АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

Юбилей весомых достижений

Текст: Татьяна Базанова Фото: пресс-служба ЗАО «Назаровское»
Трудовая биография ЗАО «Назаровское» — правопреемника одного из лучших хозяйств СССР, долгое время работавшего под руководством Аркадия Вепрева, началась 6 апреля 1934 года со дня образования Назаровского зерносовхоза. Основным направлением нового предприятия стало растениеводство, животноводческое направление появилось позднее, в послевоенные годы совхоз восстанавливался практически с нуля.

В преддверии 90-летия предприятия о славных страницах истории, успешном настоящем и планах на будущее беседуем с Валерием Исаевым, директором ЗАО «Назаровское».

— Валерий Андреевич, в этом году коллектив ЗАО «Назаровское» отмечает 90-летие предприятия, давайте вспомним, как все начиналось.

— Назаровский зерносовхоз им. Грядинского, так в начале пути называлось наше предприятие, был образован весной 1934-го путем выделения нескольких отделений от крупного Крутоярского зерносовхоза. В первые годы хозяйство занималось исключительно растениеводством. О развитии молочного животноводства задумались в 1953 году, тогда и приобрели чистопородных симменталок, от них пошло основное стадо совхоза. Надои составляли чуть более двух тысяч литров от коровы, очень хороший для тех лет показатель.

В 1954 году в районе начинается освоение целинных земель. В 1960 году руководителем совхоза «Назаровский» становится Аркадий Филимонович Вепрев. Благодаря его управленческим решениям совхоз добивается рекордной урожайности зерновых, высоких надоев молока и низкой себестоимости мяса. Успехи предприятия становятся заметными не только в крае, но и далеко за его пределами. Совхоз славится и гордится не только своими трудовыми успехами, но и крепкой социальной сферой. К примеру, заработная плата на предприятии считалась одной из самых высоких в Союзе. Бывали дни, когда Аркадию Вепреву приходилось принимать по 6-8 делегаций, приезжавших к нему со всей страны и даже иностранных гостей.

В 1986 году Президиумом Верховного Совета совхоз «Назаровский» Назаровского района Красноярского края награждается орденом Ленина за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, досрочное выполнение планов одиннадцатой пятилетки по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства. Грамота и орден Ленина вручены в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 12 августа 1986 года председателем ВС СССР Андреем Громыко. С этого времени совхоз гордо именуется «ордена Ленина совхоз «Назаровский».

В годы перестройки сельскохозяйственные предприятия страны массово меняли форму собственности. Совхоз «Назаровский» не стал исключением — показав пример разумной экономики, стал акционерным обществом. В 1999 году у ЗАО «Назаровское» появляется собственная переработка мяса путем реорганизации и присоединения производственного кооператива мясокомбинат «Ачинский». В 2000 годах вводится в эксплуатацию собственный комбикормовый завод. В 2003-м начинает работу передовой мельничный комплекс BUHLER Airtronic.

Птицефабрика «Заря» появилась в активе ЗАО «Назаровское» в 2008 году путем выкупа из краевой собственности. С 2009 года началась ее масштабная реконструкция. Инвестиции в модернизацию составили более 2 млрд рублей, в результате чего было создано новое современное многофункциональное отраслевое предприятие.

В 2008 году ЗАО «Назаровское» начинает строительство цеха по переработке молока в Ачинске. Запуск собственной современной линии «Молочный городок» состоялся в декабре 2009 года. Сумма собственных вложений предприятия составила 463 583,69 тыс. рублей. Средства сторонних инвесторов не привлекались.

В 2015 году завершаются работы по созданию нового свиноводческого комплекса на 42 240 голов, суммарная стоимость объекта составила 1,5 млрд руб. 2018 год порадовал коллектив предприятия и потенциальных покупателей нашей продукции открытием собственной торговой сети «Сельские зори». В 2021 году началось масштабное строительство нового комбикормового завода с цехом гранулирования. В декабре 2022 года вводится в эксплуатацию реконструированная ферма на отделении № 12 в с. Павловка Назаровского района с акцентом на инновационные технологии в молочном животноводстве. Первые тонны молока были отгружены на переработку практически сразу же. На сегодняшний день это единственная в Красноярском крае ферма с современной системой роботизированного доения LELY. С обслуживанием комплексов справляется несколько человек.

— В настоящее время ЗАО «Назаровское» — это емкое многопрофильное предприятие. Как традиции прошлых лет помогают продвижению современных стандартов?

— Мы сохраняем традиционный уклад организации труда и ведение строгого учета деятельности. На крупном предприятии без дисциплины и ответственного подхода управляющих на каждом отделении не будет успеха. Слаженная цикличная работа всех звеньев: растениеводство, заготовка кормов, восполнение поголовья, качественный уход за животными и стабильные надои — залог регулярных поставок продукции на переработку и конечному потребителю.

— ЗАО «Назаровское» входит в первую сотню лучших сельхозпредприятий страны, развитие каких направлений деятельности помогают сохранять лидерские позиции?

— Как и 90 лет назад, основой производственного процесса предприятия является растениеводство. Нашим коллективом возделываются лучшие сорта сельскохозяйственных культур. Самый большой намолот зерна по Красноярскому краю был в 2022 году и составил 240 тыс. тонн — 10 % от валового краевого сбора; чуть менее удачный — в 2023 году с поправкой на погоду и сложную посевную, но хозяйство по-прежнему сохраняет первенство в крае. По намолоту масличных «Назаровское» занимает второе место в крае. Все произведенное зерно перерабатывается в муку и комбикорм на собственных линиях предприятия. Производство муки возросло к уровню 2020 года на 23 % и составило в 2022 году 22 тыс. тонн. Преимущественно мука отгружается хозяйствующим субъектам края, осуществляющим деятельность по производству макарон, хлеба и хлебобулочных изделий, а также в розничную торговую сеть.

— Предприятие развивается по стандартам замкнутого цикла, расскажите об организации производственных процессов на примере растениеводства.

— Залог нашего успеха в растениеводстве — посев качественного семенного материала. ЗАО «Назаровское» обеспечено семенами первой репродукции благодаря семеноводческому центру, который успешно справляется со своими задачами на базе птицефабрики «Заря».

Традиции полеводства заложены на нашем предприятии со времен Вепрева. Соблюдение агрономических технологий обработки полей, вспашки, посева, своевременной обработки и удобрения дает соответствующий качественный результат в урожае. Уборку зерна мы начинаем достаточно рано со скороспелых зерновых и работаем в поле до заморозков. Поточная сушка и подработка зерна, хранение полностью обеспечивается собственными зерноскладами. На единой территории расположен комбикормовый завод и мельница, которые перерабатывают все зерно в продукт с добавленной стоимостью.

Корма ежедневно отгружаются на птицефабрику, свинокомплекс и фермы. Таким образом, зерно переходит в новые производные с минимальной себестоимостью: молоко, мясо, яйцо.

— Важным акцентом в работе ЗАО «Назаровское» является переработка полученной сельхозпродукции. Расскажите о широкой продуктовой линейке предприятия.

— В продуктовую линейку предприятия входит несколько основных направлений: молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, мука, яйцо.

Молочный завод ЗАО «Назаровское» ежедневно перерабатывает 30 тонн молока, выпуская более 30 наименований молочных продуктов: молоко пастеризованное и ультрапастеризованное, сметана и творог в двух вариантах жирности, несколько видов йогурта и кефира, снежок, ряженка, простокваша, сливки и сливочное масло.

На мясокомбинате переработка достигает 15 тонн в день, в ассортименте готовые мясные продукты и полуфабрикаты — всего более 100 наименований: вареные колбасы и сосиски, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые мясные продукты, деликатесы, ливерная колбаса и паштеты, пельмени, котлеты, фарш. В нашей торговой сети «НАЗАРОВСКОЕ 1934» к этому широкому ассортименту прибавляется разделанное охлажденное мясо: свинина, говядина, курица.

— Предприятие много сил и средств вкладывает в модернизацию производственных процессов по всем направлениям, какими достижениями гордитесь?

— Собственная переработка зерна, молока и мяса в готовые продукты — несомненно, предмет особой гордости ЗАО «Назаровское», как и для любого агропредприятия. Современная высокотехнологичная птицефабрика «Заря», современный свинокомплекс, обновленные коровники и запуск «умной фермы» с доярами-роботами также в числе выдающихся достижений нашего коллектива, хотя могут быть и не так заметны для рядового потребителя.

— Успех предприятия — это прежде всего профессионализм и ответственность специалистов, расскажите о ветеранах коллектива, действующих сотрудниках, молодых специалистах.

— Сейчас только на основном предприятии ЗАО «Назаровское», без дочерних организаций, трудится 2100 человек. В их числе не только 19 отделений с молочными фермами, но и работники мясной и молочной переработки, гаража и автомастерских, собственный строительный участок, нефтебазы и котельных, дорожного и коммунального хозяйства.

Среди работников есть награжденные высшими наградами Минсельхоза РФ за трудовые успехи, много победителей трудовых соревнований в агропромышленном комплексе, есть почетные и заслуженные работники отрасли. Каждый год на региональном агрофоруме работники «Назаровского» получают награды. К примеру, в 2022 году два автомобиля из двенадцати губернаторских подарков уехали к работникам предприятия: к лучшему в Красноярском крае комбайнеру и лучшему осеменатору.

В целом коллектив агрохолдинга представлен всем спектром возрастных категорий. Мы с радостью принимаем молодых специалистов, тесно работаем с нашими профильными учебными заведени-ями — Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева, Красноярский аграрный университет и другими учреждениями края. Также у нас есть кадры, которые прошли школу работника сельского хозяйства и сформировались как специалисты своего дела еще под руководством Аркадия Вепрева — это особо ценные специалисты, а теперь и наставники для молодых.

— ЗАО «Назаровское» — это еще и большая социальная нагрузка, и ответственность, расскажите о градо- и районообразующей роли предприятия.

— До 1990-х в Назаровском районе было 12 совхозов. Сегодня на территории района работает только два сельскохозяйственных предприятия. ЗАО «Назаровское» на данный момент занимает почти всю ту территорию, от которой когда-то было отделено в качестве небольшого зерносовхоза. Современные технологии, связь, транспортное сообщение позволяют организовывать управленческую деятельность, которая была недоступна раньше. Наличие стабильного предприятия в сельской местности — основа сохранения жизни в деревнях и селах. Стоит предприятию закрыться — люди теряют средства к существованию, покидают свои дома, вслед за ними с территории уходит и государство в виде школ и медицинского обслуживания. Сложно переоценить социальную роль агропредприятий: сохранять жизнь в селе, сохранять крестьянский уклад и жизнь на земле, производство продовольствия для работников других важных отраслей — одна из приоритетных задач государства, которую выполняют агропредприятия и ЗАО «Назаровское» в этом числе.

— Расскажите о конкурентных преимуществах сотрудничества с вашим предприятием.

— Одно из основных конкурентных преимуществ — постоянство. ЗАО «Назаровское» имеет четкую системность работы, которая способна обеспечивать предприятие сырьем и ресурсной базой на всем производственном цикле от выращивания семян до отгрузки готовой продукции в розничные магазины. Наши дочерние предприятия всецело связаны с производственным процессом головного офиса, партнеры-фермеры не сомневаются в качестве приобретаемых кормов и животных, наши покупатели всегда получают качественный продукт по доступной цене. Такого же постоянства хотелось бы и от наших поставщиков удобрений, ГСМ, запчастей, строительных материалов, медикаментов и т. д., но, к сожалению, со стороны некоторых наших контрагентов о четком соблюдении обязательств остается только мечтать.

— На юбилейном XX Красноярском экономическом форуме особое внимание будет уделено стратегии социально-экономического развития регионов Сибири, с какими перспективами связываете будущее предприятия?

— В планах ЗАО «Назаровское» дальнейшее увеличение объемов производства продукции растениеводства за счет увеличения посевных площадей и внедрения перспективных сортов зерновых культур. В приоритетах увеличение поголовья и продуктивности крупного рогатого скота, расширение каналов реализации продукции. Обретают понятные сроки реализации давние планы по расширению молочного завода в Ачинске с перспективой на ближайший год. «Молочный городок» сможет расширить свой ассортимент новыми продуктами — в новом цехе будут производить несколько видов сыра и творога. Опыт сыроделия присутствует, ранее сырный цех работал на одном из отделений в Назаровском районе. В современных условиях производство сыра эффективнее перезапустить рядом с основным молочным заводом.

Новым инвестиционным проектом ЗАО «Назаровское» является строительство маслоэкстракционного завода по переработке семян рапса в Назаровском районе. Проект предусматривает мощность переработки до 500 тонн в сутки по входящему зерну. В первую очередь за-вод строится с целью укрепления кормовой базы. Рапсовое масло — отличный новый продукт, который пользуется спросом на рынке. Однако хозяйству важно иметь собственный рапсовый шрот, то есть побочный продукт при изготовлении масла, который является важным компонентом сбалансированного корма для скота.

Идей по укреплению и развитию предприятия множество, очень надеюсь, что первые свои 100 лет ЗАО «Назаровское» по традиции отметит замечательными успехами в производственном и социальном развитии. Впереди две славные пятилетки — будем работать!

просмотры: 180
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске