АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / (01.01.1970)

Вклад в преумножение лесов

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ООО «Красноярский лесопитомник»
Для восстановления лесов в Красноярском крае сегодня активно используется технология выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. В числе первых этой работой начал заниматься созданный в 2020 году на территории Сухобузимского района ООО «Красноярский лесопитомник».

Площадь лесного фонда Красноярского края, по данным на начало 2023 года, составляет 164 млн га. Леса покрывают 65 % его территории и на 85 % состоят из деревьев хвойных пород.

Ежегодно в нашем крае заготавливается 55 млн куб. м древесины, и это обеспечивает региону третье место среди субъектов страны по этому показателю, а также первенство по производству лесопильных материалов. Другая сторона медали — необходимость восполнения лесных ресурсов. Ведь при таких объемах вырубки лесовосстановление становится неотложной и очень непростой задачей.

О том, как предприятию удалось за короткий срок удвоить годовое количество сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой, необходимое для компенсационного лесовосстановления, рассказывает директор ООО «Красноярский лесопитомник» Анна Гапанюк.

— Анна Андреевна, расскажите об этапах создания и развития вашего предприятия.

— Новый порядок проведения работ по компенсационному лесовосстановлению был принят в 2019 году постановлением Правительства РФ. Документ предписывал до 2022 года перейти на использование сеянцев с закрытой корневой системой. Новая технология призвана помочь в достижении положительной динамики лесного фонда в регионах России, в том числе и в Красноярском крае. Ведь к 2024 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» стоит масштабная задача удвоения объемов их восстановления. А для этого понадобится достаточное количество соответствующих стандартам саженцев.

В связи с принятыми на федеральном уровне нормативами по компенсационному восстановлению лесов стало очевидно, что решать проблему в Красноярском крае нужно не экстенсивным, а интенсивным путем, получая дополнительные объемы сеянцев с закрытой корневой системой не просто за счет расширения площадей теплиц, а через увеличение ротации. Именно так мы и поступаем, пошагово двигаясь к поставленной государством цели. В 2020 году было принято решение о создании питомника. Несмотря на локдаун, связанный с пандемией, сразу же стали закупать оборудование, необходимое для работы по технологии выращивания сеянцев с ЗКС. В 2021 году первые две теплицы общей площадью 2,5 тысячи кв. м, оснащенные необходимым для поддержания температурного режима, влажности воздуха и полива оборудованием, были введены в эксплуатацию. С этого времени и на протяжении двух лет в лесопитомнике успешно выращиваются сеянцы ЗКС. Если в 2022 году удалось подготовить к высадке в открытый грунт 1 млн саженцев хвойных пород, то в этом году уже 2 млн штук. Увеличения показателей удалось добиться не дополнительным расширением тепличного хозяйства, а модернизацией: в две действующие теплицы провели отопление, что позволило за год выращивать сеянцы уже не в одну, а в две ротации.Первый посев семян в первую ротацию был произведен в марте. Сеянцы с первой ротации достигли своих показателей уже в июле 2023 г.

На первом этапе работы с сеянцами ЗКС мы предполагали, что будем подготавливать лесопосадочный материал исключительно для планового лесовосстановления. Но за сравнительно малый временной отрезок вышли на большие объемы, что позволило наладить реализацию выращенной продукции коммерческим организациям. В целом же наш питомник обеспечивает Красноярский край посадочным материалом с ЗКС для нужд компенсационного лесовосстановления на площади до 1000 га в год (при стопроцентной посадке сеянцами с ЗКС). И это при том, что в штате предприятия трудятся всего пять квалифицированных, опытных и увлеченных своим делом специалистов. Есть в лесопитомнике сезонные работники: привлекаем людей для заготовки шишки, проведения посадочных работ, а также на прополку и выемку посадочного материала.

— Где расположен питомник, какими землями владеет что, по вашему мнению, является самыми главными условиями для успешного лесовосстановления?

— Наш питомник расположен в Сухобузимском районе Красноярского края. Ориентир — поселок Булановка, где в нашем ведении находится земельный участок площадью 30 га. Без сомнения, основой для эффективного лесовосстановления является правильно подобранный участок, качественно подготовленная почва и сертифицированный посадочный материал. Но это далеко не все параметры.

Наш лесопитомник полностью придерживается всех правил и технологий по выращиванию качественных сеянцев хвойных пород: сосны обыкновенной, ели сибирской, лиственницы. Специалисты лесопитомника относятся к растениям с заботой и любовью, ведь чтобы вырастить молодое деревце из семечка до нужных параметров, требуется приложить немало сил и стараний.

— Какие параметры являются обязательными, чтобы получить хороший, жизнеспособный посадочный материал?

— Одним из важных условий является обеспечение подходящего для хвойных пород микроклимата: поддерживать определенную температуру и влажность воздуха, обязательно использовать грамотно подобранный субстрат. Сеянцы с ЗКС выращиваются в специальных кассетах, в которых правильно формируется развитие корневой системы. Таже для каждой породы законодательством установлен размер земляного кома. Важны профилактика заболеваний и своевременное внесение комплексных удобрений, плюс регулярный полив. За каждым видом — свой уход. Например, процесс выращивания сеянцев ели с закрытой корневой системой несколько сложнее, чем у сосны обыкновенной и лиственницы. В первые месяцы роста эта порода более требовательна к температурному режиму, влажности воздуха и кислотности почвы.

Точное соблюдение технологии выращивания обязательно. Чтобы в дальнейшем сеянец с закрытой корневой системой хорошо прижился в лесу, недостаточно только дорастить его до нужной высоты. У посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система, сеянцы должны пройти систему закаливания на полях доращивания и быть адаптированными к погодным условиям при высадке их в лесу.

Для достижения высоких качественных показателей в ЗКС используем семенной материал собственной заготовки и сушки. С учетом запуска нового сушильного оборудования начинаем работу в объемах полного производственного цикла. Сформированный резерв семян полностью закрывает нужды лесопитомника, даже с учетом плавного увеличения заказов.

Перед попаданием в грунт каждая семенная партия обязательно исследуется в лаборатории Центра защиты леса Красноярского края, которая выдает заключение о качестве семян. Далее семена поступаютна предпосевную подготовку и калибровку и только после этого — в грунт.

Работая по формату полного цикла, ООО «Красноярский лесопитомник» предлагает заказчикам широкий спектр услуг, в том числе проектирование лесовосстановительных работ, что включает в себя подбор участков, а также посадка сеянцами с ЗКС и ОКС и сопроводительный агроуход на протяжении трех лет. Эта опция предполагает окашивание травяной растительности и оправку подрастающих растений, ведь деревцу ничего недолжно мешать окрепнуть и вырасти. Завершающим этапом является сдача работ и отчетности уполномоченным органам, ведущим контроль за лесовосстановительной деятельностью.

— Расскажите о перспективах развития предприятия, планируете ли осваивать новые направления?

— Планов множество. С 2021 года мы начали выращивать сеянцы с ОКС и в этом году получили крепкие и здоровые сеянцы сосны обыкновенной и ели сибирской. В планах увеличить объемы по выращиванию сеянцев с ОКС, для этого активно подготавливаем пары для их выращивания. Также в планах развивать услуги для комплексного озеленения городских и сельских территорий. Будем выращивать саженцы плодово-ягодных, древесных, кустарниковых пород в широком ассортименте. В перечень будут включены и необычные для Красноярска виды растений, способные переносить низкие температуры без повреждений и обладающие устойчивостью к другим негативным факторам городской среды. В этом направлении ориентируемся на запросы управляющих компаний, ТСЖ, производственных предприятий различных отраслей, заинтересованных в озеленении своих территорий и активном участии в общегородских акциях по благоустройству.

Успешное будущее лесопитомника связываем и с развитием кадрового потенциала: активно сотрудничаем с Дивногорским техникумом лесных технологий, Красноярским государственным аграрным университетом. Приглашаем студентов на практику, делимся знаниями, наблюдаем за их опытными посадками. Развитие лесной агротехники идет семимильными шагами. Нам интересен профессиональный задор молодых, ведь так на основе идей, практики и опыта и выстраиваются дальнейшие перспективы.

 

просмотры: 175
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске