АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / октябрь 2005 (01.10.2005)

Угольный срез

Сергей ФЕДОРЧЕНКО
Республика Тува - один из самых бедных регионов России. Сегодня бюджет республики на 95 процентов состоит из федеральных трансфертов. Ее собственные доходы едва достигают 200 миллионов рублей. Одна из основных надежд Тувы - угольный разрез "Каа-Хемский", которым крайне заинтересовался бывший красноярский алюминиевый магнат Анатолий Быков.

Сейчас "Каа-Хемский" разрез пребывает в бедственном состоянии. Все счета предприятия арестованы и закрыты, а общая задолженность разреза по обязательным платежам в бюджет составляет 181,5 миллиона рублей, в том числе основной долг - 113,4 миллиона рублей, пени и штрафы - 68,1 миллиона рублей. Вместе с тем, как утверждают руководители предприятия, их вины тут нет. По официальной версии, "неплатежи разреза обусловлены высоким уровнем дебиторской задолженности предприятий ЖКХ и энергетики". Только энергетики должны предприятию 56 миллионов рублей. Однако на деле все не так просто. Разразившейся финансовой немощью предприятия активно интересуются и правоохранительные органы. В частности, милиция разыскивает несколько фирм, якобы выполнявших для разреза некоторые ремонтные и монтажные работы. Силовики убеждены, что через них на разрезе скрывались крупные хищения, которые и привели предприятие на грань банкротства.

Между тем в середине июня разрез прекратил поставки угля на единственную в республике ТЭЦ, принадлежащую "Тываэнерго" (100-процентная дочерняя структура АО "Красноярскэнерго"). В результате этого республика оказалась на пороге гуманитарной катастрофы. Накануне зимы в жилые дома города Кызыла полностью прекращена подача горячей воды и под большим вопросом находится организация подачи тепла. Игнорировать это обстоятельство власти уже не могли.

Территориальная структура Федеральной антимонопольной службы обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании открытого акционерного общества "Разрез "Каа-Хемский" банкротом. Федеральные власти, являющиеся собственниками предприятия, с этим согласились и официально объявили о намерении продать 100-процентный госпакет акций крупнейшего угольного разреза республики, включив продажу ОАО в проект плана приватизации имущества на 2006 год. Стартовая цена разреза определена в 20 миллионов рублей.

Самым реальным покупателем, по всем выкладкам экономических аналитиков, считался "Русский уголь" в лице представителя правительства Тувы в Совете Федерации Сергея Пугачева. Напомним, предприятие "Русский уголь" было создано на паритетных началах "Роснефтью" и "Межпромбанком", то есть в сущности самим Пугачевым. "Русский уголь" с самого основания зарекомендовал себя, как агрессивный игрок на рынке. Его руководство развило серьезную активность и неоднократно выражало намерение стать совладельцем ряда крупных предприятий угольной отрасли страны, таких как "Ростовуголь", "Гуковуголь", "Челябинскуголь" и "Дальвостуголь". Учитывая колоссальные лоббистские возможности Пугачева, успешная реализация этих планов сомнений фактически не вызывала. Не был исключением и Каа-Хемский угольный разрез. Однако, по некоторым данным, Сергей Пугачев, совсем недавно числившийся главным олигархом и любимцем Кремля, вместо консолидации приступил к распродаже уже имеющихся у компании угольных активов.

Между тем продажей разреза заинтересовался известный красноярский предприниматель, а ныне депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков. Явление более чем интересное. После выхода из алюминиевого бизнеса об экономических проектах Быкова фактически ничего не было слышно. Сам он неоднократно заявлял, что сейчас круг его интересов сосредоточен исключительно на занятиях депутатской и общественной деятельностью. Одними из последних связанных с ним бизнес-проектов стали литейно-механический завод "СКАД", производящий алюминиевые автомобильные диски, и почти социальный проект организации крупного сельскохозяй-

ственного предприятия на базе обанкротившегося совхоза в деревне Глядино, расположенной в 50 километрах от краевого центра.

Впрочем, как выяснилось, попытки бывшего алюминиевого магната приобрести угольные активы имеют давнюю историю. Именно установление контроля над "Красуглем" в свое время стало предметом ожесточенной борьбы между губернатором Александром Лебедем и бизнесменом Анатолием Быковым. По названию контролируемого Быковым крупнейшего разреза "Бородинский" борьба за красноярский уголь даже получила название "бородинской битвы".

Как известно, в советское время проект "Красноярская ГЭС-уголь КАТЭК-АГК-КрАЗ-КраМЗ" создавался как единая логическая и вполне разумная цепочка. В начале девяностых, а точнее в 1993-1994 годах, когда предприятия нашего ТПК были приватизированы и акционированы, цепочка оказалась разделенной между несколькими самостоятельными владельцами. АО "Красуголь" (позже "Красноярская угольная компания") владело госу-дарство; АО "Красноярскэнерго" владело РАО "ЕЭС России"; КрАЗом и Красноярской ГЭС (с 1997 года) владел Анатолий Быков.

Главным последствием такого разделения стал резкий скачок цен на уголь для предпри-ятий края. В среднем участие в сделках различного рода посреднических компаний обеспечивало почти 80-процентный рост стоимости угля. За счет этого кормилось множество торгово-коммерческих структур, получавших немалые деньги от своих операций. Трейдеры помогали сбывать уголь на сторону - алтайским, новосибирским, иркутским энергетикам. Но оставалось естественное стремление работать в единой структуре.

В 1997 году предприятия и организации края (КрАЗ, "Красэнерго", Бородинский разрез, управление железной дороги, администрация края) объединились под крышей, теперь уже хорошо известной структуры ТАНАКО (Транснациональной алюминиевой корпорации). Но поскольку хозяев у ТАНАКО было слишком много, разлад в благородном семействе был неизбежен, являлся только вопросом времени. Так оно и произошло. Счета были предъявлены, благо между хозяевами накопились многомиллионные долги.

Руководство КрАЗа после конфликта с энергетиками в конце 1998 года стало строить планы воссоздания старой цепочки, но уже под своим контролем. На кону оказались немалые деньги. В случае успеха этого проекта Анатолий Быков получал контроль над предприятиями, которые бы обеспечили ему около 800 миллионов долларов ежегодного дохода. Ключом к реализации задуманного стало получение контроля над основным угледобывающим предприятием края "Красуглем".

"Дружественный" Быкову банк "Металэкс" возбудил в отношении "Красугля" процедуру банкротства. Собрание кредиторов "Красугля" подтвердило имеющуюся задолженность. Тогда же и выяснилось, что основным кредитором бизнес-структуры является Красноярская топливная компания, дочернее предприятие все той же транснациональной алюминиевой корпорации ТАНАКО, то есть она фактически принадлежит Быкову.

Тогдашний глава ТАНАКО Сергей Тюменев заявил, что банкротить Красноярскую угольную компанию ТАНАКО не собирается, "а вот внешнего управляющего мы постараемся найти и из дерьма сделаем конфетку". "У нас уже есть опыт успешного управления подобными компаниями, и мы хотим взять под контроль угольную компанию в интересах края, - сказал он. И Быков, и Тюменев нисколько не сомневались в том, что тогдашней краевой администрации вряд ли удастся помочь угольной компании расплатиться с долгами: "Они утверждают, что у них есть деньги. Однако мы этих денег до сих пор не видели. Если денег не будет, мы введем нашего внешнего управляющего".

Как известно, планам Анатолия Быкова не суждено было сбыться. В "бородинской битве" 1999 года вышел победителем Александр Лебедь, который отодвинул не только металлургов, но и энергетиков. В результате соглашений с Правительством России фактическим собственником "Красугля" стала администрация края.

И вот два месяца назад Анатолий Быков посетил Туву, по официальной версии, по приглашению Тувинской федерации бокса. Однако активное перемещение кортежа Быкова по Туве, да еще после того как накануне было заявлено о продаже главного республиканского разреза, заставили аналитиков усомниться в реальной цели визита бывшего алюминиевого магната. По их мнению, истинной целью марш-броска на юг по федеральной автодороге М-54 стал именно Каа-Хемский угольный разрез - единственное предприятие в Туве, обладающее серьезным рыночным потенциалом.

В том, что Быков за короткий срок сможет поднять предприятие с коленей, сомнений нет. Если уж в 90-х годах ему удалось реанимировать, отвести от гибели и превратить в один из крупнейших предприятий мира умирающий КрАЗ: Вопрос в другом: зачем ему это нужно?

Для того чтобы разрез заработал реально, необходимо решить массу вопросов. Один из них - отсутствие нормального пути транспортировки тувинского угля. У республики отсутствует сообщение с сетью российских железных дорог. В итоге вывоз тонны угля автотранспортом до Минусинска обходится в 601 рубль, что почти в 3 раза дороже транспортировки угля по железной дороге. В какой-то степени решить эту проблему могла бы организация перевозок угля по воде.

По оценке специалистов, использование водного пу-ти Кызыл - Саяно-Шушенская ГЭС уменьшило бы стоимость перевозок в 4 раза. Разработан проект, согласно которому капитальные вложения, включающие в себя создание водного пути, приобретение флота, строитель-

ство порта и причалов, составляют 2,5 миллиарда рублей. Как утверждают разработчики, эти капвложения можно окупить за 4 года, но только при условии, что объем перевозимого груза будет составлять не менее 1,9 миллиона тонн. Одним словом, экономическая составляющая привлекательности угольных ресурсов Каа-Хемского угольного разреза совершенно неочевидна. И даже если верна информация о возможной аффилированности ряда малых угольных разрезов края к бизнес-структурам, близким к Быкову, то говорить о создании новой угольной империи, способной конкурировать с такими гигантами, как СУЭК, "Кузбассразрезуголь" или тот же "Русский уголь", пока не приходится. Одним словом, экономические амбиции бывшего красноярского олигарха здесь, скорее всего, не причем.

Зато весьма вероятно выглядит другое объяснение угольных интересов Анатолия Петровича. Реанимировав Каа-Хем, Быков наполнит республиканский бюджет и, в сущности, станет "неофициальным", а, возможно, впоследствии и легитимным президентом Республики Тува. Опыт экономического проникновения во власть у него уже есть: не случайно алюминиевого магната во времена губернаторства Александра Лебедя называли "теневым" хозяином Красноярского края.

Но есть и еще один пласт возможных интересов Быкова. Движение Республики Тува прочь от 95-процентной федеральной дотационности автоматически уменьшит нынешние размеры московских трансфертов в республику. А это позволяет рассчитывать на благо-склонность Кремля, которой Быкову так не хватает в последние годы. За примерами далеко ходить не нужно -

точно так же стал влиятельным политиком федерального уровня Роман Абрамович, взяв под свое крыло забытую богом Чукотку.

Через год состоятся выборы в Законодательную палату Великого Хурала Республики Тува. Именно этот орган и будет утверждать кандидатуру нового президента Тувы. И, скорее всего, депутаты изберут президентом того, кто наполнит республиканский бюджет и выведет республику из нынешнего кризиса.

Кто сделает это? Пока вопрос...

просмотры: 1603
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске