просмотры: 1706

Тотем - знак победы

Текст:Александр Белов Фото: архив ФК «Тотем»
В 2015 году исполняется 10 лет с момента официального старта деятельности футбольного клуба «Тотем» Красноярского детского дома № 1. За это время коллективными усилиями тренеров, педагогов, воспитателей и меценатов удалось создать такую спортивную и образовательную среду, в которой воспитанники имеют возможность раскрыть способности в полную силу, испытать себя в спортивных поединках мирового ранга. Юбилейный для клуба год воспитанники ФК «Тотем» отметили очередной победой на Чемпионате мира Hope for Mundial, который проводится среди команд детских домов. В 2014 году «Тотем» стал абсолютным чемпионом этого турнира, традиционно состоявшегося в Варшаве, а в этом году ребята привезли из столицы Польши бронзу.
Серьезная подготовка к чемпионату велась в течение всего года, однако это только вершина айсберга, ведь чемпионов не воспитывают за один год. В течение 10 лет команда ФК «Тотем» Красноярского детского дома № 1 сменила трех тренеров, и каждый из них внес свой вклад в общую копилку достижений клуба. И конечно, руководство и тренерская команда футбольного клуба работали в постоянном тесном сотрудничестве с педагогическим коллективом детского дома, совместно поддерживая общий высокий уровень требований к подрастающим спортсменам. Получил футболист двойку по одному из общеобразовательных предметов — значит, будет отстранен от тренировок, пока не исправит оценку. При такой системе успех был неизбежен. Сначала ребята стали чемпионами района, потом города и края, вышли на общероссийский, а затем и на мировой уровень. В 2010 году младшая команда стала чемпионом страны среди детских домов и отправилась в поощрительную поездку в Лондон, в гости к футбольному клубу «Арсенал», где ребята общались с главным тренером Арсеном Венгером и российским легионером Андреем Аршавиным.

Сегодня подарки и сувениры, привезенные с той встречи, хранятся в архиве клуба, в экспозиции которого каждый экспонат напоминает о том, какой путь проделан за эти годы. Первоначально идея создания такой организации на базе детского дома № 1 принадлежала партнерам-руководителям ООО «Тотем» Виктору Шипунову и Сергею Горбунову. Меценатство — одна из самых давних и прочных традиций в истории сибирского предпринимательства. И она подра-зумевает не только финансовую поддержку. Для того чтобы запустить клуб на спортивную орбиту Красноярска, необходимо было проделать огромную организационную и координационную работу, заручиться одобрением краевых и городских властей, найти единомышленников и постоянно продвигать проект. Сначала родилась взрослая команда, а в 2005 году образовалась и детская. Президентом клуба является Сергей Горбунов, директором, главным тренером — Михаил Губич.


Как рассказывает Сергей Горбунов, в детском доме на момент создания не было ни спортивного зала, ни бассейна, где воспитанники могли бы заниматься спортом. А футбольный клуб с грамотным тренером и усиленные занятия смогли бы увлечь ребят, научить добиваться поставленных целей и в конечном итоге вывести их на совсем иную, успешную жизненную стезю. Сегодня у клуба немало друзей среди известных спортсменов и тренеров, политиков и руководителей в сфере образования и культуры. Посетивший «Тотем» губернатор Красноярского края Виктор Толоконский оценил значимость этой работы и пообещал клубу бюджетные вливания для расширения спортивной инфраструктуры. Глава края также пожелал ребятам дальнейших высоких побед на мировой арене. Стоит отметить, что добрые пожелания и напутствия от государственных и духовных лидеров края и страны перед важными турнирами — еще одна сложившаяся традиция «Тотема».


В этом году накануне III Чемпионата мира Hope for Mundial спорт-смены из Красноярска побывали в столице, куда «Тотем» традиционно отправляется по приглашению Московского детдома № 8 и его директора Вадима Меньшова. Вместе с футбольной командой в Москву отправились девять воспитанников Красноярского детского дома, отмеченных поездкой за достижения в учебе и примерное поведение. За несколько дней ребята посетили Красную площадь, Воробьевы горы, побывали в резиденции Епископа Смоленского и Вяземского Пантелеймона, который напутствовал юных футболистов. Удачи команде пожелала также Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ. А в Польше перед началом ответственного турнира спортсменов ФК «Тотем» в своей резиденции принял чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев, который пожелал ребятам проявить и раскрыть себя полностью и уверенно идти к победе.


Надо сказать, что в этом году участие в мировом турнире потребовал от тотемовцев предельной концентрации собранности. Организаторы III Чемпионата мира по футболу для детей из детских домов — представители общества Nadzieja na Mundial — собрали большое число участников: 31 команда из 30 стран мира отстаивала свое право на победу (от Польши выступали две команды). Причем в этом году к участию допустили не только юных спортсменов — воспитанников детских домов, но и футболистов из школ-интернатов. Команда ФК «Тотем» Красноярского детского дома № 1 уже в пятый раз отстаивает честь страны на турнирах такого класса. Ребята неоднократно доказали, что способны обыграть многих своих сверстников из сильнейших футбольных держав мира, но на этот раз соперничество было очень сложным, команде пришлось выложиться по полной программе. Даже с учетом солидного опыта побед (а «Тотем» за всю историю этих соревнований еще ни разу не сошел с почетного пьедестала) на этот раз бронза была завоевана в жесткой борьбе. К тому же в дни проведения чемпионата (13-14 июня) в Варшаве стояла 30-градусная жара, что создавало дополнительный дискомфорт.


— Мы выходили на поле, становились в кольцо и кричали: «Россия, «Тотем» — вперед!», это придавало мощный настрой, помогало сосредоточиться на игре, — рассказывает тренер футбольной команды Олег Бадмаев.


Красноярцы попали в группу C, их соперниками стали сборные Белоруссии, Венгрии, Таиланда, Македонии, Туниса и вторая команда Польши. В групповом этапе тотемовцы стали лидерами, победив в шести матчах. В четвертьфинале они одержали убедительную победу над австрийцами со счетом 3:0. Затем юные футболисты из детского дома № 1 сразились со сборной Польши, уступив в этой игре со счетом 0:1. После этого соперниками «Тотема» за третье место выступила сборная Украины. Матч был сыгран вничью, бронзу красноярцы завоевали в серии послематчевых пенальти.


— Год от года уровень турнира растет, команды выставляются более подготовленные, усиленные, а значит, должно расти и качество подготовки наших ребят, — отметил Сергей Горбунов. — С гордостью за воспитанников «Тотема» хочу отметить, что ребята прекрасно проявили себя не только в игре, но и за пределами футбольного поля, общаясь с представителями других команд, почетными гостями чемпионата, и в этом я вижу большую общую победу ФК «Тотем».

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®