АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Впереди - долгий путь!

Текст: Марьяна Долгополова Фото: Андрей Яблучанский, Александр Лыков, архив администрации ЗАТО г. Зеленогорска
Зеленогорск отпраздновал 65-летний юбилей! Точкой отсчета образования ЗАТО стал 1956 год, когда на берегу реки Кан заложили первый камень будущего центра по производству ядерных материалов. Сегодня умудренный жизненным опытом город достиг зрелого возраста: за плечами немало славных дел и свершений.

 

Закрытое административно-территориальное образование создавалось как новое поселение работников Электрохимического завода — оборонного предприятия по производству оружейного урана для обеспечения безопасности всего государства. И хотя до его основания в этих местах находились деревни и спецпоселение Слюд-рудник, Зеленогорск, а по-другому Красноярск-45, начинался с чистого поля. Подобно многим сибирским городам, его возведение развернулось с палаточного городка строителей-энтузиастов. Сегодня же в Зеленогорске проживают несколько десятков тысяч жителей самых разных национальностей, многие из них трудятся на АО «ПО ЭХЗ», Красноярской ГРЭС-2, ООО «Искра» и других организациях, которых здесь насчитывается более 500. Первые круглые даты для зеленогорцев прошли незаметно, как это бывает у молодых: строили жилье, школы, магазины, предприятия… С годами юбтлейным датам стало уделяться больше внимания, так как праздник — это возможность не только рассказать о достижениях города и горожан, но и привлечь дополнительные инвестиции в благоустройство территории. О результатах, с которыми город подошел к очередной вехе своей истории, беседуем с Михаилом Сперанским, главой ЗАТО г. Зеленогорска.

— Михаил Викторович, с какими успехами ЗАТО подошел к круглой дате, какие коррективы были внесены в проведение праздника? 

— Юбилей — это своеобразная точка отсчета развития города, все накопленные годами достижения важно сохранять и приумножать. Праздник нужно отмечать, тем более что во всех отраслях хозяйствования в последние годы произошло много позитивных изменений. Даже очень сложный из-за пандемии COVID-19 (коронавирус SARS-CoV-2) 2020 год мы завершили с определенными победами и свершениями. Хочу выразить благодарность медицинским работникам за их самоотверженный труд, который до минимума позволил сократить потери, несмотря на напряженные экономические условия. Администрация выполнила основные задачи по сохранению устойчивости экономики, городской инфраструктуры и жизнеобеспечивающих отраслей, а главное — исполнила все социальные обязательства перед населением. Конечно, из-за ограничительных мер отмечается снижение показателей в сфере транспортных и потребительских услуг, в строительстве, но в обрабатывающих производствах темп роста отгружаемой продукции увеличился на 6,6 %. В АО «Производственное объединение «Электрохимический завод» продолжается модернизация, объем капвложений в направления общепромышленной деятельности вырос на 27,0 % и превысил 6 млрд рублей. Что касается инвестиций на развитие экономики и социальной сферы Зеленогорска, в 2020 году они превысили уровень 2019 года на 21,2 %, вырос уровень зарплат. В целом кризисный год пережили достойно, социально-экономическая ситуация стабильна. Конечно, нам пришлось корректировать наши планы и намерения, перейти на новые форматы работы, что позволило минимизировать негативные последствия пандемии. Наши действия высоко оценили, мы победили в региональном конкурсе «На лучшую организацию работы с населением в местной администрации» среди 52 муниципальных образований Красноярского края.

— Как идет реализация нацпроектов в Зеленогорске в непростой период, который сегодня переживает экономика России? 

— Выполнение задач долгосрочного развития как национальных, так и региональных проектов по-прежнему остается на первом месте. В прошлом году заключили 19 соглашений с краевыми и федеральными министерствами по реализации мероприятий нацпроектов «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общий объем привлеченных средств составил 58,5 млн рублей. Радует, что город стал победителем федерального конкурса проектов по созданию детского технопарка «Кванториум». В рамках утвержденной Стратегии социально-экономического развития города на период до 2030 года, осуществляется реализация мероприятий, направленных на повышение качества и уровня жизни горожан, формирование среды, благоприятной для предпринимательской деятельности и комфортного проживания. Всего в 2020 году на реализацию проектов и мероприятий было направлено свыше 8,1 млрд рублей, из которых более 90 % средств привлечено из внебюджетных источников. Ожидается, что устойчивый рост экономики создаст комфортные условия для проживания и поспособствует предпринимательской активности.

— Вы рассказали о двух победах-достижениях, а были еще подобные удачи в других сферах деятельности?

— Безусловно. Мы сохранили первенство в рейтинге городских округов края по показателям системы уровня развития спорта. Причем по итогам работы 2020 года увеличилось количество занимающихся физической культурой и спортом горожан. Это произошло благодаря росту количества клубов по месту жительства, созданию новых спортплощадок для массового спорта всех возрастов и уровня подготовки. Мы стали третьими в краевом рейтинге по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Кроме того, Зеленогорск победил в конкурсном отборе федерального проекта «Цифровая культура». В прошлом году почти на пять месяцев была приостановлена деятельность учреждений культуры в очном формате, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, многие мероприятия перевели в онлайн-формат. В цифровом режиме организовали открытый краевой семинар-практикум «Школа мастерства», в котором участвовали представители 16 районов края. В таком новом формате проводили различные конкурсы, фестивали, масштабные концерты и другие акции, в том числе посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Не случайно город намерен заключить соглашение на финансирование виртуального концертного зала, который планируется открыть при детской музыкальной школе в 2022 году. Победой считаю обустройство Молодежного парка на набережной Кана. Это третий городской проект, включенный по результатам конкурсного отбора Минстроя РФ в Федеральный реестр лучших практик современного благоустройства.

— В Зеленогорске есть градообразующие предприятия, но немало предпринимателей, им были оказаны меры поддержки в период пандемии?

— Хотя город позиционирует себя как федеральный центр по производству ядерных материалов, у нас достаточно предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в производстве материалов и продуктов, торговле и услугах, в строительстве. Всего насчитывается 1378 субъектов, в том числе 357 малых и 4 средних предприятия. Мы все понимаем, каким трудным был 2020 год, со стороны правительства и различных органов оказывались различные виды поддержки. В рамках муниципальной программы предоставлена финансовая поддержка предпринимателям на общую сумму 5,7 млн рублей, некоммерческой организацией «Фонд развития предпринимательства города Зеленогорска» — на сумму 2,7 млн рублей и др. В связи со сложной ситуацией какие-то ИП закрылись, но появились новые. К примеру, ожидаем, что начнет работу ООО «ОКБ РОСТ» (изготовление инновационных изделий в области оптических прицелов). Надеюсь, что предпринимательское сообщество будет разрастаться, чему поспособствует недавно открытый филиал краевого центра «Мой бизнес», где коммерсантам доступны более 300 видов услуг и мер поддержки. Несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными. Успешная реализация национальных и региональных проектов будет иметь еще большее значение для социально-экономического развития города.

— Ваши пожелания жителям Зеленогорска, ведь история города — это прежде всего люди!

— Зеленогорску исполнилось 65 лет, здесь выросло не одно поколение коренных горожан, важно сохранить в летописи любимого города преемственность поколений. Ведь историю, как известно, творят люди, которые жили и живут на сибирской земле. Сегодня мы продолжаем дело наших родителей, вкладывая в традиции города и его развитие свое сердце и душу! Сердечно благодарю каждого, кто внес вклад в становление Зеленогорска, кто сегодня трудится на его благо! Искренне желаю всем нам крепкого здоровья, оптимизма и благополучия! Пусть наш город становится все более процветающим, благоустроенным и комфортным!

просмотры: 719
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске