АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Воздушный спецназ — цель и миссия едины

Развитие неотложной скорой медицинской помощи в Красноярском крае невозможно представить без санитарной авиации. Нередко это единственная возможность доставить тяжелых больных в высокотехнологичные клиники Красноярска.
Чтобы спасти чьи-то жизни в любое время суток флот авиакомпании «КрасАвиа» с врачами на борту поднимается в воздух, отправляясь в самые труднодоступные районы региона. Ведь для многих пациентов период «золотого часа», когда их можно вывести из критического состояния, оказывается решающим.

КРЫЛЬЯ НЕОТЛОЖКИ

Красноярский край охватывает огромную территорию от южных гор Саянской гряды до островов Северного Ледовитого океана. Здесь множество населенных пунктов, расположенных в значительном отдалении друг от друга и проторенных трасс, где единственным средством передвижения является авиация. Воздушный флот незаменим и для транспортировки больных, ведь зачастую медицинская помощь нужна срочно. Бывает и так, что санитарный борт прилетает за одной роженицей, а улетает на «большую землю» полным. Только в 2021 году пилотами рейсов санитарной авиации края было совершено 2295 вылетов, в ведущие медицинские центры Красноярска было транспортировано 3492 человека, в числе которых 591 пациент детского возраста. Диагнозы разные: проблемы сердечно-сосудистой системы, диабетические кризы, термические ожоги, травмы, ранения, тяжелые осложнения коронавирусной пневмонии, перинатальная помощь, детские болезни и многое другое.

—  Санитарные рейсы выполняются по заданию Краевой клинической больницы (ККБ).  Радиус полетов — весь Красноярский край, с особым акцентом на территории с низкой транспортной доступностью.  В Туре, Байките, Хатанге находятся практически в непрерывном дежурстве вертолеты региональной авиакомпании «КрасАвиа». В компетенции «КрасАвиа» и региональная акватория Северного морского пути, если кому-то на флоте потребуется срочная медицинская помощь, придем по первому зову, — рассказывает Евгений Тарабрин, командир первой самолетной эскадрильи летного комплекса АО «КрасАвиа».

Пиковым по нагрузке на пилотов и врачей санитарной авиации стал период распространения Covid-19 — практически два года напряженной работы. Сотни инфицированных людей в вахтовых поселках Игарки и Северо-Енисейске, где были развернуты полевые ковидные госпитали. Напряженная работа медицинских стационаров в городах и селах края. Санитарная транспортировка тяжелых больных в ковидные госпитали Красноярска.

— Время было трудное. Все присутствующие на борту работали в специальных костюмах индивидуальной защиты. Ковидных пациентов перевозили в изолированных боксах, иногда одновременно по несколько человек. После рейса воздушное судно проходило обязательную дезинфекцию. Летчики и врачи ковидных бригад регулярно сдавали тесты. Многие пилоты и медики переболели. Есть и печальные потери. Так, 26 июня 2020 года врач-реаниматолог Илья Житков еще в воздухе, обеспечивая транспортировку очередного тяжелого больного из Северо-Енисейска, почувствовал себя плохо. Ковидная пневмония развивалась стремительно, коллеги отчаянно боролись, но помочь не удалось. За 30 лет работы Илья Анатольевич спас бесчисленное количество жизней, его знали во всех больницах региона. В память о враче имя Ильи Житкова носит один из вертолетов санитарной авиации «АэроГео». К сожалению, врачи и пилоты тоже болеют, не смотря на соблюдение всех мер предосторожности, — вспоминает период пандемии Евгений Витальевич.

ВРАЧЕБНЫЙ ПИЛОТАЖ

Санитарная авиация Красноярского края развивается на базе крупнейшей в регионе многопрофильной Краевой клинической больницы № 1. Здесь несут круглосуточную службу мультидисциплинарные бригады врачей, состоящие из анестезиологов, травматологов, хирургов, нейрохирургов и других узких специалистов. В зависимости от состояния пациента на помощь могут отправиться доктора с научной степенью, заведующие профильных отделений.

— Санитарная авиация Красноярского края имеет восемь филиалов. В краевом центре работают 12 вертолетов МИ-8, два вертолета Eurocopter, самолет Pilatus, самолет Cessna, ЯК-42, Л-410, АН-24 и АН-26. Рейсы выполняются в случае острой потребности в оказании срочной медицинской помощи. В краевом центре действуют сразу несколько вертолетных площадок санавиации: на территории ККБ, Николаевской сопке, возле Перинатального центра. Есть площадки в фан-парке «Бобровый лог», на о. Татышев, в мкрн. Северном. Самолеты базируются в аэропорту Черемшанка, — уточняет Константин Барышников, заведующий отделением санитарной авиации КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница». — Есть воздушные суда с реанимационными модулями. Часть оборудования по мере надобности врачи берут с собой: аппарат ИВЛ, кислородные маски, системы мониторинга, дефибрилляторы, аспираторы, лекарственные дозаторы для малышей, отсосы крови, запас медикаментов и пр. Сердечно благодарю  авиакомпанию «КрасАвиа», подарившую нам транспортировочные изолирующие боксы для перевозки инфицированных Covid-19, что стало огромной помощью в нашей общей работе. Транспортировочный изолирующий бокс или переносной изолятор представляет собой мобильное средство, позволяющее производить первичную транспортировку лиц с подозрением на заражение особо опасными инфекциями. 

—  Наблюдение за больным в транспортировочном боксе ведется по приборам и визуальному контакту, что требует от врача значительной собранности, внимательности и профессионализма. Для нас это был первый опыт, науку постигали сразу на практике. Справились сами, поделились опытом с коллегами, — поясняет Константин Александрович.

В практике Краевой клинической больницы множество интересных случаев, где санитарная авиация буквально спасала людей с тяжелыми диагнозами. В числе таковых серьезные зарубежные транспортировки со сложной организацией в связи с особыми правилами каждого из государств. Выполнение санитарного рейса начинается с поступления вызова в диспетчерскую службу.  Время подготовки минимальное: летчики и врачи знают, что от скорости их прибытия зависит чья-то жизнь, а значит выполнить задачу нужно без промедлений.

 

Константин Барышников, заведующий отделением санитарной авиации КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница»:—  Врачи и летчики санавиации объединены общей миссией: помочь и спасти. И когда это удается, радость тоже общая. Ежегодно в регионе выполняется множество санитарных вылетов, все транспортируемые пациенты попадают в клиники краевого центра в удовлетворительном состоянии. Радует, что наш край вошел в федеральную программу «Развитие санитарной авиации», что предполагает выделение дополнительных средств на модернизацию медицинских учреждений и авиапарка. Уверен, что все задуманные планы обязательно осуществятся. От всей души поздравляю коллег и партнеров с Днем медицинского работника. Пусть профессиональный праздник станет еще одним прекрасным поводом для общения. Желаю здоровья, благополучия, добра и взаимопонимания.

просмотры: 324
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске