АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (122) 2016 (07.07.2016)

УК и жители: секрет эффективного сотрудничества

Текст: Наталья Анохина Фото: архив УК «Сибирь»
Выстраивание отношений между управляющей компанией и собственниками жилья — длительный и непростой процесс. Обе стороны должны нести ответственность: одна — качественно работать, обеспечивая жителям благоприятные и безопасные условия проживания, другая — проявлять инициативу и осуществлять контроль.
Управление многоквартирными домами — бизнес довольно сложный и социально опасный. «Одно дело — что-то производить и продавать, другое — непосредственно практически круглосуточно общаться с населением, слышать их беды, чаяния и в рамках коммунальных средств удовлетворять их желания и потребности», — делится опытом Сергей Мачехин, генеральный директор ООО УК «Сибирь» — самой крупной управляющей компании в Ачинске.

— Сергей Михайлович, как вы справляетесь с управлением таким большим жилищным фондом?

— На сегодняшний день в УК «Сибирь» на обслуживании находится 324 жилых многоквартирных дома. В течение последних трех лет эти дома постепенно были переведены на прямые договоры, и, как показывает практика, это решение было абсолютно верным. На жителях оно никак не отражается. В первую очередь подобная схема обеспечивает ресурсников 100%-м поступлением денег от населения. То есть жители за коммунальные ресурсы платят им напрямую. Тем самым мы лишили ресурсоснабжающие организации возможности перекладывать неплатежи на плечи жилищной компании. И нас сейчас никто не может обвинить в том, что УК «Сибирь», собирая деньги с населения за коммунальные услуги, тратит их по своему усмотрению вместо того, чтобы отдавать ресурсникам. Я считаю, что это очень важно.

Перевод на прямые платежи давно обсуждается в СМИ, очень много людей видят положительные моменты, но по каким-то причинам с трудом идут по этому пути. В свое время мы нашли общий язык с ресурсноснабжающей организацией «Ачинские тепловые сети», и сейчас нет никаких взаимных претензий. В чем главное преимущество этой системы: ресурсники на 100% обеспечивают себя в гарантиях по платежам независимо от того, кто является руководителем той или иной УК. То есть руководители и компании могут меняться сколько угодно и как угодно, ресурсники же остаются на 100% обеспечены платежами населения.

— Какие в настоящее время ведутся мероприятия по благоустройству? 

— С 2016 года компания уделяет большое внимание благоустройству именно придомовых территорий, непосредственно асфальтированию. Это связано со сложившейся довольно печальной ситуацией во дворах. Дело в том, что в начале своей деятельности нам пришлось решать более насущные проблемы: не благоустройства и асфальтирования, а приведения домов в соответствие с требованиями по их содержанию. В первую очередь компания уделила огромное внимание ремонту инженерных систем и общестроительным работам, прекрасно понимая первостепенность задачи, что обеспечивает безопасное и комфортное проживание. Вопросы благоустройства сами собой отодвинулись на второй план. В итоге спустя восемь лет ситуация по сетям и общестрою улучшилась довольно значительно. И сейчас стало понятно, что можно спокойно и более масштабно заниматься благоустройством, в частности асфальтированием.

В 2007 году специалистами УК «Сибирь» была разработана собственная программа по строительству детских спортивных комплексов с учетом особенностей каждого двора. Ежегодно в летний период мы ставим от 8 до 12 площадок. За девять лет реализации программы мы установили около 90 таких площадок. Наша задача к 2018 году построить 120-130 комплексов. Детские площадки имеют определенные особенности — СНиПы, как правило, связаны с обеспечением безопасности детей. Поэтому работа ведется только с непосредственными изготовителями, которые имеют лицензию как на производство, так и на установку малых форм. Это аккредитованные предприятия, четко понимающие свои задачи. В данном направлении наша компания сотрудничает с красноярскими фирмами, которые полностью выполняют обязательства по обеспечению гарантии после установки комплексов.

— Есть ли у вас планы по расширению своего присутствия в Ачинске? 

— Особых планов нет, хотя предложения от жителей домов, находящихся в ведении других управляющих организаций, о желании перейти под наше крыло поступают. Мы пока стараемся сохранить хорошие отношения с другими УК, не хотим вступать в конфликт. В подобных ситуациях стараемся убедить жителей, вступаем в переговоры с руководителями УК, обращая внимание на недовольство горожан их работой. Я считаю, подобное поведение важно прежде всего для собственников, потому что, когда они начинают бегать от одной компании к другой, в конечном счете это ни к чему хорошему не приводит. В первую очередь страдает жилье, так как им никто не занимается в период судебных разбирательств, а жители становятся нервозными. Как показывает практика, после переговоров вопросы по передаче дома утихают.

— Приходилось ли вам сталкиваться с недовольством жильцов качеством работы сотрудников вашей компании? 

— Конечно, всегда находятся люди, которые высказывают свое недовольство. Иногда бывают конфликтные ситуации, например из-за цвета краски на панелях. Я думаю, что абсолютно никто из руководителей УК от этого не застрахован. Чем чаще люди обращаются с проблемами, тем понятнее, на каком участке не отрабатывает определенный сотрудник — сантехник, сварщик или руководитель отдела. Это нормальная рабочая атмосфера, критика должна быть.

Если говорить о конкретных профессиях, самая печальная ситуация складывается с дворниками и уборщиками лестничных клеток: из 30 человек, желающих устроиться на работу в УК, попадает один. Связано это с тем, что нередко к нам приходят люди с дурными привычками и недобросовестным отношением к работе. Решается данный вопрос с помощью службы занятости. Как показывает практика, на качество исполнения этими специалистами своих профессиональных обязанностей население реагирует довольно серьезно: жители дома могут не обращать внимания на работы, проводимые в подвале или на крыше, но уборщика и дворника они должны видеть каждый день. Это определенный показатель деятельности управляющей компании, отражающийся на ее имидже. По сложившейся традиции данная категория профессий во все времена не входила в число самых почетных. В Советском Союзе пытались каким-то образом стимулировать работников, выдавать бесплатные квартиры, а сейчас, при рыночной экономике, мы, к сожалению, позволить себе такого не можем. Тем не менее стараемся заинтересовать, удержать, убедить. Что касается инженерно-технических работников, они у нас очень квалифицированные, грамотные, молодые. Я ими горжусь, потому что мы работаем с ними на протяжении всего времени, начиная с образования УК, и довольно успешно.

— Как вы выстраиваете отношения с активными жильцами, выступающими с инициативами?

— Мы их поддерживаем. Почти во всех домах, управление которыми осуществляет наша компания, созданы общественные советы МКД, их председатели  — наши помощники. Уже закономерно на протяжении многих лет самый большой интерес у жильцов вызывает благоустройство в летний период: установка скамеек, урн, разбивка газонов и клумб, посадка деревьев и кустарников. Они советуют, подсказывают, участвуют в отборе малых форм для детских площадок, краски для ремонтных работ в подъездах, ограждений для газонов, ведут борьбу с неплательщиками, присутствуют на беседах с подрядными организациями, высказывают свое мнение по поводу приоритетности того или иного вида работ. У населения, с одной стороны, всегда есть право выбора, а с другой — некие ограничения по финансам. В большинстве случаев диалог получается, хотя иногда проявляется и конфликт интересов, когда одна часть жителей не согласна с другой. Например, собственники, имеющие автомобили, заинтересованы в расширении парковки; другие, наоборот, настаивают на увеличении зеленой зоны. Таким образом, жители МКД уже начинают расставлять приоритеты и постепенно понимать, что они являются собственниками и от их решения тоже многое зависит. Со временем мы к этому придем.

— Поделитесь секретом успеха вашей управляющей организации.

— В первую очередь наша задача — слышать население, не отворачиваться, а слушать и стараться понять. Тогда человек видит, что его мнение учитывают, с ним хотят дружить и работать. В ЖКХ слишком долго складывалась такая практика, особенно популярная в муниципальных предприятиях, когда с сотрудниками ЖЭКа было сложно разговаривать. С этим нужно бороться. Для меня важно, чтобы в нашей компании всегда выслушивали всех людей, обратившихся с вопросом или претензией. Даже если собственник в чем-то не прав, нам важно сохранить с ним дружеские отношения, понять его позицию, и если она ошибочна — убедить в этом, но никогда не конфликтовать. В этом весь секрет успеха.

просмотры: 4803
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске