АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (192) 2022 (07.12.2022)

Универсальность как преимущество

Текст: Елена Баева Фото: АО «Красноярская буровая компания»
АО «Красноярская буровая компания» — предприятие универсальное. Оно предлагает заказчикам полный комплекс услуг в геологоразведочных работах и в инженерных изысканиях — на всех стадиях и под любой вид строительства, включая устройство буронабивных свай.

За без малого четверть века компания приобрела огромный опыт в решении отраслевых задач, в числе которых изыскания под строительство и реконструкцию промышленных объектов в Норильске, под второй Северомуйский тоннель БАМа, под Высокогорский мост через Енисей, под трассу железнодорожной ветки Курагино — Кызыл, а также проведение разведки угольных месторождений Улуг-Хемского бассейна и месторождений подземных вод, глубокое разведочное и структурное бурение в Забайкалье и Якутии и многие другие работы.

АО «КБК» имеет современную производственную базу с парком специализированной буровой техники, ремонтно-механическими мастерскими, испытательной лабораторией и учебным центром. Коллектив накопил богатейшие компетенции в проведении работ в сложных геологических и климатических условиях, в том числе за полярным кругом, в горной местности, с поверхности воды и льда. Об уникальном производственном опыте компании беседуем с Виктором Гусевым, собственником и директором по развитию АО «Красноярская буровая компания».

— Виктор Викторович, универсальность КБК — это сознательная бизнес-модель или так сложилось исторически?

— Рождение Красноярской буровой компании состоялось 9 ноября 1999 года, тогда в компании значилось три работника, была арендованная буровая установка и автомобиль. Буквально с первых заказов стало понятно, что работать в комплексе намного быстрее и удобнее, так как все производственные этапы выполняемых задач по разведке и освоению месторождений технологически связаны между собой. Ведь объекты сейчас разведуются или переоцениваются не для откладывания в долгий ящик, а для немедленного освоения. Часто изыскания для строительства горнодобывающего комплекса ведутся по очередям освоения, не дожидаясь полного завершения разведки. В этом случае участие многопрофильной компании в оценке запасов логично перетекает в инженерные изыскания под разведку и строительство водозабора, системы водопонижения и так далее. Безусловно, это выгодно и компании, и заказчику. В активе компании есть такие проекты, которые начинались с геологоразведки, а заканчивались строительными работами, как на Элегестском, Центральном и Межегейском угольных месторождениях в Туве. Там нами было пробурено 115 километров разведочных скважин. Бурение велось в очень сложных геологических и гидрогеологических условиях на глубинах до 600-700 метров. В результате задача обеспечения высокого выхода керна как по углям, так и по вмещающим высокопрочным породам на уровне 90-93 процентов буровиками и технологами была решена, а геологами и гидрогеологами были с высокой достоверностью определены условия отработки и запасы каменных коксующихся углей по двум месторождениям в количестве 905 и 808 миллионов тонн. В проекте железной дороги Курагино — Кызыл компания выполняла инженерные изыскания трассы на 100-километровом Араданском участке в сложных горных условиях Западного Саяна. После этого компания продолжила работу в Туве разведкой месторождения подземных вод для военного городка в Кызыле и изучением условий обводнения строящейся шахты на Межегейском угольном месторождении со строительством системы скважинного водопонижения. Это и есть пример полного цикла исследований. Приведу еще один пример. На изысканиях под второй Северомуйский тоннель БАМа перед нами стояла интересная, амбициозная и крайне непростая задача бурения с поверхности до уровня тоннеля семи скважин глубиной до 525 метров в мощной зоне тектонического разлома. Выполнить такую работу самостоятельно, без привлечения сторонних ресурсов, нашим специалистам помог опыт геологоразведки, в том числе опыт бурения структурной скважины глубиной 1950 метров на свинцово-цинковом месторождении в Забайкалье.

Универсальные компетенции и профессионализм специалистов КБК, достигнутые за годы работы, являются основным конкурентным преимуществом компании. Универсальность компании выработана стратегическим планированием на основе опыта работы и по сути является диверсификацией деятельности, позволяющей преодолевать кризисные в экономике страны периоды. Вместе с тем универсальность компании не означает шаблонности подхода к решению задач — каждый объект работ уникален по условиям и свойствам природной среды, требует индивидуальных решений. Поэтому не ошибусь, если скажу, что исторически сознательная бизнес-модель КБК заключается в универсальной уникальности.

— Если весь комплекс выполняемых компанией работ принять за сто процентов, какую долю занимает каждое из направлений?

— Мы — сервисная компания. Соотношение направлений и видов работ сильно колеблется по годам. Портфель заказов формируется потребностями заказчиков, поэтому назову оценочные цифры за весь период деятельности: процентов 35-40 — это инженерные изыскания, примерно столько же занимает геологоразведка, еще около 20 процентов — строительный вид деятельности. Но геологоразведкой мы в последние два года не занимаемся, сосредоточившись на инженерных изысканиях. Это направление хорошо развито в компании, накоплен большой опыт, есть допуск на все виды изысканий, в том числе особо опасные. Что же касается геологоразведки, рынок ее в последние годы сузился в связи с тем, что многие предприятия уже перешли от стадии освоения к стадии добычи на ранее разведанных запасах, а новые предприятия в непростых экономических условиях возникают редко.

География реализованных компанией проектов простирается от Сочи до Хабаровска и от Норильска до Тувы. Мы заинтересованы в развитии новых рынков, появлении новых регионов работ, в том числе зарубежных, но всегда взвешенно подходим к их выбору, обращая внимание на технологическую и экономическую составляющую проекта. Поэтому не все предложения принимаются в работу, как не через все тендеры проходят и наши предложения. Это естественные условия конкурентного рынка услуг, которые способствуют поддержанию тонуса компании. В следующем году продолжим работать на севере Красноярского края — в Норильском промышленном районе. Здесь в решении задач много особенностей: сложный климат, непростая логистика, сложные и каждый раз особенные горно-геологические условия. Покорение многолетних мерзлых пород требует определенных навыков, компетенций и специальной техники, чем мы располагаем. Сотрудники КБК любят шутить, что нерешаемых задач нет, есть нежелание решать задачи.

— Расскажите о производственном потенциале, модернизации, сложно ли перегонять технику за пределы Красноярского края?

— В направлении Сочи — это неделя пути, то же верно для Дальнего Востока. Если есть дороги, проблем нет. Сложнее, когда выбор маршрута невелик: зимник или вода, а окно возможностей всего две недели, как это было в Якутии, на месторождении Сардана, или путь по зимнику из Айхала в Красноярск. При надлежащем подходе и организации все получается. Обычно мы готовим ресурсы, в том числе и технику, под определенный проект. Но на перспективу тоже работаем. В этом году у нас запланировано и практически уже реализовано приобретение двух новых буровых установок и трех транспортных машин. Примерно такой же объем инвестиций планируем на следующий год. Ориентируемся на отечественного производителя. Реализовали много импортной техники, бывшей у нас в работе, и спокойно справляемся отечественной.

— Компания участвует в знаковых инфраструктурных проектах, реализация которых занимает не один год, расскажите об этом опыте.

— Скоро будет запущен в эксплуатацию Высокогорский мост через Енисей около Лесосибирска. Его проектировал питерский институт на основе наших инженерных изысканий. Бурение скважин велось со льда реки и под каждую опору отдельно. В 2020 году мы выполняли изыскания на подходах к мостовому переходу. Все это сложные, уникальные, но интересные для нас задачи. Я уже упоминал Элегестское месторождение. Для его разработки проектируется железная дорога Курагино — Кызыл. Из 400 километров ее протяженности на ста мы проводили инженерные изыскания, причем на одном из самых сложных участков — Араданском, с большим количеством перевалов и тоннелей. Про работу на Северомуйском тоннеле, как важнейшем инфраструктурном проекте Восточного полигона РЖД, тоже следует упомянуть.

— В структуру компании входят испытательная лаборатория и учебный центр, какие задачи они решают?

— Лаборатория АО «КБК» на базе предприятия и ее филиал в Норильске оснащены самым современным оборудованием и криокамерой для производства испытаний мерзлых грунтов. Имеет аккредитацию в национальной системе аккредитации и соответствует трем ключевым корпоративным принципам: независимость, беспристрастность, компетентность. Наличие в структуре предприятия собственной строительной лаборатории позволяет экономить время на логистике, средства на оплату сторонних услуг, а на заказах от сторонних организаций — еще и зарабатывать. Специалисты лаборатории постоянно учатся. Это необходимо, чтобы осваивать новые методики испытаний и быть в курсе меняющихся нормативных актов.

Учебный центр АО «КБК» — совместный проект с институтом горного дела СФУ. Студенты получают практические знания на нашем полигоне в Солонцах, здесь же проходят производственную практику, а лучшие из них получают приглашение на трудоустройство в компанию. Производится обучение по профессии машинист буровой установки 3-6 разрядов — готовим собственные рабочие кадры. В нашей компании создана технологическая группа, которая вместе с кафедрой бурения института горного дела СФУ занимается разработкой рецептур промывочных жидкостей для бурения скважин в различных условиях и породах. В крае несколько человек, и один из них — наш главный технолог, имеют сертификаты на право составлять рецепты промывочных жидкостей для конкретных условий и проектов, что позволяет нам держать выход керна не менее 90 процентов. Обращаемся к ученым, когда возникают определенные сложности проходки скважин. Вспоминается сложный проект на кимберлитовой трубке месторождения Айхал в Якутии. Заказчику необходимо было разведать нижние горизонты для последующей подземной разработки оставшихся запасов. Для этого требовалось пробурить километровую скважину под дно карьера и на выходе попасть в «мишень» диаметром около 20 метров. Ювелирная задача, да еще в толще многолетнемерзлых пород мощностью более 600 метров. Мы с ней справились. Было очень интересно и добавило уникального опыта в нашу копилку. Должен заметить, что бурение скважин вообще один из наиболее технологически сложных процессов в горно-геологической отрасли.

— Расскажите о коллективе Красноярской буровой компании, практикуете ли наставничество?

— Численность коллектива в определенной степени изменяется в зависимости от объема решаемых задач. В компании теперь работает около 120 человек. Из них половина — ИТР, половина — рабочие. Профессии самые разные: геологи, гидрогеологи, геодезисты, технологи, машинисты буровых установок, водители, токари, слесари. Опытные кадры с большим стажем работы, конечно же, практикуют наставничество. Важными компетенциями обладают наши геологи, которые работают в поле. Из четырех видов инженерных изысканий — геодезических, экологических, гидрометеорологических и геологических — именно геологи определяют всю программу работ — методы решения задач, виды и объемы бурения, опробование и лабораторные испытания грунтов и так далее.

— Недавно компания вступила в Международную Ассоциацию Фундаментостроителей, есть ли особые ожидания?

— Нам интересен опыт общения с проектировщиками и строителями с точки зрения проектирования фундаментов. Во-первых, у нас тоже есть опыт подготовки площадок под фундаменты жилых и офисных зданий методом буронабивных свай. Для Красноярска, где грунты по свойствам и несущей способности весьма разнообразны, этот метод особенно актуален. На Взлетке и в Северном — большая толща просадочных пород, центр — на галечниковых грунтах, правобережье страдает от близости грунтовых вод, и здесь также уместно применение буроинъекционных свай. Нередко в пределах одной строительной площадки встречается сразу несколько совершенно разных видов грунта. Метод разработан красноярскими учеными и особенно хорошо зарекомендовал себя в условиях плотной городской застройки. Он бесшумный и не подвергает близстоящие строения вибрации, в отличие от других свайных технологий. Кстати, наша компания одной из первых в городе начала заниматься устройством буронабивных свай. Много внимания мы уделяем и более сложному виду работ — сооружению водопонижающих и водозаборных скважин большого диаметра и большой глубины. В этой области, думаю, у нас соперников в крае мало.

Во-вторых, мы занимаемся инженерными изысканиями в городской среде и предоставляем данные, которые ложатся потом в основу проектов строительства. От качества проведенных изысканий зависит качество фундамента и всего здания. Поэтому нам интересны новые проектные решения в этой области, а проектировщикам — наш опыт, особенно заполярный, с учетом того, что большая часть страны лежит в северных широтах на многолетних мерзлых породах. Нюансов здесь много, поэтому есть что обсудить с коллегами-профессионалами.

В итоге хотелось бы поздравить коллег, партнеров, заказчиков и всех жителей Красноярья с Новым годом. Желаю здоровья, профессионального и личностного роста и всего самого доброго и хорошего! И не останавливаться на достигнутом!

просмотры: 376
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске