просмотры: 610

В ожидании газовой трубы

Текст: Василий Касаткин
Газификация российских регионов, реализуемая «Газпромом» с начала 2000-х годов, не снижает темпов. В экспертной среде все чаще говорят о перспективности использования природного и сжиженного газа в качестве эффективных и экологичных энергоносителей. Тенденция актуальна и для Восточной Сибири, где формируется запрос на газовую энергетику.
В масштабах страны за последнее десятилетие в реализацию технологий по газификации инвестировано более 295 млрд рублей, построено свыше 28 тыс. км газопроводов. Газовой инфраструктурой обеспечено более 800 тыс. домовладений, свыше 5 тыс. котельных в почти 4 тыс. населенных пунктах. В целом уровень газификации России увеличен с прежних 53,3% до 67,2%. Газ все активнее используется в городах и сельской местности. В текущем году в соответствующей программе «Газпрома» участвуют 68 регионов, объем целевых инвестиций, согласно открытым данным, увеличен с ранее планировавшихся 25,7 млрд рублей до почти 30 млрд. Как отмечается, корректировка связана преимущественно с газовыми проектами за Уралом.

 


Газ усилит экономику


Красноярский регион «встал в очередь» в ожидании газификации своих территорий еще в 2005 году, когда между «Газпромом» и Советом администрации Красноярского края было заключено соглашение о сотрудничестве. А спустя два года был подписан и соответствующий договор, предполагающий развитие в крае центров газодобычи с соответствующей инфраструктурой в рамках Восточной газовой программы «Газпрома». Только в период с 2005 по 2010 годы инвестиции компании в геологоразведку в крае превысили 29 млрд рублей. В тот период уровень газификации региона за счет сжиженного газа, по официальным данным, составлял менее 17%. А природным газом до сих пор локально обеспечиваются лишь предприятия Норильского промышленного района.


Краевая власть приветствовала перспективу прихода в край природного газа со ссылкой на то, что именно такой подход позволит полномасштабно раскрыть современный экономический потенциал Красноярья. В частности, добавит темпы развития промышленности. А использование газа в теплогенерации ускорило бы отказ от небольших неэффективных и, как правило, неэкологичных котельных, работающих на твердом топливе. Технологичные модульные котельные в свою очередь способствовали бы удешевлению жилищного строительства, развитию малых производств и, соответственно, росту числа рабочих мест. Одним словом, газ вместе с угольной промышленностью, объемы и обороты которой предполагается сохранять, стал бы крепким подспорьем в развитии территорий.


В 2014 году президент страны поддержал инициативу газификации Красноярья. Она удачно укладывалась в концепцию большого национального газового проекта «Сила Сибири», в значительной степени ориентированного на экспорт российского природного газа в Китай. Согласно заключенному в 2014 году между «Газпромом» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией договору сроком на 30 лет, предполагается поставка в КНР до 38 млрд кубометров газа в год. С этой целью началась прокладка магистрального газопровода «Сила Сибири» протяженностью около 3000 км по территориям Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Красноярский край с его северными, расположенными в Эвенкии, Куюмбинским и Юрубчено-Тохомским нефтегазовыми месторождениями, а также Ванкорской группой нефтегазовых месторождений способен обеспечить в газопровод мощный газовый приток. А труба, если протянуть ее по территории края, становится для уже существующей разветвленной западной и развивающейся восточной магистральных газовых веток соединяющим звеном.


Очередным большим шагом к воплощению замысла стала разработанная специалистами научно-технического центра АО «Газпром промгаз» и одобренная в прошлом году краевым правительством Генеральная схема газификации красноярского региона. Она предполагает поэтапное строительство магистрального газопровода на участке от Проскоково (Кемеровская область) через Ачинск, Красноярск, Канск до Балаганска в Иркутской области. Труба с отводами позволила бы довести природный газ до 10 городов и 16 районов края. По предварительным оценкам, стоимость такого проекта может составлять от 178 до 250 млрд рублей. Программа направлена на утверждение в Министерство энергетики РФ и компанию «Газпром».


 


В конкурентной среде


Представители экспертного сообщества обращают внимание на особенности развития газовой генерации в крае в условиях широкого распространения угольной энергетики. Если газификация предполагает создание с нуля объемной инфраструктуры, требующей многомиллиардных вложений, то потребителями твердого топлива в регионе уже являются многие промышленные мощности, а также (прежде всего в сельских территориях, небольших муниципальных образованиях) и жилой сектор.


Кроме того, специалисты отмечают определенную специфику использования газа в качестве топлива в той же теплогенерации. К примеру, перевод крупных красноярских ТЭЦ на газ потребовал бы дополнительно около 18 млрд рублей капитальных затрат. Недешевое удовольствие. Вместе с тем необходимо учитывать, что работа газовых станций существенно осложняется при экстремально низких температурах. Использование газа критично зависит и от бесперебойных поставок энергоносителя. Если объемы недостаточны, возникает риск вынужденной остановки технологических процессов на станции. А такое в сибирском климате недопустимо. В то же время на угольных ТЭЦ для повышения энергетической безопасности и надежности снабжения потребителей тепловой энергией создаются нормативные эксплуатационные запасы топлива, угольные станции способны работать даже в сильные холода. Есть и социально-экономический аспект: давно развивающаяся в крае угольная отрасль с крупнейшими в стране угольными разрезами — это объемные налоговые отчисления в бюджеты, многие сотни рабочих мест. Свою важную нишу в регионе занимает и гидроэнергетика.


Именно поэтому, подчеркивают эксперты, газификация края должна носить сбалансированный характер, стать не замещением для традиционных здесь видов энергетики, а скорее крепким дополнением в общем топливно-энергетическом комплексе. Соответственно этот фактор учитывается и в стратегии социально-экономического развития Красноярья. Согласно ей региональная программа газификации и газоснабжения призвана обеспечить население, коммунальную сферу и технологические нужды предприятий преимущественно в зоне влияния газораспределительной системы — там, где использование природного газа может быть наиболее эффективным.


 


Удобно и экологично


В целом возможности применения газа открывают широкие перспективы. И не только в промышленных масштабах. Вообще, для многих жителей краевой столицы и других муниципальных образований использование газа в повседневном быту — привычная практика. Правда, речь идет о сжиженном газе и соответствующей инфраструктуре. С приходом в край природного газа, отмечают отраслевые специалисты, уже существующие технические условия, ориентированные на использование пропана, бутана, сохранятся. А газ из трубы — метан — лишь увеличит доступность голубого топлива.


Стремительно развиваются и соответствующие технологии. В частности, природный газ активно используется в качестве моторного топлива. Это объясняется удобной ценой и высокими экологическими характеристиками энергоносителя. Мировой опыт в применении газа в транспортной сфере значителен. Но и в нашей стране газозаправочные станции появились еще в советский период. Многие из них функционируют до сих пор. Новый этап динамичного внедрения газомоторных технологий в России начался после 2010 года. Газифицируется автомобильный, в том числе общественный транспорт, коммунальная техника, развивается заправочная сеть. Из 250 работающих на территории страны газовых АЗС более 200 принадлежат Группе «Газпром». При сохранении динамики к 2020 году, как предполагается, отечественная газозаправочная инфраструктура будет состоять из более чем 2000 газовых АЗС.


По оценкам экспертов, использование газа уменьшает износ автомобильного двигателя более чем на треть, а также увеличивает срок службы в двигателе моторного масла. В результате автовладелец либо эксплуатирующая газовую автотехнику организация экономит не только на топливе, но и на техническом обслуживании. Это в том числе подтвердил опыт массового использования газовых автобусов на маршрутах общественного транспорта в Санкт-Петербурге, Казани и некоторых других городах.


Согласно статистическим данным, в Красноярском крае сейчас работают на газе около 10 тыс. автомобилей. Более того, в правительстве региона рассматриваются законодательные возможности для поощрения водителей, решивших при заправке автотранспортных средств отказаться от бензина в пользу газа. Это может быть освобождение таких граждан от транспортного налога или компенсация затрат на переоборудование машины.


Газ — хороший помощник в быту. Он не только «питает» газовые плиты, но и отапливает дома. Согласно оценкам многих экспертов, газ для обогрева малоэтажного дома — лучшее решение. С этой целью могут применяться как природный, так и сжиженный газ. Главные плюсы: чистота, экономичность, возможность установки компактных дымоходов, отсутствие больших трудозатрат при отоплении дома. Специалисты газовой отрасли заверяют, что при строгом соблюдении технологии и правил в использовании современного сертифицированного газового оборудования голубое топливо — совершенно безопасный энергоноситель. К примеру, в деревянных домах обязательна установка термозапорного клапана, блокирующего подачу газа при повышении температуры воздуха, чтобы, допустим, в случае пожара газ не стал дополнительным фактором угрозы. Еще один защитный механизм — электромагнитный клапан с сигнализатором загазованности интерьерных пространств. Такой клапан автоматически перекрывает подачу газа при превышении допустимого уровня его концентрации в воздухе. Важно помнить, что все работы по установке и подключению газового оборудования должна выполнять компания, имеющая соответствующий допуск в СРО. В частности, такие организации действуют и в Красноярске.


Судя по всему, давно ожидаемая газификация Красноярья не за горами. Для динамично развивающегося сибирского региона такой проект станет еще одной крепкой опорой на современные эффективные технологии в энергетике. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®