АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01 (160) 2020 (20.01.2020)

Время больших проектов

Текст: Василий Касаткин
Минувший 2019 год стал значимой вехой в современной истории Красноярского края, перешагнувшего в декабре знаменательный юбилейный рубеж 85-летия. В новый год регион входит с сильным экономическим потенциалом и широкой линейкой опорных отраслевых проектов.

 

Спортивный праздник Зимней универсиады, прозвучавший в краевой столице незабываемым калейдоскопом ярких событий, юбилейные торжества по случаю 400-летия Енисейска, презентация инновационных возможностей модернизируемых промышленных технологий подчеркнули эффективность реализуемой в красноярском регионе стратегии комплексного развития, инвестиционной синергии мегапроекта «Енисейская Сибирь». Прошедший год привнес в жизнь Красноярья свежий ветер перемен, преобразил столицу края, обозначил новые горизонты. И в этой связи есть смысл еще раз пристально всмотреться в недавнюю ретроспективу, оценить системность и результативность воплощенных в прошлом году продуктивных инициатив.

 

Столичный масштаб

Подготовка к Студенческим играм послужила мощным импульсом в развитии краевого центра в рамках предложенной муниципальной властью амбициозной концепции, подчеркивающей столичный для края статус Красноярска. Удалось реализовать серию важнейших проектов социального назначения, открыть новые страницы в благоустройстве городских пространств.

Массу удобств для горожан в сообщении между берегами Енисея подарил Николаевский мост с обустроенными автодорожными развязками по обеим сторонам мостового перехода и шестиполосной автотрассой Николаевского проспекта, протянувшегося в створе бывшей ул. Волочаевской. Устройство 2-километровой дорожной артерии велось с 2015 года за счет средств федерального и краевого бюджетов. Открывшийся проспект, оснащенный несколькими надземными и подземными пешеходными переходами, связал левобережный Октябрьский район с правобережьем Красноярска, существенно разгрузив Коммунальный мост и сократив плотность транспортных потоков в часы пик в центре города.

Ярким в прямом смысле слова дополнением к инфраструктурным преобразованиям, стилизовавшим облик краевой столицы, стала архитектурная подсветка некоторых важных и узнаваемых городских объектов — Коммунального, Виноградовского (вантового) и Николаевского мостов, здания Большого концертного зала краевой филармонии, спортсооружений и отдельных домов в исторической части города — в гармоничном сопряжении с современной эстетикой уличного освещения. Огни иллюминации высветили преимущества специально разработанной для Красноярска концепции световой среды, благодаря которой город приобрел изящно подчеркнутые контуры вечернего светового ландшафта.

Более уютной и ухоженной выглядит сегодня основательно реконструированная красноярская левобережная набережная Енисея на всем протяжении — от Николаевского моста до района стрелки. В похожем исполнении, но вместе с тем с собственной индивидуальностью, сейчас обновляется набережная на правом берегу. Работы стартовали в 2019 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В дальнейшем предполагается продолжить обустройство — до участка возле торгового центра «Красноярье». К слову, площадь перед самим торговым центром также поменяла свой вид.

В соответствии с приоритетами формирования комфортной городской среды в минувшем году проведен большой объем работ по благоустройству 13 скверов и 106 дворовых территорий. А с целью сохранения архитектурного наследия в Красноярске реализуется крупный проект — «Исторический квартал».

Основательно обновлена и дополнена инфраструктура крупных красноярских медицинских комплексов. Так, для межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича выстроен хирургический корпус с 15 операционными, 24 палатами интенсивной терапии и кислородной станцией. Новый хирургический корпус заработал и в краевой клинической больнице. Он насчитывает 17 операционных, 375 коек хирургического профиля и 54 койки в реанимационном отделении. Комплексы оснащены самым современным медоборудованием.

Важнейший вклад в развитие краевой столицы, оздоровление экологической обстановки в городе вносят энергетики. В частности, силами СГК воплощается масштабная программа по модернизации источников теплоэлектрогенерации и сетевого хозяйства с применением высокоэффективных промышленных технологий, увеличивающих надежность энергоснабжения красноярских потребителей и позволяющих сокращать количество вредных выбросов в атмосферу. Не менее существенные преобразования коснулись и городской электросетевой инфраструктуры — во многом благодаря модернизационным программам Красноярского филиала компании «Россети Сибирь». Именно в Красноярске успешно внедряется пилотный проект цифровизации в области управления сетями. Так,  введены в строй две цифровые подстанции, формируется первый за Уралом цифровой район электрических сетей.

Продолжается проект по превращению главного красноярского аэропорта в крупный мультимодальный транспортно-логистический центр — в минувшем году здесь началось возведение магистральной рулежной дорожки (МРД). Строительные работы ведутся ритмично и с высоким качеством — МРД будет обладать высокими прочностными характеристиками, позволяющими принимать в аэропорту воздушные суда разных типов. Завершение строительства планируется на конец 2020 года. После ввода объекта в эксплуатацию, отмечают эксперты, пропускная способность аэропорта увеличится втрое, что в свою очередь позволит нарастить и пассажиропоток. Такие возможности откроют новые перспективы в развитии края, а их актуальность подчеркивается намерениями одного из крупнейших мировых авиаперевозчиков — компании «Аэрофлот» — разместить на базе красноярской воздушной гавани собственный авиахаб.

 

Северный ориентир

При всей значимости созидательных перемен, происходящих в краевой столице, в ряду приоритетов остается инвестиционная активность, направленная на осуществление разноотраслевых проектов далеко за пределами красноярской агломерации. В частности, немалые надежды связываются с красноярским севером, богатейшая ресурсная база которого при грамотном хозяйствовании способна приумножить социально-экономический потенциал региона.

Масштабным событием в жизни края стала глубокая реконструкция автодорожной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения Енисейска с восстановлением множества городских объектов архитектурного наследия. В результате северный город-музей, отметивший в прошлом году юбилейную дату 400-летия, кардинально преобразился.

Мощный импульс в достижении новых экономических горизонтов должен дать комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», опирающийся в том числе на широкие возможности промышленного освоения природных кладовых арктической зоны Красноярья. Как отмечает глава региона Александр Усс, на севере в добычном секторе реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, обещающих усилить положительные социально-экономические эффекты. В числе новых проектных флагманов — подготовка к работам на Пайяхском месторождении. Его освоение позволит удвоить объемы нефтедобычи в крае. Нефть Пайяхского месторождения в связке с развитием Северного морского пути позволит России остаться в тройке глобальных игроков мирового нефтяного рынка.

Однако север интересен не только своими ресурсами, что в числе прочего подтверждает обсуждаемая сегодня инициатива по созданию туристско-рекреационного кластера «Арктический».

— Это большой проект, который с высокой долей вероятности войдет в инвестиционный портфель «Енисейской Сибири», и таким образом удастся объединить созидательные возможности края в целом, отдельных муниципалитетов и частного бизнеса для многовекторного развития северных территорий, — подчеркивает губернатор.

Сегодня руководством региона ставится задача преобразовать экономический потенциал проектов КИП «Енисейская Сибирь» в новые стандарты качества жизни населения. Предлагается программа конкретных действий в данном направлении. Остается надеяться на системность и последовательность в достижении столь важных и актуальных целей.

 

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— В целом 2020 год станет годом районов края: на развитие образования, спорта, учреждений культуры, транспортной и жилищной инфраструктуры в городах и селах региона направляются масштабные государственные инвестиции. Главная задача — повышение качества жизни сибиряков, проживающих в разных уголках Красноярья. Мы сохраним положительные тенденции прошлого года и будем наращивать расходы — точнее, инвестиции в социальную сферу, которые должны иметь более широкую территориальную привязку. Этот год и следующие должны стать периодом развития наших территорий.

просмотры: 1243
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске