АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / (01.01.1970)

Высокий темп по сбору урожая

Текст: Мария Кузнецова
В Красноярском крае завершается уборочная страда. В региональном министерстве сельского хозяйства и торговли сообщили, что
в этом году урожай прогнозируется более высокого качества, чем прошлогодний.

С осенней погодой аграриям повезло: сентябрь был солнечным и теплым. «Бабье лето» растянулось почти на месяц. В итоге уборочная шла хорошими темпами. Уже к 20 сентября в крае было обмолочено почти 80 % площадей, занятых зерновыми и бобовыми культурами, при средней урожайности 29,5 ц/га. И это традиционно лучший результат в Сибирском федеральном округе. При этом хозяйства нескольких районов опередили средние показатели по краю: к примеру, в Новоселовском к концу сентября убрано свыше 85 % посевных площадей.

Более 80 % площадей к той же дате под зерновыми и зернобобовыми обмолотили в хозяйствах Нижнеингашского, Тасеевского, Большемуртинского, Боготольского, Ужурского, Каратузского и Казачинского районов. И это отличные результаты, ведь в прошлом году уборка урожая из-за дождей продлилась почти весь октябрь.

— Сейчас для многих регионов, как и для нашего края, важная задача — сбор урожая. Погода нас пока балует. В целом уборочная по краю завершается в плановом режиме. Мы готовы сделать все, от нас зависящее, чтобы аграрии собрали урожай, сохранили его и получили необходимую экономическую отдачу, — отметил по итогам рабочей поездки в Балахтинский район губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

По урожайности на востоке края лидируют аграрии Рыбинского района (31,5 ц/га), в центральной группе лучшие результаты у Балахтинского района (29,7 ц/га). На западе самую высокую урожайность показал Ужурский район (45,2 ц/га), на юге — Ермаковский (28,6 ц/га), на севере — Казачинский (24,3 ц/га).

Красноярский край по урожайности зерновых второй десяток лет лидирует не только в СФО, но и во всей восточной части России. Есть все шансы остаться лидером и в этом году. В некоторых хозяйствах края откровенно бьют рекорды.

— Осенняя страда никогда не была легкой, но подготовились к ней хорошо, поэтому сбоев нет, — отмечает генеральный директор ЗАО «Светлолобовское» Сергей Рубцов. — На сегодняшний день намолачиваем 51,3 ц/га на полях в Ужурском районе, 52,9 — на полях в Новоселовском районе.

На выездном заседании в Шушенском районе о ходе уборочной кампании рассказал замминистра сельского хозяйства Илья Васильев, пояснив, что у аграриев горячий сезон и закономерно возросла потребность в топливе.

Председатель профильного комитета Заксобрания Владислав Зырянов особо отметил, что ситуация с ГСМ — напряженная.

— Конечно, мы этого терпеть не будем, в ручном режиме губернатор Красноярского края, наш комитет, профильное министерство занимаются всеми проблемными вопросами. На заседании руководители ключевых хозяйств рассказали о том, как обстоят дела с ГСМ, как стремительно растет себестоимость производимой продукции, стоимость запчастей, техники и оборудования, удобрений, — подчеркнул депутат.

Инвестиции в рост

Если на зерновые и бобовые урожайным стал этот год, то на инвестиции, по всей видимости, благоприятным будет следующий. На заседании правительства Красноярского края, которое состоялось 26 сентября, были приняты изменения в региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на трехлетний период. Финансирование программы только в 2024 году составит более 10 млрд рублей. А в течение трех лет развитию отрасли будут способствовать гос-поддержка в объеме 17,6 млрд рублей и реализация инвестиционных проектов на сумму около 24,8 млрд рублей.

Большая часть средств пойдет на техническую модернизацию отрасли, развитие овоще- и картофелеводства, малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, вовлечение в оборот сельхозземель, комплексное развитие сельских территорий и поддержку садоводства. Урожай от этих инвестиций планируется получить к 2026 году.

— Объем производства продукции агропромышленного комплекса к 2026 году увеличится на 15,5 % и достигнет 257,2 млрд рублей. Индексы производства продукции сельского хозяйства, пищевых продуктов и напитков будут иметь положительные значения. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составит 18,4 %, — пообещал и. о. заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В Емельяновском районе планируется построить тепличный комбинат по производству овощей и зелени в закрытом грунте. Инвестор и правительство края заключили соглашение о сотрудничестве. Разрешение на строительство получено, ведется проектирование автодороги, подстанции. Реализация проекта позволит получать в год 24 тыс. тонн продукции и создать 448 рабочих мест.

В Минусинском и Краснотуранском районах намечено открыть два молочных комплекса на 5,3 тыс. голов. По первому ведутся предварительные строительные работы, по второму разрабатывается проектно-сметная документация, ведется оформление земельного участка. Объем производства молока за счет этого увеличится на 24,8 тыс. тонн в год.

В планах инвесторов из Шушенского и Сухобузимского районов увеличить мощности по производству курятины на 15,5 тыс. тонн в год, создать 325 рабочих мест.

В агропромышленном комплексе края будет занято более 30 тыс. человек. Их среднемесячная зарплата увеличится на 26,2 % и составит у работников в сельском хозяйстве 52,4 тыс. рублей, у производителей продуктов питания — 54,7 тыс. рублей.

Положительный эффект будет значительным и на уровне налоговых поступлений в консолидированный бюджет края. За три года ожидается получить 15,3 млрд рублей налогов, из них около 6,8 млрд рублей — в сельском хозяйстве.

В пользу рапса и сои

Инвестиции в размере 51,5 млн рублей в пользу производства рапса и сои станут весомым вкладом в перспективы развития экспортных поставок из Красноярского края. Отбор хозяйств, которые получат поддержку по этому направлению, планируется провести уже в ноябре. Инвестиции предусмотрены в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Цель — сохранить площади под масличными. А эти культуры сегодня востребованы как на российском, так и на мировом рынках.

Как пояснил Леонид Шорохов, на такие субсидии могут рассчитывать хозяйства, обеспечившие прирост урожая рапса и сои в этом году по отношению к среднему результату по валовому сбору масличных за пять последних лет. При посеве необходимо использовать семена, соответствующие ГОСТу, вносить минеральные удобрения по расчетным планам агрохимслужбы. Таких хозяйств в крае немало. Последние четыре года Красноярский край является абсолютным лидером в России по объему производства семян рапса. В этом году под агрокультуру в регионе отведено 215,5 тыс. га — больше, чем где-либо в нашей стране. Аграрии, по данным на конец сентября, собрали свыше 206 тыс. тонн семян, и это не итоговая цифра сезона. Средняя урожайность культуры составила 21,4 центнера с гектара. По информации Россельхознадзора, в прошлом сезоне (сентябрь 2022 года — сентябрь 2023-го) из края отгружено 297,5 тыс. тонн семян рапса, в этом объеме 161 тыс. тонн — на экспорт в Беларусь, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Корею. В этом сезоне из региона отправлено 738 тонн маслосемян нового урожая. Доля масличных культур в общей структуре посевных площадей региона в этом году составляет более 15 %. Предприятия в Ужурском, Назаровском и Уярском районах, Ачинске и Красноярске уже реализуют инвестпроекты по переработке рапса и производству масла, жмыхов и шротов.

Конечно, не только рапсом и соей прирастает Красноярский край. Опираясь на богатые природные ресурсы, регион достигает рекордных для Сибири показателей, а по отдельным направлениям лидирует и по России. В августе с рабочим визитом в регионе побывал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

— Несмотря на все трудности, у Красноярского края есть реальные перспективы для роста и возможности модернизации аграрных хозяйств, где оснащенность техникой и оборудованием, а также доля автоматизации процессов, пока не так велика, как хотелось бы, — отметил высокий федеральный чиновник.

 

просмотры: 165
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске