просмотры: 572

Тува подготовила основу для дальнейшего роста

Текст: www.interfax.ru Фото: пресс-служба Правительства Тувы
За последние 15 лет экономика Республики Тыва выросла практически пятикратно, однако впереди у регионального правительства еще немало задач, которые необходимо решить на пути к устойчивому развитию территории.

 


Совершить новый рывок республике должна помочь индивидуальная программа социально-экономического развития, утвержденная в 2020 году. О том, что уже удалось сделать к настоящему моменту и каких результатов власти региона ждут от реализации программы, рассказал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

— Шолбан Валерьевич, с каким багажом республика подошла к моменту, когда премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил основные положения программы социально-экономического развития Тувы? 


— Республика многое успела сделать, чтобы подготовиться к такому форсажу. На ее территории заработали крупные инвестиционные проекты с общим объемом вложений более 150 млрд рублей. Валовой региональный продукт увеличился к уровню 2006 года почти в пять раз. Только в строительство автодорог было инвестировано 14,7 млрд рублей, введено в эксплуатацию более 900 км новых и обновленных дорог. В 2018 году завершена реконструкция аэропорта города Кызыла, он получил статус международного. Сегодня налажено регулярное авиасообщение со всеми крупными городами Сибири и с Москвой. В дорожно-транспортном комплексе республики было создано 1,5 тыс. новых рабочих мест. Динамично развивалась строительная отрасль в целом. Если в 2006 году она осваивала 659 млн рублей, то в 2020 работ было выполнено на 11 млрд 250 млн рублей. Объемы инвестиций в строительство за 15 лет возросли в 376 раз. За это время введено более 1 млн квадратных метров жилья. Строительный комплекс Тувы продолжает расти и укрепляться: если в прошлом году республика строила около 400 объектов, то в этом работы ведутся на 937 площадках. Таковы наши результаты.


— Насколько верно утверждение, что упор в Индивидуальной программе делается не на крупные проекты, а на значимые для экономики Тувы начинания, которые могут быть не столь масштабными? 


— С принятием Индивидуальной программы социально-экономического развития республика получила основу прежде всего для ускоренного роста. В нее вошли как крупные проекты, включая строительство железной дороги и добычу полезных ископаемых, так и проекты локального характера, расширяющие возможности существующего хозяйственного комплекса. Целый ряд мер направлен на создание трансграничного транспортного коридора. Он позволит увеличить торгово-экономическое сотрудничество сибирских регионов с Монголией и Китаем. Для этого Тува реконструирует пункт пропуска Хандагайты, который будет работать в многостороннем режиме, а также намерена привести в нормативное состояние автодорогу Абакан — Ак-Довурак, ведущую к этому контрольно-пропускному пункту (КПП). Кроме того, программа включает создание новых производств, например по выпуску стройматериалов из местного сырья, переработки сельхозпродукции, древесины, дикоросов, бытовых отходов и т. д. Только на этапе строительства они обеспечат работой до 2,5 тыс. человек, и это не единственная польза данных проектов.


— Насколько сегодня важна для республики эффективность новых проектов, должны ли они давать сиюминутную отдачу, или их ценность проявится со временем? 


— Многие из них — мультипликативны по экономическому эффекту. Например, производство кирпича и железобетонных конструкций должно значительно удешевить строительство, а также увеличить объемы ввода жилья с нынешних 112 тыс. квадратных метров в год до 1 млн. Завод по переработке дикоросов даст импульс к созданию сети приемных пунктов по всей республике. Санаторно-курортный комплекс «Чедер», рассчитанный на 8 тыс. человек в год, способен существенно увеличить туристический поток.


— Связаны ли экономические проекты Индивидуальной программы развития республики, рассчитанной до 2024 года, с развитием социальной инфраструктуры? 


— При всем значении Индивидуальной программы и крупных сырьевых проектов с миллиардными инвестициями рассматриваем их как важную, но все же только часть общего плана по подъему региональной экономики. Параллельно привлекаем инвестиции по линии национальных проектов, которые помогают подтянуть до российских стандартов социальную сферу и среду жизни. В 2020 году, например, в Туве было построено 27 фельдшерско-акушерских пунктов, три детских сада на 280 мест каждый, 19 корпусов для детей ясельного возраста. Не менее серьезные надежды на рост связываем и с относительно небольшими по капиталоемкости региональными проектами в сельском хозяйстве, которое продолжает оставаться основой экономики Тувы. Большинство из них носят статус губернаторских. Это такие проекты, как «Кыштаг», «Корова-кормилица», «Социальный картофель», «Чаа сорук» и другие.


— Губернаторские проекты реализуются в республике уже несколько лет, охватывая все большее число местных жителей, чего в них больше — социальной поддержки или экономической целесообразности? 


— Интересно, что все эти проекты задумывались и разворачивались больше как гуманитарные, нежели экономические. Их целью была помощь слабым, особо нуждающимся. Однако некоторые проекты переросли рамки социальных. Так произошло, например, с «Кыштагом», который зародился как форма поддержки безработных. Сегодня это настоящая фабрика фермерских хозяйств, благодаря которым Тува вышла на 5-е место в России по численности мелкого рогатого скота. Проект уникален тем, что после первоначальных вложений из бюджета он способен сам воспроизводиться и продолжаться. Суть его в том, что республика дает шанс семье безработных открыть свое дело. Участников проекта избирает сельский сход. Они получают от государства 200 овечек и помощь в строительстве кыштага — фермерской усадьбы. По минимуму она включает избу для самих чабанов, кошару и другие подсобные помещения.


Кроме того, начинающим фермерам помогают с ветеринарным сопровождением. В частности с осеменением животных, с их лечением и т. д. Условие одно: через два года хозяйство должно передать те же 200 овец другим участникам проекта. Благодаря способности к самогенерации «Кыштаг» существует уже пятый год. За это время создано более 500 фермерских хозяйств, каждое из которых ежегодно дает прирост в 200-300 голов скота.


— Как думаете, имеют ли социально-экономические проекты пределы роста, или, приобретая определенный масштаб, они начинают жить своей жизнью? 


— «Кыштаг» стал поистине народным проектом. Схема его реализации ограничивает число участников 105 семьями в год. Но желающих в разы больше. Нам пришлось принимать решения, которые раздвигают рамки проекта. В частности, сейчас в нем могут участвовать не только люди до 35 лет, но и 50-летние. Несмотря на это, конкуренция за место в «Кыштаге» сохраняется. Мы решили направить энергию «Кыштага» в несколько иное русло. С 2020 года в республике заработало такое ответвление проекта, как «Чаа сорук», или «Новая жизнь». Организационно новый проект повторяет «Кыштаг». Разница только в участниках — это бывшие преступники. Мы посмотрели на ситуацию глазами их родных, жен и детей. Лишь они способны заставить человека вспомнить, что он — муж и отец, глава семейства, кормилец. Когда у тебя на руках хозяйство, где надо работать 24 часа в сутки, времени на глупости нет.


— Есть ли еще губернаторские проекты, получившие народное признание, бывает ли обратное движение, когда, например, у людей появляется инициатива, требующая поддержки сверху? 


— «Кыштаг» не единственный проект, в котором мы угадали чаяния жителей республики и дали выход созидательной энергии. Люди с удовольствием подхватили инициативу по строительству спортивных залов в малых селах. Смысл ее в том, что деньги на стройматериалы дает государство, а строят объекты сами жители методом народной стройки. Проект назвали «Гнездо орлят», подразумевая, что эти залы станут для тысяч ребятишек стартовой площадкой к успеху. Таких «гнезд» только за 2020 год построено 10. Таким же народным становится и новый проект «Сорунза» («Притяжение»). Центром культурного развития села всегда был сельский клуб. Иметь в селе новый клуб — один из главных наказов избирателей. В 2021 году клубы построят в 7 селах, где их никогда не было. Республика выделит на стройку 47 млн рублей из собственных доходов. Поддержка начинаний, идущих снизу, стала у нас, в Туве, обычной практикой управления. Изменить свою жизнь к лучшему можем только мы сами, своими руками. За нас этого не сделает никто. Выступая с посланием к парламенту, я предложил 2021 год посвятить народным инициативам. Они должны лечь в основу программ развития районов. Лучшие из этих программ поддержим бюджетными инвестициями.


— Судя по вашим выступлениям, для Тувы нет более важной задачи, чем привлечение инвестиций. Это действительно отражает ситуацию, что вкладываться в республику становится все более безопасно?


— Официальные и неофициальные рейтинги инвестиционной привлекательности российских регионов с каждым годом выталкивают Туву на более высокие места. 2021 год для региона ожидается особым, задающим темп всей пятилетке, за которую республика наметила рывок в социально-экономическом развитии. Достаточно сказать, что в активную фазу вступит проект освоения крупнейшего в России Ак-Сугского месторождения меди, где общий объем инвестиций оценивается в 200 млрд рублей — это больше, чем было вложено в экономику Тувы за последние 15 лет. Власти республики сумели договориться с инвестором о помощи в развитии территорий, на которых он работает. В частности, за его счет будет построена ЛЭП и электрифицирован Тоджинский район, до сих пор снабжавшийся электроэнергией от дизельных генераторов. Примеров подобных преображений, намечаемых и уже состоявшихся, немало. Причем, все чаще в них участвует бизнес — большой и малый. По приросту частных инвестиций Тува вышла в лидеры среди регионов Сибири. В структуре вложений сегодня их доля достигла 70 %. Такая активность инвесторов — верный знак того, что республика на подъеме, на пороге серьезных и позитивных изменений. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®