просмотры: 2130

Высокий стандарт образования

Текст: Мария Назарова Фото: архив Канского педагогического колледжа
Ключевым элементом современных стандартов дошкольного и школьного образования является формирование особой предметно-развивающей среды, то есть тех условий, в которых процесс обучения проходит максимально эффективно. Соответственно, педагог должен уметь создавать эту среду, обогащая детей новыми впечатлениями и знаниями, побуждая их к активной учебной деятельности, способствуя интеллектуальному, культурному и физическому развитию. Несмотря на то что понятие «предметно-развивающая среда» появилось в стандартах всего несколько лет назад, в Канском педагогическом колледже давно поняли: только при условии создания особого образовательного пространства можно воспитать личность с высокой самооценкой, активно осваивающую и преобразующую окружающий мир. И только такая личность сможет в свою очередь сформировать аналогичную атмосферу для обучения и воспитания подрастающего поколения.

«Среда воспитывает» — этой максимой на протяжении многих лет в своей работе руководствуются директор Канского педагогического колледжа Александр Андреев и команда преподавателей, которую он возглавляет. Поэтому наряду с сохранением лучших традиций в области педагогического образования коллектив одного из старейших среднеспециальных учебных учреждений в Восточной Сибири уделяет большое внимание внедрению современных методов и форм подготовки будущих учителей и воспитателей, а также созданию комфортных условий для них в период обучения.


— От того, какую планку задаст колледж, какой опыт получат студенты в процессе обучения, какими впечатлениями он будут насыщен, зависит и их отношение к полученной профессии, — отмечает Светлана Науменко, заместитель директора по науке Канского педагогического колледжа, кандидат филологических наук, доцент. — Этот уровень, интеллектуальный и культурный, станет их основным критерием при оценке работодателя и собственной профессиональной деятельности, и такого же уровня они будут требовать от детей. Поэтому мы всегда делали ставку на создание благоприятных условий для студентов, в том числе бытовых, чтобы решение мелких проблем не отвлекало их от учебного процесса. Видя такую заботу о себе, ребята начинают иначе относиться и к учебе, и к профессии учителя.


Бытовые условия для студентов колледжа действительно обеспечены достойные: в общежитиях установлены пластиковые окна, покрашены фасады, произведена замена кровли, комнаты укомплектованы новой мебелью и бытовой техникой. При этом стоимость проживания оставлена без изменений: ежемесячная плата составляет не более 50 рублей. Сохраняется и давняя традиция, согласно которой студенты заселяются в комнаты на первом курсе, и переселить их могут только по собственному желанию, тогда как в других образовательных учреждениях ребята переезжают из комнаты в комнату каждый год, раз за разом делая ремонт. В отличие от них для студентов педколледжа общежитие становится настоящим домом. Они по собственной инициативе заботятся о состоянии комнат, зная, что здесь им предстоит жить в течение ближайших трех лет.


А к началу нового учебного года ребята получили настоящий подарок — на территории колледжа открылась обновленная столовая. Существенной модернизации подверглось не только кухонное оборудование, но и интерьер помещения. Настенная зеркальная плитка, панели с изображениями времен года, удобные столы и стулья, стильные светильники и даже фонтан — благодаря всему этому, по словам самих учащихся, обычная столовая превратилась в настоящее студенческое кафе. Теперь здесь можно не только пообедать, но и посидеть за столиком с книгой или ноутбуком (подключившись к бесплатному
Wi-Fi), и просто приятно провести время с друзьями. Не удивительно, что обновленное помещение с первых дней после открытия стало популярным, учитывая, что сегодня в Канске не так много мест для проведения досуга, доступных студентам. Кроме того, в обновленном интерьере удобнее будет устраивать директорские приемы, где в неформальной обстановке студенты могут пообщаться с педагогами и руководством колледжа, поговорить не только об успеваемости, но и обсудить другие животрепещущие вопросы. Впервые такой прием состоялся в январе 2015 года, его участниками стали 30 студентов, добившихся успехов в науке, спорте, искусстве и других сферах. Помимо застолья и танцев для гостей была организована развлекательная программа, в том числе несколько мастер-классов. Студенты выразили желание, чтобы подобный формат мероприятия стал традиционным, тем более что теперь его можно проводить со всем возможным комфортом.


Обновлению подверглась и дворовая территория: появились цветочные клумбы, выложенные брусчаткой дорожки, а также зеленые лужайки и газоны, на которых в теплую солнечную погоду студентам разрешается не только ходить, но и располагаться с пледами, книгами и ноутбуками — кто сказал, что учиться можно только в стенах колледжа? Кованая ограда с узорчатыми воротами создает ощущение не замкнутого пространства, а, скорее, уютного питерского дворика. Тем более что рисунок для нее выбирали в альбоме с видами Санкт-Петербурга (дань уважения корням Александра Андреева — урожденного петербуржца). И на этом работа по благоустройству не завершена: в планах — установить рядом с учебным корпусом памятник студенту-гуманитарию. По словам Светланы Науменко, это будет некий собирательный образ, символизирующий уважение к кропотливому труду учащихся.


Лето — пора отпусков и каникул, но в понятие «отдых» каждый вкладывает свое содержание. Для педагогов и студентов Канского педагогического колледжа, привыкших к жизни крайне ритмичной и событийной, это время освоения новых форм учебной деятельности, получения «свежих» знаний, навыков и передачи их подрастающему поколению. А потому ежегодно на базе отдыха «Салют», которая с 2007 года является структурным подразделением колледжа, они формируют особую образовательную среду для развития способностей талантливых школьников. В этом году преподаватели подготовили для них увлекательную образовательную и вместе с тем научно обоснованную программу. Так, участники первой оздоровительной смены — 141 человек — на 21 день отправились в путешествие по «Территории возможностей», объединившей четыре ключевых направления: русский язык и литература, английский язык, легопрограммирование и экранное телевизионное творчество. Образовательная программа «Территория возможностей» получила высокую оценку на уровне краевого министерства образования и науки, на ее реализацию педагогическому колледжу был выделен почти 1 млн рублей.


Несмотря на то что база отдыха «Салют» действует с 1976 года, сегодня здесь созданы все условия для того, чтобы пребывание детей было комфортным. На территории расположены четыре благоустроенных спальных корпуса на 60 человек каждый. В светлых и уютных комнатах установлена удобная мебель, в просторных холлах имеются мягкие зоны, проведено спутниковое телевидение, а учебные кабинеты оснащены компьютерной техникой с доступом в Интернет. В недавно отремонтированном административном здании находятся помещения столовой и актового зала. Имеется также современный медицинский пункт, оборудованный в соответствии с последними тенденциями в области детского здравоохранения.


В летние месяцы коллектив колледжа позаботился также о том, чтобы сделать предстоящий учебный год максимально содержательным и продуктивным. В настоящее время в дополнение к уже имеющимся специальностям («преподавание в начальных классах», «дошкольное образование» и «физическая культура») лицензируется новая — «прикладная информатика». Открытие этого направления выполняется по согласованию с министерством образования края. Современные школы активно оснащаются различной вспомогательной техникой: в классах появляются электронные доски, проекторы, симуляторы, управляемые через компьютер, электронные микроскопы и многое другое. Педагог не всегда может самостоятельно разобраться со сложными приборами без помощи технически грамотного специалиста. Поэтому в скором будущем в школах появится новая штатная единица, отвечающая за работу технических средств сопровождения образовательного процесса. Таким образом, Канский педагогический колледж работает на опережение, начиная с нового учебного года подготовку специалистов новой формации для системы образования. Стоит отметить, что в самом учреждении уровень технической оснащенности на сегодня достиг достаточно высокого уровня, благодаря чему будущие педагоги на этапе обучения приобретают опыт организации своей деятельности с помощью новейших электронных средств.


Запланировано в новом учебном году и проведение традиционных мероприятий, полюбившихся не только самим студентам и преподавателям колледжа, но и представителям педагогического сообщества Красноярского края, России и даже гости из других стран. В их числе одно из широко известных событий в жизни колледжа — Далевские чтения. Конференции присвоен статус международной, так как ежегодно ее гостями становятся делегации из стран Европы, Азии, Африки, а по итогам работы секций издаются сборники статей на русском и других языках. Как отмечает директор колледжа Александр Андреев, Далевские чтения имеют большую значимость для всех участников, поскольку именно здесь закладываются азы научного общения и дружбы между будущими коллегами, приобретается бесценный профессиональный опыт, а также происходит знакомство начинающих исследователей с новыми идеями и концепциями. Еще одно масштабное и весьма колоритное мероприятие, ежегодно проводимое педколледжем, — Дни русской культуры, во время которых гостей, приехавших в сибирскую глубинку из самых разных уголков мира, в том числе из Китая, Монголии, Южной Кореи, знакомят с традициями и самыми яркими обрядами русской культуры.


— Иностранные студенты, ранее побывавшие на Далевских чтениях, Днях русской культуры, возвращаясь на родину, рассказывают своим соученикам о нашем колледже, о Сибири, делятся положительными впечатлениями. И желающих посетить нас с каждым годом становится все больше, так что среди них проводится настоящий отбор, — рассказывает Светлана Науменко. — В этом году мы также готовимся принимать иностранную делегацию. При этом для наших гостей мы подготовили новую концепцию мероприятия: если раньше они выступали только в роли слушателей и зрителей, а мы знакомили их с особенностями русской культуры, то на этот раз мы решили предложить им самим выступить и научить нас чему-то новому. Уже откликнулись студенты из США, которые просят предоставить им отдельную площадку, на которой они хотят поделиться своими впечатлениями от пребывания в России и рассказать о своей стране. В нынешних условиях, когда обстановка в мире очень сложная, и международные СМИ зачастую транслируют искаженную информацию, очень важно налаживать прямое общение с представителями других стран, выстраивать связи культурные, а не политические, предоставлять молодым возможность говорить о том, что их действительно волнует. Также мы ждем гостей из Европы, им тоже будет предоставлена отдельная площадка.


В предыдущем году педагогический колледж впервые выступил в числе соорганизаторов II Канских рождественских чтений. Мероприятие прошло на базе образовательного учреждения под председательством Преосвященного Епископа Канского и Богучанского Филарета. Его участники отметили высокий уровень организации и проведения форума. Кроме того, по инициативе педагогов колледжа программу чтений расширили за счет дополнительной секции, где обсуждались вопросы православного краеведения.


Студенты канского педагогического колледжа не ограничены в выборе мероприятий, в которых они могут участвовать, будь то культурные события, спортивные состязания, научные форумы или профессио-
нальные конкурсы. В любом случае они могут рассчитывать на поддержку со стороны своих педагогов, тем более что зачастую ребята не ограничиваются участием, а выходят в число победителей. В частности, недавно студентка факультета «Начальное образование» Татьяна Котлярова выиграла конкурс и получила именную губернаторскую стипендию им. В. П. Астафьева. Именно ей решением комиссии доверено право держать ответное слово на церемонии вручения от имени награждаемых студентов системы среднего профобразования. Еще две выпускницы колледжа одержали победу в конкурсе молодых учителей на замещение вакансий в школах Красноярского края. Несмотря на то что в числе участников были и более опытные кандидаты (конкурс проводится среди педагогов в возрасте до 35 лет), представленные девушками портфолио с многочисленными достижениями в учебе и положительными отзывами с практики настолько впечатлили членов жюри, что именно им были предоставлены вакансии в школах Иланского и Ирбейского районов.


Успехи учащихся мотивируют и преподавателей колледжа на то, чтобы повышать свою квалификацию. Так, этим летом молодой педагог русского языка Марина Сазоненко успешно сдала экзамены и поступила в аспирантуру Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. Кстати, многие выпускники колледжа, в том числе работающие в сельских школах, также стремятся продолжить свое обучение в вузах — до 80% из них поступают в СФУ или КГПУ. За время обучения в педколледже они приобретают достаточно знаний и опыта для успешного профессионального старта, благодаря чему получают возможность продолжать самосовершенствоваться, не боясь сложностей, связанных с совмещением учебного и рабочего процессов.


Важно также отметить, что еще на начальном этапе, поступая в педагогический колледж, большинство абитуриентов мотивировано на обучение профессии учителя и дальнейшее трудоустройство по специальности. Этому способствует обширная программа профориентации, в рамках которой представители колледжа посещают школы в различных районах края, а также масштабная информационная работа, проводимая специалистами образовательного учреждения. А потому нет ничего удивительного в том, что еще на вступительных экзаменах абитуриенты не только хорошо осведомлены о жизни колледжа, но и образец для подражания выбирают из числа людей, чьи судьбы с ним связаны. Например, Виктор Кирюшкин — известный российский ученый и методист, один из авторов всем известных учебников «Букварь» и «Азбука», начинавший свою профессиональную деятельность в канском колледже. Нет сомнений, что, беря пример с личностей такого масштаба, и сами студенты добьются значительных успехов, а помогут им в этом преподаватели Канского педагогического колледжа.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®