АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / Говорит красноярск

В крае утверждена госпрограмма развития туризма до 2030 года

На заседании Правительства региона утверждена государственная программа развития туризма Красноярского края на 2025-2030 годы. Документ разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина и содержит комплекс мер, направленных на повышение туристкой привлекательности региона и увеличение турпотока.

Общий объем финансирования программы до 2030 года составит порядка 23 млрд рублей: более 10 млрд рублей предусмотрено за счет средств краевого бюджета и 12,8 млрд рублей – за счет внебюджетных источников (плановый объём средств инвесторов на реализацию проектов в области туризма).

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Программа рассчитана сразу на пять лет, до 2030 года. Это значит, что система поддержки отрасли будет долгосрочной и понятной для тех, кто готов вкладывать средства в создание новых мест размещения в крае, которых пока у нас не хватает. Большая часть вложений по программе предусмотрена за счет инвесторов. Считаю это правильным – государство должно создавать инфраструктуру и условия для развития, оказывать меры поддержки, а возводить новые объекты – задача бизнеса. С утверждением этой госпрограммы туризм в крае становится полноценной отраслью экономики. И, конечно, главное – это то, что жители Красноярского края и гости нашего региона получат больше возможностей для отдыха в самом центре страны».

Направления госпрограммы ориентированы на широкий круг лиц. Большое внимание будет уделено созданию условий для развития бизнеса в отрасли. Используя меры поддержки, юридические лица и ИП смогут реализовывать общественные инициативы и проекты не только по созданию инфраструктуры, но и по оказанию услуг по обеспечению доступности туристических продуктов для разных категорий граждан, в том числе маломобильных групп населения.

Помимо этого, расширяются возможности по созданию новых гостиниц, экоотелей, глэмпингов, объектов туристского показа, туристско-рекреационных зон за счет новых мер поддержки на технологическое подключение к системам электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для инвестиционных проектов в сфере туризма; возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях; грантов национальным паркам; разработки мастер-планов туристских территорий региона. Также программой предусматриваются субсидии на проведение мероприятий, что даст импульс развитию событийного туризма.

За счет регионального бюджета будет продолжено исполнение государственного социального заказа в туризме на организацию путешествий по краю для школьников 5-9-х классов и других субсидий для социальных категорий граждан.

Помимо расширения мер финансовой поддержки отрасли программа предусматривает реализацию инициатив нефинансового характера. Это создание региональной управляющей компании, деятельность которой будет направлена на создание и развитие туристической инфраструктуры края, формирование туристических кластеров, содействие кадровой обеспеченности отрасли, а также продвижению региональных туристских продуктов.

По словам заместителя руководителя Администрации Губернатора края Юлии Филатовой, Красноярский край активно включился в федеральную повестку развития отрасли. Мероприятия новой госпрограммы дополнят существующие федеральные меры поддержки инвестиционных проектов, снижая порог входа для инвесторов и предпринимателей в туризме. Программа также будет способствовать достижению национальных целей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В последние годы в Красноярском крае наблюдается рост туристического потока и усиление активности бизнеса в сфере туризма. Согласно оценке Росстата, туристский поток края, измеряемый по числу туристических поездок, составляет 2 036 076 поездок. Это новый показатель, который фиксируется с 2022 года. За три квартала 2023 года в Красноярском крае побывали около 1,8 млн туристов, что на 40 % больше, чем за аналогичный период 2022-го.

Прирост турпотока (по количеству ночевок в КСР) в 2022 году к 2021-му в регионе в два раза превышает средний показатель по России – в РФ прирост составил 9,8 %, в СФО – 14,1 %, в Красноярском крае – 20,2%.

На сегодня на территории края работают 55 региональных туроператоров, 468 гостиниц, отелей, хостелов и других мест размещения.

Инфо http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/111524

просмотры: 31
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске