АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / Говорит красноярск

В крае на 25 процентов сократилось количество регистрируемых нарушений на территории лесного фонда

Количество нарушений на территории лесного фонда за год снизилось на 25 %. Так, за первое полугодие 2022 года лесные инспекторы составили 1536 протоколов о выявленных нарушениях, связанных с несоблюдением правил пожарной безопасности в лесном фонде. За аналогичный период прошлого года было составлено почти 2000 протоколов.

Всего с начала текущего года сотрудники краевой Лесной охраны провели 1252 рейда. Специалисты не только контролируют соблюдение правил пожарной безопасности в лесах, но и проверяют лесосеки, выявляют незаконные рубки древесины, расследуют причины лесных пожаров.







Леонид Семенов, главный государственный инспектор краевой Лесной охраны: «Не так давно нам удалось задержать жителя края, который в Березовском районе продолжительное время вырубал деревья, а делал он это во время дождя или снегопада и следы от техники либо замывал дождь, либо заметал снег, именно поэтому оперативно задержать его не удавалось. Деревья складировались в глубокой яме на территории частного участка. Таким образом, он вырубил более 100 сосен, причинив ущерб лесному фонду на сумму более 3 млн рублей».


Чаще всего лесопользователи на лесосеках несвоевременно проводят очистку территории от порубочных остатков, которые в дальнейшем могут способствовать распространению лесного пожара, не соблюдают технологии лесозаготовки, что приводит к уничтожению подроста. Если лесопользователь самостоятельно не устранит нарушение – материалы направляются в суд.


Инспекторы выявляют случаи складирования бытовых отходов на территории лесного фонда, незаконную установку оборудования в лесу без разрешения, нарушения правил заготовки древесины. Исковые заявления с требованием об устранении выявленных нарушений инспекторы также направляют в суд.


Информацию о предполагаемых нарушениях лесного законодательства можно сообщать по телефону 8-800-100-94-00, а также через мобильное приложение «Берегите лес», где можно указать геолокацию нарушения и прикрепить фото.


Укрепление системы государственное лесного надзора – одно из ключевых направлений новой лесной политики, объявленной Губернатором края Александром Уссом.


За последние годы в рамках новой лесной политики удалось увеличить штат лесной охраны на 100 инспекторов, укрепить материально-техническую базу. Оперативно выявлять нарушения на территории лесного фонда инспекторам также помогают современные цифровые технологии – система дистанционного мониторинга лесов и беспилотники.


просмотры: 112

Фото Ирины Улановой

Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске