АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (200) 2023 (06.09.2023)

Универсальная защита от радона

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив НТЦ Р. А. Веселовского
Строительство метро в Красноярске набирает обороты, и это ставит сложную задачу — учесть взаимосвязи технических, природных,
экологических особенностей и рисков освоения городского подземного пространства.

Один из неблагоприятных факторов, который не должен остаться без внимания, — радоноопасность. Благо, оптимальное техническое решение, позволяющее справиться с этой проблемой, есть, и успешно применяется в других городах России. Это полиуретановые композиции ООО «НТЦ Р. А. Веселовского».

Широкое распространение в недрах пород с повышенной концентрацией урана, глубинные геологические разломы, способствующие поступлению радона на поверхность земли и в жилища, подходящие условия для формирования подземных радиоактивных вод, в том числе с удельной активностью радона, превышающей 60 Бк/кг, — все эти факты не являются секретными и характеризуют природную радиационную обстановку
в Красноярском крае.

«Геологический атлас России» под редакцией А. А. Смыслова называет центральные и южные территории Красноярского края в числе радоноопасных. Именно на это академическое издание 1996 года опирается большинство действующих сегодня строительных норм  и правил (СНиПов). Попадает в категорию радоноопасных и Красноярск, а значит, все связанные с этим риски должны быть учтены при возведении любых подземных объектов, тем более таких масштабных, как метрополитен.

На двух будущих станциях метро уже развернута подготовка к строительству. Одна из них наземная — «Улица Шахтеров», на подступах к которой, на улице Молокова, уже ведутся работы. Вторая подземная — «Площадь Революции», где пока перекладывают коммуникации  и ведут археологические раскопки.

Ход этих работ проинспектировал побывавший в Красноярске в августе с рабочим визитом заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. Генеральный подрядчик ГК «Моспроект 3» подтвердил готовность выполнить  работы в изначально определенные правительством сроки, до 2026 года.

Тем временем представители городского сообщества активно поднимают вопросы о минимизации рисков, связанных с радоном, и они действительно более чем актуальны для всех красноярцев. Принимались ли в расчет данные по радону при проектировании будущего метротрама? Как отразятся на красноярцах, живущих в пределах 40 метров от трасс метро, сначала прокладка тоннелей, а затем динамические нагрузки в процессе эксплуатации этого вида транспорта?

Редакция журнала «Реноме» адресовала их представителям ГК «Моспроект 3» и получила официальный ответ. Руководитель дирекции по проектированию объектов метрополитена Алексей Авдеев пишет, обращаясь к директору государственного предприятия Красноярского края «Центр транспортной логистики» Андрею Августиновичу: «В ответ на обращение ИД «Реноме» сообщаю, что по результатам инженерно-экологических изысканий, выполненных по объекту «Строительство линии скоростного подземно-надземного легкорельсового транспорта в г. Красноярске. Первый этап» дозы гамма-излучения и плотность потока радона не превышают допустимых значений».

На основании данных проектировщиков государственное предприятие Красноярского края «Центр транспортной логистики», которое является заказчиком разработки проектной документации и выполнения комплекса строительно-монтажных работ по этому объекту, также предоставило официальный ответ. «В заключении технических отчетов, прошедших госэкспертизу, отмечено, что «инженерно-экологические изыскания выполнены в полном объеме, в соответствии с требованиями договора, технического задания, программы инженерно-экологических изысканий. Участок проведения изысканий пригоден для целей проектирования, строительства и эксплуатации объектов проектирования», — сказано в этом документе.

Карта радоноопасности

Исследования радоноопасности в Красноярске ведутся с начала нулевых, результаты их многочисленны, объективны, доказательны и опубликованы в самых разных изданиях и интернетресурсах регионального и федерального уровней.

По классификации Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ), «…радоноопасная зона может быть определена как зона, в которой около 1 % зданий жилого и общественного назначения имеют концентрацию радона, в 10 раз превышающую среднее национальное значение…» Такое определение в полной мере относится и к краевому центру, в отдельных жилых сооружениях которого содержание радона, по данным исследований, превышает допустимые значения, причем в некоторых случаях — на порядок.

Такие здания расположены в Октябрьском, Железнодорожном и Центральном районах, где пройдет метротрам. Эти данные предоставляет опубликованная на сайте СФУ «Карта радоноопасности территории г. Красноярска».

Как отмечает один из авторов-составителей карты, директор «ШАНЭКО Сибирь» — филиала АО «ГК ШАНЭКО» в Красноярске Владимир Чечеткин, наиболее значительная по размерам радоноопасная зона пространственно совпадает с площадью залегания красноцветных осадочных пород, так называемой нижнепавловской подсвиты, и охватывает территории Железнодорожного и частично Центрального и Свердловского районов. При этом радон по зонам тектонических нарушений может проникать не только через образовавшиеся трещины конструкций, вентиляционные системы и другие объекты, но и сквозь некоторые строительные материалы.

Если посмотреть на обычную карту города, то практически весь Центральный его район и часть Железнодорожного, где пройдет метро, — это в основном здания, построенные до 1980 года. А измерения радона стали обязательными по федеральному законодательству лишь с 1996 года. Значит, в старой застройке при повышенном природном радоновом фоне риски особенно высоки.

Исследования ученых это подтвердили. Всего на территории города было установлено более двух десятков участков, для которых характерны концентрации радона в воздухе помещений подвалов и первых этажей зданий, превышающие гигиенические нормативы (100 Бк/м3 в жилых помещениях). Около 2,3 % зданий находятся в зоне с десятикратным и более превышением среднего значения концентрации радона.

Общая площадь таких участков составляет около 15 км2. В Центральном районе города площадь самого обширного из них составляет около 5 км2 и объясняется, с одной стороны, максимальной плотностью строений на территории, с другой — конструктивными особенностями старой застройки, когда строители никаких защитных мер не предпринимали. К тому же, как правило, грунты на участках между строениями в значительной мере уплотнены
и перекрыты асфальтобетонным покрытием, что тоже не улучшает ситуации.

В большинстве случаев воздействию радона люди подвергаются именно в жилых помещениях. Газ поступает через щели или на стыках полов и стен, незакрытые технологические отверстия, поры в стенах, а также через дренажные системы и канализационные коллекторы.

Сооружение объектов метрополитена, даже в облегченной его версии, как это будет в Красноярске, где подземку планируется сочетать с надземной инфраструктурой, и без радоноопасности всегда сопряжено с негативным воздействием техногенных процессов на окружающую среду. Для красноярцев экологическая составляющая при строительстве метро играет важную роль, в том числе и защита от радона. Что при воздействии вибрации от метро будет происходить с этим опасным газом в помещениях, где его концентрация выше нормы, нужно прогнозировать уже сейчас. И у экспертов этот прогноз вызывает разумные опасения.

— Радон — инертный газ, который почти в 8 раз тяжелее воздуха, поэтому принято считать, что большие его скопления образуются в подвальных помещениях и на первых этажах жилых зданий, но это далеко не так, это проблема всего здания, — говорит к. т. н. преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГУ имени М. Ф. Решетнева Сергей Кургуз. — Например, в непосредственной близости к станции «Площадь Революции» находятся участки, где по результатам исследований нормативы превышены.

Полимерный щит

Опасен не столько сам газ, сколько продукты его распада, вещества мелкодисперсные и радиоактивные: висмут, полоний, свинец. Там, где есть радон, они всегда будут присутствовать в воздухе. В целом это крайне неблагоприятный фактор.

А при эксплуатации метро возникнут динамические нагрузки, и это может усугубить ситуацию. Поэтому исследования радоноопасности при изысканиях под строительство метро, а затем регулярный мониторинг в процессе эксплуатации должны быть в обязательном порядке учтены в проекте. Именно так сделали при строительстве новых веток метро в Москве и Казани.

Очевидно, что минимизировать воздействие на окружающую среду возможно только при осуществлении непрерывного экологического сопровождения как проектирования, так и строительства метрополитена на всех этапах работ. И красноярцы надеются, что это будет сделано.

Как и любые радиоактивные элементы, радон несет потенциальную опасность здоровью человека, но впадать в панику из-за этого точно не стоит. Повышенная концентрация радона для нашей территории — геологический факт. Различные способы защиты разработаны еще в XX веке и активно используются на практике. Речь скорее идет о выборе таких материалов, которые дадут максимальный эффект в течение длительного времени и будут удобны и практичны в применении. Есть технологические решения, которые изначально разрабатывались в прошлом веке для нужд оборонной промышленности, чтобы повысить износостойкость и водонепроницаемость сооружений.

Сегодня они успешно применяются и для защиты от радона, позволяя свести к минимуму риски, связанные с накоплением этого газа в жилых помещениях или, например, в тоннелях метро. Полиуретановые составы марки «Силор-Ультра» уже давно применяются на строительных объектах России и подтвердили свою репутацию превосходящих по техническим характеристикам импортные и отечественные аналоги. Они надежнее по адгезии и водонепроницаемости, по устойчивости к воздействию агрессивных сред. Обладают высокой эластичностью, прочностью при ударах, растяжениях, изгибах, а также трещиноустойчивостью.

Эти свойства доказывают исследования, которые проводились в НИИ МИГС, НИИЖБ имени А. А. Гвоздева. Разработчик этих универсальных в применении композиций — ООО «НТЦ Р. А. Веселовского». Полиуретановые пропитки, мастики, покрытия, клеи и герметики производят в Подмосковье. Полимерные композиции марки «Силор-Ультра» разработаны еще в СССР и запатентованы.

Сферы применения весьма обширны: составы эффективно используются на объектах энергетики, нефтедобычи, ЖКХ, в оборонной промышленности и строительстве.

Покрытие на основе составов марки «Силор-Ультра» получается бесшовным. Наносится материал через аппарат высокого давления типа «Вагнер». Не нужно вырезать, разматывать рулоны, — достаточно просто нанести через аппарат высокого давления, при этом покрытие не требует предварительной подготовки поверхности, идеально ложится, повторяя любой рельеф, заполняет любую трещину.

После нанесения полимерной композиции на поверхность возникает несколько важных физических и химических взаимодействий.

— Состав композиции обеспечивает более высокую смачиваемость поверхности, более глубокое и быстрое проникновение в поры и трещины бетонного массива. Органический растворитель, входящий в состав, улетучивается, оставляя основной компонент в порах и трещинах, где и происходит полимеризация основного компонента. В результате в области пропитки образуется прочный слой полимербетона, а также полимерная пленка, создающая надежный барьер для радона и продуктов его распада. При защите бетона состав проникает в само его тело, поэтому отрыв покрытия уже не возможен, — отмечает генеральный директор НТЦ Р. А. Веселовского Елена Громова. — С равным успехом наши композиции защищают металлические и даже выполненные из дерева конструкции. Эти свойства позволили применять полиуретановые составы на площадках госкорпорации «Росатом», в том числе на Калининской атомной станции, при строительстве и ремонте Московского метрополитена.

Официальным представителем компании в СФО является ООО «Русбизнесцентр». Компания принимала участие в ремонтах домов в Красноярске и Минусинске по программам капитального ремонта. Сотрудничала с ЕВРАЗом, защищая от протечек емкость с щелочью объемом 10 тыс. тонн в Новокузнецке. Полимерные композиции НТЦ Р. А. Веселовского активно используют и владельцы частных усадеб, ведь это отличная защита нижних венцов деревянных строений от гниения и плесени. В 2020 году защитное покрытие марки «Силор-Ультра» производства ООО «НТЦ Р. А. Веселовского» прошло испытания в качестве радонозащитного материала. Результаты испытаний были опубликованы в научном журнале «Инженерный вестник Дона», № 8 от 2020 года.

— На одном из совещаний наш официальный представитель «Русбизнесцентр» обратился к нам с вопросом о возможности применения полиуретановых покрытий в качестве защиты от радона, — рассказывает Елена Громова. — Это было очень интересно, мы ранее не проводили таких исследований. В итоге было решено провести испытания в Красноярске. Результаты оказались потрясающими: свыше 99 процентов защиты от радона. Были искусственно созданы нарушения целостности покрытия, но даже в этом случае показатели радонозащиты существенно не снижались. И это, безусловно, открывает новые возможности применения наших материалов. Так, сегодня мы выполняем по заказу Сбербанка работу по защите от радона Центра сбора и обработки данных в Москве.

Привлечение такого материала при строительстве метротрама в Красноярске помогло бы решить целый комплекс проблем от герметизации швов, защиты от коррозии и воздействия влаги до обеспечения радонобезопасности. Очевидно, в России нет ни одного подобного материала, который позволяет получить такие результаты, да еще и с гарантией на 25 лет! Не менее эффективным станет использование его в подвалах домов, находящихся над линиями метрополитена, и прежде всего тех, где концентрация радона выше нормативной. Это может стать открытой темой для обсуждения как застройщиков нашего города, так и эксплуатационников — управляющих компаний и ТСЖ. Но главное — это неравнодушная позиция самих жителей города. Ведь сегодня мы строим Красноярск будущего, который должен быть удобной и комфортной средой для жизни наших детей и внуков.



Елена Громова, генеральный директор НТЦ Р. А. Веселовского:
— Покрытие на основе составов марки «Силор-Ультра» получается бесшовным. Состав композиции обеспечивает более высокую смачиваемость поверхности, более глубокое и быстрое проникновение в поры и трещины бетонного массива. Органический растворитель, входящий в состав, улетучивается, оставляя основной компонент в порах и трещинах, где и происходит полимеризация основного компонента. В результате в области пропитки образуется прочный слой полимербетона, а также полимерная пленка, создающая надежный барьер для радона и продуктов его распада. Эти свойства позволили применять их на площадках госкорпорации «Росатом», в том числе на Калининской атомной станции, при строительстве и ремонте Московского метрополитена.

 


Валерий Гусев, генеральный директор ООО «РусБизнесЦентр»:
— Официальным представителем НТЦ Р. А. Веселовского в СФО является ООО «РусБизнесЦентр». За 5 лет присутствия на региональном рынке компания неоднократно принимала участие в ремонтах домов в Красноярске и Минусинске по программам капитального ремонта. Сотрудничала с ЕВРАЗом, защищая от протечек емкость с щелочью объемом 10 тыс. тонн в Новокузнецке. Хотелось бы, чтобы наши апробированные технологии нашли свое массовое применение, в том числе и при строительстве метро в Красноярске. Приглашаем представителей отрасли к сотрудничеству, наши технологии гарантированно обеспечат долгосрочный эффект.

просмотры: 304
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске