АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 сентябрь (01.09.2006)

Власть, политика и деньги

Юрий Чигишев
Надо отдать должное, политика все-таки гибкая вещь. Старается следовать тенденциям, течениям, направлениям ветра и финансов. Раньше ее даже искусством считали. Наверное, с тех пор и сохранилась традиция – объявлять о начале нового политического сезона. По аналогии с театральным.

Еще есть определение политики как искусства возможного. Довольно туманно, но красиво. Только время меняется. Вместо искусства появляется шоу-бизнес. Политика обязана реагировать. Да она уже и среагировала давно.

Итак, начало нового политического сезона, который будет длиться целый год, а то и полтора, с малыми перерывами. Темой «круглого стола» журнала «Реноме» с политическими партиями Краснояр­ска стали деньги. Кто оплачивает услуги политических партий, и в чем состоят эти услуги? Вообще, это польза или удовольствие, или престиж? А что престижнее – содержать футбольный клуб или политическую партию?

К разговору были приглашены непосредственно участники политического процесса представлены по расположению за столом):

Гончаров Евгений Александрович – ведущий «круглого стола» политолог, кандидат философских наук, член американской гильдии политологов.

Попов Александр Иванович – заместитель председателя избирательной комиссии Красноярского края.

Журко Василий Васильевич – координатор Красноярского регионального отделения Либерально-демократической партии России.

Абросимов Владимир Викторович – председатель совета регионального отделения российской демократической партии «Яблоко» в Красноярском крае.

Зберовский Андрей Викторович – председатель совета регионального отделения Социалистической единой партии России в Красноярском крае.

Славиковский Михаил Назарович – председатель совета Красноярского краевого регионального отделения Российской партии жизни.

Кравченко Юлия Андреевна – член политсовета республиканской партии России.

Поташкова Наталья Ивановна – представитель Красноярского регионального отделения Партии социальной справедливости.

Миндиашвили Георгий – независимый кандидат на пост главы Березовского района.

Леонов Олег – руководитель регионального отделения общественного движения «Союз народовластия и труда».

Якшин Анатолий Евгеньевич – заместитель председателя регионального отделения политической партии «Патриоты России» в Красноярском крае.

Шаранов Сергей Геннадьевич – член регионального совета партии «Родина» в Красноярском крае.

Медведев Петр Петрович – второй секретарь Красноярского регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации.

Чигишев Юрий Владимирович – политический обозреватель.

 

Евгений Гончаров, ведущий «круглого стола»:

– Финансовая составляющая любых выборов, наряду с административным ресурсом, становится фактором решающим, если не единственным. В то же время возникает закономерный вопрос: когда крупные финансово-промышленные группы вкладывают деньги в политику и политиков, они рассматривают это как долгосрочные инвестиции? То есть возвратные средства, которые должны приносить прибыль. В чем выражается прибыль, и откуда берутся деньги партий? Предлагаю сначала дать слово представителю избирательной комиссии, а потом выслушаем мнения представителей партий.

 

Александр Попов:

– Деньги на выборы по закону складываются из пожертвований граждан и юридических лиц и собственных средств партии. Не скрывается, конечно, и то, что есть нелегальные источники доходов. Но доказать существование этих источников нелегко. Дел, которые бы доводились до суда, и по ним выносились приговоры, – единицы по всей стране.

 

Василий Журко:

– Финансирование и существование партии ведется у нас на голом энтузиазме. Люди, пришедшие в партию, конечно, хотели бы изменить ситуацию, когда идут на выборы, в том числе в Красноярском крае. Но в основном приходится проводить предвыборные кампании на собственные средства. Конечно, это сказывается на результатах выборов. Денежные средства от ФПГ не присутствуют. Что будет дальше – не ясно. Надеемся открыть счет и обратиться к избирателям, предпринимателям за поддержкой. Но на это, судя по предыдущему опыту, надежды мало – Ходорковский к нам деньги не носил. Скорее всего, и дальше будем развиваться и работать на собственном энтузиазме.

 

Владимир Абросимов:

– Вопрос финансирования – центральный вопрос, если говорить о выборах в частности и в целом о политической деятельности. И, конечно, партии сейчас заведомо находятся в неравных условиях. Некоторые партии, в частности «Единая Россия», имеют карт-бланш – неограниченные ресурсы, выделяемые олигархическими структурами. Тем самым олигархи проводят своих людей во власть, расширенно воспроизводя олигархическую систему, разрушая при этом российскую государственность. Эта система порочная. И для ее ликвидации введена норма: от 50 копеек до 5 рублей на одного избирателя при финансировании партии из бюджета. Конечно, это немного – в Европе норма 50-80 рублей на избирателя. Такое финансирование означало бы, что поддержка партий идет из бюджета – от народа, что подразумевает демократия, а не лоббирование интересов олигархических структур. Сам размер избирательного фонда, например, при выборах в Законодательное собрание края установлен в 100 миллионов рублей. На самом деле, чтобы разъяснить свою позицию избирателям, таких сумм умопомрачительных просто не требуется. Некоторые, конечно, потратят значительно больше. Хотя, на мой взгляд, чтобы довести свою позицию до избирателей, хватит 5 – 10 млн рублей. Мы такую сумму найдем. И лоббировать будем свои идейные интересы. То есть идеи национальной демократии.

 

Андрей Зберовский:

– Обсуждаемая тематика напоминает старый анекдот. Выезжает из своего коттеджа новый русский, весь навороченный, в золоте-бриллиантах. Мимо проходит бабушка, вздыхает, мол, вот народные деньги куда идут... А новый русский отвечает: «Ты что, бабушка, откуда у народа такие деньги?!» То есть тема о деньгах для партии от ФПГ устарела. Потому что ФПГ в настоящее время – это государство. Ибо нынешняя политическая система страны аналогична брежневской 60 – 70-х годов. Власть у нас опять срослась с топливно-энергетическими компаниями, и страна по-прежнему живет за счет нефти, газа, полезных ископаемых. Соответственно, финансирование партий ведется в большинстве своем от государства, которое дает команду тем или другим подразделениям, в лице различных нефтегазовых компаний, сколько и кому выдать. Этот способ финансирования и контроля обеспечивает некий политический ландшафт. Политические партии, особенно на региональном уровне, не знают, откуда берутся деньги.

Поэтому представления о том, что партийные деятели вынуждены «на плантациях» отрабатывать деньги, которые им дали, устарели. Решения о выделении средств принимаются централизованно, на уровне Москвы, что снижает возможности функционирования партий в регионах. По­скольку сейчас главной задачей политпроцесса в России является сохранение той ситуации в экономике и политике, которая сформировалась в конце 90-х годов, то есть стабильность крупных собственников, то и партии ведут себя одинаково, потому что все централизовано. В этом смысле отрадное явление, что после стабилизации и оформления крупных соб­ственников исчезла необходимость прятать деньги во время выборов. И сейчас правильно – увеличивать легальные суммы на проведение выборов. Потому что озвученные 100 миллионов рублей, которые можно легально потратить на выборы, это хорошая сумма, которая избавляет партии от необходимости черных махинаций, как было в конце 90-х.

 

Ведущий:

– То есть, по сути, речь идет о централизованных закупках лояльности к власти? А раньше покупалась лояльность к спонсорам?

 

Андрей Зберовский:

– Совершенно верно. Власть исторически появилась как способ защиты собственности. И это нормально.

Ведущий:

– Лояльность власти фактически означает отсутствие альтернативы власти. Тогда зачем нужны партии?

 

Андрей Зберовский:

– Идет изменение мира. Ситуация, которая сложилась, не может быть вечной. Политическая элита – это люди, которые готовы быстро отреагировать на ухудшение ситуации в стране и готовы предложить решения по выходу из кризиса. Стабильность всегда заканчивается кризисом. И мы сейчас являемся заложниками ситуации: как только западные корпорации запустят двигатели, работающие на новых видах горючего, и им не нужны будут наши нефть и газ, то бюджет рухнет, начнется хаос. Что будем делать?

 

Михаил Славиковский:

– Я согласен с предыдущими выступающими. Суммы, которые получают и тратят политические партии, известны. Максимальная, насколько я знаю, 1 миллиард 750 миллионов рублей. Что касается нашей партии и ее лидера Сергея Миронова, задача у нас – не зацикливаться на деньгах, а проводить работу в соответствии с законом. Чтобы снять вопрос, сразу скажу, что бюджет Партии жизни – 125 миллионов. У нас по России около 135 тысяч членов партии.

 

Юлия Кравченко:

– Так получается, что крупный бизнес предпочитает одну партию, остальным остается только средний и малый бизнес. Но бизнесу абсолютно невыгодно показывать свои предпочтения той или иной партии. Всем понятно, что тут же начинаются проверки, проблемы. В итоге у нас даже взаимодействия с малым и средним бизнесом чаще всего ограничиваются переговорами и только иногда – средствами.

Действительно, региональные отделения работают в основном на голом энтузиазме. Ближе к выборам центр, наверное, пришлет деньги, которые нужно будет рачительно распределять. Но нас это не пугает. С учетом российского менталитета больше обывателя раздражает материальная самодостаточность некоторых партий, которые начали спонсировать, например, школьные олимпиады. Слишком назойливая реклама не ведет к повышению авторитета партии. Поэтому мы особо не переживаем из-за недостатка средств. Членство у нас постоянно растет, и мы не собираемся сдаваться. Хотя если дальше будет такая тенденция с финансированием, которую обрисовал Андрей Зберовский, это приведет к естественному отбору: наиболее сильные выживут, слабые погибнут либо примкнут к более сильным.

 

Георгий Миндиашвили:

– Партиям, наверное, проще говорить о финансировании. Я самовыдвиженец, поэтому говорить о том, что меня поддержит какая-то партия, не могу. Сказать, что деньги – мои личные, тоже не могу. Люди, с которыми я работаю, вносили суммы. Тут был интересный вопрос задан: а что партии дают тем людям, которые вносят финансы на проведение тех же выборов? Ответа я не слышал. Вопрос и ко мне относится: если мне кто-то что-то дает, значит, я должен дать что-то взамен? Отсюда можно сделать по партиям вывод: кто больше берет, тот должен и сделать больше – пролоббировать, провести ту или иную политику. Про себя могу сказать: те компаньоны, с которыми я работаю, поддерживают мою программу, они мои единомышленники, и я туда ничего отдавать не буду. Выборы должны быть правильными – может быть, звучит наивно. Но все зависит от того, кто и сколько вложил в эту правильность. Если одни вложили в десять раз больше, чем другие, о правильности не может быть и речи...

 

Олег Леонов:

– Не видел ни разу, чтобы эффективные выборы проводились на голом энтузиазме. Любые выборы – удовольствие дорогое. Согласен и с той позицией, что сейчас партии финансируют из центра по специальным распоряжениям. Но мы сталкиваемся еще и с другим явлением. Я никогда не финансировался из центра – только через собственное движение. Но были случаи финансирования на местном уровне, когда есть рациональные мотивы. Мне же интересны были иррациональные мотивы людей, которые вкладывают средства. В нашей стране случилось так, что выборы – это модно и дорого. Поэтому их финансируют, чтобы получить удовольствие. Это интереснее, чем съездить на Канары. И поэтому никаких обязательств перед такими спонсорами у партий не возникает. Я сталкивался с такими ситуациями, когда людей не результат интересует, а процесс.

 

Анатолий Якшин:

– Что касается нашей партии, как говорил один товарищ, – в нашем амбаре мышь вчера сдохла. Обеспечение самое минимальное – дай бог, не умереть. И партия действует на голом патриотизме. Кстати, в нашу партию вступают не только русские, но и люди других национальностей. Патриот он и в Африке патриот.

 

Сергей Шаранов:

– Все партии свой лимит, отпущенный на избирательную кампанию, выбирают полностью. И в данном случае должна идти речь о том, что человек, который профинансировал выборы, потом смотрит – насколько устав и программа соответ­ствуют результатам ее деятельности. И принимает решение – будет ли он дальше голосовать. Поскольку все партии достаточно в одинаковых условиях по­ставлены перед низким финансовым порогом, возникает использование административного ресурса, то есть скрытого финансирования.

Петр Медведев:

– Думаю, со мной все будут солидарны – все партии находятся в разных условиях. Не созданы единые условия для всех партий. «Единая Россия» 1 сентября проехала по всем школам с подарками. Не отстает от нее ЛДПР. Но остальные партии не могут себе этого позволить. Вот тут говорилось, что государство финансирует партии. А какие это партии? Те, которые прошли в Госдуму, в зависимости от взятых на выборах голосов. А как быть партиям, которые не имеют представителей? КПРФ выживает во многом благодаря партийным взносам. Мы надеемся на поддержку ЦК нашей партии. Думаю, нам помогут люди, которые нам симпатизируют. Кто платит, тот заказывает музыку – это важный вопрос. Но если нам кто-то помогает, значит, он разделяет наши взгляды. Я обращаюсь к избиркому и партиям – надо нам вместе выработать какие-то условия, чтобы продиктовать их краевой власти. Куда идут деньги? СМИ дорогие. Надо бы урегулировать этот вопрос – в равные условия всех поставить. Думаю, что выборная кампания пройдет тяжело – она уже стартовала, но никто этого не желает признавать.

 

Ведущий:

– Может, кто-то хочет добавить об ответ­ственности перед спонсорами?

 

Владимир Абросимов:

– Нам не нужно скрывать источники финансирования. Четыре с половиной тысячи рублей в месяц мы получаем от федерального «Яблока» на содержание бухгалтера и секретаря. Обещали 100 тысяч рублей на выборы в ЗС. Все остальные средства мы должны изыскивать сами.

Андрей Зберовский:

– Сейчас ответственность людей, которые занимаются политикой, аналогична той, что была в 60 – 70 годы. Поскольку законом определено количество мест депутатов, и их нужно заполнять теми людьми, которые бы позволили удерживать ситуацию. И формой расчета является политическая лояльность с одной стороны и безбедные условия существования номенклатуры как класса. Сейчас нет такой ответственности – получил деньги и продан с потрохами. Те, кто выбираются, входят в государственную структуру, получая от нее деньги и статус. Те партии, которые прошли в Госдуму, получают финансирование, им проще – не надо искать ЮКОС. Если не ошибаюсь, 269 миллионов рублей делится пропорционально представительству в думе.

Ведущий:

– То есть вы считаете нормальной ситуацию, когда люди, занимающиеся политикой, приравниваются к сиротам, пенсионерам и инвалидам, наравне с ними претендуя на бюджетные средства?

 

Андрей Зберовский:

– Все граждане России имеют право участвовать в распределении национального богатства. Мы живем в классовом обществе. Главная интрига политической борьбы – увеличить размер средств, которые получают бюджетники и региональные политики, чиновники, до московского уровня. Мы все хотим сделать лучше жизнь народа, в том числе собственную.

 

Ведущий:

– Еще один важный вопрос. Партии поставлены в неравные условия. В исследовательских работах высказана точка зрения, что в стране формируется фактически однопартийная система. Пока еще предоминантная система: партий много, но выборы выигрывает одна. Действительно ли этот процесс идет, и позитивен ли он? Можно ли ему противостоять?

 

Петр Медведев:

– Все главы администраций будут возглавлять списки по округам, хотя мы знаем, что они не пойдут в ЗС. Список возглавит и губернатор края. На сегодняшний день уже оказывается колоссальное давление на глав администраций, до их сведения доводят те результаты, которые они должны показать на выборах. Идет отслеживание других партий. Пример. Несколько дней назад праздновалось 300-летие села Городок Минусинского района. Я там выступал, а через пару дней мне показывают запись выступления как повод для обвинения в незаконной агитации. Я, депутат Законодательного собрания, не просто имею право – я обязан отчитываться перед избирателями. Но в официальных СМИ для меня нет места. А места для отчетов «Единой России» есть. Если мое поздравление с днем рождения участника войны публикуют на последней полосе, где некрологи, куда дальше-то идти?.. Везде избирательные комиссии состоят из чиновников администраций. И нам, партиям, надо объединяться, чтобы такого не было. Почему на «круглом столе» нет «ЕР»? Они уже выборы выиграли. Нас настораживает беспардонная открытая реклама одной партии.

 

просмотры: 1577
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске