АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

Уверенный социальный и промышленный рост

Текст: Александр Белов Фото: пресс-служба Кежемского района
Промышленные маршруты России сегодня ведут на север и на восток. В Красноярском крае такие территории активно осваиваются,
и в долгосрочных планах серьезная роль отведена Кежемскому району. А улучшение условий жизни жизни в муниципалитетах,
расположенных здесь, является значимым условием реализации масштабных планов.

Территория демонстрирует хорошие экономические показатели. Общий прирост налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Кежемского района в 2022 году по отношению к предыдущему периоду составил 172,5 млн рублей, а долг перед краем равнялся нулю.

О развитии лесной промышленности, социальной значимости и ответственности бизнеса, способствующих улучшению качества жизни населения говорим с главой Кежемского района Павлом Безматерных.

— Павел Федорович, как оцениваете развитие лесного комплекса в районе?

— В лесной сфере Кежемского района необходимо отметить сложившуюся важную тенденцию: это существенное перепрофилирование района из лесозаготовительного в лесоперерабатывающий. В дополнение к работающему ООО «Приангарский ЛПК» вышло на проектную мощность и предприятие ООО «Ангара Лес». А с учетом малого и среднего бизнеса в районе производится почти миллион кубометров пиломатериалов в год. Введены дополнительные мощности по сушке пиломатериалов.

На территории реализуется инвестиционный проект «Создание производства плит OSB», который позволит значительно повысить эффективность использования отходов деревопереработки. Этим занимается ООО «АЙСИЭМ ВУД».

В Кежемском районе создано также единственное в крае производство термомеханической массы — производной целлюлозы. Предприятие ООО «Термомеханика» выпускает продукцию из отходов лесопиления, что не требует дополнительной рубки лесонасаждений. Объемы пока небольшие, но немаловажен сам факт наличия такого предприятия. В целом можно охарактеризовать деятельность лесопромышленников Кежемского района как нацеленную на более рациональную и глубокую переработку.

Активно идет работа по восстановлению лесов. Площадь лесного фонда КГБУ «Кодинское лесничество» в Кежемском районе составляет сейчас более 3 млн га. Осваивается технология посадки с закрытой корневой системой, которая позволяет быстрее подготовить саженцы к высадке в открытый грунт.

Чтобы ежегодно обеспечивать необходимый посадочный материал, проводится заготовка собственных семян с их последующей обработкой и сертифицированием. Только за последние два года на территории нашего лесничества заготовлено 6057 кг семян хвойных пород деревьев. Подготовлено свыше 5430 га почвы под посадку лесных культур. Лесовосстановительные мероприятия после вырубки и лесных пожаров проведены на площади 23 408 гектаров. Уход за лесными культурами осуществляется на площади 10 532 гектара.

Значимость сохранения лесов необходимо донести до подрастающего поколения. И специалисты лесничества регулярно проводят в школах и других образовательных учреждениях акции и флешмобы, занятия, лекции. В штате лесничества опытные специалисты, среди них и те, кто отдал любимой работе 30-40 и более лет.

Высокая квалификация и огромный практический опыт отличают и работников Кодинского подразделения Авиа-лесоохраны. В пожароопасный период этого года во взаимодействии с оперативным штабом Красноярского края и Кежемского района, министерством лесного хозяйства и Кодинским лесничеством, а также арендаторами лесных участков впервые удалось все возникшие пожары ликвидировать за период менее трех суток.

— Расскажите о том, как изменилась в 2021–2023 годах социальная инфраструктура Кежемского района, какие инвестиционные проекты вы бы отметили особо?

— Трудно выделить какой-то один или даже несколько проектов, ведь общее развитие территории складывается из многих составляющих, которые помогают получить комплексный эффект. Если подробнее рассказывать о модернизации объектов социальной сферы и ее влиянии на качество жизни людей, то в течение 2021–2023 годов действительно было многое сделано.

У нас активно развиваются спортивные объекты. В Кодинске открылся новый современный физкультурно-спортивный комплекс с бассейном «Жемчужина». Помимо районного центра, построены многофункциональные спортивные площадки в Тагаре, Заледеево, Имбинском. В селе Зеледеево отремонтировано также здание спортивной школы биатлона. На территории лыжной базы «Лань» построена велодорожка, которая задействуется для тренировок лыжников как лыжероллерная трасса. В Кодинске появилось спортивное тентовое сооружение, где располагается каток для тренировок хоккейной команды клуба по месту жительства.

В сельских поселениях Кежемского района за прошедший период было построено три модульных фельдшерско-акушерских пункта и одна врачебная амбулатория, все они соответствуют современным требованиям и медицинским стандартам. Благодаря социально ответственным предприятиям нашего района в непростой период пандемии было приобретено специальное медицинское оборудование на общую сумму свыше 40 млн рублей.

В рамках национального проекта «Культура» проведен капитальный ремонт здания ДК «Рассвет», отремонтированы здания сельских домов культуры в Ирбе, Яркино, а также реконструирована библиотека в Имбинском. И это лишь несколько примеров социального развития территории, которое ведется планомерно и с ощутимыми результатами.

Если говорить о готовности сферы ЖКХ к отопительному сезону, то здесь тоже все сделано в плановых объемах и на совесть.

— Первую свою рабочую поездку в должности врио губернатора Михаил Котюков совершил в Кежемский район, были ли приняты какие-то важные для территории решения?

— На встрече главы региона с жителями были обозначены значимые вопросы. В их числе ремонт дороги Кодинск — Богучаны, возведение нового здания поликлиники Кежемской районной больницы, необходимость строительства нового многофункционального культурного центра и жилья для работников социальной сферы, переселение жителей поселка Недокура.

Подводя итоги этой рабочей поездки, хочется отметить, что вопросы развития нашей территории не остались без внимания. По приоритетным направлениям определен спектр целей и задач, приняты управленческие решения, прорабатываются вопросы финансирования, привлечения средств из внебюджетных источников.

Сразу после этого состоялся визит группы краевых специалистов по вопросу гравийного участка автодороги Кодинск — Богучаны, которые провели осмотр уже выполненных объемов. Состоялись совещания с перевозчиками, дорожной службой края, муниципальными районами. В соответствии с указанием главы края к ремонтным работам привлечены предприятия, чьи перевозки создают для дороги повышенную нагрузку. Особенно требовательно прошел разговор с теми перевозчиками, которые используют различные ухищрения, чтобы увеличить загрузку автопоездов, несмотря на явный ущерб, наносимый дорожному полотну.

Ремонт дороги на сегодняшний день организован, привлечены необходимые финансовые ресурсы. Ряд лесных предприятий выделили дорожную технику: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, грейдеры. И сами активно участвуют в восстановлении полотна, водоотведении и других работах. В итоге привычное для людей среднее время поездки по маршруту Красноярск — Кодинск в летнее время сократилось до 12 часов.

— Как отметили в этом году традиционный праздник — День ангарского пирога?

— Ангарский пирог — это кладезь мудрости нашей земли. Это что-то такое сокровенное, к чему можно прикоснуться всего раз в год. Это кулинарные истории и секреты деревенских семей. Не удивительно, что по традиции вместе с этим праздником мы отмечаем и день рождения нашего района, которому в этом году исполнилось 96 лет. И это хороший повод пожелать нашей территории новых достижений, а ее жителям — благополучия и здоровья.

 

просмотры: 236
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске