АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1-2 январь-февраль 2006 (01.01.2006)

Виктор Бобович, директор ООО УК «Красжилсервис»: «Управление жилищным фондом меньшим, чем миллион квадратных метров, нерентабельно»

Анна Томичева
Прошедший год стал решающим в ходе жилищно-коммунальной реформы. Этап предварительной подготовки завершился демонополизацией рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг. В отрасль пришли предпринимательские, конкурентские отношения. Согласно жилищному кодексу, оператором-регулятором на данном рынке выступают управляющие компании, в функции которых входит заключение договоров подряда, контроль за исполнением обозначенного объема работ и сбор платежей населения. Управляющие компании определяют конкурс на право эксплуатации определенного территориального участка жилого фонда Красноярска. В июне 2005 года в Советском районе города был назван победитель этого конкурса. Право выступить в качестве управляющей компании в районе получила компания «Красжилсервис». Корреспондент журнала «Реноме» беседует с директором управляющей компании «Красжилсервис» Виктором Бобовичем.

«Реноме»: Виктор Казимирович, что представляет собой хозяйство, переданное компании в управление?

Виктор Бобович: На сегодняшний день это порядка 3220 тыс. кв. м жилого фонда, 631 дом, в котором проживают 158 тыс. человек. При этом нужно отметить, что младше 10 лет нет ни одного дома. Соответственно, набор проблем, которые мы имеем, несравним с проблемами новых домов. Но мы успешно их решаем. Также мы имеем 18 пунктов приема платежей, которые работают с 8 до 20 часов.

«Р.»: Каким образом осуществляется отбор подрядных организаций?

В.Б.: Через конкурс. Сегодня у нас заключены 22 договора подряда. Нужно сказать, что мы – организация частная, в уставном капитале нет ни копейки участия государства. А из наших подрядчиков, с которыми мы работаем, только один муниципальный (жилищный трест №9 мкр. Солнечный). Остальные исключительно частные организации.

«Р.»: Вы оперируете на этом рынке уже более полугода. С вашей точки зрения, какие-то положительные изменения в отрасли появились?

В.Б.: Безусловно есть, и это фиксируют вполне объективные показатели. Например, декабрь и январь – очень тяжелые месяцы для жилищно-коммунального хозяйства. Однако в нынешнем году не было ни одной более-менее серьезной неполадки и тем более ЧП. То же относится и к финансовым показателям деятельности компаний. Возьмем такой показатель, как расходы на функционирование аппарата компании. У муниципального предприятия он составлял 18 процентов от всех коммунальных платежей. Мы укладываемся в 9,1 процента от стоимости жилищной услуги, саночистки и обслуживания лифтов. Изменился подход в работе с подрядчиками. Раньше слесарь мог десять раз приходить на один объект – оплачивался каждый его приход. Сегодня мы исходим из объема и качества проделанных работ. Приходи хоть двадцать раз, а оплачен будет только конечный результат. Если заданные объемы не сделаны, то оплата просто не производится. Плохо выполнены работы – применяем штрафные санкции. Причем штрафы мы аккумулируем на расчетном счете и реинвестируем в отрасль, в то время как в жилтрестах эти деньги просто распылялись. В общем, резюмируя, скажу – раньше деньги собирали и тратили, сейчас мы их зарабатываем.

«Р.»: Новый жилищный кодекс рекомендует гражданам определиться с формой управления их собственностью до 1 декабря. При этом возможны три варианта – прямое управление собственником, передача управляющих функций ТСЖ или управляющей компании. Не боитесь конкуренции кондоминимумов?

В.Б.: Мировой опыт говорит, что управление в коммунальной сфере становится рентабельным после 1 млн кв.м. Я это вижу на практике. За счет большого оборота мы имеем возможность своевременно рассчитываться за поставку воды и тепла. При проведении текущего ремонта дома жильцы не почувствуют удорожания квартплаты – инвестиционная составляющая заложена в тариф и именно за счет ее и согласно графику ремонтов последние будут осуществляться. А если взять средний кондоминимум… Боюсь, что время не на их стороне. Кондоминимумы обслуживают новые дома, первые же капитальные ремонты станут для них серьезной проверкой на прочность. Сейчас в товариществах собственников жилья берется плата в полном объеме буквально за все. Понятно, что в этом случае при проведении капитального ремонта сборы должны возрасти на порядок. Однако этого не допускает закон об ограничении тарифов. Это один момент. Второй – вопрос профессионализма руководства кондоминимумов. Специалистов от ЖКХ, стоящих во главе ТСЖ и имеющих понимание о том, что представляет собой коммуналка, можно пересчитать по пальцам. По моему мнению, единственный фактор, который сегодня спасает эти дома от серьезных проблем, – их новизна.

«Р.»: А как обстоят дела в вашем немолодом хозяйстве? Какова доля капитальных работ по отношению к доле текущих? Ведь именно изношенность систем – самая большая проблема ЖКХ?

В.Б.: Понемногу решается и этот вопрос. Рассчитываем в этом году войти в пятилетний график ремонта подъездов, как этого требуют нормы. В прошедшем году на ремонт лестничных клеток было потрачено 18658 тыс. руб., были отремонтированы 388 подъездов, укреплены 18 км межпанельных швов, во дворах установлены 253 архитектурных формы. Все средства, остающиеся сверх планов, и те самые штрафы в отношении подрядчиков, про которые я говорил выше, идут на текущие ремонты. В ближайшее время планируем увеличить объемы проводимых ремонтных работ.

«Р.»: Большой проблемой в коммунальном хозяйстве являются потери в сетях Водоканала и энергетиков, которые в конечном итоге становятся проблемой потребителя. Причем эти потери равномерно распределяются между жильцами всех домов, независимо от того, где эти потери происходят. Как скоро будет возможен дифференцированный подход к каждому отдельному потребителю?

В.Б.: Этот процесс уже идет. В новых домах счетчики ставятся при монтаже водных систем. В старых – пока исключительно по инициативе жильцов и управляющей компании, которая ставит счетчик на весь дом, а жители – в свою квартиру. Далее они могут рассчитываться за воду согласно показаниям счетчика в квартире. В целом же в Красноярске пока не решена проблема расчета жителей по счетчикам за горячую воду. Надеемся, это временно. Здесь еще нужно понимать особенности открытой системы горячего водоразбора. Анализ учета тепловой энергии показывает, что, экономя на тепле, мы получаем перерасход по горячей воде.

«Р.»: И все же, когда ЖКХ повернется лицом к человеку? Когда наступит эпоха чистых подъездов и оплаты по произведенным работам?

В.Б.: Прогнозировать – дело неблагодарное. Могу лишь сказать, что наша компания делает все от нас зависящее. За каждый собранный рубль я сегодня могу отчитаться. Позитивный процесс запущен – система сейчас не только потребляет, но уже и зарабатывает, правильно выстраиваются денежные потоки. Ушли задержки зарплат, начался их рост в отрасли. А про подъезды я скажу однозначно – никакие пятилетние графики не спасут их от вандалов. Когда дом начинается с подъездной, а не с квартирной двери, проблема порядка в подъезде снимается автоматически. Можно ежедневно вкручивать новую лампочку на лестничной площадке, но если ее через пять минут уже нет – в подъезде всегда будет темно. И любая управляющая компания здесь будет бессильна.

просмотры: 1615
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске