просмотры: 322

Весна в оперном

Красноярский театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского (текст и фото: пресс-служба театра)
Несмотря на пандемию, творческая жизнь в Красноярском театре оперы и балета не замирает. Премьерой месяца станет спектакль «Паяцы». Истинное лицо человека, как и его душа, как правило скрыты от внешнего мира, где же та точка, когда не поздно отбросить ложь и предстать перед людьми таким, как ты есть?

 


МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ


Более ста лет опера не сходит со сцен театров мира. Когда-то критики объясняли ее успех модой на азиатскую экзотику. Однако Джакомо Пуччини создал подлинную музыкальную трагедию, которая на все времена сохранила главное свое достоинство — светлые человеческие чувства, переданные средствами гениальной музыки. В центре спектакля — судьба юной японской девушки-гейши. Ее безоглядная любовь к американскому офицеру обернулась трагедией… В постановке красноярского театра активным участником действия становится хор, кроме того, впервые в оперу введены балетные сцены, которые помогают зрителям понять чувства героев.


17 марта/ср/19:00     12+


 


ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО


Без балета Петра Чайковского невозможно представить ни один современный академический театр. В основе сюжета лежит старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе, превращенной злым волшебником в лебедя. Уникальностью красноярской постановки является обращение к малоизвестной первой редакции балета, к которой не возвращались более 100 лет. «Лебединое озеро» — сказка о любви и верности, об испытаниях человеческой души, о демонических силах, вовлекающих человека в мир потрясений и страстей. Эти вечные темы и великая музыка П. И. Чайковского делают этот балет бессмертным.


19 марта/пт/19:00     12+


 


ДОН ПАСКУАЛЕ


Режиссер Даниил Дмитриев создал свою трактовку классической оперы-буффа. Вместо традиционной трехактной оперы зритель увидит динамичный одноактный спектакль, сюжет которого перенесен в наше время. Здесь Дон Паскуале не просто богатый ворчливый старик. Это большой ребенок, помешанный на современной субкультуре — на продукции американских компаний, издающих комиксы Marvel Comics и DC Comics, империи The Walt Disney Company. Интрига, вокруг которой разворачивается действие в доме Паскуале, превращается в противостоянии супергероев — то Халк против Бетмена, то Росомаха против Человека-паука...


21 марта/вс/18:00     12+


 


РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА


Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте!.. «Ромео и Джульетта» входит в число лучших балетов XX века. Красноярский спектакль — абсолютно самобытная постановка с оригинальной хореографией Сергея Боброва. В этом произведении передаются тончайшие психологические движения человеческой души — поэзия любви Ромео и Джульетты, юмор и озорство Меркуцио, простодушие Кормилицы, мудрость Лоренцо, жестокость Тибальда, буйный колорит итальянских улиц, нежность утреннего рассвета и драматизм сцен смерти — все это воплощено с огромной выразительной силой!


31 марта/ср/19:00     12+


 


Премьера


ПАЯЦЫ


Действие оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы» развивается в трех мирозданиях — реальность, личность, искусство. Сюжетом послужило реальное событие, происшедшее в итальянской деревне Монтальто, где находилось имение отца композитора. Актер из бродячей труппы, едва закончилось представление, зарезал жену и ее любовника, служившего к тому же в доме семьи Леонкавалло. При этом отец композитора, судья, приговорил убийцу к двадцати годам тюрьмы. Так что слова из пролога к опере (а для нее Леонкавалло написал не только музыку, но и либретто) «Автор стремился изобразить саму жизнь» — чистая правда. Эту кровавую трагедию Руджеро Леонкавалло перенес на сцену как историю паяца, измученного страстью и ревностью. Лицедей потерял связь с реальностью, убив неверную возлюбленную и соперника во время представления — фривольной комедии дель арте об измене и обмане. По замыслу постановщиков, зрителям красноярского театра представится возможность пройти сквозь время: увидеть события прошлого, соединенные с современностью в музыкально-драматический сплав.


27, 28 марта/сб, вс/18:00    12+

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®