просмотры: 874

У леса на опушке...

Анна Борисова
Детский сад № 41 г. Канска, наверное, самый миниатюрный в городе. Здесь всего одна группа, в которую ходят дети от 2 до 7 лет. Сегодня смешанные группы – модное веяние в дошкольной педагогике. Но сорок лет назад, когда садик строился, никто не задумывался о передовых направлениях в воспитании детей.

Детский сад был создан на базе детского костного туберкулезного санатория. Работники этого медучреждения были людьми молодыми и семейными, у всех были дети. Поэтому остро стоял вопрос организации дня дошкольников. Инцидентов хватало – кто-то поджег штору, где-то двухлетка, оставленный один дома, засунул голову между прутьями кровати... Хоть и жили теснее некуда – в бараках, по три-четыре семьи в комнате, дети оставались весь день без присмотра.


Однако денег на сад не было – крайздрав выделил средства только на строительство новых домов. Главный врач тубсанатория Дмитрий Есефиди в создавшейся ситуации выбрал единственно правильное, но рисковое решение – часть средств жилфонда выделил на строительство яслей.


Садик был построен и принял первых детей. Но уже через несколько лет дальнейшая судьба яслей оказалась под большим вопросом. Когда спустя 6 лет после завершения строительства Екатерину Юхименко пригласили заведовать детским садом, она долго отказывалась, словно чувствовала неладное.


– Мне дурно стало, когда я туда зашла. Зима, температура в группах +11°С. Крашенные темно-зеленой краской панели, пол проваливается, стены ободранные... Сад строили шабашники, они замешивали и наносили штукатурку в морозы -40°С... Хотелось развернуться и малодушно сбежать, – вспоминает Екатерина Макаровна.


Однако назад пути не было – обещание главврачу было дано. Собрала родителей, объяснила ситуацию, восстанавливать взялись всем миром. Новый садик разительно отличался чистотой, теплом, мягкими светлыми красками.


И с тех пор вот уже сорок лет каждую осень сад открывает двери для своих воспитанников. Сегодня сюда привозят детей со всех концов города. Садик расположен посреди соснового бора, в живописном и сказочном месте.


С раннего детства дети имеют возможность наблюдать за природой, любят рисовать лес и цветы. Из природного материала мастерят различные поделки. И это не удивительно в садике, во дворе которого живут почти ручные белочки.


А зимой дети просто визжат от восторга, когда к ним из леса выезжает Дед Мороз на санях. Где уж тут не поверить в сказку! Воспитанники Екатерины Макаровны просто уверены, что к ним-то уж точно приезжает самый настоящий Дед Мороз. Родителям же остается только радоваться отменному здоровью малышей – свежий лесной воздух творит чудеса. Красные щеки зимой, загорелые лица летом.


А еще у работников и воспитанников детского сада № 41 есть мечта: вот бы на базе существующего садика построить новый красивый, бревенчатый теремок с резными ставенками. И тогда многим бы еще ребятишкам большую дорогу в жизнь освещали окна маленького садика на лесной опушке. Остается надеяться, что все мечты когда-нибудь да осуществляются.


 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®