АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

В безусловном приоритете качество и экологичность

Текст: Александр Белов Фото: Архив ООО «Ангара Лес»
Завод по переработке древесины полного цикла «Ангара Лес», созданный в 2017 году и входящий в группу компаний «Карат Лес», — крупнейшее отраслевое предприятие Красноярского края с размером расчетной лесосеки ликвидной древесины в 881 820 куб. метров. Лесные участки арендованы в Богучанском и Эвенкийском муниципальных районах региона.

О текущей и плановой работе предприятия, а также создании позитивного эффекта для развития экономики Кежемского района и Красноярского края в целом беседуем с Еленой Заболотиной, директором ООО «Ангара Лес».

— Елена Владимировна, «Ангара Лес» входит в топ-50 российских лесоперерабатывающих производств, расскажите о приоритетах развития предприятия.

— ООО «Ангара Лес» — масштабное производство по лесопереработке и один из крупнейших лесозаготовителей региона. Ежегодно мы производим более 240 тысяч кубических метров хвойных пиломатериалов камерной сушки, а также 30 тысяч тонн топливных гранул (пеллет).

Наш безусловный приоритет — это качество. Мы развиваем производство исходя из принципа непрерывного улучшения и оптимизации процессов, стремимся к порядку и отлаженности технических, производственных и логистических цепочек в рамках производственного цикла. Результатом реализации этого принципа в свою очередь является высочайшее качество выпускаемой продукции, за счет которого мы успешно конкурируем на экспортных рынках.

— Предприятие работает по принципу непрерывной технологии в области заготовки и лесопереработки, как удается сохранять баланс в сложившейся в стране и мире экономической обстановке?

— Лесопромышленному комплексу не характерны быстрые изменения в общем понимании. В связи с этим трансформационные кризисы, подобные нынешнему, когда происходит резкий переход к новой экономической модели, отрасль переживает тяжело.

Подчеркну, кризис этот именно трансформационный, поскольку санкции, введенные недружественными государствами против России, сделали переориентацию на другие рынки единственно возможным выходом. Отрасль трансформируется, новые каналы поставок отлаживаются. Безусловно, этот процесс требует времени, однако в результате он завершится выходом на устойчивое развитие.

Наше предприятие находится в авангарде этого движения, интенсивно выходит на новые экспортные рынки (страны MENA, Турция, Юго-Восточная Азия, Индия), параллельно укрепляя партнерство на традиционном для лесопереработки Красноярского края рынке Китайской Народной Республики.

— Какие программы и направления по импортозамещению действенно помогают в стабилизации отраслевых предприятий, в частности вашего?

— Не секрет, что лесопереработка является одной из наиболее импортозависимых отраслей в российской экономике. Лесоперерабатывающее оборудование с характеристиками, необходимыми для промышленных масштабов производства, как правило, является импортным. Аналогичная ситуация складывается и с лесозаготовительной техникой.

Программы импортозамещения для лесопромышленного комплекса пока не дали значимых результатов. Причина этого понятна: для организации производства отечественного оборудования нужно значительное время. Необходимо провести соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, наладить производство.

В текущем моменте лесопереработка продолжает функционировать по большей части благодаря параллельному импорту комплектующих и оборудования. Безусловно, стратегической задачей является переход на отечественное оборудование, однако он возможен лишь по прошествии времени.

— Продукция предприятия востребована на международном рынке, как решаются вопросы с сохранением экспортных поставок, в том числе логистические?

— Логистика сейчас — одна из наиболее значимых проблем. За первое полугодие 2023 года стоимость железнодорожной логистики из Красноярска в направлении Китайской Народной Республики увеличилась более чем на 40 %.

В недавнем времени основной проблемой в логистике было несогласование ОАО «РЖД» заявок на перевозку грузов по форме ГУ-12. В этом направлении большая работа была проделана министерством лесного хозяйства Красноярского края, Министерством промышленности и торговли РФ, в результате чего механизм получения производителями лесоперерабатывающей продукции согласованных заявок по форме ГУ-12 был усовершенствован, очередность для производителей продукции ЛПК была повышена.

Сейчас основной болевой точкой логистики для нас является нехватка контейнеров и фитинговых платформ на Красноярской железной дороге.

Количество контейнеров на станции складывается из приходящих на станцию в груженом виде и подосланных с других железных дорог (из других регионов). В Красноярский край приходит значительно меньше контейнеров, чем требуется для отправки экспортных грузов.

Проблема состоит в невозможности прислать порожний подвижной состав на станцию отправления, в связи с чем складывается дефицит порожнего подвижного состава. При дефиците подвижного состава значительно растет цена.

При этом имеется перекос в сторону железных дорог с большим объемом входящего грузопотока (Москва, Санкт-Петербург, СЗФО). Переизбыток контейнеров порождает падение цены, в результате отправить контейнер из СЗФО в Китай стоит на 1-1,2 тыс. $ дешевле, чем из СФО, хотя расстояние в два раза больше. Заявки на подсыл контейнеров с других дорог (например из Новосибирска в Красноярск) РЖД отклоняются. В целях поддержки лесопромышленного комплекса этот запрет необходимо пересмотреть.

Наиболее значимой поддержкой, позволяющей в условиях макроэкономической нестабильности продолжать поставки на экспорт, является субсидия на компенсацию затрат на транспортировку грузов (постановление Правительства РФ от 28.07.2023 № 1347). Мы благодарны Министерству промышленности и торговли РФ за огромную работу по реализации этой меры поддержки.

— Комплекс каких задач входит в понятие «безотходное производство» применительно к вашему предприятию? Расскажите подробнее.

— Для нас понятие безотходности означает полное отсутствие отходов производства на заводе. Каждая единица пиловочного сырья перерабатывается в максимальное количество готовой продукции. Производство имеет замкнутый цикл — все сырье, поставленное на завод, выходит в форме готовой продукции.

— Расскажите о производстве био-энергетической продукции, как развивается это направление, какова география реализации полученной продукции?

— Пеллеты, которые мы производим, ранее поставлялись на европейский рынок. Сейчас в связи с закрытием этого рынка поставка осуществляется только в Южную Корею. Других доступных нам рынков для сбыта пеллет, к сожалению, сейчас нет.

В части биотоплива мы возлагаем большие надежды на реализацию поручений президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития лесопромышленного комплекса России, состоявшегося 10 февраля 2023 года. Эти поручения касаются фактически создания внутреннего рынка биотоплива в России путем развития производства котельного оборудования на биотопливе и перевода угольных и мазутных котельных на биотопливо.

Реализация этих поручений даст возможность локальным производителям поставлять биотопливо не на экспорт, а на внутренний рынок. При производстве биотоплива там же, где его и будут потреблять, его цена будет существенно ниже традиционных видов сжигаемого топлива. То есть эффект для жителей в виде снижения тарифа за тепло также может быть достигнут. Не надо забывать и об экологичности биотоплива, ведь при его сжигании выбросы вредных веществ в атмосферу сокращаются до около нулевых.

— Как организована работа по очистке заготовительных лесных
делян от порубочных остатков, лесовосстановлению? Сделайте акцент
на применении саженцев ЗКС, активно внедряемой в регионе.

— Очистка лесных участков от порубочных остатков на нашем предприятии встроена в технический процесс лесозаготовки и производится одновременно с лесозаготовкой.

Лесовосстановление мы производим в соответствии с утвержденными планами. Доля сеянцев с закрытой корневой системой в общем фонде лесовосстановления сейчас составляет порядка 20 % и увеличивается ежегодно.

— Расскажите о социальной роли предприятия относительно коллектива и территории пребывания, как выстраивается работа с представителями муниципальной власти?

— ООО «Ангара Лес» является одним из градообразующих предприятий в Кодинске. В лесоперерабатывающей отрасли занято более 30 % трудоспособного населения города, порядка тысячи специалистов из них работает на нашем предприятии.

Социальная ответственность предприятия реализуется через обеспечение котельных Кодинска и пос. Имбинского отопительным материалом, а также через участие предприятия во всех социальных проектах, реализуемых на территории района. Взаимодействие с органами муниципальной власти выстроено на началах партнерства в целях улучшения городской среды и качества жизни населения.

— Поделитесь перспективами развития предприятия, какие инициативы планируете реализовать в текущем и будущих годах?

— Основной задачей в текущем и будущем годах мы видим сохранение численности работников предприятия и объемов производства с перспективой увеличения этих показателей. Мы смотрим в будущее с позитивом и не намерены отступать от стратегии поступательного роста и устойчивого развития.

 

просмотры: 169
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске