АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Воздушный патруль Росгвардии

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив Евгения Наумкина, АОСН УФС ВНГ РФ по Красноярскому краю
Текст: Марьяна Долгополова
В Красноярском крае более 15 лет безопасность и охрану правопорядка обеспечивает уникальное подразделение управления Росгвардии — Авиационный отряд спецназначения. Эффективно выполнять оперативно-тактические задачи по защите закона помогает арсенал воздушной эскадрильи: вертолеты, беспилотные летательные аппараты и комплекс высотного наблюдения «Око».

 

Авиаотряд ведет воздушное патрулирование, сочетая в себе функции правоохранителей и разведчиков: проводит поиск правонарушителей, выслеживает браконьеров и черных лесорубов, обследует территории на соблюдение мер противопожарного режима и участвует в других миссиях.

 

СПЕЦИФИКА СЛУЖБЫ

Полеты над городом — довольно сложная задача, требующая от пилотов настоящего мастерства. Винтокрылую машину Росгвардии можно увидеть над Красноярском в исключительных случаях, связанных с обеспечением правопорядка массовых мероприятий или мониторингом обстановки на магистралях. Бортовое спецоборудование в режиме онлайн передает видеокартинку в наземный штаб, где оценивают положение дел и могут среагировать на опасную ситуацию. С помощью авиации выявляются факты правонарушений, находятся пропавшие в тайге люди, обнаруживаются подозрительные объекты и угнанный автотранспорт.

— На вооружении отряда два вертолета, один из них, модернизированный легкий многоцелевой КА-226Т, пока единственный в Федеральной службе Росгвардии. Вертолет участвовал в международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 в Москве как исключительно надежная и удобная в эксплуатации техника. Машина незаменима для работы в городских условиях, вертолет можно удерживать практически в эталонном равновесии: в заданную точку сбросить водолазов в акваторию Енисея, доставить группу на небольшую по размерам площадку, сесть на крышу здания или загруженную транспортом трассу. Вертолет хорошо зарекомендовал себя во время проведения зимних студенческих игр Универсиады-2019 в столице Красноярского края, участвуя в обеспечении правопорядка, в быстром перемещении спортсменов, требующих специальной, в том числе медицинской помощи. Машина оснащена самым современным оборудованием: гиростабилизированной оптико-электронной системой, позволяющей зафиксировать номер автомобиля, тепловизором, приборами ночного видения, позволяющими вести скрытое наблюдение и прочее, — рассказывает о возможностях превосходящей иностранные аналоги вертолетной техники командир красноярского Авиационного отряда специального назначения (АОСН), летчик первого класса, полковник Евгений Наумкин.

В отряде применяются и другие воздушные силы — видеокомплекс аэростатного типа «Око» и беспилотники с камерами ночного видения, способные развивать большую скорость на расстоянии до 50 км. В частности, дроны применяли в прошлом году во время ликвидации последствий ЧП на ТЭЦ-3
в Норильске. Были исследованы масштабы загрязнения рек Далдыкан и Амбарной, в режиме реального времени сделана аэрофотосъемка экологически пострадавшей местности.

 

РАБОТА В КОМАНДЕ

Командир красноярского авиаотряда Евгений Наумкин неоднократно участвовал в боевых действиях, прошел Афганистан и Северный Кавказ. За службу Родине, высокий профессионализм и самоотверженность имеет государственные награды и поощрения. За 35 лет его общий налет свыше 2100 часов, есть допуск управления различными модификациями вертолетов, созданными под конкретные цели, — боевыми, грузовыми, санитарными, десантными, пожарными.

Квалифицированная работа специалистов отряда снискала уважение у рос-гвардейцев и коллег других силовых структур. Личный состав отряда, укомплектованный высококлассным персоналом, дислоцируется в аэропорту Черемшанка.

— Коллектив отряда состоит из пилотов, инженерно-авиационного состава, группы обеспечения полетов, куда входят сотрудники тылового подразделения, медицинской службы, диспетчеры, делопроизводители… Успешное выполнение задачи зависит от слаженной работы всех сотрудников, где каждое звено играет свою роль: доставка летного состава, организация подготовки к полетам, техобеспечение. Специфика службы авиационного спецназа обязывает предельно серьезно относиться к качеству профессиональной подготовки, ведь мы в ответе за тех, кто рядом. Успех общего дела зависит от эффективного взаимодействия сплоченной команды, — добавляет начальник медицинской службы красноярского авиаотряда Юрий Асриев.

Жизнь подразделения богата событиями, экипажи отлично работают в команде, развитие авиационного крыла Росгвардии продолжается. Летательные беспилотные аппараты четырех модификаций, патрулируя трассы, осуществляя поиск объекта в офлайн-режиме в любое время суток с фото- и видеофиксацией также привносят свою лепту в копилку достижений авиационного отряда.

 

ПОД НАДЕЖНЫМ КРЫЛОМ

Обеспечение безопасности на территории Красноярского края предполагает перечень специальных заданий, в частности незамедлительный вылет вертолета на место ЧП в труднодоступные районы. Пилоты легко обнаружат цель и окажут поддержку сотрудникам ГИБДД, отследят злоумышленников на водных артериях, помогут найти преступников при незаконной добыче полезных ископаемых или нелегальном распространении наркотических средств. Здесь готовы к решению любых задач: участвовать вместе с бойцами ОМОНа и СОБРа в задержании рецидивистов или поисках заблудившихся, обнаруживать нарушителей операции «Путина» или преступников, занимающихся незаконной вырубкой леса.

— В текущем году экипажи красноярского Авиационного отряда специального назначения выполнили многочисленные вылеты, в ходе которых выявлены факты браконьерства, хищений древесины, кроме того, военные вертолетчики выполнили множество учебных и тренировочных полетов. Пилоты несут полную ответственность за свою винтокрылую машину, перевозимый груз, а главное за жизнь людей. При взлете и посадке, как и при совершении самого полета, должно учитываться огромное количество нюансов, связанных со сложностью и спецификой маршрута. Я очень горжусь тем, что мой младший сын после окончания вертолетного училища станет продолжателем семейной династии, в которой есть военные, гражданские летчики и авиадиспетчеры. В нашем деле остаются лишь те, кто всем сердцем любит небо и предан профессии. Коллектив красноярского Авиационного отряда специального назначения является примером служения Отечеству с сохранением заложенных предшественниками славных традиций. Мы всегда готовы оказать помощь попавшим в беду. Высокая квалификация личного состава, постоянное совершенствование боевого искусства и умелое использование имеющихся средств помогают выполнять служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и безопасности граждан. От всей души поздравляю личный состав отряда и ветеранов с 15-летним юбилеем. Желаю всем здоровья, благополучия, понимания, а пилотам — летного долголетия, — резюмирует командир АОСН.

просмотры: 800
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске