АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 (159) 2019 (12.12.2019)

Ветер в паруса таймырскому спорту!

Текст: Вадим Литвинов Фото: архив МАУ «Центр развития зимних видов спорта»
Таймыр с его уникальной природой предлагает практически идеальные условия для развития целого ряда как зимних, так и летних видов спорта.

 

Опотенциальных возможностях этих направлений деятельности и росте вовлеченности северян в физически активный и здоровый образ жизни рассказывает руководитель муниципального автономного учреждения «Центр развития зимних видов спорта» Сергей Скорин.

— Сергей Валентинович, расскажите о деятельности вашего центра и принадлежащей ему ледовой арены «Таймыр». Как развивается ситуация? 

— Площадки нашей ледовой арены чрезвычайно популярны и среди взрослых, и среди детей. На них регулярно проводятся разнообразные спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Продолжают свою работу новые для нашей территории секции по хоккею с шайбой, керлингу, фигурному катанию на коньках; работают залы для занятий хореографией и силовой подготовкой. Весной этого года мы провели очередной (третий по счету) турнир в рамках международного Арктического кубка по керлингу Arctic Curling Cup.

Кстати в этом году мы отметили 5-летний юбилей ледовой арены. Но это еще и юбилей деятельности нашего учреждения по развитию зимних видов спорта и физической культуры в целом на территории района, которая из года в год набирает все большие обороты. Мы не только вносим большой вклад в реализацию национального проекта «Спорт — норма жизни», но и улучшаем настроение и качество жизни населения, что особо актуально в суровых условиях Крайнего Севера.

— Природа Таймыра дает неограниченные возможности для развития зимних видов спорта и вне ледовой арены… 

— Именно на этом направлении есть множество интересных задумок и планов. Но здесь же пока и основные проблемы. Активно развиваем сноуборд и сноутюбинг, в перспективе — горные лыжи. Трасса на горнолыжном склоне «Кайа» находится буквально в черте города и привлекает много желающих приобщиться к этим видам активного отдыха. Учитывая, что наш склон оптимально подходит для обучения, к нам даже из ближайших городов — Норильска, Кайеркана и Талнаха — приезжают покататься. Характерно, что популярна трасса и среди многих представителей коренного населения.

На территории площадки, на склоне созданы минимально необходимые комфортные условия: играет музыка, установлены небольшие помещения для переодевания и обогрева посетителей, шатер, где можно укрыться от ветра, имеется теплый туалет. Но, к сожалению, сопутствующая инфраструктура пока все же далека от идеала, и условия во многом спартанские. В начале зимы, когда снежный покров недостаточно высок, несмотря на то что используются простейшие безопорные буксировочные механизмы (так называемые бебилифты), затруднено использование действующих подъемников. Из-за природного рельефа склона возникают места, где буксировочный трос оказывается высоко от земли, и нам приходится строить под ним целую дорогу из снега в полтора метра высотой. Это связано с необходимостью обеспечения требований безопасной эксплуатации пассажирских канатных дорог, в соответствии с которыми расстояние от земли до троса буксировочной канатной дороги должно быть на одинаковом уровне на всем протяжении пути.

Хорошо бы установить на трассе опорные подъемники. Хотя бы безфундаментного типа, которые бы позволили работать уже в начале зимы без оглядки на рельеф и количество снега. А имеющиеся подъемные механизмы переоборудовать под тюбинги. Это сразу бы увеличило посещаемость и охват населения. Хотелось бы также оборудовать комфортную зону проката, упорядочить хранение и выдачу лыж и сноубордов, открыть небольшое кафе, где можно перекусить после тренировки и отдохнуть за чашкой чая, для чего необходимо отапливаемое просторное здание. Все условия для дальнейшего развития нашего самого северного горнолыжного склона, находящегося за полярным кругом в Арктической зоне уже созданы: в тундре отсыпан кратчайший подъездной путь, отсыпана территория, прилегающая к склону, что позволит заво-зить и складировать стройматериалы и оборудование в летний период для дальнейшего строительства. В перспективе возможно увеличение активного периода работы горнолыжной трассы до семи месяцев — хотелось бы начинать принимать спортсменов уже с середины ноября.

— Если вести отсчет с 2014 года, проделана большая работа. Но ведь хотелось бы развиваться и дальше? 

— Прекрасно, что благодаря поддержке администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и гранту ПАО ГМК «Норильский никель» в Дудинке появилось новое оборудованное место для активного массового, в том числе семейного, отдыха на свежем воздухе, открылась новая бесплатная секция по сноуборду. Огромное им спасибо за это.

И мы, конечно же, рассчитываем здесь на дальнейшее сотрудничество, развитие и расширение нашей деятельности по популяризации других видов спорта. Надеюсь, нашими планами заинтересуются и на краевом уровне, ведь возможности Таймыра здесь поистине уникальны.

Например, я и еще несколько сотрудников нашего учреждения в свободное от работы время занимаемся сноукайтингом. Если упрощенно, то это катание на доске по снегу с помощью небольшого парашюта, играющего роль паруса. Откуда пошло название? «Сноу» по-английски — это снег, а «кайт» — воздушный змей. Кайт можно использовать для движения с помощью ветра по воде на доске для серфинга, и по снегу (на сноуборде), и даже по твердому грунту или песку на скейтах или маунтин-бордах.

— Справятся ли со сноукайтингом новички? Приходилось слышать, что этот вид спорта относят к экстремальным. 

— Да, но я считаю, что при достаточном уровне подготовки тренера он вполне травмобезопасен. Опасно, если вы решили учиться сами, без инструктора или игнорируете его указания. А уровень у нас приличный: мне, например, доводилось участвовать даже в общероссийских и международных соревнованиях, имею множество наград за призовые места. Для этого вида спорта сама природа Таймыра открывает множество возможностей. Особенно весной, когда удлиняется светлое время суток и становится теплее. На полуострове, в частности в окрестностях Дудинки, много ветреных дней в году и замечательных природных площадок, идеально подходящих для сноукайтинга. Зимой здесь можно использовать обширные площади замерзшего Енисея (интересно объезжать на кайте его острова) и заснеженную тундру, имеющую идеальный для данного вида спорта рельеф.

Летний кайтсерфинг на близлежащих мелководных озерах уже популярен на нашей территории, мы регулярно встречаемся с кайтерами из Норильска и Талнаха и проводим совместные кайтсессии, например, на озерах в районе аэропорта Алыкель. Кстати, и сноукайтингу лучше учиться на воде, ведь новички часто падают, а вода «мягче» твердого снега или льда.

Еще одно направление, которым мы занимаемся и которое нам хотелось бы продвигать и популяризировать, это байдарочный, спортивный туризм. Здесь тоже имеется собственный опыт и понимание того, что спорт этот для Таймыра очень перспективен, ведь это край тысяч рек и озер. Можно проложить прекрасные маршруты выходного дня, с прибытием в конце маршрута прямо в Дудинку к нулевому причалу морского порта. Можно проложить маршрут даже неподалеку от города. Например: р. Косая — р. Ямная — р. Баганида — р. Дудинка.

— База вашего учреждения является центром тестирования комплекса «Готов к труду и обороне». В планах есть также развитие и этого направления? 

— Безусловно. Здесь тоже есть идеи. В частности, по проведению слетов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на природе с элементами спортивного туризма, ведь в данном спортивном комплексе имеются нормативы испытаний в виде «Туристического похода с проверкой туристических навыков». Хотим стать пионерами во внедрении таких испытаний. 

Вообще, я считаю, что на Крайнем Севере обойтись без спорта, без физической активности очень сложно. Ведь это не только укрепляет здоровье, но и дает самое ценное в суровых условиях Заполярья — целый комплекс, букет положительных эмоций. Это своего рода витамин позитивного настроения и жизненной энергии.

просмотры: 841
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске