АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1-2 январь-февраль 2006 (01.01.2006)

Валентина Мальцева, директор компании Красноярскэлектросвязьпроект: «Мы предлагаем минимум проблем при максимуме ответственности»

Анастасия Непорожняя
Телефония и коммуникационный бизнес сегодня –
один из самых наукоемких и активно развивающихся в мире. Сегодня трудно представить даже предприятие среднего бизнеса со штатом более 10 человек без собственной локальной сети.

Телефония и коммуникационный бизнес сегодня – один из самых наукоемких и активно развивающихся в мире. Сегодня трудно представить даже предприятие среднего бизнеса со штатом более 10 человек без собственной локальной сети. Тем более крупные предприятия, особенно с развитой сетью филиалов, нуждаются в организации бесперебойных систем связи. Вариантов применения различных коммуникативных систем множество. Вопрос в том, кто их организовал. Профессиональный инжениринг здесь актуален как нигде. Красноярскэлектросвязьпроект – компания, работающая с проектированием систем связи не один год и даже десятилетие. Задолго до приватизации предприятия и по сей день его возглавляет Валентина Мальцева – сегодняшний собеседник «Реноме».

 

«Реноме»: Валентина Леонидовна, давайте вспомним, как все начиналось. Какие задачи ставились перед организацией, когда она создавалась?

В.М.: О, это было очень давно. Еще в бытность Советского Союза в краевом управлении связи был сформирован проектно-констукторский отдел, который разрабатывал проекты связи для города и села. В этот отдел я и пришла инженером. Затем стала его начальником, в течение 15 лет руководила коллективом из 20 человек. Вместе с наступлением новых экономических реалий в судьбе этого отдела произошел крутой переворот. В период подготовки к объединению региональных отделений «Электросвязи» в единую структуру «Сибирьтелекома» произошло сокращение непрофильных подразделений. Как вы уже поняли, проектно-констуркторский отдел не избежал этой участи. Как начальник, я чувствовала ответственность за судьбу своих сотрудников. Ничего не меняя, в 2002 году мы создали ООО «Красноярскэлектросвязьпроект», которое, как тогда предполагалось, будет выполнять тот же объем заказов для «Сибирьтелекома».

«Р»: Реальность внесла коррективы в ваши планы?

В.М.: Как и следовало ожидать. Обещания заказчика продлились только полгода. Дальше получилось так, что портфель наших заказов ушел в новосибирскую компанию. Мы поняли, что рассчитывать на доброго дядю, который обеспечит нас работой, наивно. Начали формировать собственный заказ. Годы работы в сфере связи не прошли даром – фамилия Мальцева уже кое-что значила на тот момент. Первые клиенты появились частично за счет моих личных связей. После того, как были реализованы первые проекты, появилась репутация и компании. Тем более, что в последнее время изменился подход органов экспертизы. Сегодня проверяющие органы серьезно ужесточили подход к подобным проектам. И тот факт, что все наши проекты проходили столь серьезную проверку, стал лучшей рекламой. Кстати, в итоге все вернулось на круги своя – в прошлом году мы возобновили сотрудничество с «Сибирьтелекомом».

«Р»: Что вы можете предложить клиенту на сегодняшний момент?

В.М.: Выполнение любого проекта в сфере связи. Начиная от проектирования привычных телефонных станций до новейших информационных систем – сетей широкополосного доступа, узлов передачи данных, IP-телефонии. Нашими заказчиками часто выступают компании сотовой связи, для которых мы проектируем полный комплекс сооружений – опоры, энергоснабжение, оборудование базовых станций. И, хотя проектирование гражданских сооружений не является нашим основным профилем работы, выполнить проект на строительство здания под ключ нашими силами вполне реально.

«Р»: Где начинается и заканчивается работа проектировщиков при создании систем связи?

В.М.: Первый этап работы – идея. Например, заказчик обращается с просьбой выполнить проектирование телефонной станции. Для того, чтобы станция работала в общей сети, необходимо организовать межстанционную связь. Наша задача – обосновать как она будет организована. Допустим, связь до коммутаторного узла будет осуществляться по проводам. Чтобы просто проложить кабель в земле или построить кабельную канализацию, необходимо предварительно выполнить геодезические и геологические изыскания. Это тоже мы выполним своими силами. Чтобы поставить вышку для базовых станций сотовиков, также необходима геодезия и геология. Далее начинается собственно проектирование. При этом нужно учитывать, что в городе для того, чтобы раскопать несколько метров земли, нужно получить штук пятнадцать согласований. Получение этих согласований – тоже наша работа. Клиенты иногда удивляются – как, согласовывать тоже вы будете? А кто же еще! Ведь, если на каком-то этапе мы получим отказ, необходимо вносить изменения в проект – переносить трассу в другое место. Конечно, это наша работа, я не хочу, чтобы клиент потом приходил и говорил – проект нужно менять. Это не профессионально. И, когда мы определяем цену нашей работы, мы не учитываем необходимость этих многократных согласований, поскольку, в сущности, никого не касается сколько раз мы переделывали проект, даже если это происходит не по нашей вине. Например, городское управление архитектуры выдает устаревшие топографические карты, на которых стоит штамп «при проектировании не использовать». Как и зачем их еще можно использовать, не уточняется. Это все, конечно, серьезно затрудняет работу. Впрочем, для клиента всегда важен конечный результат. Так что иногда бывают очень сложные проекты, и случается работать в убыток. Но мы на это идем – репутация важнее сиюминутной выгоды.

«Р»: Кадровый вопрос стоит перед вами?

В.М.: Это серьезная тема. Во-первых, проектировщики, особенно в связи, это сугубо штучный товар. Их не готовит ни один из вузов, так что для нас человек с опытом проектирования сетей связи просто на вес золота. Не случайно на рынке проектирования коммуникативных систем невозможна конкуренция в обыденном понимании этого слова. Просто так, с улицы, прийти в этот бизнес нельзя – в первую очередь встанет проблема персонала. Передо мной изначально такая проблема не стояла, поскольку такие специалисты в компании уже были. Однако есть определенная проблема старения кадров. Самому старшему сотруднику в нашей фирме 61 год. Самому младшему – 22 года. Здесь очень важны преемственность, «вливания» свежей крови. И очень важно, когда у молодежи есть возможность поучиться у опытных сотрудников. Разумеется, текучка есть, переманивают моих специалистов другие фирмы, но в целом коллектив, тем не менее, остается стабильным.

«Р»: Технологии в области связи в последние годы совершенствуются чрезвычайно стремительно. Это требует постоянного обновления знаний сотрудников, а следовательно и базы для повышения квалификации персонала.

В.М.: И такой базой для нашей компании является Петербургская международная академия непрерывного образования и карьерного проектирования, куда я регулярно отправляю своих сотрудников на семинары. Вещь крайне полезная еще и потому, что на семинарах у наших специалистов появляется возможность пообщаться с коллегами из других компаний, поделиться опытом. Так что мы всегда в курсе происходящих изменений в сфере связи – в этом наши клиенты могут не сомневаться. Впрочем, похоже, они и не сомневаются. Не случайно они обращаются к нам снова и снова.

«Р»: Какие направления работы видятся вам перспективными?

В.М.: В наших планах – развитие монтажного направления. Сейчас мы работаем над получением лицензии на строительно-монтажные работы. Дело в том, что растет число мелких клиентов, которым невыгодно дробить заказ – делать проект в одном месте, отдавать подряд в другое… Ориентируясь на этих клиентов, мы и организуем собственные монтажные работы. Так, мы разработали проект для нового автомобильного центра, и уже есть договоренность, что именно мы проведем там монтаж всех информационных систем. Кроме того, будем вести переговоры о том, чтобы и дальнейшая эксплуатация этих систем осталась за нами. Ведь, если я сегодня буду делать монтаж, зная, что завтра я же буду отвечать за эксплуатацию, я сделаю все так, чтобы иметь минимум проблем при максимуме ответственности. Это взаимовыгодное решение – заказчик получает системы и их эксплуатацию «под ключ», а мы расширяем предложение и получаем постоянного клиента. Мы пришли в этот бизнес всерьез и надол-го, и соответствующим образом строим свою стратегию развития.

просмотры: 1264
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске