АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11-12 (203) 2023 (15.12.2023)

Тридцать пять лет особого назначения

Текст: пресс-служба Управления Росгвардии по Красноярскому краю
В декабре 2023 года отряд мобильный особого назначения «Ратибор» Управления Росгвардии по Красноярскому краю отпразднует 35-ю годовщину со дня своего образования.

В октябре 1988 года приказом МВД СССР № 0206 в России создаются отряды милиции особого назначения. Звучное слово ОМОН появилось в 14 регионах страны, в том числе и Красноярском крае. Красноярский ОМОН начал свою историю с 15 декабря 1988 года. Первым командиром подразделения стал опытный офицер, капитан милиции Владимир Коротченко, далее, спустя несколько месяцев, командование принял капитан милиции Владимир Трошин, в истории краевого ОМОНА личность без преувеличения легендарная. Именно на него была возложена серьезнейшая из задач — сформировать отряд профессионалов.

На первых этапах становления отряда, помимо выполнения основных задач по предназначению, пришлось также решать множество внутренних хозяйственных вопросов, включая обустройство выделенной для подразделения базы в п. Водников, и максимально основательно осуществлять кадровый подбор.

Не было соответствующих методик, специалистов, способных грамотно обучить сотрудников. Для выполнения поставленных задач в кратчайшие сроки была проведена колоссальная работа по комплектованию отряда личным составом, обладающим высокими моральными, деловыми и физическими качествами. Кадровое ядро нового подразделения составили сотрудники 8-й роты патрульно-постовой службы УВД Красноярского крайисполкома.

В ноябре 2011 года приказом министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева ОМОН стал называться отрядом мобильным особого назначения. А в апреле 2016 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ № 157 о создании новой силовой структуры в РФ — Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), в состав которой вошел и ОМОН Красноярского края.

Сегодня «Ратибор» — это одно из самых подготовленных и мобильных подразделений Росгвардии Сибирского округа. На его счету более 50 командировок на Северный Кавказ для участия в контртеррористических операциях. Отряд проходил проверку на слаженность, профессионализм, чувство локтя, умение выполнить поставленную задачу несмотря ни на что в самых горячих и экстремальных условиях.

Есть в истории отряда и трагические страницы. При исполнении служебного долга на территории Красноярского края погибли 2 сотрудника отряда и 11 бойцов Красноярского ОМОН погибли в Чеченской Республике.

В настоящее время отряд продолжает успешно выполнять служебные задачи в своем регионе, а при необходимости и в других регионах страны. Так, в июне 2018 года сотрудники ОМОН приняли участие в обеспечении общественной безопасности и правопорядка при проведении игр чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в республике Мордовия (Саранск), а в марте 2019 года — в ходе ХХIХ Всемирной зимней универсиады (Красноярск).

Наряду со сложными и разноплановыми командировками красноярский ОМОН решает ответственные задачи в борьбе с криминалом. Спецназовцы пресекают деятельность преступников, изымают из незаконного оборота огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые и наркотические вещества. Ежедневно сотрудники проявляют отвагу, мужество и самоотверженность при проведении специальных операций ради спасения жизни и благополучия наших соотечественников. Только за прошедший период 2023 года они приняли участие в более чем 50 специальных мероприятиях и в более чем 60 мероприятиях с массовым пребыванием граждан. Бойцами ОМОН задержано 60 подозреваемых в совершении преступлений, обезврежено 25 взрывоопасных предметов.

За годы существования подразделения бойцы ОМОН обеспечили общественный порядок и безопасность тысячи культурно-массовых и спортивных мероприятий, в результате проведенных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий задержаны сотни участников преступных группировок и опасных рецидивистов.

Сотрудники — главное достояние отряда «Ратибор». Сегодня в подразделении служат профессионалы высочайшего класса, способные противостоять любым угрозам преступности во всех ее проявлениях. Для них не существует разницы между мирным и военным временем. Эти люди хорошо знают цену таким понятиям, как долг, честь и Родина. И готовы отдать свои жизни, защищая интересы страны и покой ее граждан.

Личный состав ОМОН — это сплоченный коллектив профессионалов, с честью выполняющий свой служебный долг на территории родного региона и за его пределами. Заслуги сотрудников отряда перед Отечеством отмечены многими государственными наградами, орденами и медалями, а их реальный боевой опыт продолжает работать на успешное выполнение задач.

 

просмотры: 118
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске