. Специалисты ожидают в этом году бума в продажах ювелирных изделий для мужчин.

 

НЕМНОГО ЦИФР

По данным аналитического центра SOKOLOV, в прошлом году розничный рынок ювелирных изделий в России вырос на 27 % и достиг 301 млрд рублей. По сравнению с допандемийным 2019 годом он вырос на 22 % в деньгах и сократился на 16 % в весе произведенных изделий, что обусловлено скачком до исторического максимума биржевых цен на золото в конце 2020 года. Средний чек за минувший год вырос всего на 4 % и составил 5625 рублей в связи с тем, что россияне стали отдавать предпочтение недорогим серебряным изделиям, их доля в розничных продажах составила 75 %.

В структуре выручки ювелирных ритейлеров 62 % приходится на изделия из золота, в том числе 28 % — на изделия с бриллиантами, 8 % — с полудрагоценными вставками, 17 % — на украшения без вставок или с искусственными камнями и 9,5 % — на цепочки. На украшения из серебра приходится 33 % выручки, 5 % занимают часы.

Среди российских регионов по объемам продаж ювелирных изделий лидируют Москва и Московская область, жители региона купили ювелирных украшений на 86 млрд рублей, рост рынка составил 31 %. На втором месте — Санкт-Петербург и Ленинградская область, рынок составил 22,6 млрд, рост  37 %. Третье место занимает Краснодарский край, южане купили ювелирных украшений на 13 млрд рублей, увеличив рынок на 40 % по сравнению с 2020 годом.

Эксперты посчитали, что динамика роста рынка ювелирных изделий снизится до 10-15 %, а объем рынка достигнет 330-335 млрд рублей.

— Рост цен на мировых биржах безусловно скажется на маржинальности ювелирного бизнеса. Средний ценовой сегмент снизил объемы, рост наблюдается только в премиум-классе. Нужно внедрять новые, прогрессивные методы цифрового контроля, соревноваться в конкурентоспособности с ведущими мировыми производителями ювелирных изделий, осваивать прогрессивные технологии производства и продажи, оперативно модернизировать ассортимент продукции, следуя за предпочтениями покупателей, — советует генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

 

САЛОН ОНЛАЙН

Ключевым трендом ювелирного рынка в минувшем году стал стремительный рост онлайн-продаж.  Доля e-commerce в ювелирной рознице выросла с 9 % в начале 2020 года до 17 % к концу 2021 года и достигла 52 млрд рублей, ее рост составил рост 69 %. Эксперты считают, что эффективная коммуникация с клиентом станет основным конкурентным преимуществом в наступившем году.

Ассоциация компаний интернет-торговли в начале декабря прошлого года посчитала, что уже в 2020 году онлайн-продажи в общем объеме ювелирного рынка составили 13 %. Ожидается, что в этом году около 20 % покупок украшений будут совершаться онлайн, этот рост обусловлен не только глобальным трендом развития омниканальных коммуникаций с клиентом, но и ростом значения бренда при принятии решения о покупке ювелирных изделий.

— Знание и доверие к бренду помогают клиенту совершить покупку украшения без примерки, не сомневаясь в его качестве и подлинности, понимая, какой сервис стоит за этим брендом, — говорит управляющий партнер SOKOLOV Артем Соколов.

Согласно данным онлайн-опроса на платформе «Яндекс.Взгляд», в котором приняли участие 4,4 тыс. человек старше 18 лет, живущих в крупных российских городах, 14 % хотя бы однажды купили в интернете украшение в период с декабря 2019 по декабрь 2021 года. Из них 59 % — женщины в основном в возрасте от 25 до 34 лет. Среди мужчин наиболее активно покупает украшения в сети группа с 35 до 44 лет (13 %). По частоте покупок женщины также опережают мужчин, хотя доля тех, кто покупал ювелирное изделие через интернет один раз, у обоих полов превалирует: у женщин 40 %, у мужчин 46 %. Две покупки за последние два года совершили 35 % женщин и 30 % мужчин. Три покупки — 15 % женщин и 13 % мужчин. Доля гиперактивных клиентов, делавших покупки 4 и более раз, одинакова для обоих полов — по 11 %.

Женщины чаще всего покупали в интернете серьги (46 %), которые и в целом объеме — лидер онлайн-продаж из-за универсальности размера и отсутствия необходимости примерки. Мужчины рискуют и покупают онлайн кольца (29 %), при этом обручальные купили онлайн всего 4 % участников опроса.

По стоимости среди покупок лидируют изделия низкого ценового сегмента, 37 % из них приходится на украшения стоимостью до 3 тыс. рублей. Причина в высокой доле серебряных изделий в структуре спроса — 50 % приобретений интернет-покупателей.

Половина участвовавших в опросе мужчин (51 %) предпочитают заказывать изделия на площадках специализированных ювелирных магазинов, в то время как женщины отдают предпочтение маркетплейсам (47 %).

В общей структуре ювелирной интернет-торговли на маркетплейсы приходится 42 %, на сайты и ювелирные компании — 48 %, в социальных сетях и на площадках объявлений украшения купили 8 % опрошенных. При этом абсолютное большинство как мужчин, так и женщин довольны покупкой. Приглашаем красноярцев и гостей столицы края посетить Ювелирный салон Сибири, являющийся одним из знаковых и красивых мероприятий в культурной жизни «Енисейской Сибири». Множество эмоций, подарков и хорошего настроения вам гарантировано. «Реноме» рекомендует!

просмотры: 454
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске