АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (194) 2023 (10.02.2023)

В будущее — с оптимизмом!

Текст: Марьяна Долгополова
Несколько лет в Красноярском крае принимается социально ориентированный бюджет, и 2023 год не исключение. Средства запланированы на развитие инвестиционных и инфраструктурных проектов, а также подготовку к масштабным событиям.

Одним из приоритетов главного финансового документа региона с учетом планового периода до 2025 года по-прежнему остается выполнение всех социальных обязательств и гарантий. Новациями стали госпомощь на основе соцконтракта, поддержка участников специальной военной операции на Украине и членов их семей. Большая часть расходов запланирована на развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта, нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги», а также на поддержку отдельных категорий граждан. По 23 госпрограммам в этом году будет потрачено 367 млрд рублей.

ГРАНДИОЗНЫЕ СТРОЙКИ

Несмотря на глобальные изменения в мире, Красноярский край успешно справляется с вызовами времени. Инвесторы наращивают свое присутствие в регионе, а федеральный бюджет выделяет средства на масштабные проекты. Так, гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил о возможном строительстве двух предприятий по выпуску космических спутников. Одно из них может появиться в крае в кооперации с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева. Для реализации задуманного госструктура привлечет средства частных инвесторов, выпустив инфраструктурные облигации. Это позволит быстрее развить новую индустриальную модель по производству космических аппаратов и в 2025–2026 годах выпускать 200–250 спутников в год, а в перспективе, к 2030 году, — по одному аппарату в день как минимум.

— Облигации, централизованно выпускаемые финансовой структурой «Роскосмоса», планируется размещать на российских биржевых площадках, преимущественно среди уполномоченных банков, на следующих условиях: предельный объем облигаций — до 50 миллиардов рублей, срок — 15–20 лет, выплата купонного дохода — каждый 181-й день, — пояснил Юрий Борисов.

В 2023 году из госказны выделяются деньги на строительство нефтеналивного терминала в порту «Бухта Север» на полуострове Таймыр. Его строительство ведет ПАО «НК «Роснефть» в рамках инвестпроекта «Восток Ойл» КИП «Енисейская Сибирь». Господдержка запланирована в объеме 3,6 млрд рублей, из которых в текущем году направят 2,09 млрд рублей федеральных средств, а в 2024-м — 1,63 млрд рублей. Распоряжением кабмина РФ уточняется, что деньги пойдут на углубление акватории морского порта, установку средств навигации и объектов системы безопасности мореплавания для проведения судов ледового класса с грузом свыше 120 тысяч тонн. Предполагается, что «Бухта Север» станет крупнейшим в стране нефтеналивным терминалом и будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений севера Красноярского края, эксплуатация которых в промышленных объемах намечена на 2024 год.

— Сейчас уже реализуется большинство проектов, включенных в КИП. Ведутся работы на строительных площадках, еще ряд инвесторов планируют выйти на стадию строительно-монтажных работ в предстоящий весенне-летний сезон 2023 года, — отметил Сергей Ладыженко, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Было объявлено о расширении портфеля проектов края до 27 с общим объемом инвестиций 2,4 трлн рублей. Еще представлено восемь новых инвестпроектов в сфере добычи полезных ископаемых, девелопмента, логистики, обрабатывающих производств, сельского хозяйства. В наступившем году ряд инвесторов приступят к проектам, таким как: освоение северо-западной части Таймырского угольного бассейна; разработка Черногорского месторождения медно-никелевых руд; реконструкция существующих и строительство новых мощностей по добыче магнезитов Киргитейского и Тальского месторождений; создание логистического парка под Красноярском; строительство тепличного комбината по круглогодичному выращиванию овощей в Емельяновском районе. Продолжится возведение коммерческой и жилой недвижимости в крае.

— Несмотря на все сложности, которые переживает страна и регион, мы продолжаем работу и расширяем свои возможности по инвестиционной привлекательности региона. С мегапроектом «Енисейская Сибирь» сегодня связано развитие не только нашего края, но также Сибири и страны в целом. Основные перспективы этого проекта, как и все, что будем делать в следующую пятилетку, мы обсудим на Красноярском экономическом форуме в начале марта, — подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

Планируется расширение списка резидентов ОЭЗ «Красноярская технологическая долина» и ТОСЭР «Железногорск», программ краевого Фонда развития промышленности, системы поддержки инвесторов. В крае действует нормативная база для развития государственно-частного партнерства, защиты специальных инвестконтрактов (СПИК) и поощрения капиталовложений (СЗПК), принят закон о господдержке агропромышленного комплекса.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ РАЗМАХ

В 2023 году продолжится реализация проектов федерального «инфраструктурного меню», в рамках которого в край привлечено свыше 110 млрд рублей. В первую очередь средства пойдут на завершение строительства Высокогорского моста через Енисей, ввод в эксплуатацию которого запланирован на осень 2023 года. Готовность объекта компания «Мостострой-11» оценивает в 86 процентов. Долгожданный мост обеспечит бесперебойное круглогодичное транспортное сообщение с Нижним Приангарьем, а не так, как сейчас, сезонно — паромом или ледовой переправой. Наряду с этим запланированы крупные дорожные стройки в Мотыгинском районе. В международном аэропорту Красноярска активно ведутся работы по реконструкции перрона, идет замена свыше 109 тысяч квадратных метров покрытия. Ремонт закончится к декабрю 2023 года, а все работы генподрядчик завершит в марте 2024 года. В итоге появятся пять дополнительных мест для стоянки авиалайнеров и еще две площадки для обработки самолетов противообледенительной жидкостью.

Главным инфраструктурным проектом столицы края — Красноярска станет метрополитен. Параллельно с подготовкой подземных станций на улице Копылова уже приступили к строительно-монтажным работам еще на двух станциях: в центре города и на улице Шахтеров. Ведутся работы по обустройству временных объездных дорог на улице Молокова, где впоследствии будет организована строительная площадка под котлован монтажно-щитовой камеры.

— Метро — сверхактуальная для нас тема. Когда работа начнет набирать обороты, нужно будет вплотную приступать к наземной части. Думать над названиями станций, предлагать их вниманию красноярцев. Дизайн станций разработать с использованием в том числе элементов «Енисейской Сибири» и национальной идентичности. Время пройдет быстро, мы не должны ничего делать в последний момент. Никаких сомнений относительно перспектив реализации проекта у нас быть не должно, — уточнил Александр Усс, глава Красноярского края.

В краевом центре в этом году приступят к реконструкции трамвайной сети. Мэрия заключила концессионное соглашение на 20 лет с ООО «Мовиста Регионы Красноярск». Компания должна вложить 14,88 млрд рублей в реконструкцию объектов и 8,18 млрд рублей на покупку 50 новых трамваев. Московскому инвестору предстоит построить 30 км новой линии через Октябрьский мост и Северное шоссе до микрорайона Солнечный. Объект завершат к 31 декабря 2025 года, а проектирование и строительные работы начнутся в 2023 году. В этом году в городе будет построено более девяти километров новых автодорог, два дорожных объекта для улучшения транспортной ситуации: переезд через Северное шоссе в районе Солонцов-2 и транспортная развязка на правобережье в микрорайоне Тихие Зори. На последнем объекте трасса из микрорайона Пашенный пройдет по стыку городской и промышленной застройки с выходом на Николаевский мост. Что касается других новостроек города, то введут в эксплуатацию поликлинику в микрорайоне Северный, два детсада, начнут строительство двух школ. В масштабах края — сдадут четыре школы в Манском, Эвенкийском и Мотыгинском районах, продолжится реновация Норильска.

— Среди значимых событий наступившего года можно назвать начало строительства детской многопрофильной больницы, на которую выделены федеральные средства. Начнется возведение таких знаковых в будущем культурных объектов, как Национальный центр В. П. Астафьева в Овсянке, хореографический колледж и Международный центр креативных индустрий «Поздеев Центр» на Предмостной площади, которая полностью преобразится к 400-летию Красноярска, — отметил Юрий Лапшин, председатель правительства Красноярского края.

В целом в крае продолжится реализация проектов в сферах медицины, ЖКХ, экологии, АПК, пожарной безопасности, обновления территорий. Юрий Лапшин выделил десять приоритетов деятельности правительства края: обеспечение налоговых поступлений краевого бюджета, полное выполнение всех социальных обязательств, поддержка инвестиционной деятельности, реализация проектов федерального «инфраструктурного меню», строительство значимых объектов, поддержка развития территорий, подготовка кадров для отраслей экономики, обеспечение безопасности, защита леса, а также подготовка и проведение крупных спортивных и культурных мероприятий.

— Задача Красноярского края, которую ставит нам федеральное правительство РФ, вытекает из потенциала региона — увеличение темпов жилищного строительства, ведь стройка — это, в принципе, драйвер жизни, драйвер экономики, эту задачу мы должны выполнять. При этом важная тема — проекты комплексного развития территорий. КРТ — это и внешний облик города, и наличие социальных объектов, и единственно реально возможный потенциал для взрывного роста количества квадратных метров, которые мы с вами будем вводить, — акцентировал внимание на важности поставленных задач глава региона Александр Усс.

 

просмотры: 489
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске