АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Высокий стандарт медицинских услуг

Своевременная, профессиональная, эффективная, качественная и доступная помощь — такой мультифакторный критерий воплощает в жизнь персонал Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи.

Почти 50 лет здесь оказывают экстренную, неотложную, плановую, специализированную и высокотехнологичную медпомощь пострадавшим от несчастных случаев пациентам, травмированным, отравившимся и хроническим больным не только Красноярска, но и всего региона.

Больница представляет собой большой комплекс из 34 подразделений, с круглосуточным стационаром мощностью на 970 коек, а также дневным стационаром. КМКБСМП является клинической базой для студентов КрасГМУ. В медучреждении постоянно приобретают и обновляют диагностическое, операционное оборудование, а также другую современную аппаратуру, внедряют новые технологии.

О развитии и достижениях, профессиональной подготовке специалистов и грядущих новостройках клиники беседуем с главным врачом КМКБСМП им. Н. С. Карповича, кандидатом медицинских наук Сергеем Гребенниковым.

— Сергей Васильевич, инфекционное отделение продолжает работу, но COVID-19 идет на убыль, расскажите о полученном опыте.

— Сегодня уже можно говорить о значительном спаде зараженных коронавирусной инфекцией, но, признаюсь, в начале пандемии всем было сложно. Нам пришлось срочно наращивать материальную базу, учиться правильно диагностировать и по тяжести состояния больного определять тактику лечения. Теперь у нас есть все необходимое оборудование и медпрепараты, отработаны и эффективно используются методики лечения. Если говорить о приобретенном организационном опыте, например, мы можем быстро, за сутки перепрофилировать отделение, поменять количество коек и подготовиться к любому развитию ситуации. В условиях большого стационара это не так просто.

Сейчас мы работаем в штатном режиме, возвращены к профильной работе все клинические отделения, и впервые за два последних года в инфекционном стационаре оказываем помощь пациентам с другими инфекционными заболеваниями: гепатитом, кишечными инфекциями, можем работать и с опасными инфекциями, также продолжаем оказывать помощь больным с COVID-19.

— Эпидемия приостановила работу очных курсов повышения квалификации, аттестаций и симпозиумов, насколько они важны для медработников?

— Профессия врача — одна из немногих, которая требует постоянного обучения. Мы это поощряем, призывая специалистов к самообразованию. Каждые три года обновляются клинические рекомендации, появляются более современные технологии, и на смену старым лечебным методикам приходят новые. Таким образом врачи учатся всю жизнь, приобретают новые знания и повышают квалификацию, чтобы по новейшим стандартам оказывать пациентам наиболее результативное лечение. С гордостью отмечу, наши специалисты не останавливали обучение даже в эти два последних, сложных для всей медицины года. Травматологи освоили ревизионное эндопротезирование, челюстно-лицевые хирурги теперь проводят уникальные реконструктивные операции.

Актуальны симпозиумы и семинары как площадка для обмена опытом. Наши доктора регулярно выступают на различных медицинских форумах и международных конференциях, демонстрируя коллегам свои, в том числе научные разработки. Конечно, из-за коронавируса выездная учеба была приостановлена, но сейчас она возобновлена, стараемся максимально принимать в ней участие. В начале июня наши специалисты ездили на Первый Всероссийский съезд челюстно-лицевых хирургов с международным участием.

Но мы не только направляем своих врачей на форумы, также организовываем площадки на базе БСМП. В больнице 17-18 июня 2022 года при поддержке министерства здравоохранения Красноярского края и Ассоциации «Красноярская медицинская палата» состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения пациентов с сочетанной травмой» с выдачей удостоверения о повышении врачебной квалификации. В больнице часто проходят мастер-классы, на которые приглашаем ведущих хирургов и других специалистов высокого уровня подготовки.

— Как вы оцениваете уровень профессиональной подготовки молодых специалистов, которые трудоустраиваются к вам в клинику?

— Каждый год приходит порядка 20-30 молодых специалистов хорошего профессионального уровня. Дело в том, что прежде чем пригласить на работу, мы заключаем договор с дипломированными выпускниками медвуза разных специализаций на прохождение у нас ординатуры. Проводим собеседование, в результате имеем представление о всех будущих специалистах, которые должны к нам прийти. Так как больница является учебной базой для КрасГМУ, стараемся не выпускать их из вида, когда они проходят обучение и постигают азы профессии. Будучи студентами, многие трудятся в клинике медсестрами и медбратьями, видят подходы к лечению. Они знают нашу большую нагрузку, специфику, а когда получают сертификат и приходят на постоянную работу, уже имеют опыт. В БСМП традиционно коллектив молодой, живой, склонный к обучению.

— Какие новые технологии внедряются в клинике, что хотели бы применять в настоящий момент?

— Повторюсь, травматологии, челюстно-лицевой хирургии стали активно внедрять новые реконструктивные операции, направленные на коррекцию и восстановление утраченных функций. В отделении анестезиологии и реанимации расширяем компетенции службы лечения острой и хронической боли. Специалисты применяют различные виды блокад. Все они проводятся с использование визуализации под УЗ-контролем либо при помощи рентген-навигации. Для этого кабинет службы оснащен необходимым современным оборудованием: цифровой интраоперационной рентген-установкой (С-дуга), благодаря которой достигается точность выполнения манипуляции, есть ультразвуковой аппарат с линейным, конвексным и фазированным датчиками; необходимое следящее оборудование — прикроватный монитор для контроля гемодинамики и респираторного статуса, аппарат АИВЛ.

В мае 2022 года для сосудистых хирургов приобрели медицинский лазер, и теперь они проводят малотравматичные операции по лечению варикозного расширения вен. Лазерную коагуляцию пациенты переносят легко, а осложнения бывают крайне редко. В отделении медицинской реабилитации тоже внедряем новые, в том числе высокотехнологичные методики восстановления больных после перенесенных тяжелых травм, инсультов, инфарктов, хирургических вмешательств.

— Как давно в клинике функционирует лицензированное отделение реабилитации?

— Оно было создано осенью 2019 года, чтобы медпомощь стала еще более эффективной уже на ранней стадии заболевания, когда пациент поступает в реанимацию либо профильное отделение больницы. Отделение медицинской реабилитации имеет собственный коечный фонд, залы с физиотерапевтическим оборудованием, тренажерами. Высококвалифицированный персонал проводит различные немедикаментозные методы лечения, оказывает помощь пациентам травматологии, нейрохирургии, неврологии, кардиологии, пульмонологии. С учетом заболевания, чтобы максимально восстановить утраченные функции для каждого больного, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. К примеру, здесь работают с тяжело перенесшими коронавирус пациентами. Вообще, реабилитацию проходит очень большое количество больных, они благодарны врачам.

— Какие задачи стоят перед КМКБСМП, и какой бы вы хотели видеть клинику в перспективе нескольких лет?

— С самого основания больницы самой главной задачей для нас является верная диагностика заболеваний и травм при поступлении больного, соответственно максимально оперативное оказание медицинской помощи. Ведь почти 80 % пациентов нашей больницы поступают «по скорой помощи».

Продолжим двигаться вперед — осваивать и внедрять новые методики лечения, новые технологии. Думаю, лечебно-педагогическая деятельность выйдет на новый уровень и в тандеме продолжим работать с аспирантами и кафедрами КрасГМУ. Вместе сможем добиться еще более значимых результатов.

Чтобы наши доктора работали в условиях, соответствующих всем нормативам и требованиям, у нас не прекращается модернизация. Даже в условиях эпидемии велись ремонтные работы в отделениях главного и терапевтического корпусов. Это же касается и обновления медтехники. За последние три года появился четвертый компьютерный томограф, парк дыхательной аппаратуры, аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который полностью может обеспечить дыхание пациента, когда не справляется прибор ИВЛ. Таких уникальных аппаратов только два в крае. Полностью обновили бактериологическую лабораторию, что значительно ускорит процесс и точность исследований, а значит, повысит качество лечения.

Ожидаем поставку в отделение реабилитации нового оборудования: роботизированный комплекс механотерапии с биологической обратной связью, экзоскелет, вертикализатор с возможностью восстановления функций нижних конечностей, а также оборудование для развития моторики. Добавлю, больница учувствует в реализации национального проекта «Здравоохранение», а это значит все наши усилия от оснащения оборудованием, кадровой политики до создания комфортных бытовых условий направлены на обеспечение высокого качества оказания медицинской помощи пациентам.

 

просмотры: 379
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске