АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (191) 2022 (08.11.2022)

У Канского района большие перспективы

Текст: Агния Капустина
Канский район не зря называют молочным: на его территории производится более 70 тысяч тонн молока в год. На конец октября текущего года в рейтинге районов края по валовому надою молока Канский занимает уверенное второе место. Успехи стали возможны благодаря субсидиям на молоко, погектарной поддержке и повышенному вниманию районной и краевой властей к нуждам сельчан.

О переменах к лучшему, зримо обозначившихся в муниципалитете, а также планах и перспективах развития территории беседуем с главой Канского района Александром Заруцким.

— Александр Анастасьевич, в начале 2020 года район презентовал проект развития села Тарай, расскажите о ходе его реализации.

— Напомню, ядром проекта стала модернизация молочного комплекса на 1100 голов дойного стада, которая уже завершена. Строительство вело АО «Канская сортоиспытательная станция». Это самый крупный молочный комплекс в районе, где трудятся около полусотни жителей села. Чтобы создать условия для закрепления специалистов на местах, в проект включены капитальный ремонт детского сада, клуба и внутрипоселковой дороги. Детсад и клуб отремонтированы в основном за счет средств краевого бюджета. Капремонт дороги запланирован на текущий год. Районный бюджет в прошлом году профинансировал разработку ПСД и проведение изыскательских работ.

Реализация проекта стала настоящим подарком селу, которое в сентябре отпраздновало свой 200-летний юбилей.

— Если говорить о менее масштабных, но не менее значимых реновациях, где и какие работы проводились?

— Ежегодно в районе активно ведутся реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры. И пусть эти работы относятся к разряду будничных, от них напрямую зависит комфорт жителей нашего района. В прошлом году капремонт прошел на водонапорной башне в Архангельском. В котельных сел Мокруша и Таежного смонтированы по два водогрейных котла. В этом году заменили дымовые трубы на котельных Георгиевки, Мокруши, Красного Маяка, Бражного, по два новых котла установили в Георгиевке, Астафьевке, Красном Курыше. Напомню, на котельных Красного Маяка в 2020 году сложилась неблагоприятная обстановка. За счет средств резервного фонда правительства края заключили муниципальный контракт на поставку семи водогрейных котлов на сумму более 6 миллионов рублей.

— Внимания требуют и такие объекты районной инфраструктуры, как дороги, расскажите подробнее.

— Всего за пять лет, с 2016 по 2020 год, в Канском районе было отремонтировано 22 километра дорожного покрытия. В прошлом году ремонт дорог состоялся в трех населенных пунктах: Большой Уре, Георгиевке и Филимоново. Кроме того, за счет средств районного дорожного фонда привели в порядок въезд в село Амонаш. Отмечу, что в 2021 году планировали отремонтировать 2,9 километра дорожного полотна, но фактически за счет снижения цены удалось сделать более четырех. В текущем году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали участок автомобильной дороги Канск — Комарово. Специалисты заменили дорожное полотно, нанесли разметку, обновили знаки, сделали новые ограждения, освещение и установили железобетонные остановочные павиль-оны.

— Наверняка не остались в стороне объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, дома культуры.

— В прошлом году был сделан большой объем работы. Выполнены все мероприятия, указанные в дорожной карте для достижения показателей по национальному проекту «Образование», обновлено оборудование в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в Филимоновской школе. В Браженской школе отремонтировали овощной цех, в Степняковской установили системы видеонаблюдения. За два года «Точки роста» — образовательные центры, в которых сельские школьники получают возможность заниматься физикой, биологией и химией с использованием современной техники, — появились в Анцирской, Георгиевской, Степняковской, Сотниковской, Филимоновской, Астафьевской и Браженской школах. В прошлом году школы района получили шесть новых автобусов.

В Верх-Амонашенском детском саду заменили дверные блоки, в Бошняковском, Красномаяковском и Мокрушенском детсадах установили водогрейные котлы. Капитальный ремонт получили Тарайский, Леонтьевский и Тайнинский садики. Ждет своей очереди Большеуринский детсад. С 2019 по 2022 годы открыли четыре дошкольные группы в Арефьевской, Георгиевской и Рудянской школах.

Что касается зданий домов культуры и клубов, к сожалению, они не молодеют. В 2021 году аварийными признаны сельский клуб в Тайне, Георгиевский и Таеженский дома культуры. В прошлом году капремонт получил сельский клуб в Тарае, в нынешнем — в поселке Степняки. За счет средств местного бюджета отремонтировали Рудянский ДК, привели в порядок сельский клуб поселка Дорожный. Прорабатывается возможность строительства по краевой программе модульных клубов в Тайне и Георгиевке. Для Таеженского и Тайнинского домов культуры выделены помещения в зданиях школ. Капремонт прошел в Степняковской библиотеке, 19 библиотек района получили бесплатный доступ к высокоскоростному интернету в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие информационного общества».

Район активно участвует в гос-программах, проектах и конкурсных отборах, благодаря чему в 2021 году привлекли более 10 млн рублей. Оснастили материально-техническую базу Мокрушенского ДК, а для школ искусств на средства местного бюджета приобрели музыкальные инструменты.

— Какие первоочередные проекты предстоит воплотить в жизнь в ближайшие годы?

— В Филимоново нужен новый детский сад. Уже готов проект на снос старого здания школы, для чего требуется 5,1 млн рублей. На ее месте планируется построить детсад на 190 мест. Ждут своей очереди работы по замене теплового оборудования на котельных в Астафьевском, Георгиевском, Краснокурышинском, Сотниковском сельсоветах, ремонту тепловых сетей в Филимоново.
В этом году районная администрация направила заявку на субсидирование разработки проектно-сметной документации на строительство водопроводных сетей в Филимоново в рамках подпрограммы «Чистая вода».

Участие в подпрограмме «Дороги Красноярья» позволит отремонтировать дороги в Хаерино, Тайне и Анцире. С 2020 по 2022 годы Канский район участвует в программе поддержки местных инициатив. За эти годы из краевого бюджета было выделено более 23 млн рублей. На эти средства состоялось благоустройство кладбища в Амонаше, ремонт уличного освещения в Большой Уре, Филимоново, Мокруше, ремонт водопровода в Красном Курыше, благоустройство площади в Красном Маяке и стадиона в Чечеуле. Сельсоветы продолжают формировать пакеты документов на участие в программе.

— Район занимает третье место в рейтинге развития спорта среди муниципалитетов края. Как удалось добиться высоких результатов?

— Мы планомерно идем к поставленной цели по максимальному вовлечению жителей района в физкультуру и массовый спорт. Отремонтировали спортивный зал в Большой Уре, обновили стадион в Чечеуле, построили спортивную площадку ГТО в Сотниково, точно такая же в следующем году появится в Георгиевке. В текущем году на оснащение инфраструктуры спортивных клубов по месту жительства, новое оборудование за счет субсидий из краевого бюджета потрачено более 11 млн рублей. Около 7 млн рублей было выделено из краевого бюджета на капитальный ремонт спортзалов Рудянской и Чечеульской школ. Обновленный спортзал получила Браженская школа. Недавно состоялось открытие новой современной спортивной площадки в Мокруше. Жители нашего района имеют активную жизненную позицию, любят физкультуру, спорт, поэтому успешные результаты, что называется, налицо.

 

просмотры: 415
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске