АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (183) 2022 (01.03.2022)

Удивительный мир Алтая

Южалин Вадим_183
Алтай — край нетронутой природы, снежных вершин, горных озер, загадочных истории про шаманов и алтайских духов. Туристы стремятся сюда за активным отдыхом и адреналином.
Попробуем вместе спланировать ваш небольшой отпуск по маршруту Красноярск — Горно-Алтайск. Путешествие начнем с выбора транспорта. Оптимальным по скорости доставки и стоимости билета является рейс авиакомпании «КрасАвиа» Красноярск — Горно-Алтайск, выполняемый на самолете ATR 72-500. Самолет рассчитан на 72 пассажира. Время вылета из Красноярска — 11.40, прилет в 13.30. Обратный полет можно осуществить в 14.20 с прибытием в Красноярск в 16.10 по местному времени. Стоимость билетов также порадует — 4190 рублей, для молодежи и пенсионеров действует специальный тариф 2000 рублей в одном направлении. Кстати, для заядлых путешественников, передвигающихся с горнолыжным снаряжением, действует специальный бонус — до 20 апреля его можно перевезти бесплатно, дополнительно к норме провоза багажа. Итак, что в первую очередь стоит посмотреть на Алтае?

 

Семинский перевал

Кому интересны видовые экскурсии, рекомендуем посетить Семинский перевал, где можно насладиться удивительным зрелищем восхода солнца. Объект притяжения туристов находится на 583-м
километре Чуйского тракта, в 238 км от Бийска и непосредственно вблизи от села Шебалино. Семинский перевал является самым высоким на Чуйском тракте, хотя и достаточно легким в подъеме, — всего девять километров, без резких подъемов и серпантина; из неудобств только то, что может заложить уши. Время здесь практически останавливается, яркие брызги солнца, аромат целебных трав, ощущение радости и безграничного счастья. На вершине горы Сарлык — высшей точки Семинского хребта расположен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Другой особенностью территории является множество Семинских и Туюкских озер, привлекающих туристов своей индивидуальной красотой и особой притягательностью. Добраться до перевала достаточно просто, дорога полностью асфальтирована, на вершине есть смотровая площадка, а также множество туристических баз, кемпингов и даже торговые ряды. С Семинского перевала никто не уходит без интересных сувениров, купленных на память.

 

Гора Чертов палец

Гору Чертов палец можно увидеть по пути следования из Бийска на Семинский перевал. Восхождение займет небольшой промежуток времени, и вашему взору откроется потрясающий вид на долину реки Катунь и практически весь Алтай. Согласно легенде, которых на Алтае множество, это палец злодея по имени Чёрто, который пришел с целью завоевать земли и покорить местных жителей, но получил жесткий отпор от бесстрашных алтайских воинов. Чёрто был втоптан в землю, а на поверхности остался лишь его окаменевший палец. Согласно другой легенде, отпор врагу дала сама Луна, спустившаяся на Землю. Разгневавшись, она вбила неприятеля так глубоко, что только палец да ноготь остались. Гора Чертов палец — удивительное место по своей силе притяжения. Эзотерики верят, что в скале хранится огромная энергетика, дающая заряд жизненных сил и способствующая зарождению новой жизни. Поэтому многие семейные пары стремятся посетить это место, получая своеобразное благословение на рождение детей.

 

Перевал Чике-Таман

Чике-Таман по-своему уникальное и знаменитое место. Перевал располагается на 685-м километре Чуйского тракта, в 320 километрах от Бийска и в 75 километрах от Семинского перевала. Подъем занимает сравнительно небольшое расстояние — всего 4 километра. В окрестностях расположены памятник строителям Чуйского тракта, урочище Кур-Кучу, а также удивительное по красоте гейзерное озеро. В исторических документах XX века, посвященных изучению особенностей Чуйского тракта, имеются сведения о коварстве перевала Чике-Таман, в числе которых крутой подъем, резкие повороты и другие сложности. В настоящее время здесь проходит современная автомобильная дорога, а прежняя, вьющаяся зигзагами, добавляет природного колорита видовому обзору на громады Теректинского хребта, открывающемуся со смотровой площадки.

 

Озеро Телецкое

Телецкое озеро — одно из самых популярных мест Алтая, славящееся своими гигантскими размерами и холодной, кристально чистой водой с множеством видов рыб и удивительными природными пейзажами. По одной из легенд озеро считается святым, по другой — обладает волшебной силой, излечивающей от тревог и печалей. В непосредственной близи с озером расположены село Артыбаш, а также горы Тилан-Туу и Кокуя. Большая часть озера и прилегающей территории включены в состав Алтайского государственного природного биосферного заповедника, посещение которого возможно только со специальным пропуском. Оформить документ можно в селе Артыбаш или поселке Яйлю. 

 

Мультинские озера

Маршрут на Мультинские озера является самым востребованным у туристов, влюбленных в Алтай. Озер всего пять: Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное и Крепкое.Самое большое из них Нижнее Мультинское озеро, оно же является и самым популярным у местных жителей и гостей Алтая. А вот поистине волшебное по красоте место сосредоточено между Нижним и Средним озером — именно там находится водный каскад «Мультинские шумы». Проехав немного подальше, можно попасть к Верхнему озеру, которое находится на территории Катунского заповедника, здесь нужно будет пройти через кордон, согласовать с егерями маршрут и заплатить небольшую пошлину.

 

Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык — самый сложный и опасный перевал Горного Алтая, находящийся в отдалении от оживленного Чуйского тракта, на 31-м километре автодороги Балыктуюль — Балыкча. Кату-Ярык в переводе означает твердая трещина, теснина, ущелье. Перевалу, а именно плотной грунтовой дороге, всего тридцать с небольшим лет, ранее здесь была лишь крутая конная тропа. Высота перевала от подножия до смотровой площадки составляет более 500 метров. Зато какой вид открывается сверху: извилистая дорога, разноцветные горы, бурные горные ручьи, водопады и макушки многовековых деревьев.

 

Гора Белуха

Гора Белуха, расположенная на границе России и Казахстана, является самой высокой вершиной Сибири. Пик Белухи, высота которого составляет 4509 метров, хорошо просматривается за много километров. Гора интересна для восхождений профессиональным альпинистам, поскольку по уровню сложности не уступает другим отечественным вершинам и просто магически притягивает туристов. Стремление покорить Белуху понятно: это и великолепные виды на облака, горные вершины, голубые озера, и возможность увидеть уникальные растения, занесенные в Красную книгу, и масса положительных эмоций. Смотровая площадка Белухи завораживает, кажется, что на ней можно простоять вечность. Лучший сезон для покорения горы — лето, но даже в июле здесь можно попасть под снегопад. Такое сложное и опасное путешествие лучше осуществлять с группой единомышленников во главе с опытным инструктором.

 

Горнолыжные курорты

На Алтайских горах более десятка горнолыжных курортов. Особой популярностью пользуются комплексы «Манжерок», «Телецкий» и «Семинский перевал». Самым востребованным горнолыжным центром считается «Манжерок», располагающийся в 40 километрах от столицы региона — Горно-Алтайска. Горнолыжный сезон продолжительный — с декабря по апрель. Курорты славятся приятным климатом и потрясающими пейзажами. В комплексах имеются гостиницы, кафе, прокат горнолыжного снаряжения, работают инструкторы.

Проведите отпуск, праздничные или выходные дни на Алтае, и ваша жизненная энергия будет кратно усилена!  

просмотры: 479
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске