АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Уборочные баталии

Текст: Марьяна Долгополова
Текст: Марьяна Долгополова
Битва за урожай на территории «Енисейской Сибири» в этом году проходила в обычных сибирских условиях: то снег, то дождь, то солнце. Но селяне в очередной раз справились, продемонстрировав высокие показатели урожайности зерновых и масленичных культур. Хотя не такие рекордные, как годом ранее.

 

В 2020 году по всем ключевым направлениям агропромышленного комплекса Красноярского края, Хакасии и Тувы отмечались хорошие результаты. Несмотря на пандемию коронавируса, опасения аналитиков оказались беспочвенными: в крае собрали 2,786 млн тонн зерна и впервые в новейшей истории средняя урожайность оказалась выше общероссийского показателя (28,7 ц/га) — закрепилась на отметке 32,2 ц/га. Уборочная кампания — 2021 проходила в непростых погодных условиях, аграрии делали серьезные паузы в работе, но предварительные итоги трех регионов демонстрируют оптимизм: положительная динамика роста объемов урожая сохранилась.

 

КРАСНОЯРСКОЕ ПЕРВЕНСТВО

Сельское хозяйство играет важнейшую роль в экономике страны, так как от этого зависит национальная продовольственная безопасность и пополнение госбюджета. В последние годы российский АПК уверенно наращивает обороты: мы в состоянии накормить себя овощами, фруктами и хлебом, что произрастают в нашем климате, и запастись семенами и фуражным зерном. В животноводстве и рыболовстве тоже есть положительные результаты, в РФ наметились тенденции постепенного восстановления утраченных позиций советского периода. К примеру, на выставке «Золотая осень — 2021» селекционно-племенная работа АО «Красноярскагроплем» была удостоена золотой медали. В целом государство обеспечено основными продуктами питания и последовательно осваивает глобальные рынки. В территориях сельской отрасли региональные власти уделяют огромное внимание, приоритетно поддерживая грантами, субсидиями, лизинговыми программами. Благодаря этому уже несколько лет Красноярский край в числе лидеров по урожайности зерновых культур среди регионов СФО и ДФО. Результат работы наших сельхозпроизводителей даст фору многим аграриям территорий центральной России, что внушает определенную гордость. В частности, селяне Минусинского района в этом году снова продемонстрировали высокую урожайность по пшенице — 65,5 ц/га. Таких чемпионских показателей удается достичь за счет высококачественных семян и современных технологий обработки почвы.

В этом году региональные аграрии засеяли около 1,5 млн га, из которых порядка 930,7 тыс. га зерновыми и зернобобовыми культурами. Остальные площади отвели под овощи, масличные и кормовые культуры. Министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов подчеркнул, что сейчас мобилизованы все ресурсы для завершения полевых работ:

— Уборочная страда на контроле не только в краевом министерстве, но и у глав местных муниципалитетов. На темпах снижения работ отразились погодные условия, но аграрии вновь демонстрируют свой профессионализм. На 12 октября убрано 84,5 % площадей, намолочено более 2,4 млн тонн зерна при средней урожайности 30,7 ц/га. В лидерах Ужурский, Шарыповский, Назаровский и Емельяновский районы. Накопано 83 тыс. тонн картофеля, собрано 13,5 тыс. тонн овощей. Уже сейчас можно сказать, что по урожаю маслосемян рапса регион третий год подряд лидирует в России. Максимальная урожайность ярового рапса — в Ужурском, Новоселовском, Нижнеингашском, Березовском и Абанском районах. С 73,5 % площадей намолочено 271 тыс. тонн семян, средняя урожайность составила 20,6 ц/га. По этому показателю мы обогнали такие признанные житницы, как Алтайский и Краснодарский края, Башкортостан и Татарстан.

На соответствие ГОСТу продовольственного зерна, как и в прошлом году, было обследовано 250 тыс. тонн, результат качества по-прежнему высок — 66 %. В регионе в очередной раз перевыполнен план по заготовке кормов: запасено 909 тыс. тонн сенажа, 356 тыс. тонн силоса, 240,5 тыс. тонн сена. Продолжается подготовка к сельскохозяйственному сезону — 2022, в хозяйствах занимаются вспашкой зяби и обработкой семян будущего урожая, в полном объеме выполнен план по севу озимых культур на площади в 22,4 тыс. га. Успехи аграриев стали возможны вследствие системной работы и применения новых цифровых технологий: элементы системы точного земледелия используют около 90 сельхозпроизводителей края. С 2021 года бюджет региона компенсирует половину затрат на покупку цифрового оборудования. Без этих новшеств уже трудно представить будущее отрасли для выращивания качественного урожая.

 

ХАКАССКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Растениеводы республики также год от года увеличивают посевные площади сельхозкультур. В 2021 году площадь посевов увеличилась на 10 % и составила 225,8 тыс. га, из которых 82,3 тыс. га отведены под зерновые и зернобобовые культуры: пшеницу, овес, ячмень, гречиху, кукурузу. Сдерживающим фактором уборочной кампании этого года стали продолжительные дожди, туманы, заморозки и снег. Правда, снежный покров продержался недолго, но отразился на работе аграриев и среднем показателе урожайности, который составил 23,9 ц/га. Максимально высокий результат удалось продемонстрировать в Бейском районе — 27,5 ц/га. В начале октября в регионе было убрано 74 % засеянных полей. Селяне несут дополнительные затраты на сушку зерна, чтобы его можно было заложить на длительное хранение. Ранний снегопад послужил поводом для введения режима ЧС в Ширинском и Орджоникидзевском районах, где от непогоды пострадали свыше 16 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. По предварительной оценке ущерб составляет сотни миллионов рублей, но точную сумму определят эксперты.

— Присланные из этих районов документы находятся на рассмотрении правильного их оформления. В актах указана гибель посевов, а по факту этого нет, можно говорить лишь о потере качества зерна и урожайности. Сейчас материалы изучаются на основе федеральных методик определения ущерба, заключение будет позже, — прокомментировала ситуацию директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Хакассии Надежда Хнытикова.

В конце сентября несколько хозяйств региона завершили уборочную, но многие фермеры и руководители предприятий отмечали недозрелость зерна из-за поздних сроков посевов, связанных с холодной весной и затяжными летними дождями. На 11 октября 2021 года хакасские сельхозпроизводители обмолотили культур с площади 60,9 тыс. га, что составляет 143,8 тыс. тонн зерна и зернобобовых. Несмотря на то что 18 хозяйств Ширинского района пострадали от непогоды, аграрии территории наряду с Алтайским районом демонстрируют среднюю урожайность на уровне 26,3-25,4 ц/га. Пшеница в регионе убрана с площади 31,7 тыс. га (78,1 % от плана), намолочено 81,6 тыс. тонн. Ячмень собрали с площади 3,57 тыс. га (90,8 %), намолочено 7,93 тыс. тонн. Гречиху продолжают убирать, выполнив 69,9 % от запланированных объемов с площади 3,91 тыс. га, в закрома направили 8,35 тыс. тонн. Овса обмолочено 22,1 тыс. га (60 %), намолот составил 46,8 тонн. По информации Минсельхозпрода РХ, ориентировочный валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в должен составить 140-145 тыс. тонн.

Что касается масличных культур, наиболее востребованных в Китае, в погоне за прибылью хозяйственники увеличивают посевы рапса и в этом году засеяли 4,8 тыс. га. Уже собрано 9,6 тыс. тонн с 4,1 тыс. га при урожайности 24,1 ц/га. Завершена уборка овощных и бахчевых культур за исключением поздних сортов капусты, урожайность в регионе составила 5,8 тыс. тонн. В овощехранилища засыпаны свекла, картофель и морковь. Кормозаготовительная кампания также прошла успешно, с превышением показателей 2020 года: заготовлено 270 тыс. тонн сена, 35,2 тыс. тонн сенажа и более 20 тыс. тонн силоса.

 

ТУВИНСКИЕ УСПЕХИ

В агропромышленном комплексе Тувы занято 46 % жителей региона, и прогресс отрасли стратегически важен для республики. Здесь разработана программа ускоренного развития АПК на 2022–2026 годы, основанная на новых технологиях, прорывных биотехнологических решениях, увеличении мощностей переработки мясомолочной продукции и шерсти.

— Тува — аграрный регион, половина населения все еще живет на селе. Именно там нужно возрождать экономическую жизнь, развивать сельское хозяйство. Это один из приоритетов в работе правительства республики. Мы подготовили программу ускоренного развития АПК региона, и в министерстве сельского хозяйства России ее одобрили. Значит, поддержали сельских тружеников республики, — написал глава Тувы Владислав Ховалыг на своей странице в соцсетях после рабочей встречи с министром РФ Дмитрием Патрушевым.

Однако программа совместно с федеральным ведомством будет несколько откорректирована. На ее реализацию из гос-казны направят 9,1 млрд рублей, 7,5 млрд привлекут из внебюджетных источников и около 1 млрд рублей выделят из республиканского бюджета. По данным минсельхозпрода региона, несмотря на пандемию COVID-19 и погодные аномалии, сегодня в сельскохозяйственной отрасли Тувы большинство показателей — с положительной динамикой. Общая посевная площадь в 2021 году составила 55 626,5 га против прошлогодних 50 604,1 га. Из них кормовые культуры засеяны на 67 % площадей, зерновые — 28 %, картофель — 4,7 %, а овощи — на 0,5 % общих площадей. Сбор овощных культур в текущем году уже завершен. Уборочная страда набрала неплохой темп: на 4 октября было собрано 7375 тонн зерна. Наибольший результат продемонстрировали аграрии Тандинского кожууна — 5090 тонн, где у фермера Михаила Санникова отмечена высокая урожайность зерновых — 25 ц/га. Он выращивает не только пшеницу, но еще овес, рапс, гречиху и овощи. Сейчас полным ходом идет вспашка зяби под урожай 2022 года, монтируется линия по производству макарон из собственной муки. Для поддержки сельхозпроизводителей Тувы в этом году правительство РФ выделило 1,5 млрд рублей, часть из которых направили на приобретение новой техники, в первую очередь осваивающим залежные земли аграриям. Финансовую поддержку получили разные проекты: по улучшению породности КРС и скота, создание промышленного забоя в республиканских масштабах.

До начала страды в Туве завершилась кормозаготовительная кампания. Пре-успели в этом отношении аграрии Каа-Хемского района, окончившие сельхозработу первыми. Многие фермеры в этом году заготовили сена и сенажа с перевыполнением плана. В целом для крупного рогатого скота, лошадей, коз и овец было заложено 288 219 тонн объемистых и грубых кормов, причем больше, чем намеревались, — 114,3 % к плану. Уборочная кампания в регионе подходит к концу, и уже сейчас ясно, что нынешний урожай будет не хуже прошлого года!

просмотры: 870
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске