АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 (190) 2022 (10.10.2022)

Юбилей Сибирского таможенного управления

Текст и фото: пресс-служба Красноярской таможни
В 2021 году в Красноярской таможне произошли значимые кадровые перемены. Приказом Федеральной таможенной службы на должность начальника таможенного органа был назначен Василий Костомаров, прежде занимавший должность первого заместителя Новосибирской таможни.

В преддверии профессионального праздника о текущем дне, планах и перспективах развития Красноярской таможни беседуем с полковником таможенной службы, начальником Красноярской таможни Василием Костомаровым.

— Василий Сергеевич, у вас достаточно богатый опыт службы в таможенных органах. Есть что-то, что выделяет Красноярскую таможню на фоне других таможен?

— Начнем с того, что регион деятельности Красноярской таможни, безусловно, крупнейший в Сибири. Под контролем таможни огромная территория площадью 2,5 млн км2: весь Красноярский край с акваторией вод территориального моря Российской Федерации, омывающей его берега, Республики Хакасия и Тыва.

Здесь расположены и протяженный участок российско-монгольской границы, и морской порт (кстати, единственный в Сибирском федеральном округе),работающий в условиях Крайнего Севера, и два крупных воздушных пункта пропуска в аэропортах Красноярска и Абакана.

В целом могу сказать, что каждый таможенный орган — зеркало того региона, за который он отвечает. Красноярская таможня не исключение. В своей работе мы учитываем все: от промышленных и логистических до социально-экономических особенностей подконтрольных территорий.

— Расскажите о результатах работы Красноярской таможни, на каких направлениях сделан особый акцент?

— На протяжении четырех лет Красноярская таможня работает в статусе таможни фактического контроля. Акцент в ее деятельности смещен на проведение фактического таможенного контроля — таможенных осмотров и досмотров.

Таможенный контроль проводится выборочно, только в тех случаях, когда есть основания полагать, что имеет место то или иное правонарушение. Например, с января по август 2022 года сотрудники Красноярской таможни проверили около 1,5 тысяч товарных партий. В основном это стратегически важные ресурсы — лес и лесоматериалы. Несмотря на то что объем проверенных товаров составляет 4,5 % от всех экспортных и импортных товарных партий в регионе деятельности таможни, работа проделана значительная: любой таможенный осмотр или досмотр — достаточно трудоемкий процесс.

Одним из важнейших направлений нашей работы по-прежнему остается таможенный контроль после выпуска товаров. Красноярская таможня вместе с заинтересованными ведомствами проверяет полноту уплаченных при таможенном оформлении платежей, налогов, утилизационных и других сборов. За 8 месяцев текущего года по результатам таких проверок в федеральный бюджет уже доначислено более 80 млн рублей.

— Как изменилась деятельность Красноярской таможни в условиях санкционного давления?

— В своей работе Красноярская таможня обязательно ориентируется на актуальную внешнеэкономическую повестку, поэтому постарались оказать максимальную поддержку гражданам и бизнесу.

Первой открыли горячую линию с номером телефона 8 (391) 256-60-66, на которую могут обратиться экспортеры и импортеры, пассажиры, представители транспортных компаний и другие категории людей, нуждающихся в разъяснении текущего законодательства. Наши специалисты готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку, дать развернутые ответы на поступающие вопросы.

Кроме того, дали старт регулярным рабочим встречам с представителями органов власти, общественных организаций, участниками внешнеэкономической деятельности. На фоне текущей обстановки, связанной с недружественными действиями отдельных иностранных государств, это стало особенно актуальным. При этом для нас важно не просто выслушать проблематику, заявляемую участниками рабочих встреч, а именно услышать их, учесть эти моменты в своей работе и оказать помощь в решении сложных ситуаций в соответствии с действующим законодательством.

— Расскажите о курсе дальней-шего движения Красноярской таможни, какие направления будут усилены?

— Развитие Красноярской таможни идет поступательно. Принимаются максимальные меры для улучшения условий по ведению внешнеэкономической деятельности в регионе своей ответственности, идет активное участие в реализации масштабных инвестиционных проектов. В частности, рассматривается возможность дислокации сотрудников Таймырского таможенного поста на Диксон, где активно развивается добыча углеводородов. Размещение наших должностных лиц позволит значительно упростить и ускорить процесс поставки полезных ископаемых на экспорт.

Кроме того, таможенный пост ДАПП Хандагайты (Республика Тыва) готовится к реконструкции одноименного пункта пропуска на российско-монгольской границе. Модернизация инфраструктуры пункта пропуска позволит открыть новый торговый путь из Сибири в Китай и даст дополнительный импульс развитию экономики республики. Ожидается, что реконструкция завершится в 2023 году, в два раза увеличив транспортную и в полтора — пассажирскую пропускные способности.

Планируется также осуществление таможенного контроля в аэропорту Кызыла, где уже установлен пункт пропуска, и ведется подготовка соответствующей инфраструктуры для запуска международных авиарейсов.

 

просмотры: 465
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске