АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 2024 (27.12.2024)

Время подведения итогов

Текст: Елена Новоселова
Новый год — время подведения итогов. Каждый задумывается над тем, чего он добился. Кто-то неосознанно, а кто-то — целенаправленно, сверяя намеченные и достигнутые результаты. Когда речь идет о крупном регионе, то многие события, влияющие на его судьбу, заранее спланированы. Но все равно несут в себе элемент неожиданности и меняют не только материальный мир, но и настроение людей. Красноярскому краю в 2024-м исполнилось 90 лет. Постараемся вспомнить, что яркого и необычного произошло в нем за 12 месяцев.

Даешь подземку

С осени в краевом центре начался активный этап строительства метро. Это очень позитивная история, касающаяся большого количества жителей и приезжих гостей. В недалекой перспективе у нас должны сократиться пробки на дорогах, улучшиться качество воздуха. Проходческие комплексы уже прокладывают тоннели — качественно и красиво.

Метростроители рассказали, что перед тем как инженерные решения по возведению первой линии подземки начали воплощаться в жизнь, было получено 10 положительных заключений государственной экспертизы. И это вовсе не бюрократия, а выверенный подход и показатель профессионализма.

По словам исполнителей грандиозного проекта, каждый тоннель по-своему уникален и считается сложным объектом, на котором необходимо соблюдать осторожность. При строительстве красноярского метро, по предварительным оценкам, не должно возникнуть проблем. Наш грунт полностью соответствует проектным характеристикам.

Сегодня, кстати, все процессы на стройплощадках подземки происходят гораздо быстрее, чем в советские времена: все-таки технологии шагнули далеко вперед. 

Восторженные отзывы 

Если строительство метрополитена в 2024 году еще только стартовало, то другой объект исторической важности — Национальный центр Виктора Астафьева в селе Овсянка — приобрел завершенный вид и начал работу. При том что его тоже довольно долго проектировали.

Открылся центр 1 мая, к 100-летию со дня рождения писателя. В трехэтажном здании разместились музей, выставочный зал, интеллект-центр, магазин сувениров, кафе и детский центр. Здание необычно с архитектурной точки зрения: оно полностью открытое и в темноте светится как маяк. Его хорошо видно даже с другого берега Енисея.

Идея создания центра Астафьева принадлежит директору Красноярского краеведческого музея Валентине Ярошевской.

— Концепция была готова уже в 2006 году, — отмечает Валентина Ярошевская, директор Красноярского краеведческого музея. — А экспозиционный сценарий появился в 2020-м. Требовалось все хорошо осмыслить. В стране не было примеров возведения подобных комплексов, чтобы опереться на этот опыт. Мы много дискутировали, потому что хотели сделать необыкновенно. И у нас получилось! Горжусь тем, что удалось создать. За полгода мы приняли очень много гостей: представителей профессиональных сообществ, политиков, историков. В восторге все. Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов.

Камера, мотор!

В 2024 году Красноярский край заявил о себе как один из ведущих регионов России по производству кинопроектов. Вдохновляющие природные ландшафты, поддержка региональных властей и творческий потенциал местных кинематографистов сделали нашу территорию киноплощадкой под открытым небом.

Открыли творческий сезон съемки полнометражного художественного фильма «Новогоднее письмо» красноярской кинокомпании «Мечта». Среди знаковых кинопроектов — многосерийный фильм «Ронин» кинокомпании «Триикс медиа», рассказывающий о сибирском почтальоне, готовом помочь каждому, кто в этом нуждается. 20 серий «Ронина» снимали в течение шести месяцев в поселках Усть-Мана, Слизнево, Лиственка, других живописных местах.

Стоит особо отметить полнометражный художественный фильм «До Нового года осталось…» Главный герой Васо из Тбилиси приезжает в Красноярск в поисках дочери, о которой недавно узнал. Во время поисков встречает местных жителей, они оказываются ему полезными. Съемки проходили на площади перед БКЗ, в местном аэропорту, на городской набережной.

Киноработу «Дедушка» кинокомпании «Мустанг фильм» о взрослении и преодолении детских травм с участием народной артистки Российской Федерации Ирины Пеговой и заслуженного артиста РСФСР Владимира Гостюхина создавали в национальном парке «Красноярские столбы», небольшом поселении Березовского района, в поселке Мина на берегу реки Маны и в поселке Памяти 13 Борцов.

В Мину съемочной группе пришлось добираться на болотоходах. Но несмотря ни на какие трудности всем там понравилось.

— Потрясающий местный колорит, — поделился впечатлениями Владимир Гостюхин, заслуженный артист РСФСР. — Находясь там, я пытался напитаться этой атмосферой, вобрать ее в себя. 

В нашем крае продолжили реализовывать кинопроекты по сценариям, навеянным легендами коренных народов Сибири, их религиями и верованиями. Как рассказали в организации «Енисей кино», всего в 2024 году на локациях региона было снято семь игровых и восемь документальных фильмов. Кроме того, кинолетопись Красноярского края пополнилась видео из Назарово, Ужура, Зеленогорска, Емельяново, Козульки, Кодинска и многих других населенных пунктов. На севере в кадр попали Норильск и даже плато Путорана.

Пример для остальных

Буквально недавно стало известно, что Красноярский край получил звание самого креативного региона — 2024 по итогам российской национальной премии. Об этом было объявлено на торжественной церемонии в концертном зале «Зарядье» города Москвы. По условиям, такое признание получает тот субъект Российской Федерации, где официальные и общественные инициативы внесли наибольший вклад в развитие творческого потенциала самого субъекта и служат примером для остальных территорий.

В нашем регионе в креативном секторе (то есть в реализации товаров и услуг, являющихся плодом интеллектуальной деятельности) занято 20 тысяч человек.

— Это люди, которые каждый день своим трудом и усилиями развивают разные интересные направления, — отметил Михаил Котюков, губернатор Красноярского края. — У нас много новых идей, проектов. Нужно удвоить вклад креативных индустрий в экономику, и я не сомневаюсь, что мы с этой задачей справимся.

Под открытым небом

Если говорить о креативности в уходящем году, то нельзя не упомянуть проект «ЯРкие БЕРЕГА», который реализуется в Красноярске. Нынешним
летом он побил все рекорды по популярности. В выходные дни на набережных реки Енисей работали бесплатные досуговые локации. Горожане и приезжие гости занимались йогой, участвовали в викторинах, мастер-классах по росписи акриловыми красками, слушали лекции и выступления талантливых музыкантов, сами пробовали петь и танцевать и даже обучались финансовой грамотности.

На площадках «ЯРких БЕРЕГОВ» участники лаборатории по робототехнике «Инженеры будущего», известной далеко за пределами Красноярска и Сибири, демонстрировали собственноручно сконструированные машины для запуска мыльных пузырей. И предлагали посетителям их протестировать. Коллекционеры ретроавтомобилей показывали гостям отреставрированные советские «Чайки» и «Волги».

В конце сезона «ЯРкие БЕРЕГА» приняли чемпионат России по киберспорту. На него съехались 42 тысячи игроков из 71 города России, которые были поражены, как можно под открытым небом настолько четко и технично организовать интеллектуальные состязания. После такого громкого события можно говорить о том, что локальный проект «ЯРкие БЕРЕГА» вышел на федеральный уровень и скоро станет одной из визитных карточек города и края.

Таланты по наследству

Уходящий год в России был объявлен Годом семьи. В крае активно велась поддержка многодетных и тех, у кого подрастают один или два ребенка. Многое делалось и делается для того, чтобы создавать условия для рождения и воспитания детей: обновляются медицинские центры, строятся детские сады, школы, спортивные объекты.

Накануне Дня семьи, любви и верности победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» вручили благодарственные письма. Для тех, кто получил почетную награду, этот момент был один из самых счастливых и важных в 2024 году.

Оксана Гащенко приехала на церемонию из Пировского района с мужем и тремя детьми. Их отметили в номинации «Сельская семья» — за то, что они не только достойно воспитывают сыновей и дочку, но и вносят вклад в развитие своей территории через творчество.

— Мы переняли от старшего поколения традиции, которые не так часто соблюдаются в XXI веке даже в деревне, — рассказала Оксана Гащенко, победитель в номинации «Сельская семья». — Моя бабушка была рукодельницей. Шила занавески, покрывала  и накидки с набивным узором. Очень вкусно стряпала. Дед играл на гармошке, его часто приглашали выступить на сцене. Наша дочка Даша, видимо, пошла в него: активистка, не боится проявлять свои таланты на публике. Она сейчас учится в педуниверситете имени Астафьева и ездит по России на мероприятия для вожатых детских оздоровительных лагерей. А я, хоть и работаю в торговле, но участвую в самодеятельности: пою, танцую. Перед Новым годом наша семья лепит вручную пельмени, вареники к праздничному столу — это тоже незыблемая традиция. Участвовать в региональном конкурсе решила сама, прочитав о нем в средствах массовой информации, так как была уверена, что Год дракона, в который родилась, обязательно должно повезти. И интуиция не подвела.

Региональный этап конкурса «Семья года» насчитывал почти 200 участников из 46 муниципальных образований. Самое большое их количество подавало заявку в номинацию «Многодетная семья». В номинации «Сельская семья» соискателей было 38. На победу в категории «Семья — хранитель традиций»  претендовало 32 команды родных людей, «Молодая семья» — 21 и «Золотая семья» — 20.

Говорит Красноярск

Мероприятия, посвященные празднованию 90-летия края, прошли в начале декабря. В Красноярске на трех локациях начала работать выставка из 400 произведений художников. В «Енисей кино» все желающие посмотрели фильм «Говорит и показывает Красноярск», посвященный 90-летию краевого радио, которое возникло и развивалось одновременно с регионом. В фильме использованы подлинные документы, свидетельствующие о начале радиовещания, показано сохранившееся оборудование, первые приемники, фотографии и реликвии из личных архивов сотрудников.

7 декабря в Большом концертном зале Красноярской филармонии состоялся театрализованный концерт, на который пригласили заслуженных деятелей науки, искусства, здравоохранения, образования, промышленности, руководителей региона прошлых лет, участников специальной военной операции. Зрителям представили концертную программу с использованием мультимедийных технологий и современных решений. В постановке задействовали 800 артистов.

На торжественном мероприятии прозвучало много теплых поздравительных слов. 

— Горжусь тем, что я норильчанин, красноярец, — сказал Александр Новак, заместитель председателя Правительства России. — Я здесь учился, начал трудовую деятельность. Красноярский край — опора и центр нашей страны. Он сегодня динамично развивается, и можно по праву годиться его достижениями в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, Но самое главное богатство региона — это люди, которые здесь живут, — трудолюбивые, мужественные, с особой сибирской закалкой.

В честь славного юбилея было присвоено звание «Почетный гражданин Красноярского края» генеральному директору научно-производственного предприятия «Радиосвязь» Ринату Галееву, ученому, профессору, в прошлом ректору Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева Геннадию Белякову, а также создателю и бессменному руководителю Красноярского камерного оркестра Михаилу Бенюмову.

На сцене БКЗ 55 жителей получили награды разного достоинства за особые заслуги в различных отраслях, успешное выполнение задач в зоне специальной военной операции.

— Только неравнодушные люди могут созидать, — отметил в поздравительном выступлении губернатор Михаил Котюков. — У красноярцев такой характер, что если любим, то неистово, отдавая всю энергию. Именно так строились наши города, заводы, гидро-электростанции. И сегодня нас повсюду окружают результаты любви и уважения к родной земле.

 

просмотры: 113
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2025
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 12 БСМП № 22 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 2 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 6 Канский педагогический колледж № Скажи, какой оставишь след... АВИАДРОН-ПАРК № 1
ООО «Назарово Агро» № 3 Век земли Минусинской № 1 Оберег № 6
«ЗДЕСЬ МЫ ЖИЛИ,  ЖИВЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ» № 1 Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске