Центральной темой ПМЭФ-2023 стало формирование мировой экономики в эпоху глобальных перемен с учетом развивающихся рынков и суверенности государств. Что касается России, в период масштабных западных рестрикций экономика страны продолжает структурное трансформирование и наращивает проекты импортозамещения. В частности, регионы СФО собственные возможности продемонстрировали на коллективной межрегиональной экспозиции «Большая Сибирь». В течение нескольких дней здесь было заключено соглашений на сумму 1,4 трлн рублей. Каждая территория акцентировала внимание на свои сильные стороны и перспективные идеи.
ПРОГРАМНОЕ РАЗВИТИЕ
Делегация Красноярского края провела 35 двусторонних встреч, по итогам которых было подписано 12 соглашений на сумму свыше 20 млрд рублей. Идеи затрагивали развитие арктической зоны и совместных производств, выпуск наукоемкой продукции и сотрудничество в сфере туризма. Заключенные договоренности касаются внедрения цифровых инструментов управления проектами, взаимодействия при реализации различных промышленных и туристических инвестпроектов, а также сотрудничества со странами Евразийского экономического союза и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
— Многое из прозвучавших задач имеет прямое отношение к Красноярскому краю. Это вопросы дополнительной ориентации наших экспортеров на развитие инфраструктуры, вопросы создания производств и развития технологического суверенитета Красноярского края. Я уверен, мы найдем очень много предложений, проектов, которые смогут развить успехи в этих направлениях. Наша наука и система высшего образования готовы включиться в эту работу. У наших предприятий есть намерение наращивать выпуск высокотехнологичной, наукоемкой продукции на территории края. Мы будем этим проектам уделять особое внимание, — заверил и. о. губернатора Красноярского Михаил Котюков.
Региональные власти провели деловые переговоры с финансовыми структурами о внедрении новейших технологий в работу. В частности, с ПАО «Сбербанк» было подписано соглашение о введении цифровой системы Big Data, которая в режиме реального времени отслеживает состояние экономики и ее эффективность. Кроме того, договорились о внедрении «Единой карты жителя «Енисейская Сибирь», объединяющей возможности банковской и социальной карт. С Росбанком была достигнута договоренность о финансировании инфраструктурных проектов, а с Газпромбанком подписанты согласовали сотрудничество при реализации проектов государственно-частного партнерства, в числе которых экологические бизнес-начинания.
— Экономика Красноярского края справилась с внешними вызовами и сохранила траекторию устойчивого развития. Сейчас важно закрепить этот успех во взаимодействии с партнерами из финансового сектора, — отметил и. о. председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.
Большой блок высокотехнологичных наработок был обговорен с Национальным Центром ГЧП (государственно-частного партнерства). Стороны договорились о включении края в число 19 регионов по внедрению акселератора проектных цифровых решений — платформы «Росинфра». Она касается применения экспертных компетенций и финансовых инструментов в реализации инвестпроектов. На платформе планируется также создание модуля с отдельными мерами поддержки, которые затрагивают информацию об условиях, сроках, формах финансирования и других обязательствах по конкретным проектам. Планируется разработать типовые требования и шаблоны, которые помогут выстроить оптимальный порядок инициирования, подготовки и запуска бизнес-идей и создания единого подхода к их оценке на территории Красноярского края
Подписанный документ с ПАО «НК «Роснефть» закрепил синергизм взаимодействия по основным направлениям, касающимся разведки и добычи углеводородов, финансовых и социальных программ. Помимо этого, соглашение оговаривает сотрудничество в научной сфере и проектах импортозамещения с привлечением краевых предприятий-подрядчиков холдинга. Не обошли стороной и зеленую повестку, в тексте отдельной строкой прописан лесо-климатический природный проект, который в рамках охраны окружающей среды должен продемонстрировать потенциал региона по нетто-поглощению парниковых газов лесными экосистемами.
Одним из приоритетных направлений экономического развития края стал туризм. С целью продвижения турпроектов, путешествий на Северный полюс и в природные парки было подписано соглашение с АО «Корпорация Туризм.РФ». Документ оговаривает развитие туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства за счет продвижения конкурентоспособных продуктов, в том числе развития туризма для молодежи. Не забыли и о детях. В крае работают десятки детских технопарков «Кванториум» и школьных центров «Точка роста» и теперь было объявлено о создании круглогодичного центра «Сибирь 2.0». Объем инвестиций в строительство составит 5 млрд рублей до 2026 года.
— Краю нужна большая площадка для комплексного развития детей по типу сочинского центра «Сириус». Реализация проекта обеспечит появление современного центра компетенций дополнительного образования детей и института детства в регионе. Места для проведения детских форумов и олимпиад, спортподготовки региональных детских команд, — пояснил и. о. председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.
На полях ПМЭФ-2023 договорились с Минспорта РФ о проведении в 2024 году матча звезд Ассоциации студенческого баскетбола в столице Красноярья и других знаковых спортивных событий.
ПРОДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
В свете введенных западных санкций стратегический разворот РФ на восток стал закономерным решением. В то же время это привлекло внимание к восточным регионам страны, к их поступательному развитию. Это было продемонстрировано на экономическом саммите в рамках платформы «Большая Сибирь». Площадка показала самый высокий результат: было заключено 116 соглашений, из которых только 82 на четверть суммы от 3,8 трлн рублей всех подписанных документов ПМЭФ-2023.
— На форуме уделили большое внимание развитию регионов СФО. Здесь состоялась совещание, посвященное реализации стратегии социально-экономического
развития Сибири до 2035 года. Многие обсуждаемые проблемы актуальны для всех территорий: логистика, продвижение на внешние рынки, развитие человеческого капитала. Мы смогли собрать более 600 предложений, 300 с лишним инвестпроектов, которые привлекут 16 трлн рублей внебюджетных средств. Договорились, что создаем механизм реализации этих предложений, контроля и их доработки, — подчеркнул полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев.
Делегаты напомнили, что в СФО имеются огромные запасы неосвоенных природных ресурсов, обширные площади сельхозземель, территории для строительства современных агломераций, а главное — стратегическое положение Сибири для развития экономического хаба.
Что касается регионов Енисейской Сибири, то территории проводили двусторонние встречи с российскими и зарубежными инвесторами. К примеру, правительство Хакасии оценивало возможности для создания техно- и промпарков, ТОР — всего представили 27 проектов. Власти обсудили расширение партнерских отношений с Индией и Турцией. Был сделан акцент на приоритетные проекты в сфере металлургии, производства стройматериалов, легкой промышленности, туризма и сельского хозяйства. В частности, сотрудничество с Индией представляет интерес в области энергетики, культуры и фармацевтики.
— В целом у нас в рамках форума подписано инвестиционных соглашений более чем на 10 млрд рублей. Среди партнеров РУСАЛ, Россотрудничество и «Разрез Степной», — заявил глава Хакасии Валентин Коновалов.
Делегация Республики Тыва провела встречи с федеральными ведомствами, региональными правительствами и отдельными компаниями. Власти региона уже приступили к подготовительной работе по срокам и условиям исполнения проектов.
— Необходимо определить график реализации достигнутых соглашений с контрольными точками. Еще больше задач ставлю по результатам переговоров, проведенных на полях ПМЭФ-2023 с руководством федеральных ведомств, корпорации «Росатом», Росгеологии, Газпромбанка, Сбербанк Лизинга. Наращиваем сотрудничество с Китаем, — пояснил глава Тувы Владислав Ховалыг.
Подводя итоги ПМЭФ-2023, можно отметить, что в РФ серьезно озаботились переформатированием среднего и высшего профобразования. Это необходимо сделать, так как поставлены задачи возрождения ряда промышленных производств и даже отраслей, средств коммуникаций и строительства современных городов. Завтрашний день Сибири делается уже сейчас.