АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2-3 (195) 2023 (18.03.2023)

В поисках идеологии Русского мира

Текст: Александр Чернявский
24 февраля исполнился год с начала специальной военной операции на территории бывшей Украины. За это время многое изменилось и в мире, и в нашей жизни. СВО развеяла немало иллюзий и по гамбургскому счету показала, кто чего стоит. Сегодня ребром поставлен экзистенциальный вопрос о будущем России, и не только как государства, но и как самобытной цивилизации.

Выдержит ли российское государство натиск превосходящего противника, который уже давно не скрывает, что поставил себе цель стереть нашу страну с лица Земли? Ответ на этот вопрос в немалой степени зависит не только от ситуации по успешности проведения СВО, но и от эффективности идеологической работы. Какую национальную идею мы сможем противопоставить агрессивному западному либерал-нацизму, какой проект будущего сумеем предложить незападной части человечества, составляющей порядка трех четвертей всего населения земного шара? Речь идет не только об информационной войне, которая против России ведется с незапамятных времен. Виртуальные битвы пропагандистов — лишь вершина айсберга, в которой идеологемы и содержательные нарративы всего лишь аналоги снарядов и ракет на реальном поле боя. Идеологический базис уважающему себя народу нужен не только для форс-мажорных исторических обстоятельств. Без него суверенному государству невозможно раздвигать горизонты будущего и строить планы даже в среднесрочной, на 10–15 лет, перспективе.

Война трех типов

Известный геостратег Андрей Школьников в своих книгах и статьях утверждает, что в современном мире противостояния редко можно описать в терминах и понятиях исключительно одного из базовых типов войн: вооруженного за пространство, торгово-экономического за ресурсы и маршруты и психоисторического (ментального) за умы и смыслы. Исследователь даже назвал эти три типа войн красивыми именами древних греческих богов: экономические противостояния отождествляются с Афиной, психоисторические с Аполлоном, а прямые вооруженные конфликты — с Аресом.

Это наблюдение как минимум подтверждает холодная война между СССР и Западом, когда перманентный глобальный конфликт, растянувшийся на несколько десятилетий, развивался с разной степенью интенсивности во всех сферах: от прокси-конфликтов на всей территории планеты (Вьетнам, Куба, Афганистан и т. п.) до идеологических битв. Враг не смог нас одолеть на поле боя, однако в экономике и идеологии мы проиграли.

Сегодня многие эксперты уверены, что даже проблемы на экономическом фронте были не так фатальны для печальной судьбы красной империи, как проигрыш ментальной войны.

— Цель СССР была — созидать нового человека. В тот момент, когда его руководство от этой цели отказалось, началось «схождение с небес» на землю «устойчивого роста потребления». В этом главный урок. Советский Союз начал становиться «обычной страной», теряя с каждым годом смысл своего существования, — считает известный политолог-американист Дмитрий Евстафьев.

Почему мы сегодня вновь вспоминаем о трагических событиях тридцатилетней давности? Потому что именно в развале СССР кроются истоки нынешнего идеального шторма, который привел не только к ожесточенному вооруженному конфликту между некогда братскими народами, но и приблизил весь мир к ядерному Судному дню.

Если отечественная элита, отвечая на сегодняшние вызовы, не будет учитывать уроки прошлого, то рискует вновь наступить на те же грабли. Цена этих просчетов будет невероятно высока. В этом смысле нам не помешало бы брать пример с китайских коммунистов, которые досконально изучили причины, приведшие к фиаско КПСС. Именно поэтому они вряд ли повторят ошибки руководителей СССР.  

Миром правят идеи

В словарях можно найти разные определения идеологии, заметно отличающиеся друг от друга. Но практически все они сходятся в том, что это «комплекс всеобъемлющих и внутренне связанных друг с другом идей, в соответствии с которыми любая социальная группа воспринимает и оценивает мир». «Историю движут идеи и страсти, а пушки потом уже стреляют», — говорил митрополит Вениамин (Федченков).

В одной стране, как правило, могут сосуществовать несколько альтернативных идеологий. Есть комплексы господствующих в элите и социуме идей, которые определяют вектор движения того или иного государства. Но при этом могут быть и конкурирующие с официальной идеологией другие системы взглядов, к примеру коммунизм, либерализм и т. п. в дореволюционной России.

В истории российского государства были разные идеологические базисы. Наверное, самым первым вариантом нашей национальной идеи можно считать концепцию «Москва — третий Рим», которую предложил в первой четверти XVI века Филофей — монах одного из псковских монастырей. Она провозглашала, что Русь является наследницей Римской империи и Византии и имеет особую миссию по спасению человечества от Сатаны.

Как ни парадоксально, но уже в двадцатом веке своеобразную перекличку с этой мессианской идеей можно увидеть в марксизме-ленинизме, который на первых порах провозглашал своей целью освобождение пролетариата всего земного шара от оков капитализма. В России никогда не пугались масштабных задач… Впрочем, для страны, которая в советский период занимала одну шестую суши, мыслить глобальными категориями вполне естественно

Антизападный вектор

Способность оценивать ситуацию в мировом масштабе ярко проявляется во многих программных выступлениях нынешнего лидера России. Например, 27 сентября Владимир Путин, выступая по случаю возвращения в состав нашей страны регионов Новороссии, попавшей в состав бывшей Украины благодаря волюнтаризму большевиков, фактически провозгласил нашу страну мировым лидером в борьбе с западным неоколониализмом.

— Западные элиты какими были, такими и остались — колонизаторскими. Они дискриминируют, разделяют народы на первый и иной сорта. Мы никогда не принимали и не примем такой политический национализм и расизм. Западные страны веками твердят о том, что они несут другим народам и свободу, и демократию. Все с точностью до наоборот: вместо демократии — подавление и эксплуатация; вместо свободы — порабощение и насилие. Весь однополярный миропорядок по своей сущности антидемократичен и несвободен, он лжив и лицемерен насквозь, — отметил президент России Владимир Путин.

Антизападный вектор — одна из главных составных частей актуальной национальной идеи сегодняшней России. Нет худа без добра. Специальная военная операция заставила Запад отбросить свое лицемерие и в полный рост не просто продемонстрировать нам свою исконную русофобию, но и раскрыть настоящие замыслы в отношении нашей страны — Россия и российский народ должны исчезнуть.

Своей откровенностью враги помогают нам избавиться от опасного заблуждения, которое до недавнего времени было распространено во многих слоях нашего общества и в первую очередь — в номенклатуре и интеллигенции, что, дескать, Россия — часть Европы. Безусловно, россияне еще со времен Петра Первого немало впитали и хорошего, и плохого от западного мира, однако и в XXI веке так и остались для европейских элит, как писал Александр Блок, азиатами «с раскосыми и жадными очами».

Стратегическая проблема состоит в том, что Европа, как сателлит США и составная часть НАТО, представляет прямую угрозу российской национальной безопасности. К сожалению, просто опустить занавес и забыть о ее существовании невозможно, что и доказывает прямое участие европейцев в конфликте на территории бывшей Украины на стороне бандеровцев. СВО четко показала высокую вероятность решения вопроса российской безопасности на западном направлении не только словесными интервенциями представителей российского МИДа, но и более радикальными способами.

Фундамент нравственности

В ноябре 2022 года Владимир Путин утвердил основы госполитики по сохранению традиционных ценностей. Это важнейшая составная часть национальной идеологии. Согласно документу, традиционные ценности — это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Также к ним отнесены высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России.

Угрозу этому нравственному фундаменту, по мнению руководства страны, представляют США и другие «недружественные страны». К деструктивной идеологии отнесены культивирование эгоизма и безнравственности и пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. Об этом, кстати, глава российского государства немало сказал и в уже упоминавшейся сентябрьской речи.

— Диктатура западных элит направлена против всех обществ, в том числе и народов самих западных стран. Это вызов всем. Такое полное отрицание человека, ниспровержение веры и традиционных ценностей, подавление свободы приобретает черты «религии наоборот» — откровенного сатанизма. В Нагорной проповеди Иисус Христос, обличая лжепророков, говорит: по плодам их узнаете их. И эти ядовитые плоды уже очевидны людям — не только в нашей стране, — подчеркнул Владимир Путин. — Сегодня мы сражаемся, чтобы никому и никогда не пришло в голову, что Россию, наш народ, наш язык, нашу культуру можно взять и вычеркнуть из истории. Сегодня нам нужна консолидация всего общества, и в основе такой сплоченности может быть только суверенитет, свобода, созидание, справедливость. Наши ценности — это человеколюбие, милосердие и сострадание.

Хотя сегодня со всех сторон слышны призывы к созданию новой идеологии, на мой взгляд, все необходимые компоненты в нашей стране для ее сборки в самое короткое время в наличии. Не надо ничего выдумывать! Странно говорить о дефиците идей в России, которая за сотни лет своей героической истории дала миру таких мыслителей, как Федор Достоевский, Константин Леонтьев, Николай Данилевский, Иван Ильин, Александр Дугин, и множество других выдающихся гениев. В запасниках русской мысли есть немало плодотворных идей и концепций, которые всего лишь нужно извлечь на белый свет и грамотно оформить для соответствующего исторического момента.

Например, Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, предложил переосмыслить теорию «официальной народности», выдвинутую в первой половине XIX века графом Сергеем Уваровым: «Православие. Самодержавие. Народность». Олег Иванов предложил свой вариант триады: «Духовность. Суверенитет. Народность».

— Это не новая идеология страны, а наброски ее общих ориентиров. Но уже повсеместное публичное использование этого лозунга, разъяснение обществу его ключевых смыслов позволит людям лучше понять, к чему мы идем, ради чего живем и за что боремся — за свою душу или за свой желудок, — отметил Олег Иванов.

Теории и практика

Спецоперация ожидаемо вскрыла множество проблем в самых разных сферах: и в военном строительстве, и в экономике, и, конечно же, в идеологической сфере. Странно было бы ожидать иного, если учесть, что последние тридцать лет доминирующей идеологией после развала СССР в России стал глубоко чуждый нашей национальной природе либерализм.

Хотя в 13-й статье Конституции РФ, принятой в 1993 году, было закреплено, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», однако на деле бал в ельцинскую эпоху правили именно либералы, составной частью мировоззрения которых стала последовательная русофобия. В Ельцинский период, как ядовитые грибы, во всех регионах выросли всевозможные НКО имени знатного русофоба Джорджа Сороса. На его гранты активно переписывались учебники истории с задачей изменить российский национальный код. Именно в девяностые годы либералами-ельциноидами было фактически упразднено патриотическое воспитание, которое, по их логике, стало атавизмом в стране, проигравшей холодную войну. Патриотические идеологемы и смыслы тщательно вычищались из школьных и университетских учебников. Из россиян последовательно делали потребителей — эгоистов, озабоченных только собственным благополучием. Стоит ли удивляться тому, что сотни тысяч молодых ребят, выросших на соросовских учебниках, после объявления частичной мобилизации предпочли защите Родины побег за ее пределы?

Либералы оставили свои грязные следы практически во всех значимых сферах нашей жизни, но, возможно, самый серьезный удар с долгосрочными последствиями они нанесли по отечественной системе среднего и высшего образования, особенно в гуманитарных науках. Введение болонской системы, пресловутого ЕГЭ и других западных новшеств, увы, существенно по-низило интеллектуальный уровень школьников и студентов.

Патриотизм был реабилитирован на государственном уровне только после прихода к власти Владимира Путина. Однако и в последние два десятилетия в таких идеологически значимых сферах, как культура и образование, по-прежнему оставались ненавидящие все русское либералы-западники, сделавшие свои карьеры и состояния в мутные девяностые годы. И вряд ли случайно то, что после начала СВО против своей страны открыто выступили и часть академической общественности, и так называемые «деятели культуры».

О характерном эпизоде рассказала в конце января депутат ЗС края Елена Пензина. В одном из детских садов Зеленогорска открыто провозгласили культ… Великобритании. Детям, углубленно изучавшим английский язык, выдавали британские игрушечные паспорта. По словам депутата, одной из мам, заменившей флаг либерал-нацистской Великобритании на кабинке своего ребенка на российский, предложили перевести ребенка в другой детсад. И эта постыдная история случилась не 10 лет назад, а в наши дни! Исходя из таких, далеко не единичных, примеров, государство вынужденно, в спешном порядке латает патриотические бреши, обращаясь к проверенным схемам СССР. Однако исключительность нынешних исторических вызовов требует активного внедрения в этот процесс современных технологий. Только пением гимна и поднятием флага в школах не вытравить из мозгов подрастающего поколения ни потребительскую психологию, ни западные каноны, агрессивно внедрявшиеся в российский менталитет в последние десятилетия. Очевидно, что сферы, завязанные непосредственно на идеологический фронт, нуждаются в серьезной кадровой чистке и переформатировании системы, которой не помешал бы приток людей, прошедших ускоренную политическую подготовку в рамках СВО, где сегодня куется российское национальное будущее.

 

просмотры: 343
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске