АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (198) 2023 (03.06.2023)

Тренды и бренды ПМЭФ-2023

Текст: Марьяна Долгополова
В Санкт-Петербурге состоялось главное бизнес-событие деловой жизни РФ — XXVI Международный экономический форум. В этом году саммит собрал на своих площадках представителей из 130 стран. Делегаты расширяли связи и торговые контакты, подписывали партнерские соглашения. ПМЭФ показал, что идея многополярного мира имеет сторонников на всех континентах.

Центральной темой ПМЭФ-2023 стало формирование мировой экономики в эпоху глобальных перемен с учетом развивающихся рынков и суверенности государств. Что касается России, в период масштабных западных рестрикций экономика страны продолжает структурное трансформирование и наращивает проекты импортозамещения. В частности, регионы СФО собственные возможности продемонстрировали на коллективной межрегиональной экспозиции «Большая Сибирь». В течение нескольких дней здесь было заключено соглашений на сумму 1,4 трлн рублей. Каждая территория акцентировала внимание на свои сильные стороны и перспективные идеи.

ПРОГРАМНОЕ РАЗВИТИЕ

Делегация Красноярского края провела 35 двусторонних встреч, по итогам которых было подписано 12 соглашений на сумму свыше 20 млрд рублей. Идеи затрагивали развитие арктической зоны и совместных производств, выпуск наукоемкой продукции и сотрудничество в сфере туризма. Заключенные договоренности касаются внедрения цифровых инструментов управления проектами, взаимодействия при реализации различных промышленных и туристических инвестпроектов, а также сотрудничества со странами Евразийского экономического союза и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

— Многое из прозвучавших задач имеет прямое отношение к Красноярскому краю. Это вопросы дополнительной ориентации наших экспортеров на развитие инфраструктуры, вопросы создания производств и развития технологического суверенитета Красноярского края. Я уверен, мы найдем очень много предложений, проектов, которые смогут развить успехи в этих направлениях. Наша наука и система высшего образования готовы включиться в эту работу. У наших предприятий есть намерение наращивать выпуск высокотехнологичной, наукоемкой продукции на территории края. Мы будем этим проектам уделять особое внимание, — заверил и. о. губернатора Красноярского Михаил Котюков.

Региональные власти провели деловые переговоры с финансовыми структурами о внедрении новейших технологий в работу. В частности, с ПАО «Сбербанк» было подписано соглашение о введении цифровой системы Big Data, которая в режиме реального времени отслеживает состояние экономики и ее эффективность. Кроме того, договорились о внедрении «Единой карты жителя «Енисейская Сибирь», объединяющей возможности банковской и социальной карт. С Росбанком была достигнута договоренность о финансировании инфраструктурных проектов, а с Газпромбанком подписанты согласовали сотрудничество при реализации проектов государственно-частного партнерства, в числе которых экологические бизнес-начинания.

— Экономика Красноярского края справилась с внешними вызовами и сохранила траекторию устойчивого развития. Сейчас важно закрепить этот успех во взаимодействии с партнерами из финансового сектора, — отметил и. о. председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Большой блок высокотехнологичных наработок был обговорен с Национальным Центром ГЧП (государственно-частного партнерства). Стороны договорились о включении края в число 19 регионов по внедрению акселератора проектных цифровых решений — платформы «Росинфра». Она касается применения экспертных компетенций и финансовых инструментов в реализации инвестпроектов. На платформе планируется также создание модуля с отдельными мерами поддержки, которые затрагивают информацию об условиях, сроках, формах финансирования и других обязательствах по конкретным проектам. Планируется разработать типовые требования и шаблоны, которые помогут выстроить оптимальный порядок инициирования, подготовки и запуска бизнес-идей и создания единого подхода к их оценке на территории Красноярского края

Подписанный документ с ПАО «НК «Роснефть» закрепил синергизм взаимодействия по основным направлениям, касающимся разведки и добычи углеводородов, финансовых и социальных программ. Помимо этого, соглашение оговаривает сотрудничество в научной сфере и проектах импортозамещения с привлечением краевых предприятий-подрядчиков холдинга. Не обошли стороной и зеленую повестку, в тексте отдельной строкой прописан лесо-климатический природный проект, который в рамках охраны окружающей среды должен продемонстрировать потенциал региона по нетто-поглощению парниковых газов лесными экосистемами.

Одним из приоритетных направлений экономического развития края стал туризм. С целью продвижения турпроектов, путешествий на Северный полюс и в природные парки было подписано соглашение с АО «Корпорация Туризм.РФ». Документ оговаривает развитие туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства за счет продвижения конкурентоспособных продуктов, в том числе развития туризма для молодежи. Не забыли и о детях. В крае работают десятки детских технопарков «Кванториум» и школьных центров «Точка роста» и теперь было объявлено о создании круглогодичного центра «Сибирь 2.0». Объем инвестиций в строительство составит 5 млрд рублей до 2026 года.

— Краю нужна большая площадка для комплексного развития детей по типу сочинского центра «Сириус». Реализация проекта обеспечит появление современного центра компетенций дополнительного образования детей и института детства в регионе. Места для проведения детских форумов и олимпиад, спортподготовки региональных детских команд, — пояснил и. о. председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

На полях ПМЭФ-2023 договорились с Минспорта РФ о проведении в 2024 году матча звезд Ассоциации студенческого баскетбола в столице Красноярья и других знаковых спортивных событий.

ПРОДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

В свете введенных западных санкций стратегический разворот РФ на восток стал закономерным решением. В то же время это привлекло внимание к восточным регионам страны, к их поступательному развитию. Это было продемонстрировано на экономическом саммите в рамках платформы «Большая Сибирь». Площадка показала самый высокий результат: было заключено 116 соглашений, из которых только 82 на четверть суммы от 3,8 трлн рублей всех подписанных документов ПМЭФ-2023.

— На форуме уделили большое внимание развитию регионов СФО. Здесь состоялась совещание, посвященное реализации стратегии социально-экономического
развития Сибири до 2035 года. Многие обсуждаемые проблемы актуальны для всех территорий: логистика, продвижение на внешние рынки, развитие человеческого капитала. Мы смогли собрать более 600 предложений, 300 с лишним инвестпроектов, которые привлекут 16 трлн рублей внебюджетных средств. Договорились, что создаем механизм реализации этих предложений, контроля и их доработки, — подчеркнул полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Делегаты напомнили, что в СФО имеются огромные запасы неосвоенных природных ресурсов, обширные площади сельхозземель, территории для строительства современных агломераций, а главное — стратегическое положение Сибири для развития экономического хаба.

Что касается регионов Енисейской Сибири, то территории проводили двусторонние встречи с российскими и зарубежными инвесторами. К примеру, правительство Хакасии оценивало возможности для создания техно- и промпарков, ТОР — всего представили 27 проектов. Власти обсудили расширение партнерских отношений с Индией и Турцией. Был сделан акцент на приоритетные проекты в сфере металлургии, производства стройматериалов, легкой промышленности, туризма и сельского хозяйства. В частности, сотрудничество с Индией представляет интерес в области энергетики, культуры и фармацевтики.

— В целом у нас в рамках форума подписано инвестиционных соглашений более чем на 10 млрд рублей. Среди партнеров РУСАЛ, Россотрудничество и «Разрез Степной», — заявил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Делегация Республики Тыва провела встречи с федеральными ведомствами, региональными правительствами и отдельными компаниями. Власти региона уже приступили к подготовительной работе по срокам и условиям исполнения проектов.

— Необходимо определить график реализации достигнутых соглашений с контрольными точками. Еще больше задач ставлю по результатам переговоров, проведенных на полях ПМЭФ-2023 с руководством федеральных ведомств, корпорации «Росатом», Росгеологии, Газпромбанка, Сбербанк Лизинга. Наращиваем сотрудничество с Китаем, — пояснил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Подводя итоги ПМЭФ-2023, можно отметить, что в РФ серьезно озаботились переформатированием среднего и высшего профобразования. Это необходимо сделать, так как поставлены задачи возрождения ряда промышленных производств и даже отраслей, средств коммуникаций и строительства современных городов. Завтрашний день Сибири делается уже сейчас.

 

просмотры: 308
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске