АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (198) 2023 (03.06.2023)

УК «Меркурий» — планета эстетики и комфорта

Текст: Мария Кузнецова Фото: Архив УК «Меркурий»
Формирование комфортной среды в Красноярске сегодня реализуется на уровне масштабных социальных программ. Огромный вклад
в общее дело вносят городские управляющие компании, заботливо обустраивающие дворы многоквартирных жилых домов и прилегающие к ним общественные пространства.

В управлении и эксплуатации известной в краевом центре управляющей компании «Меркурий» сегодня 64 дома, это более 430 тысяч квадратных метров жилой недвижимости и ряд объектов нежилого назначения в Октябрьском и Железнодорожном районах
города.

Большое и хлопотное хозяйство, постоянно растущий уровень запросов собственников квартир требуют инновационных решений и рационального подхода к распределению ресурсов. По словам директора ООО УК «Меркурий» Людмилы Колковой, современный инженерный потенциал, использование экономичных и экологичных технологий, гибкое взаимодействие, налаженная обратная связь с собственниками квартир и наработанный опыт позитивного сотрудничества с городскими структурами: все это определяет стиль и эффективность работы компании.

— Людмила Дмитриевна, какие проекты благоустройства территорий планируете реализовать в юбилейный для Красноярска год?

— Для нас важно найти оптимальный баланс между пожеланиями жителей наших домов, реальными возможностями бюджета и городскими планами благо-устройства. Большим подспорьем в этих условиях становятся грантовые инициативы и городские программы. В 2022 году в программу благоустройства придомовых территорий «Комфортная городская среда» попали два наших самых больших дома на ул. Куйбышева, 85, и на ул. Словцова, 12. Учитывая, что дома одиннадцатиподъездные, проведение благоустройства придомовых территорий было запланировано в два этапа. Уже на первом этапе был выполнен большой объем работ по обустройству территорий. В этом году предстоит завершить второй этап этого проекта, закончить асфальтирование проездов, оборудовать детские площадки новыми МАФами, удобными скамейками для отдыха. Жители очень ждут завершения. Ранее по той же программе проведено благоустройство дворов на Юшкова, 18, 20, а затем 18а, Маерчака, 42. В этом году полностью благоустраиваем придомовые территории многоквартирных домов по ул. Гусарова, 30, и Северо-Енисейской, 46а.

Многие дома стараются попасть в эту программу и не всегда получается с первого раза. Жители подают заявки два, а то и три года подряд, увеличивают процент софинансирования, чтобы набрать побольше баллов и уже тогда точно попасть в программу «Комфортной городской среды». Но когда у жителей получилось попасть в программу по благоустройству придомовых территорий, то расслабляться рано. Очень сложно проводить благоустройство на уже сформированных площадках, где жителями были высажены деревья и кустарники, которые росли и взрослели вместе с ними. Поэтому бывает очень тяжело, если дерево не удается сохранить. Всегда очень интересны решения, когда зеленое пространство создается с тематическим дизайном и малыми скульптурными группами. Это площадки, оформленные, например, по мотивам мультсериала «Простоквашино», «Кот Леопольд», «Домовенок Кузя» и другие, которые полюбились жителям, где можно и поиграть, и сфотографироваться с известными героями сказок и мультиков. Сейчас завершаем посадку цветов на клумбах. Всего предполагаем высадить более 10 тысяч единиц цветочной рассады, в том числе районированные двухлетники и многолетники. Кроме того, в летний сезон планируем принять участие в городском конкурсе по озеленению.

— В чем эксклюзивность вашего подхода к оформлению зеленых рекреаций?

— Юбилей Красноярска — значимый повод проанализировать, как изменился город в течение пяти предыдущих лет, какие городские парки, скверы, общественные пространства построены, каким стал уровень ландшафтного дизайна, какие проекты и идеи благоустройства стали особо востребованы у жителей. А предпочтения горожан меняются, и в этом контексте любительские решения уже не только не дают нужного эффекта, но и выпадают из общего городского тренда на пути к столичности. Поэтому мы хоть и призываем жителей домов вносить свои предложения, инициативы, подключаться к реализации ландшафтных дизайнов, но к разработке самих проектов подходим тщательно и профессионально. В штате УК трудятся специалисты по озеленению, в компетенции которых обустройство клумб и всех наших зеленых участков с учетом современных тенденций. Для достижения эффекта важно грамотно подобрать цветущие растения, деревья и кустарники, учесть их приживаемость в городской среде с акцентом на суровые сибирские зимы. Зеленые пространства во дворах многоквартирных домов — это ведь не просто инфраструктура, но и важное условие качества жизни. Здесь все должно быть подчинено главной задаче: помочь жителям всех возрастов отдохнуть от городской суеты, получить приятные эмоции от буйства зелени, красок цветов. Комфортное времяпрепровождение для более чем 20 тысяч жителей городских многоэтажек — это серьезная ответственность. Понятие комфорта складывается из множества нюансов. Вот, например, владельцы собак, проживающие в наших домах, с одобрением  встретили инициативу нашей управляющей компании по установке догбоксов, помогающих им экологично выгуливать своих питомцев. К сожалению, одних догбоксов оказалось мало. Когда подобные новации не опираются на специально созданную инфраструктуру, прежде всего специализированные площадки для выгула собак, то желаемого результата практически не дают. Думаю, что это одно из направлений, которое в Красноярске будет обязательно развиваться, и доброе пожелание городу на будущее.

— Часто ли к вам обращаются представители жилых домов с вопросами о переходе в управление УК «Меркурий»?

— Наша компания обладает всеми необходимыми ресурсами для организации управления многоквартирными домами любого уровня сложности. В прошлом году мы приняли более 30 домов в Октябрьском и Железнодорожном районах Красноярска. Больше увеличивать фонд пока не планируем. Доверие людей нужно оправдать, успешно выполняя весь комплекс работ по содержанию и эксплуатации жилых домов.

Стабильно прирастая квадратными метрами, прежде чем принять положительное решение по тому или иному дому, проводим тщательный анализ, ведь, взяв на себя ответственность, нужно представлять всю последовательность дальнейших шагов и решений. Что именно и в какие сроки мы можем сделать для жителей? Какие у них ожидания? Здесь помогает обратная связь, которая у нас хорошо простроена: используем чаты в мессенджерах, группы в социальных сетях, живой диалог с представителями советов домов во время встреч. Большая часть наших домов 80-х годов постройки. Более чем за 40 лет эксплуатации изношенным оказалось практически все — инженерные коммуникации, запорная арматура, лифтовое оборудование, электрика, подъезды домов, а для модернизации требуются немалые вложения. Здесь нам сложно конкурировать с новостройками, и большая часть владельцев квартир это понимает. Поэтому многое решает рациональное использование средств на капитальный ремонт, которые аккумулируются либо на спецсчетах самих домов, либо у регионального оператора.

— Внедряются ли энергоэффективные технологии во время проведения капитального ремонта домов?

— Конечно, мы стараемся на своих домах использовать наиболее эффективные мероприятия, приносящие наибольший экономический результат. Как показывает практика, одним из таких мероприятий является установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и автоматизированных узлов управления системой отопления. Такое оборудование позволяет обеспечивать равномерную температуру теплоносителя в жилых помещениях с возможностью автоматической регулировки его параметров и учета. Преимуществ они дают несколько: это и существенное снижение расхода теплоносителя, и снижение затрат потребителей на отопление и горячее водоснабжение. Внутренние сети тоже работают стабильнее, защищены от повышения температуры или давления теплоносителя, а значит и аварийность тоже снижается. К сожалению, пока не всем нашим жителям мы готовы предложить такое решение, ведь во многих случаях сначала требуется провести замену инженерных коммуникаций. Но мы устремлены в будущее и в каждом случае готовы договариваться и предлагать наилучшие из возможных вариантов.

По сложившейся годами традиции постараемся порадовать жителей наших и соседних домов локальными дворовыми праздниками с веселыми конкурсами и угощением, которые особенно нравятся детям! В юбилейный год 395-летия желаю всем красноярцам здоровья и благополучия, гордости за свой город и совместных усилий для его процветания и, конечно, яркого теплого лета!

 

просмотры: 240
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске