АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

В ответе за системы жизнеообеспечения

Текст: Александр Белов
Муниципальное унитарное предприятие «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района» имеет многопрофильную специфику — это одновременно энерго- и ресурсоснабжающая, а также управляющая организация. Обеспечивать население практически всеми видами коммунальных услуг — сложная задача, которую этот коллектив решает с высокой ответственностью за результат.

Уже 28 лет МУП «УККР» является единственным предприятием в Северо-Енисейском районе, обеспечивающим всю жизнедеятельность на отдаленной северной территории. Учредителем и собственником выступает районная администрация. Имущество находится в муниципальной собственности и закреплено за предприятием на правах хозяйственного ведения. А широкая линейка разноплановых видов деятельности диктует комплексный подход к управлению.

О том, как удается успешно вести многопрофильный бизнес, в первую очередь обеспечивая качественное обслуживание жилого фонда в Северо-Енисейском районе с его суровыми климатическими условиями, рассказывает генеральный директор компании Светлана Королева.  

— Светлана Викторовна, что позволяет сегодня МУП «УККР» эффективно справляться с такой многоплановой деятельностью?

— Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района сегодня — это мощное предприятие, решающее практически все социальные задачи, связанные с жизнеобеспечением нашей северной территории. Действительно, под эгидой предприятия собрано обширное и сложное в управлении хозяйство, ведь мы обслуживаем не только весь жилой фонд района, площадью более 144,9 тыс. кв. м.

На балансе МУП «УККР» состоит все коммунальное хозяйство района: комплекс очистных сооружений с оборудованием, главный канализационный коллектор, сети электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, насосно-фильтровальная станция, водозаборное сооружение. А кроме того, котельные в гп Северо-Енисейский, п. Тея, поселках Брянка, Вангаш, Вельмо и Новая Калами, бани, водоразборные колонки, трансформаторные подстанции и наружные электрические сети, дизельная электростанция в п. Вельмо.

К его функциям относятся, помимо сферы ЖКХ, доставка и хранение нефти, продуктов ее переработки, утилизация, складирование, перемещение и захоронение промышленных, бытовых и иных отходов, кроме радиоактивных, содержание полигонов ТКО в Северо-Енисейском районе. К этому необходимо добавить монтажные работы, наладку и ремонт энергоинфраструктуры, вопросы благоустройства, озеленения территорий.

Исторически предприятие формировалось как крупная производственная структура с большим количеством подразделений, и сегодня это помогает нам сохранять устойчивость и динамично меняться в соответствии с запросами населения.

С самого начала были разработаны комплексы мер, позволившие вывести из кризиса систему жизнеобеспечения района.

— Какие конкретно технические решения, программы и шаги включал этот комплекс?

— В первую очередь после создания нашего предприятия на территории района был проведен капитальный ремонт котельных и теплотрасс. Это позволило сократить потери теплоэнергии на сумму более 3 млн руб. в год, полностью исключить аварии теплосетей, а также снизить затраты на подготовку объектов ЖКХ к работе в осенне-зимние периоды. Сегодня все котельные района переведены на более экономичное жидкое котельно-печное топливо. Результат проделанной работы — сокращение бюджетных затрат на северный завоз и возможность самостоятельной его организации — без финансовой поддержки из краевого и федерального бюджетов. Все это позволило нам существенно уменьшить число аварий, снизить себестоимость одной гигакалории. За счет централизации систем отопления существенно сократилось число обслуживающего персонала. И в целом отдача превзошла все ожидания. Сейчас даже в одном из самых отдаленных поселков района — Вангаше — в дома проведено центральное отопление.

При подготовке к очередному отопительному сезону проводятся текущие и капитальные ремонты. За последние годы проведена полная замена основных трасс тепло-, водоснабжения.

— Насколько изменилась благодаря деятельности вашего предприятия социальная и коммунальная инфраструктура района?

— За без малого три десятка лет сделано многое. Построены две котельные в поселках Вангаш и Новая Калами, очистные сооружения сточных вод производительностью 2500 м3/сут и проведена реконструкция канализационного коллектора в гп Северо-Енисейский, возведены очистные сооружения в микрорайоне «Тарасовский» в поселке Тея. Обновлены сети теплоснабжения по всему району. В районном центре открыта баня на 50 мест с комбинатом бытового обслуживания и парикмахерской, еще пять бань ввели в эксплуатацию в других поселках. Создали четыре полигона ТБО.

Построены линии электропередач ВЛ-35 кВ, подстанции напряжением 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ, трансформаторные подстанции, проведена реконструкция воздушной ЛЭП напряжением 110 кВ, протяженностью 80,3 км на участке Брянка — Новая Еруда и многое другое.

Практически все объекты жилого фонда, социального, культурного, промышленного назначения в районе возведены и сданы в эксплуатацию ремонтно-строительным цехом МУП «УККР». С 1996 года было построено пять школ, два детских сада, детский дом, два сельских клуба, терапевтическое отделение центральной районной больницы, библиотека в п. Тея, Дом культуры в п. Новая Калами, отделения медико-социальной помощи для одиноких престарелых граждан в п. Тея.

А без работы цеха теплоэлектроэнергии жизнедеятельность района вообще невозможна, ведь именно эти люди обеспечивают подачу тепла и электроэнергии в жилые дома и организации производственного, социального, культурного, бытового назначения.

— Какой объем работ выполнен в 2023 году в сферах ЖКХ и энергетики?

— За 2023 год проведен капитальный ремонт участков сетей тепло- и водоснабжения общей протяженностью более 1 км, водоотведения — 0,7 км. Помимо того, осуществили замену емкости и дизель-генератора в котельной п. Вельмо, а также 2,6 км водовода. В сфере энергетики предприятие МУП «УККР» выполнило колоссальный объем работ по реконструкции линий электропередач, включая провода и опоры. Практически полностью заменены и установлены опоры ЛЭП-35, сделаны перетяжки линий электропередачи 0,4 кВ. Проведен капитальный ремонт линий Северо-Енисейского района на ста процентах таких электрических сетей.

Во всех поселках проложено уличное освещение, общая протяженность которого оставила 106,4 км, заменили светильники, опоры, провода изоляции, выполнили ремонт трансформаторных подстанций. Все объекты уличного освещения муниципальной собственности переведены на энергосберегающие технологии, установлены соответствующие светильники.

Если вернуться к инженерным сетям ЖКХ, то в планах на 2024 год — ремонт сетей тепло- и водоснабжения (всего свыше 1900 метров) и продолжение замены участка водовода. Это даст возможность снизить потери. Собираемся также построить еще одну теплицу для увеличения территорий озеленения района.

— Сколько рабочих рук необходимо, чтобы справиться со всеми этими задачами?

— Наше предприятие обеспечивает рабочими местами и доходами большое количество людей — и это еще одна важная социальная роль, которую мы выполняем. По состоянию на 1 февраля этого года на предприятии трудятся свыше 450 человек — это 5 % от общей численности населения Северо-Енисейского района.

Благодаря обширной производственной базе наше предприятие полностью закрывает потребности нашего района в жилищно-коммунальном обслуживании, а благодаря слаженному трудовому коллективу все задачи выполняются успешно, системы жизнеобеспечения поддерживаются в стабильном, рабочем состоянии, обновляются и модернизируются.

Самым главным нашим активом является коллектив — самоотверженные труженики, люди незаметных профессий, все те, кто своим трудом ежедневно вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие нашего района.

 

просмотры: 47
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске