АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Возможности и перспективы развития

Текст: пресс-служба Корпорации развития Енисейской Сибири
Комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь» направлен на социально-экономическое развитие Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.

 

КИП «Енисейская Сибирь» — это десятки тысяч рабочих мест, существенный рост доходов региональных бюджетов, стимул для развития высоких технологий, малого и среднего бизнеса. Этот проект становится локомотивом экономики на ближайшие десятилетия.

О реализации ключевых инвестиционных проектов на территории Красноярского края мы поговорили с генеральным директором Корпорации развития Енисейской Сибири Сергеем Ладыженко.

— Сергей Николаевич, для начала расскажите о роли корпорации в реализации КИП «Енисейская Сибирь».

— Среди основных задач Корпорации развития Енисейской Сибири — комплексное сопровождение инвестиционных проектов. Как правило, каждый инвестор нуждается в тех или иных мерах поддержки. Для кого-то актуально выделение земли, для кого-то привлечение финансирования или поиск партнера-соинвестора, поиск поставщиков и подрядчиков, кадров, создание инфраструктуры. Под каждого инвестора мы прописываем своего рода чек-лист, ведем в его интересах взаимодействие с региональными и федеральными органами власти.

— На какой стадии реализации сегодня находится комплексный инвестиционный проект в целом?

— Сегодня комплексный инвестиционный проект перешел в фазу активной реализации: 10 из 12 проектов Красноярского края вошли в стадию проектирования или строительно-монтажных работ.

Для создания условий реализации КИП ведется работа по совершенствованию правового регулирования. Принят Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», который предусматривает возможность получения компенсации расходов на создание инфраструктуры. Вступил в силу и ряд законов Красноярского края, в том числе закон «О реализации отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации в отношении региональных инвестиционных проектов», который послужил катализатором для инвесторов в принятии решений о переходе к стадии реализации инвестпроектов. Целый ряд компаний заявил о своей готовности выйти на новый этап.

В настоящее время четыре проекта КИП получили статус региональных инвестиционных проектов: «Полюс-Красноярск», «Северная звезда», «СГК», «Амикан».

— Если говорить о конкретных проектах, как обстоят дела, например, с международным транспортно-логистическим хабом?

— Проект по созданию международного транспортно-логистического хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка позволит создать единый транспортный авиационный узел и транспортно-логистический хаб со статусом особой экономической зоны. В настоящее время завершается строительство магистральной рулежной дорожки в аэропорту Красноярск. ПАО «Аэрофлот» на базе аэроузла в июне 2021 года открыл региональный пассажирский хаб. Проводится работа по привлечению резидентов в планируемую к созданию ОЭЗ, уже получено пять деклараций о намерениях на общую сумму 5,9 млрд рублей.

В декабре 2020 года Правительством РФ создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». На сегодняшний день определена управляющая компания ОЭЗ, завершается оформление всех необходимых документов и соглашений, позволяющих приступить к освоению территории ОЭЗ, до конца 3-го квартала планируется заключить соглашения с первыми резидентами. Якорными инвестиционными проектами первой очереди ОЭЗ станут три проекта создания производств по глубокой переработке алюминия и выпуску продукции из алюминия и три проекта по выпуску специализированной техники для добывающих отраслей и металлургии.

Стоит отметить и другие проекты, реализуемые на территории Красноярского края в рамках КИП «Енисейская Сибирь». Например, активно реализуется технически сложный проект по освоению Сырадасайского угольного месторождения в Арктической зоне. Проект реализует новый для региона инвестор — ООО «Северная звезда», входящее в группу компаний «Корпорация АЕОН». Проект получил статус резидента Арктической зоны РФ, также в марте 2021 года проект получил статус Регионального инвестиционного проекта.

В мае 2021 года компания приступила к строительству одного из основных объектов, входящих в проект — автомобильной дороги протяженностью 60 километров, которая в дальнейшем свяжет все ключевые объекты проекта: угольный разрез, обогатительную фабрику и морской терминал. Инвестором начаты работы по строительству морского угольного терминала и ведутся подготовительные работы на угольном разрезе и обогатительной фабрике.

Продолжается реализация крупнейшего в истории России инвестиционного проекта в области нефтедобычи — «Восток Ойл». Проект реализуется «Роснефтью» также в Арктической зоне края.

Ведутся работы по проекту «Развитие Ангаро-Енисейского экономического района», где инвесторами выступают «Полюс Красноярск», «Васильевский рудник», «Соврудник», группа компаний «Амикан», «Сегежа групп» и «Новоангарский обогатительный комбинат». Общая сумма инвестиций по этому проекту составляет более 180 млрд рублей.

Еще одним проектом КИП «Енисейская Сибирь» является проект по развитию энергомощностей в городе Красноярске, включая комплексную экологическую модернизацию и расширение Красноярской ТЭЦ-1, увеличение мощностей Красноярской ТЭЦ-3; развитие системы теплоснабжения Красноярска, включая оптимизацию структуры теплоснабжения, закрытие неэффективных источников и обеспечение подключения перспективной нагрузки. Одним из главных эффектов от данного проекта станет улучшение экологической обстановки в краевом центре.

— Насколько в реализацию значимых инвестиционных проектов вовлечен малый и средний бизнес, научное сообщество?

— Активизация малого и среднего предпринимательства, привлечение МСП в качестве поставщиков и подрядчиков является важным эффектом от реализации крупных инвестиционных проектов.

Мы ведем активную работу с инвесторами по информированию о возможностях местного бизнеса. Проводятся презентации, технологические аудиты, консультации по закупочным процедурам. Свою эффективность показал инструмент формирования реестра поставщиков и подрядчиков. Компании, которые в него входят, только за прошлый год заключили контрактов на общую сумму более 3,8 млрд рублей. Для удобства МСП на сайте Корпорации мы запустили платформу, на которой консолидируются закупки компаний-участников КИП, размещенные на разных торговых площадках.

Помимо малого и среднего бизнеса мы заинтересованы во взаимодействии научно-образовательного комплекса с инвесторами КИП. Нами сформирован реестр исследовательских потребностей предприятий, дайджест доступных технологий научно-образовательного комплекса, в постоянном режиме сопровождается взаимодействие предприятий и высших учебных заведений.

По результатам двух конкурсов исследований по заказам индустриальных партнеров 17 крупных научных проектов получили финансовую поддержку в размере 180 млн рублей, в том числе за счет участников КИП. В 2019-2020 годах компании-участники КИП «Енисейская Сибирь» заказали у ученых из трех регионов исследований более чем на 350 млн рублей. Это деньги, которые получат научные коллективы на проведение важных исследований.

— В продолжение темы, какова роль НОЦ «Енисейская Сибирь» в реализации инвестиционных проектов?

— В рамках НОЦ будут реализованы проекты Корпорации развития Енисейской Сибири и компаний-участников КИП «Енисейская Сибирь». Например, проект строительства Горного техникума и создания Межрегионального центра развития профессиональных компетенций. В рамках реализации проекта будет создана и отработана модель перехода на новую ступень интеграции образования и производства, где создаваемый Горный техникум станет местом первичной подготовки кадров и адаптации к профессиональной деятельности, а Межрегиональный центр — точкой подготовки профессиональных кадров для горнодобывающей отрасли в целом.

Сегодня инвесторы ориентированы не только на получение прибыли, но и на положительные социальные и экологические изменения в обществе и на территории природопользования. Безусловно, этому будет способствовать появление в Красноярском крае климатического научно-образовательного центра. Компании-инвесторы заинтересованы в технологических проектах по мониторингу лесов для регулирования поглощения углеродных выбросов, созданию карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формированию систем мониторинга промышленных выбросов и отходов.

— В завершении беседы расскажите, пожалуйста, о перспективных инвестиционных направлениях.

— В 2020 году с привлечением консалтинговой компании Strategy Partners по заказу Сбербанка разработана инвестиционная стратегия регионов Енисейской Сибири, которая определяет приоритетные ниши инвестиционного развития. Сегодня ведется активная работа по привлечению и сопровождению новых инвестиционных проектов в области создания социальной инфраструктуры, развития агропромышленных технологий, туризма, производства новых материалов, IT.

В настоящее время на сопровождении Корпорации развития Енисейской Сибири находится ряд межрегиональных инвестиционных проектов, соглашения по которым были подписаны на Красноярском экономическом форуме.

В том числе многостороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству на территории Красноярского края, Хакасии и Тывы сети экоотелей. Это важный шаг в формировании туристической привлекательности Енисейской Сибири. По замыслу разработчиков, экоотели устанавливаются в течение полугода, вписываются в окружающий ландшафт и предлагают постояльцам комфортные условия. Сеть таких отелей представлена во многих скандинавских странах, в России аналогичный проект готовится к реализации в Карелии.

С точки зрения развития туризма важен и проект по строительству сети придорожных объектов на автодороге Р257 «Енисей». Предложения в рамках данного инвестпроекта ориентированы прежде всего на «внутреннего инвестора» — малый и средний бизнес. Это очень важное направление развития регионов Енисейской Сибири. Придорожный сервис не только открывает возможности для туристической сферы, но и создает новые рабочие места. Этот проект имеет большие перспективы и потенциал.

Еще один значимый межрегиональный инвестпроект, соглашение по которому было подписано в рамках КЭФ, — экспортно ориентированный проект по производству, заготовке и переработке мясной продукции. Финская компания Omos OY планирует экспортировать мясо крупного и мелкого рогатого скота из Тувы в страны Прибалтики и Скандинавии.

просмотры: 760
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске